Telegram Web
Чуть не загребли😱

Вчера на моей экскурсии, организованной Фондом Капитального Ремонта города Москвы, был настоящий аншлаг. Кроме этого нашу экскурсию сопровождали съемочные группы каналов ТВЦ и Россия 1.

Однако не всем понравилось наше шествие по Фрунзенской набережной.
Возле здания Министерства обороны к нам подошли патрули, один патруль догнал нас сзади, а другой перерезал путь вперед.
«Задерживать будете?» - поинтересовался я.
«А как же? Обязательно!» - ответил патрульный.
Когда выяснилось, что у нас не митинг и не забастовка, патруль отступил и мы отправились дальше.

Возле другого дома из двора выскочила пьяная женщина и закричала: «Почему вы не сказали что здесь Цискаридзе живет? Кому ваши архитекторы интересны?»
Пришлось и про Цискаридзе сказать.
В общем вчера наша экскурсия получилась не только познавательной, но и интерактивной.
Спасибо всем пришедшим☀️

Кстати, стрима сегодня, к сожалению, не будет, я уехал в Солнечногорск читать лекции. Прошу простить и понять🙏
😁206👍7237🔥14
‼️ Сегодня, в 15:00, состоится экскурсия "Модерн в переулках Пречистенки. ‼️

На ней мы увидим замечательный доходный дом 💗

🏰 Его построили по проекту архитектора Валентина Дубовского, воспевателя средневековой романтики.

Дом этот очень изменился в советское время: его надстроили, он потерял башенку-бельведер на углу и скульптуры львов возле парадного входа. Но многое осталось: уникальные для Москвы персонажи южноамериканских мифов на фасаде, змеи-Уроборосы в рисунке нижних балконов, силуэт средневекового города, выложенный плиткой-кабанчиком. А еще, под правым балконом, сохранилось майоликовое панно.

🍇 Это скромное панно приписывают гуру керамики дореволюционной и постреволюционной России - Петру Кузьмичу Ваулину.

😎 Он выбился из крестьян в химики-технологи и возглавил в этой роли Абрамцевские керамические мастерские. Провел бессчетное количество экспериментов по получению новых составов глазури и улучшению старых, возродил технику восстановительного обжига.

🥇 Без Ваулина, вероятно, мы не смогли бы насладиться керамическими работами Михаила Врубеля: одно дело- придумать образ, другое- технически воплотить его в жизнь! Без его трудов невозможно представить Абрамцево как таковое.

🌷 Наше панно на доме Мелетиных выглядит скромно, особенно, если сравнивать его с произведениями Ваулина того же периода: например, с оформлением Соборной мечети в Санкт-Петербурге. Но оно и прекрасно своей камерностью!
Приехало панно, вероятно, из Кикерино (Ленинградская область), где с 1907 года обосновались керамические мастерские Ваулина.

‼️ Сегодня, в 15:00, жду Вас на экскурсии "Модерн в переулках Пречистенки" ‼️

Билеты здесь: https://aleksandra-guryanova.timepad.ru/event/3441042/
👍67🔥2212
Подземелья Ивана Грозного🕯️

Периодически меня спрашивают: доводилось мне побывать в исторических подземных сооружениях времен Ивана Грозного?

Доводилось и иногда доводится, но реже, чем хотелось бы! Недавно я, Отдел подземных исследований ВООПИиК и моя супруга и искусствовед Александра Гурьянова отправились на Соловецкие острова, чтобы побывать в любопытных подземельях.

Вообще-то эти подземелья носят технический характер. Это системы подведения воды к мельнице, к электростанции, а так же отводящие каналы. Для этого была построена, а затем и усовершенствована, целая гидротехническая система.

Монастырь возник в 1420—1430-х годах, как небольшая обитель. Затем был отстроен в камне трудами святителя Филиппа Колычева, любимца Ивана Грозного, на государственные деньги. Кстати Филиппа, когда он уже стал митрополитом, якобы умертвил Малюта Скуратов. На самом деле мы не знаем, Скуратов ли убил митрополита, знаем только, что Филипп был лишен сана, за осуждение государственных реформ, и отправлен в Тверь, где принял мученическую смерть.

Те подземные системы, которые мы посетили, разного времени постройки. Но один из участков 16 столетия мы все-таки нашли - это мельничный отводящий канал, проходящий под стеной 16 века. Когда-то это был просто участок под стеной, а затем, в более позднее время, его продлили. На фото хорошо виден более поздний кирпичный свод -результат реконструкции, который имеет еще более поздний низкий водовыпуск с горизонтальным каменным перекрытием.

Кстати, видеосюжет о наших похождениях тоже непременно будет!
👍15924🔥18🤩1
Кажется, кто-то врет🤔 только кто?

Недавно я случайно встретился с подписчиком. Разговорились, и он рассказал интересную историю.
«В конце 80-х у меня был друг-кладоискатель. - Поведал мне собеседник.- Любил лазать по чердакам и подвалам в поисках ценностей. Очень запомнился наш совместный спуск под землю. Залезли мы в какой-то колодец недалеко от Бадаевского пивзавода, а вскоре оказались в выработках, похожих на Сьяновские каменоломни!»

Дело все в том, что это не просто выдумка, а или выдумка талантливого мистификатора, знавшего, что меня этот рассказ не оставит безразличным, и очень неплохо владеющего теорией, либо правда.

Дело вот в чем: были в Москве Дорогомиловские каменоломни, где-то в районе набережной Тараса Шевченко. Известно, что Матвей Казаков и Василий Баженов, осмотрев дорогомиловский известняк, забраковали его, как низкосортный. Много искали и я, и мои коллеги остатки этих каменоломен, обследовали возникавшие переодически провалы в том районе, но все тщетно.
Расспрашивал я и геологов, которые сказали, что пласт известняка в районе наб. Тараса Шевченко залегает ниже Москвы - реки . (Точно ли?) поэтому каменоломни там были открытые карьерного типа.

Однако археолог Стеллецкий и археолог Векслер писали, что лично в разные годы наблюдали открывшиеся в результате оползней входы в каменоломни в том районе, об этом же неоднократно сообщалось и в советской прессе.

Самое интересное, что нечто подобное я много лет назад читал в интернете, какой-то, показавшийся мне тогда полуфантастическим, отчет, о входе в Дорогмиловские каменоломни на территории… Бадаевского пивоваренного завода.

И снова Бадаевский завод упомянут в связи с каменоломнями. Не дает мне покоя эта загадка.

Эх, опоздал я родиться на десять-пятнадцать лет. Было бы мне в конце 80-х лет 15-17 , пошуршали бы мы конечно по подземельям.
🔥11438🤔16👍14
https://youtu.be/91XDMETrRD8?si=7T1eOxunpSurvJQm

Друзья, вышло новое видео- «Назад в СССР - как детство без гаджетов делало нас счастливыми»

Поэтому кто может смотреть на ю тубе, смотрите! Не забывайте написать коммент и поставить лайк.

Кто не может, дождитесь его здесь или в ВК, через пару дней подгрузим!
🔥96👍3010
2025/11/01 04:58:17
Back to Top
HTML Embed Code: