Telegram Web
Жулье лодзинское!

А вы знали, что, до Революции, Петровский парк чем-то напоминал современную Малую Бронную? Сюда, тоже, приезжали хвастаться: кто автомобилем, кто деньгами, а кто-то- нарядами.

🥤И обстановка в Парке этому способствовала: здесь круглогодично работали рестораны, один другого ярче, частные театры, клубы по интересам. На выход в Петровский парк надевали лучшее, прямо как сегодня на прогулку по барам Патриарших.
Так вот, иногда такие “выходы” для франтов заканчивались очень смешно. Среди московских портных бытовало выражение “жульё лодзинское”, и недаром.

👯‍♂ Польская Лодзь в начале 20 века была одним из главных текстильных центров Российской империи. До сих пор в городе сохранились прекрасные особняки в стиле модерн, выстроенные тканевыми фабрикантами. Не брезговали в Лодзи и подделками. Отсюда, в Москву, за смешные деньги, можно было заказать костюм “на любую мерку” из, якобы, английской ткани. Только ткань эта была бумажной, с совсем небольшой примесью оческов шерсти. При повышенной влажности или намокании она имела свойство садиться, практически, в два раза.

🏃‍♂Выходил франт в лодзинском костюме в парк, а тут дождик. На этом гуляние заканчивалось, и полураздетый человек в уменьшившейся одежде, кустами, бежал к ближайшей пролетке, чтобы незаметно добраться домой. Вы думаете, это кого-то останавливало от покупки таких костюмов? Нет! Ведь за такую цену можно было и рискнуть.

Друзья, жду вас в это воскресенье, 26 октября, в 13:00 на экскурсии “Забытый Петровский парк”.
Только, пожалуйста, не приходите в лодзинских костюмах, может быть дождик 😉

Билеты здесь: https://aleksandra-guryanova.timepad.ru/event/3633142/
👍83😁3110
Друзья, время пришло!! Сегодня в 19:00 стрим❗️❗️❗️

Сегодня мы с Сашей вновь отправимся на нашу онлайн-прогулку.
Будем путешествовать по землям старинного села Воробьева, поговорим о княжеской, царской, советской России, полюбуемся на главное здание МГУ, обсудим легенды и мифы.

Присоединяйтесь!
Здесь
В ВК https://vk.com/video-25390062_456239752
YouTube (Даниил Давыдов stream)
https://www.youtube.com/watch?v=Wd8glgCY92Q
Rutube https://rutube.ru/video/ace738197c8d7cfbb2aa34a7f78140e9/
Twitch https://www.twitch.tv/diggerdaniildavydov
62🔥38👍31👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😢8532😱13👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, в субботнее утро делюсь 5 серией фильма
РУССКОЕ НАСЛЕДИЕ - РАЗРУШЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ» про памятники архитектуры на Донбассе.

«Русское наследие. Разрушение и возрождение» – третий сезон документального сериала о исторических памятниках новых регионов. Все объекты культурного наследия там были созданы во времена Российской Империи и Советского Союза. В годы независимой Украины многие памятники превратились в руины, некоторые из них были целенаправленно разрушены ВСУ.

Один из главных исторических объектов Донбасса – дом основателя Донецка Джона Юза. До революции восьмикомнатный особняк британского промышленника был одним из самых интересных зданий города, в советское время в нем располагались различные учреждения. В годы независимой Украины дом Юза превратился в руины.

Здание школы №7 Луганска – яркий образец сталинской архитектуры. Объект имеет и важное историческое значение, в школе учились герои луганского подполья, в том числе комиссар «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич. Здание получило серьезные повреждения в результате боевых действий в 2014 году, недавно было принято решение о его восстановлении.

В Мариуполе российские специалисты ведут работы в одной из городских достопримечательностей – «доме Гофа». До революции там жил известный купец Гавриил Гоф, в советское время располагалась редакция газеты «Приазовский рабочий». Здание было знаменито богатой лепниной на фасаде. В ходе боевых действий «дом Гофа» получил серьезные повреждения.

Проект реализован Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры при поддержке АНО «ИРИ».
👍7111🔥1
Делюсь фотографией с нашей субботней экскурсии «Кремлевские тайники», огромное спасибо всем, кто пришел. Был счастлив провести эту экскурсию для интересующихся людей❤️
А еще,оказывается, я забыл выложить общее фото с экскурсии « Арбатские переулки, их жители и истории»

Виноват, исправляюсь!

#москва #экскурсия #экскурсияпомоскве #ДиггерДаниилДавыдов
👍10026🔥13
Опасная стройка❄️

Есть в Москве целых семь сталинских высоток, а ещё есть современные, но стилизованные под сталинский ампир.

Одна из "настоящих" высоток - тех самых, исторических - "Высотка на Красных воротах" или
"Высотка на Лермонтовский площади"

Строилась она с 1947 по 1953 гг. по проекту архитекторов Алексея Душкина и Бориса Мезенцева.

В здании был спроектирован второй вестибюль станции метро Красные ворота, хотя сама станция уже функционировала с 1935 года с единственным вестибюлем.

При проходке наклонного эскалаторного ствола станции, пришлось применить хорошо отработанную, на тот момент, технологию заморозки грунта!

Но сложность заключалась в том, что при оттаивании объем грунта должен был увеличиться, а это грозило креном высотки.
Поэтому инженеры рассчитав смещение, здание возводили наклонным, чтобы после разморозки грунта, оно приняло проектное вертикальное положение!
Ситуация была волнующей, если бы в проекте были допущены просчеты, досталось бы «на орехи» и архитекторам, и начальникам строительства и прорабам и дальше всем по цепочке.

Но Алексей Душкин был уверен в проекте и не ошибся, здание и сегодня является одной из доминант Садового кольца . Кстати, после сдачи в эксплуатацию, Душкин и сам жил в этой высотке.

#москва #экскурсиипомоскве #ДиггерДаниилДавыдов #высотки
👍8514🔥5
2025/10/27 11:07:39
Back to Top
HTML Embed Code: