Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
419 - Telegram Web
Telegram Web
В 1942-м году крупнейшая голливудская студия получила социальный заказ из Вашингтона создать военно-политическую драму, изображающую простого американца, не генерала и даже не героя, в обыденной борьбе с мировым злом нацизма, не пафосной и не геройской. Эдакий Антон Палыч Чехов в контексте Второй Мировой войны.

Студия поручила работу своему лучшему режиссёру, всемирно известному фильмами про ковбоев. Тот отвертелся от задания, перекинув его на своего коллегу, который исторически ненавидел немцев и оттого всё-таки согласился поработать над агитационным материалом. Коллега спустил разнарядку лучшему артисту студии, всемирно известному своими ролями лос-анжелесcких частных детективов, который тоже сначала было наотрез отказался, но был образумлен весомыми доводами. Тогда артисты ещё работали на студиях по трудовой книжке и им трудно было спорить с руководителями.

С женщинами, как всегда, получилось сложнее: на лучшую звезду студии не подействовали никакие доводы, вплоть до самых весомых (меня всегда поражала способность женщин не прислушиваться к весомым доводам), поэтому на женскую роль пришлось брать молодую девочку откуда-то из Тмутаракани (то есть, из Швеции). Она и по-английски то ещё говорить не выучилась - её пришлось дублировать, причём по иронии судьбы делать это заставили ту самую звезду, которая от роли изначально отказалась…

Снимали на минимальном бюджете, без единого выезда из павильона, в спешке, за два месяца, и почти «на коленке». Историки кино уже догадываются, что я пересказываю эпос создания фильма «Касабланка», который многими считается лучшим фильмом всех времён и народов. Как же так получилось? В ответе на этот вопрос кроется не только восхитительная история, но и урок для любого стартапа.

Главный секрет успеха «Касабланки» — в кросс-культурности и кросс-функциональности. Сейчас в это совершенно невозможно поверить, но в Голливуде середины XX века было немыслимо обсуждать вопросы адюльтера, а уж тем более полигамии. А в «Касабланке» вдруг красивая молодая женщина на протяжении всего фильма выбирает между мужем и любовником, причём зрителю, к его изумлению, абсолютно очевидно, что любовник выигрывает по всем статьям. Как известно, самые красивые дети рождаются в смешанных браках. Так получилось и тут, а уж крепкие профессионалы довели эффект до сногсшибательного.

Хэмфри Богарт играл сильного духом и телом мужика в непростой жизненной ситуации – играл как всегда блистательно и было уже неважно, в Лос-Анжелесе он или в жо...е мира. Ингрид Бергман даже и не играла, а просто искренне изображала именно то, что на её месте делала бы любая молодая красивая девушка в реальной жизни – пыталась выбрать между двумя перспективными самцами, не отпуская ни одного из них чересчур далеко. Не будучи искушённой в голливудских делах, она совершенно не догадывалась, что показывать эту правду на экране простым людям строжайше запрещено! А режиссёр просто строгал свой двадцатый с хвостиком фильм, не задумываясь о деталях (лишь пытаясь соблюсти календарь и бюджет), и потому не уследил за молодой шведкой. Хэмфри, режиссёр, и шведка, вероятно, только лет через пять поняли, что произошло…

А произошло вот что:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

#literature
А произошло вот что:
Ингрид Бергман впервые за долгие годы показала зрителю не пластмассовую политкорректную курицу, а женщину, в глазах которой скрывается какая-то мысль. Когда зритель узнаёт, что же это за мысль, он вздыхает облегчённо и с пониманием... Ну да, она изменила мужу с Богартом, когда муж уехал в длительную командировку (в немецкую тюрьму)... С кем не бывает? Ну да, она крайне об этом сожалеет и декларирует, что это больше не повторится… Понятное дело, такому красавцу трудно не отдаться, особенно если муж большой человек и редко бывает дома. Вроде бы всё становится на свои места и фильм направляется к поучительной моральной развязке…

Но чу! Именно тут-то и начинается магия. На словах Ингрид Бергман говорит, что роман прекращён, а телом и глазами показывает, что она сама лично в этом вовсе не уверена. А мужики вокруг смотрят с уважением и ждут, когда же она решит, чего хочет. И сами при этом тоже кумекают, что и как они хотят выловить в этой непростой житейской ситуации…

Зрителей начинает ну очень сильно интересовать, с кем же она останется и что ей за это будет. Отвлечься от этого вопроса оказывается совершенно невозможно вплоть до последней минуты фильма, пока наконец не выяснится, кто, кого и как выбирает... При этом про мировое зло нацизма и страшную войну, которая находится в самом разгаре, все забывают решительно и бесповоротно… Такие дела.

Сейчас, после уже почти века наслаждения магией «Касабланки» можно сделать несколько общих выводах о судьбах проектов и человечества в целом:

1️⃣ Магию не удаётся запланировать, алгоритмизировать, и воспроизвести. Через десять лет после «Касабланки» ровно той же командой на огромном продакшн- и промо-бюджете был сделан фильм «Африканская Королева». Это была полная копия «Касабланки» с теми же режиссёром, сценаристов, актёрами и сюжетом. Только Бергман решили не брать, поскольку она английский так и не выучила... «Королева» провалилась вдрызг. Никто так и не понял, почему. Возможно, из-за Бергман. Но вряд ли.

2️⃣ Случившееся везение не предсказывает везение в будущем. Ингрид Бергман после «Касабланки» зазналась, обьявила Голливуд скушным, располнела и ушла сниматься к Феллини, после чего мир её быстро забыл. Поэтому с трудом верится, что она спасла бы "Африканскую Королеву"... Хотя у Феллини она работала гораздо более искусно, чем в Касабланке.

3️⃣ Если каждый отлично делает своё дело, то получается разнобой. А если каждый делает своё дело, учитывая мнение соседа, получается классно. При изготовлении «Касабланки» Богарт слушался только Кёртиса, Кёртис слушался только сценариста Эпштейна, Эпштейн слушался только Бергман (которую он пытался склеить, но та не дала), Бергман слушалась только господина начальника продюсера Герберта Уоллеса и всё это домино сложилось именно в ту кросс-культурность и кросс-функциональность, которые я с восторгом отмечал в начале этого поста.

Короче, ребя, вы уже поняли, к чему я клоню. HUNCH&YODA. Делай то, что тебя драйвит, паши как трактор, измеряя результат, прислушивайся к команде, не зазнавайся, и верь, что счастье есть. Больше никаких рецептов успеха история человечества предложить вам нам не может. Удачи!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1500... структурно-функциональный анализ роста на контенте. ссылки на удачные посты тут. ниже - традиционный веховой опрос:
Все думают, что ГРОБОТЕРАПИЯ - это либо шутка, либо патология. А это крайне полезный классический духоподьёмный тренинг. Я проходил два раза. Всем рекомендую. Особенно вштыривает в формате "ПОДВОДНАЯ ЛОДКА", но, предупреждаю, это уже совсем жесткач. Тем не менее, продолжаю рекомендовать.
Уважаемая газета задала простые вопросы. Когда прочистили и упаковали ответы, получилось на удивление симпатично:

❶ Чем вы занимаетесь?
➠➠➠ Я сначала помогаю ученым Сколтеха ответить на вопрос: «Кому есть дело до того, чем мы занимаемся?», а потом помогаю гражданам РФ ответить на вопрос: «Какой ученый Сколтеха может быть мне полезен?»

❷ Какой побочный эффект технологического развития вас больше всего расстраивает?
➠➠➠ Ожирение и десоциализация населения.

❸ Каких самых основательных изменений в нашем укладе жизни вы ожидаете в ближайшие 10 лет?
➠➠➠ Цифровой двойник человека в облаке, который будет делать рекомендации по питанию, поведению, лечению и многим другим аспектам жизни.

❹ Вы смотрите в будущее с оптимизмом или тревогой?
➠➠➠ Я вообще на все смотрю с оптимизмом.

❺ Искусственный интеллект — хайп, угроза или революция?
➠➠➠ 90% хайп, 10% революция. Угрозы нет вообще никакой.

❻ Машины заменят людей?
➠➠➠ Смотря в чем. В вычислениях уже заменили. В эмпатии не заменят никогда.

❼ Что произойдет раньше — освоение космоса или слияние человека с компьютером?
➠➠➠ Это произойдет одновременно в точке бесконечности.

❽ Что в человеке должно сохраниться?
➠➠➠ Человека нельзя поменять никак и ничем.

❾ Ваш любимый фильм, книга, комикс, игра или песня про будущее?
➠➠➠ Песня «Прекрасное далеко». Фильм и книга «Сто лет тому вперед».
По долгу службы инновационным профессором я коллекционирую потребительские проблемы, достойные технологических решений. Дело это непростое. Большинство сограждан предпочитают духовное материальному и отдыхают на природе, а не в эргономическом кресле, нацепив VR-очки. Реальных практических проблем у них практически нет, несмотря на то, что они постоянно рассказывают обратное.

В основном, сограждане сами придумывают себе проблемы, который позволяют либо привлечь приятное тёплое ламповое сострадание, либо добиться повышения зарплаты. Такие проблемы не только не могут быть решены технологическими методами, но, более того, потребитель в ужасе сбегает от решения назад в своё уютное страдание.

Поэтому непрост путь технологического предпринимателя. Приходит он, такой, к потребителям и спрашивает, есть ли у вас, граждане, проблемы. «Вы спрашиваете, есть ли у нас проблемы?» — делают большие глаза граждане, — «Ооо, есть у нас проблемы! Наши машины не ездиют без бензина! Наша одежда должна быть одновременно похожа и на шёлк и на брезент! Наша спина болит до тех пор, пока мы не начнём делать утреннюю гимнастику!»

Технологический предприниматель тушуется и начинает объяснять, что решение перечисленным проблем невозможно, поскольку оно нарушает второй закон термодинамики. Такие решения предприниматель с научным образование предоставить не может. Есть ли какие-то другие проблемы?

Потребители, как минимум, обижаются, а как максимум, ещё и наезжают. Требуют показать диплом и удостоверение предпринимателя, чтобы пожаловаться в уполномоченные органы на нерадивое решение острых проблем современности.

В конечном счёте, большинство предпринимателей приходят к тому, что для выявления реальной достойной проблемы потребителя надо проникнуть в голову потребителя, подсмотреть там какую-то неосознанную потребность, воплотить её в работающем прототипе и как бы случайно предъявить этому потребителю так, чтобы тот подумал, что он сам нашёл этот замечательный прототип. После этого потребитель начнёт между делом осведомляться, где и почём можно приобрести эту замечательную штуковину.

Примерно этим мы и занимаемся на наших популярных сколтеховских курсах, которые начинаются с «Мастерской Инноваций» (Innovation Workshop), которая забурлит уже через две недели. Моя работа на этих курсах состоит не только в том, чтобы направлять деятельность студентов в вышеописанное русло, но и играть для них роль квалифицированного пользователя, который способен осознать, что же ему может ещё понадобится в его счастливой насыщенной жизни. Поэтому я зорко смотрю по сторонам и высматриваю потенциальные технологические инновации. Работа у меня такая. Я должен быть строг, но справедлив. Отметать те проблемы, которые очевидно надуманы, но замечать те, в которых есть потенциал.

🔹 5 лет назад мне принесли первую колонку «Алиса» и сказали, что у неё можно спрашивать погоду. Я хмыкнул и сказал, что погоду я спрашиваю в телефоне.
🔹 3 года назад мне сказали, что в Алису встроили Яндекс-Музыку с автоматическим подбором музыки под мой вкус. Я попробовал и мне не понравилось, как это тогда работало.
🔹 Год назад мне сказали, что в Алису встроили уже по-настоящему рабочий ИИ. Я не поверил.
🔹 Неделю назад жена явочным порядком притащила колонку «Алиса» на кухню. И, наконец, я сломался.

Теперь, приходя варить утренний кофе, я прошу Алису включить радио «Бизнес-ФМ». Приходя за вечерним пивом, я прошу Алису включить что-нибудь «летнее и ритмичное». Приходя за ночным стаканом воды, я прошу Алису включить ночник. Иногда я спрашиваю у Алисы время, погоду, анекдот про Штирлица и прочую рандомную всячину.

Наконец я понял, что, да, Алиса всегда нужна была мне! Особенно со встроенным рекомендательным роботом от ЯндексМузыки, которого я уже тут хвалил. Теперь я жду стартапы, которые будут продавать мне подписочные сервисы на вставление в «Алису» всё более сложных модулей по управлению устройствами и взаимодействию со мной.

Честное слово, это не реклама Яндекса! Это смесь восхищения обретением Алисы и обсуждения сложных и тонких путей развития истинных потребительских проблем.
Forwarded from Сколтех
📰 Колонка директора Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха профессора Дмитрия Кулиша: «Простая история»

Выпускник топового московского вуза пришёл в магистратуру Сколтеха 5 лет назад. Честно и радостно отучился два года, сделал хорошую дипломную работу и остался в своей лаборатории готовиться к аспирантуре. Ему нравился проект, руководитель и коллеги, однако после года работы академическая наука показалась несколько непрактичной и однообразной.

Тогда он пошёл искать работу в большом мире. Нашёл. Уже полтора года работает на хорошей зарплате на интересном участке, однако корпоративная работа кажется ему слишком зарегламентированной.

На этом месте многие замашут руками, что вот опять профессор Кулиш рассказывает свои байки о том, что в науке скучно, а на работе тесно. Неужели такое бывает? Каждому же понятно, что если мыслящему человеку посчастливилось найти понятную предсказуемую работу на много лет вперёд с прогнозируемыми зарплатами и служебными обязанностями, то абсолютно иррационально отказываться от такого счастья в пользу нервного рискованного эгоистичного предпринимательства.

Да уж. Мы сами иногда сомневаемся. Иногда вот так поведаешь, что предпринимательство приносит радость, любовь и свободу, а потом покрутишь головой, увидишь усталых, почти отчаявшихся предпринимателей и усомнишься в своих рассказах…

А тут приходит этот выпускник. Садится и спокойным голосом рассказывает свою простую историю. Что проект его сколтеховский ему по-прежнему очень нравится, что с научной стороны он развивать его не хочет, а на корпоративной работе у него нет шансов развивать ничего подобного. Поэтому хочет этот выпускник попытать счастья в сколтеховской экосистеме инноваций. Он хочет прийти 10-го сентября на ярмарку проектов «Мастерской Инноваций» и предложить этот проект магистрантам первого года.

Если он будет убедителен, то подманит несколько сильных студентов, с которыми далее планирует развивать стартап, а сколтеховский профессор обещает консультировать. Свою хорошую предсказуемую работу он пока бросать не собирается. Будет днём работать, а по ночам стартап делать. Отоспаться собирается через пару лет, когда станет понятно, что получилось, а что не получилось.

Вот так к нам само пришло живое доказательство, что мы всё делаем правильно. Нам очень важно то, что он говорит, поскольку именно для таких людей мы и строим экосистему инноваций Сколтеха, и после его слов нам становится понятнее, что надо продолжать работу, и наполняемся энергией правильного полезного дела.

Есть ли гарантия, что этот выпускник сделает успешный стартап? Конечно, нет. Но есть гарантия того, что он будет счастлив от того, что реализует свой замысел, от работы над сложным проектом в интересной команде. Счастье — это путь, а не результат. А ещё будет уникальный жизненный опыт, который очень поможет выпускнику в тот момент, когда он во второй и третий раз зайдёт на реализацию своей мечты.

Выпускник настолько уверен в правоте своих действий, что даже разрешил назвать здесь в колонке своё имя. Однако я пока имя скрою и назову только 10-го сентября на ярмарке проектов «Мастерской Инноваций», объяснив, когда и с каким проектом выпускник будет выступать. О нём мы обязательно расскажем в нашем канале — не переключайтесь. #profkulishweekly
Летом двадцатого первого года происходил пик КОВИДа. Все уже одурели от самоизоляции (вернее, сначала насладились ею, потом устали от неё и, наконец, одурели), а я ещё и был загружен сложнейшим суперинтенсивным вакцинным проектом. И тут меня вовлекли в коучинг и менторинг большого московского конкурса предпринимателей. Приглашение мне было приятно и почётно. Я его мгновенно принял, но делал эту работу в настолько изменённом состоянии сознания, что уже через полгода напрочь забыл, что вообще со мной такое происходило.

И вдруг недавно мне напомнили, что по результатам одной из менторских сессий был снять качественный подкаст. Я пошёл его слушать и был потрясён тремя мыслями:
⒈ Очень интересно видеть себя самого со стороны. На экране измученный, но упорный человек, который говорит весьма разумные вещи. Горжусь за него, хотя совершенно его не помню.
⒉ В изменённом состоянии сознания он говорит настолько острые вещи, что я бы постеснялся. Не наедут ли на него за столь мизантропическую и социопатическую позицию? Страшно за него.
⒊ Но говорит-то он всё правильно! То есть, прямо сейчас я с энтузиазмом подписываюсь под всем этим… А раз уж это уже четыре года висит на ключевых сайтах московсого департамента инноваций, то, видимо, в глубине души согласны.

А раз так, то давайте я сделаю эксперимент. Нарежу самый интересный фрагмент (про то, как торговаться за долю в бизнесе с менторами-консультантами) и буду выгладывать здесь на протяжении всех выходных. Сделаем этакие телега-сериал… Только не отписывайтесь сразу, если будет неинтересно. Лучше напишите в камменты и я перестану так делать.

А если таки будет интересно, то рекомендую смотреть весь подкаст.

И этот тоже.

Вот ниже краткое содержании клипов, которые сейчас пойдут один за другим (это только короткая выжимка – там гораздо больше слов, поэтому лучше слушать):

СЕРИЯ 1 «ПРАВИЛЬНО НИЧЕГО НЕ ДАТЬ И ПОБЛАГОДАРИТЬ»:
➽ Как правильно вознаградить ментора стартапа - что ему надо дать?
✮✮✮ правильно ничего ему не дать и поблагодарить настолько искренне, что он будет с удовольствием работать за вашу благодарность.
➽ они не согласны работать за благодарность…
✮✮✮ думаю, это правда. Не согласны. Тогда надо торговаться. Точнее, вести бизнес-переговоры с целью дать по минимуму, а взять по максимуму.


СЕРИЯ 2: «От 10 до 100 процентов»:
СЕРИЯ 3: «Когда начинаются переговоры»:
➽ а с какой цифры начинать?
✮✮✮ от 10 до 100 процентов от потока наличности контрагента в месяц. В зависимости от той ценности, которую он вам приносит.
➽ они все просят опцион
✮✮✮ они все просят слона в шоколаде - но вы же им его не дадите!

Серия 4: «Засыпьте их опционами!»
Серия 5: «Обсчитай опцион в кеше»

➽ а если всё-таки давать опцион, как это делать?
✮✮✮ вы должны пересчитать опционы на реальный кеш, потом продать за тройную цену, а потом обесценить – вы же как предприниматель должны бороться за каждую копейку

Серия 6: «Разница между 1% и 15%»

#money
2024/12/28 20:58:47
Back to Top
HTML Embed Code: