Telegram Web
График иллюстрирует структуру стоимостного импорта из России.
🤡9👍51👎1
🇰🇿🇨🇳Вчера говорили о росте импорта из России. А сегодня давайте посмотрим, как идут дела с импортом из Китая, который выступает вторым крупным поставщиком товаров на казахстанский рынок с долей 24,9%. В конце будет бонус😉

И тут у нас снижение, причем довольно ощутимое – на 6,5%, до $9,5 млрд (январь-август 2024 года к январю-августу 2023 года).
Что примечательно – стоимостные объемы китайских поставок по итогам восьми месяцев падают впервые за четыре года (г/г). Правда, перед этим они увеличивались, можно сказать, сверхинтенсивными темпами – в среднем на 38,1%. То есть сейчас, по сути, мы наблюдаем за исчерпанием прежнего импульса роста.

Какие товары «виноваты» в снижении?

Негативная динамика отмечается почти во всех пяти основных товарных группах, обеспечивающих 90% стоимостного импорта из Китая.

👗Самый сильный спад показали текстиль и текстильные изделия (условно говоря, одежда). Если год назад мы заплатили за такие товары $1,3 млрд, то сейчас $1,1 млрд. Снижение составляет $207 млн (15,7%).

🚘Обширная группа «Машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты» (формирует 57% суммарной стоимости китайских поставок) тоже внесла заметный вклад в общее снижение. В этом случае сумма, на которую были закуплены товары, сократилась на $175,1 млн (3,1%), составив $5,4 млрд. Впрочем, внутри самой группы динамика оказалась неоднозначной. Так, в категории «Машины и оборудование» (чего сюда только не входит – от бульдозеров до утюгов) падение достигло $265,3 млн, текущий уровень – $3,7 млрд. Тем временем в категории «Транспортные средства» отмечается рост на $92,8 млн, до $1,5 млрд. Судя по всему, захват нашего рынка китайским автопромом продолжается.

🧪Заметно снизился импорт продукции химической промышленности. В январе-августе его стоимость составила $866,8 млн, что на $144,2 млн (14,3%) ниже уровня того же периода 2023 года.

👠На меньшую сумму мы также приобрели китайских товаров из группы «Обувь, головные изделия и галантерейные товары». Сравните сами: текущее значение равняется $376 млн, прошлогоднее – $419,1 млн. Легко посчитать, что спад достиг $43,1 млн, или 10,3%.

⚙️«Металлы и изделия из них» - единственная группа товаров, показавшая рост. Тут стоимость поставок увеличилась на $21,4 млн (3,1%), до $705,9 млн.

Ну и напоследок в качестве бонуса приведем занимательный факт. В январе-августе Китай обеспечил треть общей стоимости товаров из группы «Машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты», поставленных в Казахстан из-за рубежа.

Данные КГД МФ РК

@DataHub_FCBK
👍103🤡2
Вот так структура стоимостного импорта из Китая выглядит на графике.
👍11🤡3
💼🚛Малый бизнес начал активнее осваивать нишу логистики

За год, с 1 октября 2023 года по 1 октября 2024 года, количество действующих субъектов малого бизнеса в сфере транспорта и складирования увеличилось на 22,4%, до 111,9 тыс. ед. Нынешние темпы почти вдвое превосходят прошлогодние (тогда было 12,4%).

По итогам периода показатель демонстрирует положительную динамику далеко не во всех сферах. Ближе всего по темпам роста к транспорту и складированию расположились образование (+11,6%) и операции с недвижимым имуществом (+11,3%). Однако, ни одна из этих сфер, как видно, даже близко не может похвастаться похожим результатом.

💡Отметим, что интерес малого бизнеса к логистике в первую очередь оживился за счет индивидуальных предпринимателей. На 1 октября численность действующих ИП в сфере транспорта и складирования составила 94,9 тыс. ед. с увеличением на 26,8% к аналогичной дате прошлого года. В свою очередь юридические лица малого предпринимательства показали куда более слабый рост – на 2,2%, до 16,9 тыс. ед.

Кроме того, индивидуальные предприниматели еще и заметно нарастили выпуск продукции. Так, в январе-июне (за этот период представлены последние статистические наблюдения) они оказали услуг на 439,7 млрд тенге, что в 2,2 раза выше уровня того же периода 2023 года. А вот выпуск продукции малыми юрлицами, напротив, сократился – на 5,9%, до 1,37 трлн тенге.

🖇Ну и для полноты картины приведем еще пару фактов.

За год общее количество действующих субъектов малого бизнеса увеличилось незначительно – на 1,4%, достигнув 1,78 млн ед. С января по июнь они произвели продукцию на 28,3 трлн тенге (+21% г/г).

Данные БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
🔥6👍31🤡1
А так активизация малого бизнеса в сфере логистики смотрится на графике.
👍6🤡1
🥳🚘В Казахстане очухивается восстанавливается производство легковых автомобилей

В сентябре выпуск легковушек составил 10,1 тыс. ед. По сравнению с августом объемы увеличились на 8%, приводит данные БНС АСПиР РК.

↘️Производство легковых авто начало «глохнуть» в мае этого года: спад к предыдущему месяцу тогда составил сразу 38,4%. Значения двух следующих месяцев – июня и июля – и вовсе оказались минимальными за почти три года. Уже в августе показатель отыграл значительную часть падения (+48,5% м/м). Однако психологическую отметку в 10 тыс. ед. он превысил только в сентябре, вернувшись к уровням начала года. Кстати, исторически так сложилось, что результаты первых месяцев в году являются самыми слабыми. Похоже, 2024-й в этом смысле станет исключением.

‼️‼️Несмотря на сентябрьский рост, динамика по итогам периода с начала года по-прежнему оставляет желать лучшего. Если за девять месяцев этого года было произведено 82,9 тыс. легковушек, то за девять месяцев прошлого - 99,5 тыс. Снижение, как ни крути, заметное -16,7%.

😏Любопытно добавить, что как раз мае, когда производству легковых авто поплохело, резко обвалился импорт кузовов автомобилей для перевозки пассажиров*. К апрелю показатель сократился вдвое, до 4,5 тыс. ед. В июне, он потерял еще 40%, достигнув исторически низкой отметки в 2,8 тыс. ед. Затем, в июле и августе (более свежей информации пока нет), ситуация стабилизировалась – импорт вернулся на приемлемые уровни.

Всего за восемь месяцев в Казахстан из-за рубежа было поставлено 57,2 тыс. кузовов автомобилей для перевозки пассажиров. Это на 33,6% меньше относительно того же периода 2023 года. Основную часть снижения обеспечили крупные поставщики – Республика Корея, Узбекистан (да-да, именно он) и Китай.

*Код ТН ВЭД 870710 «Кузова для автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, предназначенные главным образом для перевозки людей»

@DataHub_FCBK
😁8🤡4👍32
Не забываем о наглядности. Вашему вниманию – графики, на которых отображена динамика производства легковых автомобилей и импорта кузовов для пассажирских автомобилей. Приятного изучения🤗
👍6🤡31
Инвестиции населения в золото удвоились

В январе-сентябре казахстанцы приобрели золотые слитки общим весом 2,1 тыс. кг. Это почти на 90% больше относительно того же периода 2023-го, а также максимум по крайней мере за четыре года.

Основная часть спроса (77%) была реализована в первых двух кварталах, причем практически в равных пропорциях: I квартал – 816,4 кг, II квартал – 779,2 кг. Соответственно, на III квартал пришлось всего 23%, или 475,5 кг. Хотя последний результат и кажется слабым, исторически он таковым не является. Сравните: в июле-сентябре 2023 года было 381,5 кг.

☝️Если умножить соответствующие значения на среднеквартальную стоимость золота, получится, что за девять месяцев население инвестировало в драгоценный металл 68,6 млрд тг. Номинально текущий уровень в 2,2 раза превышает прошлогодний.

Интересная деталь: похоже, казахстанцев начинают особо интересовать 50-граммовые слитки, чего ранее не наблюдалось. В III квартале на них пришлось 40% всех продаж – 5,5 тыс. штук.

@DataHub_FCBK
👍63🤡1
💪Доходность активов ЕНПФ вдвое опережает инфляцию. И делает это второй месяц подряд

Доходность пенсионных активов под управлением НБ РК за 9 месяцев составила 11,52%, практически вдовое превзойдя темпы роста цен (5,7%). Аналогичное превышение наблюдалось и месяцем ранее.

Еще лучше нынешний результат смотрится на фоне прошлогоднего. В январе-сентябре 2023 года разрыв в пользу доходности был куда меньше – 8,89% против 7,2%.

Между тем инвестиционный доход с начала года достиг 2,12 трлн тг (+51% г/г). Конкретно сентябрьский уровень оказался невысоким – 170,7 млрд тг. Основную часть данной суммы сформировало вознаграждение по ценным бумагам (130,1 млрд тг). Наряду с этим заметным оказался вклад доходов от внешнего управления – 76,7 млрд тг. А вот переоценка ценных бумаг и иностранной валюты принесла общий убыток в размере 38,2 млрд тг.

Отметим, что в сентябре в портфель ЕНПФ были приобретены облигации банка RBK на сумму 79,9 млрд тг. Это второй подобный случай в текущем году.

Данные ЕНПФ

@DataHub_FCBK
🔥16🤡104👍1
Много ли казахстанцев доживают до ста лет?

На 1 января 2024 года в Казахстане насчитывалось 702 человека в возрасте 100 лет и старше. За год их количество увеличилось на 40%, свидетельствуют данные из свежеопубликованного сборника БНС АСПиР РК.

Показатель растет не все время. В начале 2022 года, к примеру, он сократился сразу в девять раз – с 2 720 до 315 человек. Но повод для оптимизма все же есть: динамика сохраняется положительной уже второй год подряд.

👵👴А знали ли вы, что на одного столетнего дедушку приходится сразу четыре столетних бабушки? Подобный диспаритет, разумеется, связан с разницей в численности: если первых насчитывается 135, то вторых – 567. При этом шансов обнаружить казахстанца из соответствующей возрастной группы вне зависимости от пола в городе больше (479 человек), чем на селе (223 человека).

Можно предположить, что больше всего людей в возрасте 100 лет и старше живет в северных и восточных регионах, где индекс старения населения традиционно наиболее высокий. Но озвученная гипотеза верна лишь отчасти. Относящаяся к числу таких регионов Костанайская область, действительно, обладает третьим по величине результатом (56 человек). Однако самые высокие показатели принадлежат самым густонаселенным регионам, что по-своему тоже закономерно. В частности, Алматы (162 человека) и Туркестанской области (75 человек).

🖇В дополнение отметим, что по мировым меркам казахстанцы в целом являются довольно молодыми: на 1 января 2024 года их средний возраст составил 32,3 лет. И все бы хорошо, но показатель плавно растет, только за последние пять лет прибавив 0,5 года. Тем временем увеличивается и доля населения старше трудоспособного возраста. Если на начало 2019 года она составляла 7,5% (1,38 млн человек), то на начало 2024 – 8,8% (1,77 млн человек).

@DataHub_FCBK
👍92🤡1🤗1
Основные цифры из заметки о столетних казахстанцах привели в инфографике.
8👍2🤡1💘1
🌾🙅‍♂️Несмотря на рекордный урожай, Казахстан не собирается наращивать экспорт пшеницы

Сегодня в правительстве назвали планы по экспорту пшеницы на 2024 год – от 7 млн до 7,5 млн т. Ожидаемые объемы примерно соответствуют фактическим за прошлый год (7,2 млн т). Значит, если прогнозы сбудутся, продажи злака за границу сохранятся на прежнем уровне. И это несмотря на то, что в этом году был собран рекордный урожай – 19,8 млн т.

Так почему амбиции, связанные с наращиванием экспорта, отсутствуют?

Экспорт пшеницы начал буксовать еще в январе. Дальше стало только хуже: по итогам восьми месяцев поставки на рынки других стран снизились почти на 40%, до 3,1 млн т (минимум за четыре года).

В правительстве такую ситуацию в первую очередь объясняют низким урожаем 2023 года. Однако переходящие остатки пшеницы на 1 сентября были довольно большими – 6,3 млн т (один из самых высоких показателей за последние 10 лет).

💡Сами же аграрии говорят о сокращении спроса со стороны традиционных покупателей, подразумевая страны Центральной Азии. И цифры это в целом подтверждают. В январе-августе основную часть снижения обеспечили Узбекистан (с 2,5 млн до 1,8 млн т), Туркменистан (с 424,5 тыс. до 18,5 тыс. т) и Афганистан (с 330,5 тыс. до 69,2 тыс. т). Тем временем, Таджикистан, напротив, немного нарастил объемы (с 606,8 тыс. до 629,1 тыс. т).

Очевидно, что спрос на казахстанскую пшеницу падает не просто так: рынок Центральной Азии стал интересен России, которая может поставлять сюда излишки сельхозпродукции по более низкой стоимости.

Впрочем, в правительстве эту проблему тоже признают. Там уже ищут новые рынки сбыта, присматриваясь к Китаю, Ирану, Пакистану, Индонезии, Малайзии, Бразилии, а также некоторым европейским странам.

🥊Получается, сейчас казахстанские экспортеры борются за выживание на зарубежных рынках. И в таких условиях даже сохранение прежних объемов уже может считаться успехом.

С другой стороны, встает вопрос о том, что делать с большими объемами пшеницы, которые останутся внутри страны (на 1 октября запасы оценивались в 14,8 млн т). Решение найдено простое - внутренняя переработка.

Источники данных: КГД МФ РК, БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
👍9🤡3😈1
Чистый спрос на наличные доллары резко подпрыгнул

В сентябре обменники продали на 169,6 млрд тг больше американской валюты, чем купили. К августу нетто-продажи выросли на 53,3% и оказались на максимуме за 8 месяцев.

Всплеск интереса к доллару наблюдается на фоне незначительного укрепления тенге в начале осени. Так, по итогам сентября курс американской валюты просел на 0,1%, до 481,19 тг, что случилось впервые за 5 месяцев. При этом наиболее стремительно в текущем году доллар дорожал с середины мая по начало июля, прибавив в конечном счете 8%. И вот что примечательно - как раз в июле, когда курс американской валюты подобрался к новым пиковым значениям (свыше 475 тенге), чистый спрос на нее в обменниках резко падал (-34% м/м).

Любопытный момент: звание главного нетто-покупателя наличных долларов уже пять месяцев подряд удерживает Шымкент. Конкретно в сентябре он обеспечил 31% чистого спроса (52,1 млрд тг), тогда как доля Алматы составила 27% (46,5 млрд тг).

Данные Нацбанка РК

@DataHub_FCBK
👍6🤡4👎1😁1🌭1😐1
Подготовили для вас свежие данные по кредитованию. Как там шли дела на рынке в сентябре?

🧍🏻‍♂️🧍🏻‍♀️Для начала – пара деталей по рознице:

🗝 Ипотека, выдачи которой все лето показывали активный месячный рост, по сравнению с августом замедлилась. Число заемщиков, оформивших такой кредит в сентябре, упало м/м на 14,9%, до 11,5 тыс. человек. Объемы выдач снизились на 13,3%, до 201,2 млрд тг. Но есть важный нюанс. Это падение – скорее следствие высокой базы августа: оба показателя по-прежнему выше средних значений последних 12 месяцев. Да, к слову, теперь, на 1 октября, общий ипотечный портфель составляет 6,3 трлн тг, эта сумма приходится на 579 тыс. заемщиков.

🫰🏽Потребительские кредиты без залога в сентябре оформило заметно больше людей, чем в августе, 2,4 млн человек. Это +17,9% м/м — но держите в голове, что сам август на уровне других значений 2024 года был в этом смысле довольно скромным, с показателями ниже среднего. Ну а если оценивать выдачи по суммам, то динамика м/м получается куда более умеренная: +5,5%, 938 млрд тг. Соответственно, получается, что в среднем заемщики стали брать кредиты размером поменьше.

👛Продолжают снижаться суммы выдач так называемых «займов до зарплаты», которые теперь ограничены размером в 45 МРП на один кредит, что в этом году соответствует примерно 166 тыс. тг. В сентябре общие объемы кредитования в сегменте упали на 13,2%, до 34,5 млрд тг. На годовом уровне показатель снизился вполовину даже без учета инфляции. Число заемщиков составило 268,6 тыс. человек, это минимум с января 2022 года.

🏭Ну а что бизнес?


📈После августовской ощутимой просадки по выдачам совокупные объемы снова оживились: +26,8%, до 1,8 трлн тг. При этом динамику задали юрлица: сумма выдач составила 1,7 трлн тг, с ростом на 31,4% м/м. Число заемщиков при этом даже незначительно снизилось, на 1,5%.
📉А вот в сегменте ИП сократилось как количество оформивших кредит заемщиков (на 6,8%, до 29,5 тыс. субъектов), так и суммы выдач (на 13,8%, до 127 млрд тг). Оба показателя – на минимуме с января этого года.

Наглядная информация – как всегда, на картинках в следующем посте.

Данные — Первое кредитное бюро


@DataHub_FCBK
👍71🤡1👨‍💻1
Ну а вот и наглядные детали к материалу о кредитовании в сентябре

@DataHub_FCBK
👍6🤡32
2025/07/13 22:37:57
Back to Top
HTML Embed Code: