Telegram Web
Число фиксируемых эпизодов интернет-мошенничества резко выросло

По итогам I кв. правоохранители зарегистрировали 6,2 тыс. подобных правонарушений, что на 23% больше, чем в те же месяцы 2024-го.

В 2023-2024 гг. годовые темы роста по итогам I кв. были скромнее, а в 2022-м показатель вообще упал к 2021-му. Другое дело, что в 2021-м в I кв. отмечался взрывной рост, и общий показатель был даже выше нынешнего (см. график).

При этом в 2025 году доля онлайна среди зарегистрированных эпизодов мошенничества — 54% — оказалась самой высокой для периода с 2019-го, за все время отражения таких сведений в статистике.

Кстати, сейчас чуть ли не пятая часть всех эпизодов интернет-обмана зафиксирована в Астане (17% случаев), хотя здесь показатель г/г даже снизился (-5%). Но еще интереснее показатели Акмолинской области: она дала 10% от всех зарегистрированных эпизодов интернет-мошенничества, но при этом сами они составили 40% (!) от всех зарегистрированных в регионе правонарушений.

Данные КПСиСУ ГП РК

@DataHub_FCBK
🤬6😢32👍2🤷‍♂1
Цены на мясо стали гораздо сильнее бить по карманам казахстанцев

В марте мясо (включая мясопродукты) подорожало на 2,2% м/м. В последний раз настолько же высокие месячные темпы фиксировались три года назад, по итогам апреля 2022-го.

Увеличение стоимости мяса даже более чем на 1% в месяц – относительно редкое явление. К примеру, на отрезке двух предыдущих полных лет однопроцентный уровень не превышался ни разу (месячные темпы роста цен составляли в среднем 0,4%). Таким образом, в 2024 году мясо дорожало г/г на 3,4%, в 2023 - на 7%. А теперь сравните: накопленный рост цен за 2025-й, который, по сути, только начался, составляет 5,6%. Дело в том, что ощутимое удорожание идет уже третий месяц подряд. Перед этим было +1,1% (январь) и +2,1% (февраль).

Отметим, что именно мясо внесло наиболее весомый вклад в продовольственную инфляцию, которая сильно разогналась по итогам марта в месячном исчислении. Из 0,67 п.п., которые продовольствие обеспечило в общем приросте цен, 0,27 п.п., или 40%, пришлось на рассматриваемую группу продуктов питания.

Если говорить конкретно, заметнее всего общий показатель тянут вверх говядина и баранина. В первом случае месячные темпы роста цен составляют 3,5% (второй по величине показатель с февраля 2017 года), во втором – 3,4% (максимум с февраля 2017 года).

Объясняя причины удорожания мяса, власти по-прежнему ссылаются на повышенный спрос со стороны Таджикистана и Узбекистана (такую официальную трактовку событий мы приводили ранее в контексте недельного скачка цен на говядину). Согласно их заявлениям, цены скоро придут в норму: дефицит мясной продукции на внутреннем рынке отсутствует. Иначе причины интерпретируют в «Мясном союзе Казахстана». Там говорят о сокращении предложения, вызванном снижением поголовья крупного рогатого скота в стране.

@DataHub_FCBK
🤬15😢11👍61👏1😁1
Вторичка в Алматы подорожала самыми быстрыми темпами с осени 2022

В марте стоимость квартир на вторичном рынке выросла на 3,7% за месяц, что стало максимальным месячным скачком с октября 2022-го.

Цены в сегменте растут третий месяц подряд, и довольно заметно, но недавно рынок чувствовал себя иначе: в 2024 г. стоимость чаще снижалась, чем шла вверх. Как бы то ни было, г/г цены на вторичку в городе в итоге тоже выросли, +7,2% на март.

Что касается первички, то тут в Алматы за месяц набежало +1,9%. Результат уже скромнее, но это все равно самые ощутимые темпы для сегмента с сентября 2023-го.

А вот аренда подешевела – на 0,9% к февралю. Кстати, подешевела и аренда в Астане, причем более заметно: -2,6%. С одной стороны, это самые заметные темпы падения с апреля 2023-го, а с другой – в целом аренда в столице последние месяцы показывала и довольно сильный рост цен, так что год к году по итогам марта официальная статистика насчитала подорожание аренды в 25,4%.

Данные БНС АСПиР РК

@DataHub_KZ
👎10👍4🤬3😢31
🐟🏅Казахстан вырастил рекордно много форели

В 2024 году на отечественных рыбных фермах вырастили 6,5 тыс. т товарной форели. По сравнению с 2023-м показатель вырос в 2,5 раза и достиг максимума по меньшей мере за 10 лет, приводит данные БНС АСПиР РК.

Минувший год заметно изменил расстановку сил в отрасли. Прежде основные объемы выращенной форели приходились на Восточно-Казахстанскую область, 57% в 2023 году. Теперь же – на Алматинскую, 52% в 2024-м. Впрочем, несмотря на утрату позиций, из списка значимых производителей ВКО не исчезла: ее текущая доля равняется 21%.

К слову, именно нынешний лидер, Алматинская область, в большей степени обусловил скачок производства форели в Казахстане. Регион обеспечил 78% общереспубликанского прироста к предыдущему году – 3 тыс. т из 3,9 тыс. т. При этом его собственный показатель подскочил год к году сразу в 11,4 раза.

Все это, конечно, хорошо, но существует один нюанс. В 2024 году отношение реализованной форели к выращенной в Алматинской области составило всего лишь 17% (сравните: год назад уровень всего Казахстана соответствовал 70%). Иными словами, до рынка дошли лишь незначительные объемы произведенной в регионе форели. Такое развитие событий не может не вызывать вопросов. Зачем выращивать рыбу для продажи, если в последующем ее не продавать?

Однако места для логической заминки тут все же нет. Во всяком случае, в ответ на запрос @DataHub_FCBK БНС АСПиР РК подтвердило корректность опубликованных данных:

«В ходе проверки данных от предприятий были получены письма с подтверждениями».


Кроме того, статистическое ведомство перечислило факторы, с которыми могут быть связаны низкие показатели реализации форели, выращенной в Алматинской области:

🔸 отсутствие спроса (если клиентов нет, рыба может оставаться на доращивании);
🔸 проблемы с логистикой;
🔸 ценовая конкуренция;
🔸 сезонные колебания в потреблении рыбы;
🔸 некачественная рыба.

В дополнение скажем, что Казахстан, похоже, обеспечивает себя форелью на относительно неплохом уровне. Так, в 2024 году на внутренний и зарубежный рынки ушло 1,8 тыс. т отечественной форели (-6% г/г). Одновременно с этим данные таможенной статистики свидетельствуют, что суммарный экспорт форели (живой, свежей, охлажденной и мороженой) составил 0,3 тыс. т, импорт – 1,4 тыс. т.

@DataHub_FCBK
👍11🐳861🏆1
А так динамику выращивания форели можно представить на графике.

@DataHub_FCBK
🐳12👍811
Средняя сумма пенсионных изъятий на жилье ощутимо идет вниз

В марте было исполнено 43,2 тыс. заявлений на получение единовременных выплат из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий, на общую сумму в 34,7 млрд тг. Притом по сравнению с прошлым месяцем число заявлений м/м почти не изменилось (-4%), а вот сумма сократилась изрядно, на 20%, оказавшись на минимуме с июня 2024-го – с того самого времени, как начался бум изъятий (разбирались с его обстоятельствами, к примеру, вот тут).

Соответственно, это означает, что один вкладчик в среднем изымал меньше. Так, в марте средняя сумма исполненного заявления составила 743 тыс. тг, что даже без поправки на инфляцию на 17% меньше, чем в феврале, и на 20% меньше, чем годом ранее. Нынешний показатель стал притом самым низким по крайней мере с начала 2023-го.

Для сравнения: в 2023 году среднемесячный уровень находился на отметке в 1,7 млн тг, в первом полугодии 2024-го, до начала упомянутого бума, составлял около 1 млн, во втором полугодии снизился до 904 тыс. тг.

Сейчас, соответственно, при показателе в 743 тыс. понятно, что люди в среднем готовы забирать и более скромные суммы, чем это бывало даже в последнее время. По самым популярным целям средние суммы изъятий притом ниже общего показателя. Так, около 37% заявок в марте было исполнено в целях пополнения вклада в системе жилстройсбережений, со средней суммой в 588 тыс. тг, еще 31% -- в целях частичного погашения задолженности по ипотеке также в рамках жилстройсбережений, со средней суммой на одну исполненную заявку в 349 тыс. тг, и еще 20% -- на частичное погашение иных ипотечных займов, со средней суммой в 506 тыс. тг.

💉Кстати, а что у нас там в марте было с пенсионными изъятиями на лечение? Здесь средняя сумма сильных колебаний не демонстрирует: в марте и число исполненных заявлений, и их объем сократились одинаковыми темпами в 27%. В абсолютных значениях на сей раз речь идет о 24,1 млрд тг и 23,4 тыс. заявлений. В обоих случаях, несмотря на ощутимое падение, речь идет о минимуме за всего 4 месяца.

Данные – ЕНПФ, расчеты основаны на суммах без учета ИПН

@DataHub_FCBK
👍65
Ну и чтобы напомнить вам картину в динамике, публикуем график изъятий по месяцам. Рост, который виден в середине 2023-го, был связан с вступлением в силу нового Социального кодекса, а актуальные повышенные значения стали фиксироваться на фоне дискуссии об ограничении изъятий.

@DataHub_FCBK
👍83
Сегодня – очередное решение Нацбанка по базовой ставке. В прошлый раз ее повысили до 16,5%. Как думаете, что будет теперь?
Final Results
47%
Оставят как есть и посмотрят, что будет дальше
41%
Могут и поднять, инфляция ускоряется, кругом одни риски
2%
Я вот считаю, снизят
9%
Понятия не имею, хочу взглянуть на результаты опроса
1
❗️❗️❗️Нацбанк оставил ставку на текущем уровне в 16,5%

@DataHub_FCBK
👍16🔥4👌31👎1
DATA HUB
❗️❗️❗️Нацбанк оставил ставку на текущем уровне в 16,5% @DataHub_FCBK
Что Нацбанк говорит о сегодняшнем решении и ситуации с инфляцией?

🟢 Начнем с хорошего. В месячной динамике роста цен начали «проявляться первые признаки стабилизации»: показатель замедлился с февральских 1,5% до 1,3%. Краткосрочные инфляционные ожидания населения в первый месяц весны несколько снизились.

🔴Однако годовая инфляция повысилась по итогам марта до 10% (пусть и в рамках «прогнозного диапазона 10-12%), а инфляция в среднем за I кв. с поправкой на сезонность ускоряется, достигнув 14,2% в годовом выражении. Поспособствовали продолжение тарифных реформ, процикличное фискальное стимулирование и устойчивый потребительский спрос. Ожидания профессиональных участников по уровню инфляции возросли.

🔴 Внешний фон остается проинфляционным: мировые цены на продовольствие высоки, в РФ, у нашего крупного торгового партнера, показатели роста цен тоже двузначные. Ну и, конечно, отмечаются риски из-за торговой политики США, уже приведшей к падению цен на нефть и волатильности на финансовых рынках. Регулятор указывает на проблемы, которые могут ждать нас из-за нового витка деглобализации и логистических трудностей.

🟢 С другой же стороны, внутри РК Нацбанк сейчас начал все же фиксировать некоторые сигналы замедления потребительского спроса: снижение темпов розничного товарооборота и снижение индекса крупных покупок, которое показывают опросы.

Так или иначе, НБ РК не видит оснований для того, чтобы в ближайшее время рассматривать снижение ставки. А вот перспективы ее повышения зависят от новых данных, плюс необходимо будет оценить эффекты текущей налоговой реформы в стране и продолжения истории с тарифами США. Следующее решение по ставке ждем 5 июня.

@DataHub_FCBK
👍9👌21
⚖️🛒🆙Суды приняли рекордное число исков о защите прав потребителей

По итогам I квартала в суды первой инстанции поступило 768 аналогичных обращений, что на 20% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Настолько высокий уровень наблюдается впервые как минимум за 10 лет, приводит данные КПСиСУ ГП РК.

Статистика свидетельствует: население все чаще обращается в суды, чтобы отстоять свои потребительские права. Так, с 2016 по 2025 год в январе-марте количество поданных исков снижалось всего лишь трижды (г/г). Последний такой случай, кстати, произошел в 2024-м. Но тогда показатель потерял немного, 4%. В то же время интересно заметить, что довольно часто жалобы потребителей имеют отношение к сферам торговли и услуг (41% поступивших в суды обращений в I квартале). И совсем редко - к сфере медицины (2%).

Впрочем, какие бы рекорды ни устанавливались, значительная часть исков по-прежнему не доходит до реального рассмотрения. Например, в отдельно взятом 2024 году суды вернули заявителям треть поданных обращений.

Вероятно, в основном такие иски возвращают по причине несоблюдения четырехступенчатого алгоритма. Согласно закону, прежде чем обратиться в суд, потребитель должен последовательно пройти три этапа урегулирования конфликта (предприниматель-медиатор-государственный орган) и не добиться успеха ни на одном из них. К слову, власти планируют упростить эту процедуру и сделать ее двухступенчатой – соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе.

В заключение стоит признать, что шансы на удовлетворение потребительского иска, если он все же был принят на рассмотрение судом, довольно высоки. В частности, по итогам января-марта в пользу истцов разрешилось 83% подобных дел – 264 из 319. По вынесенным решениям подлежит к взысканию 457,4 млн тенге.

@DataHub_FCBK
👍94🔥4
Ну и не обходимся без визуализации данных. На графиках - больше наглядных подробностей к предыдущему посту.

@DataHub_FCBK
👍7🔥32🤔1
👨‍💻💪Экспорт IT-услуг из Казахстана более чем вдвое обогнал импорт

В 2024 году продажа компьютерных услуг за рубеж превысила покупку в 2,1 раза - $690,7 млн против $324 млн. Казахстан оказывается чистым экспортером подобных услуг второй год подряд. Перед этим, в 2023 году, экспорт был больше импорта всего на 17%, следует из статистики НБРК.

К внушительному масштабу наблюдаемой сейчас разницы привела зеркально противоположная и к тому же довольно ощутимая динамика показателей. Если экспорт за год прибавил 31%, то импорт потерял почти столько же, 29%.

🇷🇺🇺🇸Примечательно, что сразу треть годового прироста экспорта IT-услуг обеспечила Россия ($54,5 млн из $161,6 млн). Это по-прежнему одно из важнейших его направлений, на которое приходится 14% совокупных поставок, или $95,6 млн. Тем временем США в этом отношении, напротив, утратили статус ключевого партнера. Страна приобрела в пять раз меньше соответствующих услуг в сравнении с 2023-м, в результате чего ее доля в общих объемах снизилась с 8% ($43,6 млн) до 1% ($9,1 млн).

Параллельно США сыграли заметную роль в негативной динамике импорта IT-услуг, сформировав 15% общего спада (-$19,9 млн из -$129,7 млн).

🔔Стоит обратить внимание, что, каким бы заметным ни был рост экспорта компьютерных услуг, его темпы стремительно замедляются. Сравните: в 2023-м было 56%, в 2022-м – 345%. По всей видимости, замедление роста связано с тем, что влияние релокации российских компаний и специалистов на показатели отечественного IT-сектора постепенно ослабевает. Сама же релокация в 2024 году, похоже, окончательно завершилась - свидетельством этому может служить спад регистрации юрлиц и филиалов с собственниками из России.

С учетом всего этого цель по наращиванию экспорта IT-услуг до $1 млрд к 2026 году едва ли подходит под определение легкодостижимой. Чтобы добраться до названной отметки, показателю необходимо увеличиваться в среднем на 21% в год. Принимая во внимание, что рост должен отмечаться по отношению к текущему высокому уровню, это не так уж и мало.

😕Дополним, что, несмотря на динамичный рост продаж компьютерных услуг за рубеж, их доля в общем объеме экспортированных Казахстаном услуг держится на невысоком уровне в 6%. Основная же часть экспорта услуг все так же приходится на услуги грузового транспорта - 37%. Международный баланс услуг (экспорт минус импорт) притом сохраняется отрицательным, - $1,22 млрд. Исходя из этого, можно говорить о том, что достижения по диверсификации экспорта услуг пока остаются слабыми.

@DataHub_FCBK
👍167🔥3
На графике внушительный масштаб разницы между экспортом и импортом IT-услуг по итогам 2024 года смотрится нагляднее.

@DataHub_FCBK
👍224🔥3
Доходы авиакомпаний от перевозок пассажиров заметно просели

В марте 2025 г. предприятия воздушного транспорта получили от пассажиров за перелеты 60,3 млрд тг, в сопоставимых ценах показатель снизился сразу на 18,4% по сравнению с мартом 2024-го. Такие темпы падения в годовом выражении стали самыми ощутимыми для любого месяца с декабря 2023-го.

Если считать номинально, игнорируя фактор удорожания перевозок для потребителя, то актуальные объемы оказались на 10% ниже, чем были годом ранее. Число самих пассажиров снизилось на 5,2%, до 1,1 млн человек. Пассажирооборот – показатель, который учитывает еще и расстояния, на которые эти пассажиры летали, – упал на 3,7%, до 2,2 млрд п-км.

Причем имейте в виду: и число пассажиров, и пассажирооборот низкими сейчас никак не назовешь (см. график). Но по сравнению с мартом 2024-го, к примеру, один человек приносил перевозчикам даже номинально меньше денег: средняя сумма на человека — 52,7 тыс. тг против 55,7.

Данные БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
👍8🤔54
🔽💼🇷🇺Число действующих российских компаний падает четвертый квартал подряд

На 1 апреля статус действующих имело 18,4 тыс. предприятий с участием капитала из России. Это на 495 ед. меньше, чем 1 января.

В квартальном исчислении текущее снижение стало четвертым по счету и к тому же самым сильным за более чем шестилетнюю историю наблюдений.

Обратим внимание, что до того как перейти к падению, число действующих российских компаний резко увеличивалось целых 9 кварталов кряду, то есть с начала военного конфликта в Украине. Причем наиболее интенсивный прирост на этом отрезке отмечался со II квартала 2022 г. по I квартал 2023 г. (+2,3 тыс. ед. в среднем за 3 месяца).

Соответственно, уже в 2023 г. тренд на бурный рост начал сбавлять обороты, а в 2024-м сошел на нет.

Что касается отраслей, главную роль в последнем квартальном снижении сыграли наиболее многочисленные из них: торговля (-238 ед., до 7,5 тыс. ед.), а также информация и связь (-70 ед., до 2,5 тыс. ед.).

Данные БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
👍223👌2🤔1
Экспорт урана резко затормозил

В статистике поставок за январь-февраль 2025 г. фигурируют поставки за рубеж обработанного природного урана на $72,5 млн, что на 78% меньше, чем было за те же месяцы 2024 года.

Об историческом минимуме речи не идет (см. график), но в последние три года за январь-февраль набегало по несколько сотен миллионов. Вообще интенсивность падения отчасти объясняется эффектом высокой базы: значения 2024 г. были на максимуме по крайней мере за десятилетие.

За счет каких направлений произошел спад? В прошлом году все объемы в январе-феврале пришлись на две страны: Францию и Россию. В текущем же году первая сократила закупки более чем на 60% в денежном выражении, а во вторую уран не направлялся, тогда как годом ранее экспорт оценивался в $195,6 млн.

P.S. С другой стороны, в отрасли есть и хорошие новости насчет перспектив экспорта в дальнейшем: как раз вчера «Казатомпром» сообщил о подписании нового контракта на поставки концентрата урана в Чехию.

Данные БНС АСПиР РК

@DataHub_FCBK
👍87🔥2
2025/07/13 17:57:02
Back to Top
HTML Embed Code: