Telegram Web
Сейсмическая сила! Землетрясение снова охладило арендный рынок в Алматы? 🤔

В ноябре стоимость аренды благоустроенного жилья в южной столице снизилась на 1% после шести месяцев роста подряд.

Что интересно, до того, в феврале-апреле стоимость падала на фоне землетрясений начала года, и вот теперь тот же тренд наблюдается на фоне относительно заметного ноябрьского эпизода в начале месяца.

В целом, конечно, «после» не значит «вследствие»: падение цен может быть следствием самых разных факторов. Среди таких факторов могут быть в том числе сравнительно высокая активность на рынке сделок купли-продажи в последние месяцы – вместе с оживлением ипотеки и пенсионных изъятий.

Правда, ноябрьских данных по числу сделок пока нет, но вот цены есть. Покупка жилья на первичном рынке в Алматы подорожала на 0,4%, на вторичном – на 0,3%. Новое жилье притом растет в цене уже третий месяц подряд.

Данные БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
👍7😁42🤡2🤨2
🔥 СТОП-КРЕДИТ снова с нами! 🔥

ПКБ рады сообщить, что сервис СТОП-КРЕДИТ вновь доступен на портале 1cb.kz! 🎉

НОВИНКА:
Подписка на СТОП-КРЕДИТ абсолютно бесплатна и доступна сроком на:
6 месяцев
12 месяцев
Бессрочно

Для максимальной защиты от мошенничества вы можете оформить пакет с сервисом Credit Control на 6 или 12 месяцев. При выборе этого пакета вы будете получать sms-уведомления о любых изменениях в вашей кредитной истории. Это 100% защиты, чтобы быть всегда в курсе и вовремя реагировать на мошенников!

👉 Зачем нужен СТОП-КРЕДИТ?
• Блокирует запросы к вашей кредитной истории.
• Защищает от несанкционированного оформления кредитов.
• Гарантирует спокойствие и финансовую безопасность.

🚀 Подключайтесь прямо сейчас на 1cb.kz и будьте уверены в своей защите от мошенников! 💪
👍11❤‍🔥83🤡2
Среднестатистический казахстанец съел рекордно много сосисок

В III кв. этого года потребление сосисок (и сарделек!) на душу населения составило почти 600 г – это максимум для любого квартала по меньшей мере с начала 2011 г.

Рост ко II кв. притом небольшой (+3%), но годовой – довольно внушительный, +17%: интерес к сосискам оживился как раз с начала 2024-го.

Оценивая среднее потребление в последние десятилетие, можно отметить, что по сравнению с III кв. 2014 года оно выросло почти вполовину. В целом тренд на рост более-менее устойчиво шел до конца 2018 г., но потом потребление резко отпрыгнуло от этих значений и вновь превзошло их уже только в этом году.

Кстати, факт вдогонку: в III кв. 2024-го среднее потребление сосисок в городах было примерно на 40% выше, чем на селе, но эта разница в целом сокращается. Так, в 2014-2017 гг. разрыв всегда был примерно двукратным, в 2018-2019 гг. опустился до 66% в среднем, а с начала 2020-го разница ни разу не превышала 50%.

Данные – БНС АСПиР РК


@DataHub_FCBK
🌭20🤣112👍2🌚2🤡1
В Казахстане заметно оживилась борьба с борделями

По итогам 11 месяцев регистрация правонарушений по статье 450 КоАП РК «Предоставление помещений заведомо для занятия проституцией, оказания иных услуг сексуального характера или сводничества» выросла в 2,2 раза относительно того же периода прошлого года – с 508 до 1 094 случаев. Текущее значение – самое высокое как минимум за последние три года.

В общей сложности было оштрафовано 1 029 правонарушителей (+130% к январю-ноябрю 2023 года). Все они оказались физическими лицами, включая 43 иностранцев, 16 индивидуальных предпринимателей и четырех чиновников. Общая сумма штрафов составила 268,6 млн тенге, увеличившись за год также более чем вдвое.

Что примечательно - 40% всех выявленных правонарушений по статье 450 КоАП РК пришлось на сентябрь-ноябрь. А как раз с приходом осени под официальный запрет попал вебкам. Говоря конкретнее, к тому моменту вступили в силу поправки, вводящие ответственность за организацию онлайн-проституции. Так, статьи 122, 134, 308, 309 УК РК и 450 КоАП РК были дополнены формулировкой «иные услуги сексуального характера». Особенность таких услуг заключается, собственно, в способе оказания – «дистанционно в режиме реального времени посредством интернета».

Любопытно добавить, что регистрация правонарушений по статье 309 УК РК «Организация или содержание притонов для занятия проституцией, оказания иных услуг сексуального характера и сводничество» тоже выросла, но намного скромнее. Текущий результат 11 месяцев «всего лишь» на 32% превышает прошлогодний – 147 случаев против 111. Среди регионов самые высокие значения имеют Алматы, Шымкент и Астана, тогда как в Улытауской области регистрация отсутствует вовсе.

Данные КПСиСУ ГП РК

@DataHub_FCBK
🤣12🍓6👀5🤔4🤡41
А вы знаете какие тренды на будущий год прогнозируются в сфере комплаенс? Обычно это наиболее интересно для профессионалов комплаенс, ПОД/ФТ и смежных направлений.

Вот и в ПКБ захотели узнать и рассказать заинтересованным коллегам, поэтому поддержали Compliance Day: Итоги года и Курс на 2025, который сейчас можно посмотреть в прямой трансляции на YouTube канале ПКБ

Начало в 9:30

Организаторы мероприятия Ассоциация "Compliance Hub" совместно с Atameken Business Information Systems (ABIS) и Первым кредитным бюро Казахстана.
👍141🤡1
Рост доходов в самом небогатом регионе Казахстана съела инфляция

Речь идет о Туркестанской области – это она обычно бывает антилидером по уровню денежных доходов населения, определяемому официальной статистикой на основании больших обследований домохозяйств.

📉Третий квартал 2024-го для региона тоже не стал исключением из упомянутого тренда, следует из свежих данных БНС АСПиР РК. Показатель в 219 тыс. тг на душу населения в квартал стал самым низким в стране и отстал от среднего уровня по РК на 35%.

На годовом уровне денежные доходы жителей региона номинально подросли на 3%, тоже самыми скромными темпами в стране. И увы, этого роста оказалось недостаточно, чтобы обойти темпы роста потребительских цен в области в 7,4%.

А значит, в реальном выражении денежные доходы год к году упали примерно на 4%, причем область стала одним из двух регионов, где отмечается такая динамика. Во всех прочих, кроме еще Мангистауской с небольшим минусом, рост доходов инфляцию опережает, а в целом по РК денежные доходы реально увеличились на 4%.

❗️Однако, правда, ко всей картине по Туркестанской области нужно добавить важный штрих: предыдущие четыре квартала рост денежных доходов в регионе как раз выглядел очень хорошо. Даже реально выходило по 20% г/г в среднем, при уровне по РК ниже 8%, то есть нынешний отскок – от условно высокой базы, что наглядно видно на графике в следующем посте.

@DataHub_FCBK
🤬82😁2🍌2👍1🤡1💔1💅1
А вот и иллюстрация к данным о денежных доходах жителей Туркестанской области

@DataHub_FCBK
👍8🤡1
В Астане резко увеличился разрыв между доходами богатых и бедных

По итогам III квартала среднемесячные доходы 10% наиболее обеспеченных столичных домохозяйств разошлись с доходами 10% наименее обеспеченных в 7,4 раза - 64,3 млрд против 8,7 млрд тг. Сравните: кварталом ранее показатели отличались не так сильно - в 5,7 раза. Наблюдаемый сейчас разрыв – максимальный с 2008 года.

Нигде в Казахстане доходы условных богатых и бедных не разнятся так же сильно, как в Астане. Даже в Алматы, ближе всех подобравшемся к столице, разрыв менее заметный – в 6,5 раза. В среднем же по стране доходы 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных граждан расходятся в 6,3 раза. При этом минимальные различия отмечаются в Шымкенте (в 3,2 раза) и Мангистауской области (в 2,5 раза).

Кроме того, максимума с 2008 года в столице достиг индекс Джини – 0,334, что опять же говорит об усилении расслоения доходов населения. Чем ближе значение индекса к единице, тем острее проявляется неравенство.

Данные БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
😢11🤔4👍21🤡1💔1
🌴🌴🌴Казахстанцы побили рекорд по поездкам на Мальдивы и в Таиланд

К выходным — а их впереди предстоит целых три — принесли вам новости из жизни отдыхающих.

Кроме поездок в Турцию, о которых мы с вами рассуждали к концу летнего сезона, казахстанцы в этом году активно интересовались и другими странами. По некоторым из них, к примеру по ОАЭ и Вьетнаму, данных именно касательно РК, увы, нет: тот же Дубай публикует только статистику в разбивке по регионам мира.

Но вот немного свежих подробностей о парочке других направлений, известных своими курортами и достопримечательностями:

🇲🇻В январе-октябре 2024 года казахстанцы посетили Мальдивы 22,3 тыс. раз, что на 42% больше, чем было в те же месяцы 2023-го. Нынешнее значение – максимум за весь период доступной статистики с 2009 года. Кстати, в общем рейтинге посетителей по странам мы оказались на 18-м месте с долей в 1,3%.

🇹🇭В Таиланд в январе-октябре 2024 года казахстанцы въехали 144,3 тыс. раз, что на 17% больше, чем в те же месяцы годом ранее, а еще – рекорд по крайней мере за те же последние 15 лет.

🇬🇪В Грузию жители Казахстана в январе-сентябре въехали 146,9 тыс. раз, что на 13% больше, чем годом ранее, и тоже – рекорд, как минимум с 2011-го. Раньше мы столько не ездили и за круглый год.

🇨🇳🏝В отелях китайского острова Хайнань казахстанцы в январе-октябре 2024 останавливались почти 35 тысяч раз – это на 1049% больше, чем в те же месяцы годом ранее. Причина тут, очевидно, связана с тем, что как раз прошлой осенью было возобновлено прямое авиасообщение с островом, прерывавшееся с пандемии. Обратите внимание, что это именно регистрации в гостиницах, а не число въездов: таких данных нет.

🇱🇰Бонусом – немного о не самой популярной Шри-Ланке, где уже доступны сведения за январь-ноябрь: 9,5 тыс. въездов, в 3,5 раза больше, чем годом ранее, и рекорд по крайней мере с 2018-го.

Данные: Министерство туризма Мальдивской Республики; Туристическое управление Таиланда; Национальная администрация туризма Грузии; Департамент туризма, культуры, радио, телевидения и спорта провинции Хайнань; Управление развития туризма Шри-Ланки

@DataHub_FCBK
👍138🐳6🤡2👎1🤔1🤬1🤮1
Число иностранных компаний в РК упало впервые с начала 2022 года

По состоянию на 1 декабря 2024 года в стране зарегистрировано 59 350 юрлиц и филиалов в иностранной собственности – буквально на 1 организацию меньше, чем было на 1 ноября.

Это скромное месячное падение примечательно тем, что оно стало первым за последние 33 месяца – с февраля 2022 года. Все это время прирост измерялся обычно сотнями, а в течение 2022-го выходил и за отметку в 1000 за счет активного увеличения числа организаций с российскими корнями.

Однако с этого лета число зарегистрированных компаний из РФ начало падать, и тренд сохраняется пятый месяц подряд: за ноябрь получилось -105. Еще сократилось число компаний с собственниками из Турции (-81) и Кыргызстана (-66), зато прирастают Узбекистан (+183) и Китай (+130).

Кстати, именно эта пятерка стран и формирует топ-5 по числу зарегистрированных в РК организаций с иностранными собственниками. Конкретные показатели найдете на графике выше.

Данные БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
🤔10👍62🤡2
Уровень долларизации депозитов показал рекордный рост с июня 2022 года

За ноябрь доля валютных вкладов в совокупном депозитном портфеле РК увеличилась на 1,7 п.п., до 23%. Более заметный рост в последний раз отмечался по итогам июня 2022 года.

Примечательно, что в сегменте юридических лиц ситуация с долларизацией складывается несколько хуже (26,5%, +2,3 п.п.), чем в сегменте физических (20,3%, +1,2 п.п.).

В целом долларизация набирает обороты из-за роста объема депозитов в иностранной валюте (на 10%, до 8,9 трлн тг) и снижения в национальной (на 0,4%, до 29,7 трлн тг). При этом ощутимым рост валютных вкладов оказался во многом за счет курсовой переоценки. Так, в долларовом эквиваленте объемы выросли вдвое скромнее – на 5%. Напомним, именно в ноябре тенге упал к доллару одними из самых высоких темпов за последние годы - на 4,7%.

Кстати, в июне 2022 года ситуация была похожая: валютные вклады бодро росли, тогда как тенге стремительно летел вниз.

Данные Нацбанка РК

@DataHub_FCBK
👍7🤡4🥴2🔥1
Импорт новогодних товаров небывало взлетел в октябре

По итогам октября ввоз продукции для празднования Нового года* увеличился почти в четыре раза к тому же месяцу прошлого года – с 0,8 тыс. до 2,9 тыс. т, приводит данные БНС АСПиР РК.

Для общего понимания: осенью импорт подобных изделий всегда оживляется, ведь до праздника остается не так много времени. Например, в 2023-м три осенних месяца обеспечили 67% годовых объемов, в 2022 – 74%, в 2021 – 65%. При этом пик поставок нередко выпадает именно на октябрь. Но даже с учетом этого нынешнее значение смотрится аномальным: оно почти на 20% превышает результат всего прошлого года.

🤔Связан ли беспрецедентный скачок с тем, что, по ожиданиям продавцов, этот Новый год казахстанцы собираются праздновать на широкую ногу?

Не факт. В октябре тонна соответствующих изделий обходилась продавцам в среднем в $1,9 тыс. и настолько низких цен в разгаре осени не наблюдалось по крайней мере с 2015 года (без поправки на инфляцию). Исходя из всего этого, можно предположить, что всплеск в основном связан с изменением структуры импорта. Так, поставщики могли начать ввозить больше условно тяжелых товаров, которые стоят дешевле. К слову, основная часть новогодних товаров попадает в Казахстан из Китая.

В сентябре, кстати, объемы тоже оказались высокими – 2,4 тыс. т (+350% г/г), но все же ниже, чем в октябре. В общей сложности два осенних месяца сформировали 84% всего импорта в 2024 году.

*Имеются в виду позиции, ввозимые в страну под кодом ТН ВЭД 950510 "Товары для новогодних и рождественских праздников". Судя по примерам декларирования, обнаруженным в открытом доступе, к этой категории относятся елочные игрушки, искусственные ели, мишура, карнавальные маски, статуэтки и тому подобное.

@DataHub_FCBK
👎6😁5🤔32🤡1
Публикуем визуализацию вдогонку к посту об импорте новогодних товаров.

@DataHub_FCBK
👍11👎5🤡21
Еще немного о внешней торговле: в мясном экспорте – многолетние рекорды

За первые 10 мес. 2024 года РК поставила за рубеж 13,3 тыс. т баранины и козлятины, что в два раза больше, чем за тот же период 2023-го. В деньгах получилось $45,3 млн, с ростом на 64%.

Нынешние значения что в тоннах, что в долларах стали максимальными для периода по крайней мере в последнее десятилетие, с 2015 года. Речь идет как о свежем и охлажденном, так и замороженном мясе, преимущественно, конечно, о баранине (козлятины в общей массе сейчас 0,1%). Основной рынок тут – Узбекистан, куда ушло около 80% физического объема, а почти все остальное отправилось в арабские страны и Иран.

Ну а помимо баранины, хорошо идут дела с экспортом свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота, хотя рост тут скромнее. За январь-октябрь мы продали 17,4 тыс. т на $72,8 млн, это соответственно +30% и +13% г/г, но тоже максимумы десятилетия. Для этого товара рынок Узбекистана, к слову, еще важнее: в этом году туда ушло 96% всего экспорта свежего/охлажденного мяса КРС.

P.S. Да, кстати, для полноты картины: по замороженному мясу КРС, которое в торговой статистике выделяется отдельно, никакого рекорда нет, но и объемы тут сильно скромнее: в этом году за 10 месяцев меньше 300 т, за последнее десятилетие не бывало больше 1,4 тыс. т.

Данные – БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
👍86🤡1
Ну а вот так этот мясной экспорт выглядит в динамике

@DataHub_FCBK
👍11🤡1
💅Импорт товаров для ухода за ногтями рухнул до антирекорда

С января по октябрь в Казахстан ввезли 679,6 т средств для маникюра и педикюра*. К тому же периоду прошлого года это меньше сразу в 2,2 раза. В денежном же эквиваленте показатель упал в 1,8 раза, до $4,5 млн.

Двухкратное снижение привело к тому, что текущее значение оказалось самым низким как минимум за последние 10 лет. И такой исход выглядит несколько неожиданным: 6 лет перед этим дела с импортом шли довольно хорошо. Даже в пандемийном 2020 году ввоз товаров для ухода за ногтями держался на приемлемой отметке – 1,2 тыс. т. А в 2021 году, когда карантинные ограничения начали плавно снимать, и вовсе бил все рекорды – 2,7 тыс. т.

‼️Так или иначе, выносить суждения об охлаждении рынка нейл-услуг только на основе внешнеторговых данных было бы опрометчиво. Но для полноты картины отметим, что в октябре сделать маникюр в салоне красоты стоило на 13,2% дороже, чем годом ранее.

*Код ТН ВЭД 3304300000

Источник: БНС АСПиР РК


@DataHub_FCBK
💅9👍3😁2🤔2🤡1
В Туркестане подскочили инвестиции в строительство жилья

За 11 месяцев в жилищное строительство Туркестана вложили 115,5 млрд тг. Номинально это на 60% больше к тому же периоду прошлого года, а также максимум по крайней мере за 7 лет.

После того как Туркестан стал областным центром, показатель резко рос 3 года подряд: в 2019 – на 156%, в 2020 – на 108%, в 2021 – на 62% (по итогам января-ноября, без поправки на инфляцию). Однако уже в 2022 и 2023 годах прежнее оживление начало сходить на нет: средние темпы роста составили 11,9%. Сейчас же, на фоне разговоров о том, что городу придадут особый статус, все, похоже, возвращается на свои места.

Добавим, что объем инвестиций в строительство жилья в Туркестане оказался самым высоким среди всех областных центров (ближайший конкурент – Актобе с 96,6 млрд тг). А по темпам роста этого показателя он обошел все крупные города, включая три мегаполиса. Сделать это было несложно, особенно учитывая, что в Алматы отмечается спад на 10%.

Данные БНС АСПиРК


@DataHub_FCBK
👍143😁2🤝2🤡1
В портфеле пенсионных активов ЕНПФ впервые в его истории не осталось вкладов в БВУ

По состоянию на 1 декабря 2024 года доля депозитов в казахстанских банках в инвестиционном портфеле под управлением НБРК опустилась до 0,0%, следует из данных самого ЕНПФ. На отчетную дату начала месяца нулевой показатель фиксируется впервые за все время работы фонда, с 2013 года.

Притом ничего аномального за прошлый месяц не случилось: уже по состоянию на 1 ноября доля депозитов в БВУ составляла всего 0,1%. Вся эта сумма приходилась на один вклад, открытый еще 10 лет назад, так что для достижения нулевой отметки оказалось достаточно его погашения.

В целом же доля депозитов БВУ в портфеле пенсионных активов была весьма скромной и в начале года (1,11%), да и вообще за последние пять лет уровень не добирался и до 2,5%. Собственно, средства на вклады в казахстанских банках все это время и не размещались (последний такой эпизод фиксировался еще в 2018 году).

А вот депозиты в иностранных банках, кстати, открывались и в 2024 году, после более чем годового перерыва. Другое дело, что это были относительно краткосрочные вклады, и уже к сентябрю их тоже не было. Так что из депозитов к 1 декабря в портфеле оставались только недельные в Нацбанке, с долей в 3,14%. В целом же среди инструментов, к слову, доминируют государственные ценные бумаги Минфина РК с долей в 41,29%.

@DataHub_FCBK
👍6🔥3🤔3🤡21
...Ну а раз зашла речь о портфеле активов ЕНПФ, то взглянем и на свежие данные по результатам инвестиционной деятельности. Как там дела с инвестдоходом у Нацбанка в качестве управляющего?

Декабрь принес 421 млрд тг. Неплохо, но надо сказать, что 184 млрд из этой суммы набежали за счет переоценки иностранной валюты, то есть обесценения тенге.

В общей сложности за 11 месяцев 2024 года инвестдоход достиг 2,8 трлн тг, что номинально в 2,2 раза больше, чем получилось за 11 месяцев 2023-го.

Доходность с начала года выглядит очень прилично: 14,85%, значительно выше инфляции за тот же период в 7,6%.

@DataHub_FCBK
🔥12🤡6👍5🤔52
2025/07/12 11:34:35
Back to Top
HTML Embed Code: