Telegram Web
🗝️Сейчас я вам поведаю удивительную историю⬇️

С московским Кремлём связано немало загадок. На одну из них закрывают глаза историки, потому что не знают, как её объяснить: загадка в плане Кремля второй половины 17 века и в "описи порух и ветхостей" от 1667 года.

💠Небольшая предыстория, чтобы было понятно, о чем речь: все знают, что между Никольской и Спасской башнями московского Кремля есть башня Сенатская, она расположена сразу за мавзолеем, со стороны Красной площади.

🚩В 20 веке в башне сделали небольшие ворота, для прохода государственных мужей и обслуживающего персонала на трибуны, например, во время парада.

Но изначально эта башня никаких ворот не имела, то есть была "глухой".

⚒️В разное время Кремль периодически нуждался в ремонте, перед ремонтом составлялась сметная ведомость (опись порух и ветхостей) , где подсчитывались и описывались разрушения, которые необходимо было исправить.

📖И вот читаем в " Описи порух и ветхостей" от 1667 года:
"От Никольских проезжих ворот к Спасским воротам, к первой глухой башне меж зубцов и башнею перило вывалилось. На другую глухую башню - двери"

О какой другой "глухой" башне идёт речь? Кем и когда она была построена, куда делась? Ошибка?
Но её наличие подтверждается планом и другими упоминаниями в документах 17 века.

Об этом и многом другом расскажу на своей экскурсии "Кремлëвские тайники" 25 октября (суббота) в 13:00

Встречаемся у памятника маршалу Георгию Жукову (м.Охотный ряд)
Стоимость участия 2000 рублей.

Билеты ➡️ЗДЕСЬ

#экскурсия #экскурсиипомоскве #кремль #ДиггерДаниилДавыдов
58👍47🔥15🤔3👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю публикацию фильмов
«РУССКОЕ НАСЛЕДИЕ - РАЗРУШЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ» (третья серия)

Разрушение и возрождение» – третий сезон документального сериала о исторических памятниках новых регионов. Все объекты культурного наследия там были созданы во времена Российской Империи и Советского Союза. В годы независимой Украины многие памятники превратились в руины, некоторые из них были целенаправленно разрушены ВСУ.

Братская школа – одно из старейших зданий Донецка. Учебное заведение было основано церковным братством Спасо-Преображенской церкви в конце XIX века. После революции в здании располагались индустриальный институт и вечерняя школа. Здание пережило войну с нацистской Германией, но осенью 2023 года было разрушено украинской артиллерией.

В середине XIX века влиятельная семья французов Филиберов построила в пригороде Мелитополя роскошный загородный дом. После революции он был национализирован, многие горожане помнят ресторан «Дача Филибера», который там располагался. Сегодня здание заброшено, стены покрыты граффити. Здание, пришедшее в упадок за 30 лет независимой Украины, ждет реставрации.

В Краеведческом музее Мариуполя восстановительные работы уже завершились. Весной 2022 года ВСУ устроили в нем командно-наблюдательный пункт, от здания фактически остались одни стены. Часть фонда была разграблена, большинство экспонатов уничтожено огнем. После восстановления Краеведческий музей Мариуполя стал одним из самых современных в регионе.

Проект реализован Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры при поддержке АНО «ИРИ».

#воопик #русскоенаследие #диггерданиилдавыдов
👍6411
Как передвигали дома?🏛

Конечно, каждый знает, что по плану реконструкции Москвы 1935 года, во время расширения улиц некоторые дома не разбирали, а сдвигали.

Да-да, переключали коммуникации на гибкие рукава, отделяли здания от фундамента, а под здание подводили рельсы и двигали, часто даже жильцов не выселяли. Чудеса? Отнюдь!

Чудеса заключаются в том, что впервые в России здание было передвинуто ещё в 1812 году, по проекту инженера Дмитрия Петрова в Моршанске, правда, это была деревянная церковь, обладающая сравнительно небольшим весом, но сам факт!

А вот если говорить о первом опыте перемещения здания в мире... (барабанная дробь, тревожная музыка🥁)

А ВЫ ЗНАЛИ ЧТО
⬇️
В мировой практике документально засвидетельствовали факт перемещения здания в 1455 году.

- Это башня "Della Magione" в Болонье, высотою в 65 футов (примерно 21 метр) перемещенная на расстояние равное её высоте. Такой эксперимент, инженерный экзамен мирового уровня, блестяще сдал будущий автор московского Кремля - Ридольфо Аристотель Фиораванти.

Кстати после передвижения башня простояла на новом месте 385 лет и была разобрана лишь в 1825 году без всякой к тому надобности.

В ближайшую субботу 25 октября в 13:00 жду на свою экскурсию про Кремль.
Билеты ЗДЕСЬ

Стоимость участия 2000 рублей

#кремль #экскурсия #экскурсияпомоскве #ДиггерДаниилДавыдов
👍60🔥223
2025/10/21 10:28:01
Back to Top
HTML Embed Code: