Telegram Web
🚀 На «Уроке цифры» эксперты компании «Яндекс» рассказали ямальским школьникам о технологиях комфортной городской среды

Сегодня, в День округа, школьники Губкинского, вместе с главой города Андреем Бандурко, обсудили, как современные технологии делают жизнь в городах комфортнее и какие ИТ-специалисты за этим стоят. Спикеры «Яндекса» познакомили ребят с основами цифровых технологий, алгоритмов и искусственного интеллекта

Поездка экспертов «Яндекса» по Ямалу началась с «Уроков цифры» в Ноябрьске и Муравленко, а в эту пятницу встреча состоится в седьмой школе города Лабытнанги

Компания «Яндекс» принимает активное участие в профориентационных мероприятиях для ямальских школьников и студентов. В прошлом году в День российской информатики Дмитрий Растворов провел открытый урок, посвященный технологиям ИИ, в Салехарде, Лабытнанги, Аксарке и Харпе

«Хочу выразить искреннюю благодарность нашим коллегам из «Яндекса» и АНО «Цифровая экономика» за помощь в организации и проведении образовательных мероприятий в округе. Такие инициативы открывают перед нашими детьми новые горизонты и вдохновляют их на дальнейшее обучение. «Урок цифры» стал отличным подарком для ребят к Дню округа. Особенно впечатляет то, что удалось организовать встречи экспертов с более чем 500 ямальскими школьниками. В следующем году мы обязательно продолжим эту работу и планируем значительно расширить географию участников», — подчеркнул Дмитрий Сухов, начальник отдела сопровождения проектов и программ окружного департамента информационных технологий и связи


С начала учебного года на Ямале уже прошли «Уроки цифры» от Сбера и VK. Эксперты рассказали школьникам о современных технологиях в Надыме, Новом Уренгое, Салехарде, Губкинском и Ноябрьске
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥1🤝1
🚕Тюменским школьникам рассказали, по каким алгоритмам работает Яндекс.Такси

🟢Такси — одна из самых незаменимых вещей в современном обществе. Для нас, как для пользователей, все просто: открыл приложение, ввел адрес, нажал кнопку — и все, машина уже спешит к нам. А что же кроется за этими простыми действиями?

🗣Об этом сегодня рассказали ребятам из 18 тюменских школ, для которых Департамент информатизации совместно с компанией "Яндекс" провел открытый "Урок цифры" на тему «Код города: технологии в движении».

Приветствовал участников Станислав Логинов, директор Департамента информатизации Тюменской области:
"Сегодня мы объединили более 380 ребят одной интересной ИТ-темой, которая связана с мобильным сервисом такси. Уверен, многие из вас не задумывались до этого момента, как именно устроены подобные приложения и что стоит за парой кликов. Этот урок даст вам новые знания о информационных современных технологиях, покажет, из чего состоит работа программиста и какие интересные задачи он может решать".


Вместе с Екатериной Кургалиной, старшим методистом Яндекс. Лицея, школьники узнали:
⚡️как работают алгоритмы и технологии сервиса;
⚡️для чего нужны совместные поездки;
⚡️какие технологии помогают уехать всем желающим в ситуациях, когда машин катастрофически мало (вспомните, например, сильную метель или Новый год);
⚡️ как именно приложение рассчитывает кратчайший путь для такси.

Для закрепления знаний каждый ученик прошел тренажер, где сам попробовал построить маршруты поездок по городу, найти самые быстрые пути, сбалансировать спрос и предложение, обучить искусственный интеллект.

В конце урока самые активные ребята получили памятные подарки от спикеров мероприятия.

"Урок цифры" доступен для прохождения школьникам 1-11 класса онлайн на официальном сайте.
@di72to #урокцифры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2
📆Завтра, в 13:00 (мск), Минпромторг опубликует запись совместного с «цифровым атташе» Торгпредства РФ в Республике Индии вебинара «ИТ в Индии. Возможности и вызовы для российских компаний».

⁉️Обсудим:
🔘перспективы сотрудничества и тренды ИТ-сектора Индии;
🔘механизмы выхода на рынок и специфика ведения бизнеса, культурные особенности;
🔘поддержку экспортёрам со стороны Торгового представительства и «цифрового атташе».

👨‍👩‍👧Спикеры:
представитель Минпромторга России;
Александр Рыбас, торговый представитель России в Индии;
Оксана Агафонова, «цифровой атташе» Торгового представительства России в Индии.

👤Модератор: Андрей Филиппов, заместитель директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика».

ℹ️Организатор — Проектный офис Службы «цифровой атташе» на базе ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта» при поддержке международной программы «Открывая цифровой Мир» на базе АНО «Цифровая экономика».

▶️Вебинар будет опубликован на RuTube-канале Минпромторга России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥2
АНО «Цифровая экономика» выпустила дайджест новостей за ноябрь

📜В этом выпуске:

🔘На площадке АНО ЦЭ прошла экспертная сессия, посвященная верификации кейсов применения квантовых технологий для отрасли ретейла

🔘На конференции «Э+ Кванты в финтехе» определили сферы применения квантовых технологий в финансовом секторе

🔘На площадке АНО «Цифровая экономика» состоялся круглый стол «Российская аналитика ИТ-отрасли: новая система координат»

🔘Глава АНО ЦЭ принял участие в заседании Общественного совета госкорпорации «Роскосмос»

🔘На «Цифровой прокачке» Республики Бурятии эксперты разработали инициативы по цифровой трансформации отраслей

🔘Свыше 3 млн школьников узнали о технологиях магазина приложений на «Уроке цифры» от VK

🔘В Москве при поддержке АНО ЦЭ прошел Iran — Russia ICT Forum 2024

🔘и другие новости.

📤Скачать дайджест целиком.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
📌Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин с помощью виртуальной кнопки запустил в промышленную эксплуатацию первую на сети полностью российскую АТС.

📌Исследователь из научного отдела «Яндекса» Владимир Малиновский создал сервис для запуска большой языковой модели с миллиардами параметров на обычном компьютере или смартфоне через любой браузер; такой подход поможет сократить расходы корпораций и стартапов на разработку и использование нейросетей, сообщил «Яндекс».

📌На площадке АНО «Цифровая экономика» прошла рабочая встреча с делегацией из ЮАР. Сотрудники российских ИТ-компаний представили передовые решения в сфере цифровых технологий: облачные сервисы, частные мобильные сети, платформу «Умный город» и др. Отдельным вопросом были рассмотрены механизмы привлечения инвестиций с использованием возможностей стран БРИКС и Нового банка развития.

📌Новый интернет-портал «ГдеИстория.РФ» открылся для всех, кто интересуется историей, археологией, этнографией и культурным наследием. Там собрана информация о выставках, лекциях, семинарах, фестивалях, презентациях книг, мастер-классах, соревнованиях по историческим видам спорта и многое другое.

📌Просветительский дайджест «ВТБ Онлайн против мошенников» взял награду в номинации «Лучший проект по управлению кризисами» международной премии в сфере коммуникаций Eventiada Awards 2024.

📌Завтра стартует Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»), которая продлится до 13 декабря. В этом году с докладами выступят AI-исследователи и эксперты из России, Китая, Индии, ОАЭ, ЮАР, Индонезии, Бахрейна, Ирана и других стран.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
📌Владимир Путин во время заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поддержал идею создания Цифрового кодекса и призвал систематизировать законодательство в цифровой сфере. Президент также отметил большой вклад Минцифры для развития цифровой среды.

📌Сегодня в Совете федерации в рамках «правительственного часа» выступит министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. Он доложит сенаторам о мерах по повышению доступности коммуникационных услуг для россиян и ответит на вопросы парламентариев.

📌Минздрав России разработал кодекс этики применения искусственного интеллекта в сфере охраны здоровья, документ позволит повысить доверие россиян к данной технологии и поможет разработчикам создавать необходимые для отрасли решения, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения.

📌Опубликованы шорт-листы Национальной премии за вклад в развитие искусственного интеллекта «Лидеры ИИ». Премия организована АНО «Цифровая экономика» и Альянсом в сфере искусственного интеллекта при поддержке Правительства РФ.

📌«Электронная подпись “Госключ” — это один из ключевых инструментов, который позволяет расширить спектр доступных для населения и бизнеса цифровых услуг. С его помощью физлица подписывают налоговые декларации, направляют запросы в госорганы. Юридические лица используют “Госключ” для оптимизации внутренних процессов — утверждения рабочих графиков, приказов о назначении на должности, внутренних отчетов, а также для подачи документов для регистрации бизнеса», — рассказал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко. Как это работает — в материале «Газеты.Ru».

📌Россия видит потенциал для расширения сотрудничества с Узбекистаном в сферах кибербезопасности и искусственного интеллекта, заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

📌Уровень проникновения высокоскоростного интернета в России составляет 93 %, сообщил Максут Шадаев на заседании комитета Совета федерации по экономической политике.

📌Центральный университет и институт AIRI создают лабораторию искусственного интеллекта, анализа данных и моделирования, которую возглавит ученый мирового масштаба. В ней будут проводить фундаментальные исследования и готовить ученых нового поколения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
🕐В 13:00 (мск) Минпромторг опубликует запись совместного с «цифровым атташе» Торгпредства РФ в Республике Индии вебинара «ИТ в Индии. Возможности и вызовы для российских компаний».

⁉️Обсудим:
🔘перспективы сотрудничества и тренды ИТ-сектора Индии;
🔘механизмы выхода на рынок и специфика ведения бизнеса, культурные особенности;
🔘поддержку экспортёрам со стороны Торгового представительства и «цифрового атташе».

👨‍👩‍👧Спикеры:
представитель Минпромторга России;
Александр Рыбас, торговый представитель России в Индии;
Оксана Агафонова, «цифровой атташе» Торгового представительства России в Индии.

👤Модератор: Андрей Филиппов, заместитель директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика».

ℹ️Организатор — Проектный офис Службы «цифровой атташе» на базе ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта» при поддержке международной программы «Открывая цифровой Мир» на базе АНО «Цифровая экономика».

📤Вебинар будет опубликован на RuTube-канале Минпромторга России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
❗️Сегодня в Кургане стартовал Межрегиональный ИT-форум «Про ИТ. Цифровизация реального сектора экономики»

📆Завтра, в 8:30 (мск) в его рамках начнется пленарная дискуссия «Цифровизация реального сектора экономики: задачи и перспективные направления».

👤Модератор — Светлана Лукина, директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая Экономика».

👨‍👩‍👧Спикеры:
Вадим Шумков, губернатор Курганской области;
Андрей Заренин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ;
Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город», председатель экспертного совета АНО «Центр компетенций «Умный город»;
Александр Павлов, председатель правления Российского Фонда развития информационных технологий;
Михаил Добровольский, заместитель генерального директора АО «ПФ «СКБ Контур»;
Ильдар Хусаинов, генеральный директор ООО «Этажи»;
Андрей Черногоров, основатель ООО «Бидзаар»;
Алексей Тюменцев, президент «Арсенал +»;
Оскар Ягафаров, директор сети технопарков Morion Digital;
Евгений Вдовин, директор Школы компьютерных наук, проректор ФГАОУ ВО «ТюмГУ»;
Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР);
Константин Суслов, генеральный директор ООО ГК «Хост».

ℹ️Организаторы форума — правительство Курганской области при поддержке Минцифры России и АНО «Цифровая экономика».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2🤝21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Итоги 34-го заседания Наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» в коротком видеоролике

Напомним, что:

🔘вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко избран председателем набсовета АНО ЦЭ;

🔘АНО ЦЭ приняла новый формат работы с бизнесом и государством в формате «10+10+10» (проблем, рисков и перспектив) цифрового развития;

🔘запущен экспертный совет по цифровой грамотности и кибергигиене;

🔘изменен состав руководителей экспертного совета по регуляторной политике при АНО «Цифровая экономика»;

🔘подведены итоги достижения ключевых показателей эффективности АНО «Цифровая экономика» за 2024 год, которые превысили 95 % по состоянию на декабрь.

Смотрите и читайте у нас в ВК и на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥1
⚙️«Яндекс» выпустил в бета-режиме новые онлайн-редакторы текстовых документов и таблиц, созданные на базе собственной технологической платформы. Теперь над одним документом могут совместно работать до 100 пользователей, а сам редактор справится с файлом на 1000 страниц текста. Также в текстовый редактор добавили нейросеть YandexGPT 4, которая упрощает работу с текстом на русском и английском языках.

⚙️Группа «Т-Технологии» разработала две большие языковые модели (LLM) — T-Pro на 32 млрд параметров и обновленную T-Lite на 7 млрд параметров. T-Pro работает в двух режимах: ее можно дообучить под конкретные бизнес-задачи и использовать в режиме промптинга — ставить перед моделью задачи в режиме диалога. Модели доступны в открытом доступе на платформе Hugging Face под лицензией Apache 2.0.

⚙️В Институте системного программирования им. В. П. Иванникова РАН создали технологию Docmarking для маркировки контента, сгенерированного нейросетями, для защиты пользователей от фейковой информации. Технология использует машинное обучение для внедрения в изображения или видеопоток незаметных цифровых меток (водяных знаков).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
🟢 Цифровая кооперация нужна не только для технологической независимости страны, но и для роста эффективности всех участников цепочки создания ценности. Такого мнения придерживается директор по цифровым и информационным технологиям СИБУРа Алиса Мельникова. Как и в каких процессах мы следуем этому принципу, она рассказала в интервью CNews.

Коротко о главном

— На повестке дня — цифровая кооперация российских компаний. Поэтому наша задача — распространить накопленный в цифровизации опыт среди клиентов и партнеров СИБУРа. В этом случае эффективность вырастет не только у нас, а у всех. И положительный эффект распространится на конечных потребителей.

— Достижение технологического суверенитета — одно из важнейших направлений нашей работы. По специфическим отраслевым решениям мы участвуем в индустриальных центрах компетенций. На базе ИЦК мы и другие промышленные компании впервые консолидировали свои усилия вокруг общих задач.

— Если идёт речь о технологическом моделировании или MES-системах, то даже лучшие разработчики рынка могут не знать, как такие системы применяются на нефтехимическом предприятии. Кто, кроме нас, будет качественно формулировать задачу для разработки, а потом тестировать эти решения?

— Цифровизации промышленности в нашей стране около 5‒10 лет. И технологии, которые создали за этот период, — уже российские: промышленный интернет вещей, ИИ и всё то, что называют Индустрией 4.0. Эти решения по многим показателям даже обходят зарубежные. 

Хотите узнать СИБУР ещё лучше? Велком, пожалуйста, вот сюда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🔥1
📆13 декабря в 11:00 АНО «Цифровая экономика» совместно с учредителями и партнерами проведет медиамероприятие — «Цифровая экономика: итоги года».

📜На нем будут озвучены ключевые аналитические итоги в цифровой экономике и обозначены тренды и перспективы развития отрасли на 2025 год по версии аналитиков АНО «Цифровая экономика»:
◾️от цифровой экономики к экономике данных: перспективы, реализация, будущее;
◾️исследование «Искусственный интеллект в ТЭК»;
◾️исследование «Искусственный интеллект в промышленности»;
◾️рейтинг стран для приоритетного сотрудничества в области цифровых технологий и технологического лидерства;
◾️кейсбук «Лучшие практики по взаимодействию бизнеса и вузов»;
◾️рейтинг вузов цифровой экономики;
◾️и другие материалы.

К участию в мероприятии в очном и онлайн-форматах приглашаются представители СМИ и научного сообщества, компании-учредители и партнеры АНО «Цифровая экономика».

Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2
2025/07/14 02:05:49
Back to Top
HTML Embed Code: