Telegram Web
Продумайте сезонность своего бизнеса

Продавцы цветов знают, что весь год смотреть на графики доходности мучительно больно. Большая радостная пьянка бывает, например, 10 марта, когда три-четыре дня обеспечивают продажи сразу за два-три месяца.

Вам нужно выявить такие колебания в своем бизнесе как можно раньше – на старте, потому что просмотр неполной картины даст вам неверные данные для бизнес-планирования.

#минусриск
Продажа хинкали

Такое блюдо как хинкали не требует дорогостоящих ингредиентов, поэтому торговая наценка на него может составлять порядка 250-300%. При себестоимости одного хинкали около 13 рублей, стоимость составляет около 45 рублей, при этом стандартная порция включает пять хинкали.

По сути, покупателю продают пять крупных пельменей за 225 рублей. Однако под словом “хинкальная” может подразумеваться кафе, в котором подают не только хинкали, но и другие блюда грузинской кухни.

#плюсмаржа
Другие будут работать, а я — отдыхать

Бизнес начинает считаться успешным в тот момент, когда собственник 70-80% процессов переводит в ведение сотрудников, без потери эффективности. Между тем, до этого еще требуется дорасти. На деле часто оказывается так, что собственник одновременно является и директором, и менеджером по работе с клиентами, и прорабом, и маркетологом, и копирайтером, и инженером, и много кем еще.

Делегировать производственные функции другим людям — это не только вопрос наличия финансовых возможностей на старте, но и длительный процесс поиска надежных сотрудников и налаживания контроля за ними. Если бизнес — семейный, то свободного времени, как правило, нет ни у кого.

#минусмиф
Какой бизнес открыть без вложений?

Предприниматели имеют возможность работать в нишах, не требующих стартовых инвестиций или нуждающихся в минимальных вливаниях. Такой подход позволяет накапливать деньги, которые будут задействованы для раскрутки и масштабирования бизнеса. В качестве приоритетных стоит рассматривать:

• дропшиппинг-модель. Для старта предпринимателю понадобится лишь платформа для ведения продаж: сайт интернет-магазина, группа в социальной сети или мессенджере. Он будет выполнять функцию посредника: заключит договоренности с производителем, выставит его товары и начнет принимать заказы, а также оплату. В стоимость продукции включена наценка дропшиппера, которая составляет его прибыль. Логистические процессы обеспечит производитель: он соберет, упакует и отправит заказы;

• работа на маркетплейсах и торговых площадках. На маркетплейс можно выйти с низкобюджетными товарами или изделиями hand made;

• предоставление услуг. Можно заниматься уборками, консультированием в той области, в которой предприниматель является экспертом, или выбрать другую сферу.

Этот способ позволяет не брать на себя кредитные обязательства и не зависеть от требований инвесторов, однако процесс накопления средств может затянуться минимум на год. Риски минимальные: если бизнес не окупится или не пойдет, то все можно начать заново, но уже с другой идеей.

#плюсинвест
Как просчитать точку безубыточности чтобы не прогореть?

Точка безубыточности показывает, при каких условиях не будет ни прибыли, ни убытка. Это объём выручки, необходимый, чтобы покрыть все затраты компании – как постоянные, так и переменные.

Точка безубыточности в денежном выражении рассчитывается по формуле:

ТБ = постоянные затраты ÷ ((выручка ÷ (выручка − переменные расходы)) × 100 %)

❗️Чем меньше постоянные расходы компании и чем больше маржинальная прибыль (разница между выручкой и переменными затратами), тем больше точка безубыточности стремится к нулю.

При анализе стоит уделить внимание тому, какие постоянные и переменные затраты несёт компания. Какие расходы можно оптимизировать или совсем исключить, какая при этом образуется маржинальная прибыль? Как формируются цены и предоставляются скидки? Как ассортимент и количество товаров влияют на маржинальную прибыль? Исследуя эти показатели, вы создаёте возможности для улучшения своего финансового положения при том же уровне продаж.

#минусриск
Прибыльный бизнес: пошив и продажа нижнего белья

Большой наценкой отличается такая категория одежды как нижнее белье. Даже если магазин белья работает в среднем ценовом сегменте, обычная наценка составляет 200-300%. Это связано с небольшой себестоимостью производства, минимальными затратами на хранение и транспортировку.

Если нижнее белье позиционируется как дизайнерское, то наценка сразу взлетает до 1000-1100%. Разумным ограничителем наценки выступает лишь высокий уровень конкуренции. Не смотря на то что белье самый маржинальный товар, магазинов нижнего белья стало много, особенно в интернете.

#плюсмаржа
«У меня есть потрясающая идея бизнеса — я уже практически богат!»

Людям очень нравятся идеи, появившиеся у них в голове, даже когда они совсем странные или банальные. Иногда настолько, что включается «туннельное зрение»: человек теряет связь с реальностью и здравым смыслом, полностью игнорирует критику.

Печальная, но правдивая статистика: не менее девяти из десяти новых бизнесов закрываются в первые полгода. А самая частая причина — они оказываются просто-напросто никому не нужны, то есть ошибка была сделана на этапе генерации и оценки идеи.

#минусмиф
Помощь из родительского кошелька

Найти инвестора в одном из друзей или родственников достаточно просто, ведь эти люди давно вас знают и верят в вас. Самая последовательная и страстная поддержка обычно идет из близкого круга общения.

Помните только, что, пользуясь этим каналом помощи, нужно разделять личное и профессиональное общение. Для этого записывайте все условия и обязательно озвучивайте возможный риск. Убедитесь, что близкие люди понимают, что могут потерять свои средства. Старайтесь не рисковать потерей близких или друзей по причине разногласий из-за инвестиций.

#плюсинвест
Зачем тестировать идеи для бизнеса

Когда в голову пришла очередная бизнес-идея, есть два пути. Первый и правильный — узнать, нужен ли людям продукт и сколько они готовы за него платить. Второй и сомнительный — разработать продукт, запустить продажи и надеяться, что его купят.

Пример

Василий запустил серию образовательных курсов — от русского языка до личного продвижения в интернете. Заплатил авторам, договорился со спикерами, нашел и арендовал помещения, запустил сайт и рекламную кампанию. А когда начались продажи, многие курсы не покупали даже после снижения стоимости. Василий подсчитывал убытки. Сомнительный путь.

Андрей, запуская новую и специфическую услугу, сначала проверяет спрос на нее. Его команда подготовила описание услуги, нарисовала иллюстрации и сверстала промостраницу. На странице два призыва к действию — расшарить информацию о новом сервисе в соцсетях и подписаться на новость о запуске услуги. Когда страница наберет 10 000 лайков, Андрей запустит новый сервис и разработает приложение для смартфонов.

Тестировать идею нужно потому, что на запуск потратится в разы (а у кого-то и в десятки раз) больше ресурсов, а идея может быть нерабочей.

#минусриск
Салон оптики

Средняя наценка на очки, изготовленные по рецепту в салонах оптики составляет порядка 200% и может доходить до 300%. Среди ассортимента оптики по размеру наценки лидирует оправа для солнцезащитных очков - которая может достигать 1300%.

Предприниматели отмечают, что еще одним плюсом бизнес идеи является небольшой размер товара, благодаря чему не требуется арендовать большие площади.

#плюсмаржа
«О боже, это можно покупать за 100, а продавать за 500. Рентабельность 400%»

Когда люди, далёкие от бизнеса, осознают, что цена зёрен, молока и сиропа для их латте составляет 18 рублей, а заплатили они за него 200 рублей, они обычно изрекают что-то вроде: «Вот буржуи, обманывают людей: потратили 18 рублей, а 182 рубля — в карман!»

Возможно, поэтому открытие собственной кофейни или бара — такая привлекательная для молодых людей идея. Впрочем, через несколько месяцев становится понятно, что доходы и расходы ведут себя абсолютно не так, как ожидалось.

❗️Неправильная оценка финансовой модели бизнеса — огромная проблема. Да и не только бизнеса, но и обычных бытовых расходов.

Первое открытие: затрат оказывается намного больше, чем кажется сначала. В чашке кофе оказывается и зарплата баристы, и аренда, и стоимость оборудования, и реклама и ещё десятки статей расходов, о существовании которых можно и не узнать заранее.

Второе открытие: наша «суперприбыльная» кофейня, если мы неправильно спрогнозируем продажи кофе, будет тратить наши деньги с фантастической скоростью: чтобы быть в точке безубыточности, нужно уже серьёзно постараться.

Третье открытие: наша прибыль ведёт себя совсем не так стабильно, как наши расходы. Даже популярная кофейня большую часть дня… пустует.

В общем, этот миф под тяжестью цифр и примеров успешно улетучивается, и оценки становятся намного более реалистичными.

#минусмиф
Дивидендные и венчурные: почувствуйте разницу

Вам необходимо определиться с тем, по какому пути будет развиваться компания: по венчурному или дивидендному. От этого зависит, какой тип инвестора подойдет вашему бизнесу.

Для венчурного инвестора главная цель — вовремя выйти из проекта, продав долю следующему венчурному или стратегическому инвестору. Либо выйти на этапе IPO компании. Этот тип инвестора заинтересован в том, чтобы кратно — в два-три раза, а лучше в десять раз — увеличить объем своих вложений.

Самое меньшее, на что он согласится, — 30% годовых в долларах США. Инвестора в данном случае интересует быстрый рост оценочной стоимости компании, а не ее финансовые показатели.

Дивидендный инвестор настроен на то, чтобы максимально быстро вывести бизнес на положительные финансовые показатели (маржинальность, доходность) и построить компанию, которая будет устойчиво генерировать EBITDA и cash-flow.

Определившись с типом инвестора, вы сделаете первый шаг к вашей цели.

#плюсинвест
Сколько стоит протестировать идею

Лучший способ проверить, насколько эффективна бизнес-идея — пойти по модели кикстартера. Сначала продать, потом — выпустить. Надо быть последовательным и снимать один риск за другим.

Первый слой рисков — востребованность продукта (тестирование предложения) — самый крупный: если он не нужен людям, вы потратите время и деньги на его разработку впустую.

Чтобы проверить востребованность, понадобятся посадочная страница и рекламная кампания.

Затраты на создание промостраницы

Посетители любого интернет-магазина видят только фотографии, характеристики и отзывы. Они не знают наверняка, есть у вас продукт или нет. Нужно лишь создать посадочную страницу — подготовить подробное описание, подобрать изображения и видео. Есть несколько способов это сделать:

1️⃣ 100 000 рублей — заказать в агентстве или студии. На этапе тестирования это неоправданно дорого.

2️⃣ 20 000 рублей — заплатить фрилансерам за то, что они используют шаблон из своей базы, подправят его по вашим хотелкам, наполнят текстом на «троечку» и добавят стоковых картинок. Если нужна одна страница, вариант допустимый, а если пять — сумма растет и кусается.

3️⃣ 750 рублей — сделать самому. Страшно, но лишь на первый взгляд. Вы лучше всех знаете продукт — знаете, как его выгодно подать и описать. Просто возьмите готовые блоки на любом конструкторе сайтов и наполните их информацией. Для этого не надо уметь кодить, верстать и рисовать дизайн.

Затраты на привлечение клиентов

По хардкору — выбрать подходящую рекламную площадку и самостоятельно запустить кампанию. Чтобы разобраться в тонкостях, придется потратить день-два на изучение литературы. Лучше начать с небольшого бюджета, чтобы не слить деньги, и постепенно увеличивать его — по мере понимания процессов.

Если нет серьезного опыта в настройке рекламной кампании и желания разбираться в этом, поручите задачу профессионалам. Не фрилансерам, потому что среди них очень мало толковых специалистов, а рекламным агентствам с успешными кейсами.

#минусриск
Продажа сладкой ваты

Продажа сахарной ваты - занятие, которое не потребует от вас каких-то чрезмерных усилий, вложений и умений. Кроме того, сладкая вата это самый маржинальный товар, наценка на который превышает 4000%. Если продавать вату в комплекте со свежевыжатыми соками и закусками, можно увеличить прибыльность точки.

#плюсмаржа
«Гиганты» придут на рынок, растопчут ваш бизнес и не оставят от вас мокрого места

Небольшие компании более динамичны, энергичны и гибки. Более того, «гиганты» болеют гигантоманией, а их сотрудники работают с 9 до 18 часов. В то же время, маленькие компании работают столько, сколько нужно.

Не забывайте, что «гигантам» нужна гигантская глобальная идея – это ещё одна существенная болезнь крупных компаний. Чтобы воплотить идею, начинать зарабатывать и развивать бизнес не нужна глобальная идея. Нужен рабочий и доступный план бизнес-проекта.

Ради интереса можете прочитать книгу Сэма Уолтона «Как я создал Walmart». Автор описывает, как он построил крупнейшую розничную сеть, используя единственный принцип – низкую цену. Прочитав эту книгу, вы окончательно убедитесь, что «гиганты» – не помеха бизнесу.

#минусмиф
С чего начать поиск денег и как избежать опасных схем

На первых порах необходимо составить бизнес-план, без которого сложно будет планировать траты, невозможно – получить кредит или привлечь инвесторов. Рекомендуется расписать все статьи расходов, определить прогнозируемую окупаемость и риски, способные замедлить процесс выхода на чистую прибыль.

Во избежание форс-мажоров и накопления долгов не стоит прибегать к следующим методам:

• получать займы у частных лиц под высокий процент на короткий срок с размытыми условиями;
• обращаться в микрофинансовые организации: они устанавливают колоссальные процентные ставки при минимальном сроке выплаты долга. В случае просрочки могут перепродать долг коллекторам, которые будут надоедать звонками не только должнику, но и его родственникам, коллегам.

❗️Нужно тщательно взвесить все и за и против, беря деньги под залог недвижимости или автомобиля: самая успешная бизнес-идея может провалиться на старте, в этом случае предприниматель останется ни с чем.

#плюсинвест
Покажите покупателю экономию

Люди не умеют считать. Это факт, и с ним надо жить. Обычный покупатель совершенно не понимает, что такое: было 950 рублей, а стало 870.

Спроси его, сколько он экономит, – он расскажет о ребенке, которого нужно забрать из школы, тяжелой сумке, машине, которую нужно помыть, и неотвеченном СМС, которое пришло, пока он стоял в магазине.

Поэтому считайте за ваших покупателей. 950 рублей было, 870 стало. «Вы экономите 80 рублей». Поверьте, это важно. Потому что особенно такие числа, как эти, человек не может быстро сосчитать. И решит, что экономит рублей 30 по субъективной оценке.

#минусриск
Продажа чехлов для чемоданов

Чехол для чемодана защищает изделие от царапин и потертостей во время путешествий. Кроме того, красочный чехол позволит покупателям максимально быстро найти свой багаж при получении после полета и не позволит спутать его с чужим.

Оптовая цена: от 300 руб.
Средний чек: 1 200 руб. (Wildberries)
Статистика по продажам: 3 825 шт. за 30 дней (Wildberries)
Статистика по вордстату: 20 016 показов в месяц

#плюсмаржа
«Рост продаж = рост выручки = рост прибыли»

Прибыль не всегда растет вслед за объемом продаж. Даже наоборот, он способен ее съесть.

В погоне за выручкой и объемом продаж бизнес снижает цены. Собственник думает: “Буду продавать дешевле конкурентов – клиенты побегут ко мне, я заработаю больше”. И забывает: чем ниже стоимость, тем меньше маржинальность – составляющая цены, которая формирует прибыль. И чтобы сгенерировать больший объем выручки, придется тратить больше ресурсов, а вместе с тем растут издержки.

Не увлекайтесь конкурентными играми, чтобы не увести компанию в сторону снижения рентабельности.

#минусмиф
Средства для бизнеса из инвестиций

Предприниматель может получить инвестиции: деньги, недвижимость, оборудование или любые другие ценные ресурсы для бизнеса.

Возможные источники инвестиций:

• Коммерческие фонды. Например, фонды, которые вкладывают в ИТ-компании: Run Capital и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

• Фонды с господдержкой. Например, Фонд развития промышленности при Минпромторге, он финансирует только промышленность.

• Частные инвесторы.

В инвестициях полезно разделять понятия, которые кажутся близкими по смыслу. Давайте сначала разберемся с партнером и инвестором:

Партнер – тот, кто участвует в бизнесе, как будто в компании два генеральных директора и они вместе развивают бизнес.

Инвесторы вкладывают деньги и могут давать советы, но они не участвуют в ежедневной работе компании. Их можно сравнить с внешним консультантом.

❗️Если забыть о разнице, есть риск навредить себе, например лишиться сделки совсем или подписать контракт, но на невыгодных для себя условиях.

#плюсинвест
2025/10/26 02:36:25
Back to Top
HTML Embed Code: