Telegram Web
Пост о хронических болях в животе у детей

Уже завтра состоится мастерская ДокмедАкадемии, где я буду рассказывать о диагностике и лечении острых и хронических болей в животе у детей с ракурса амбулаторного педиатра. Слушателям будет доступна pdf-презентация с множеством переводных схем и таблиц, подборка интересных обзоров и гайдов, на основании которых я готовил эту презентацию, и разумеется, возможность задавать вопросы и дискутировать в чате слушателей вебинара. Приобрести доступ к вебинару можно здесь:
https://academy.docmed.ru/butriy
https://www.tgoop.com/docmed_universe/1311

Несколько важных слайдов из завтрашней презентации и обзорную статью Американской академии педиатрии по хроническим болям https://publications.aap.org/pediatrics/article-abstract/115/3/812/67247/Chronic-Abdominal-Pain-in-Children?redirectedFrom=fulltext - выкладываю в блог (см под постом).

Хронические боли в животе у детей - это очень частая жалоба в любом возрасте. Их можно разделить на органические (связанные с нарушением анатомии, и/или иннервации, и/или инфекционным поражением органа) и функциональные (когда нарушается только функция, без глубоких поражений).

Все родители “хотят” чтобы причина боли в животе у их ребенка была органической. Потому что так легче понять эту причину, легче в нее поверить / ее принять, и есть четкие алгоритмы лечения. Все врачи тоже “хотят” чтобы причина боли в животе оказалась органической. Потому что тогда ее можно подтвердить “золотым стандартом диагностики”, а значит в ней не придется сомневаться после постановки диагноза. Потому что ее легко объяснить (а часто и показать - на снимках КТ/МРТ или видео с эндоскопа) родителям и ребенку. Потому что есть четкие протоколы лечения.

Но правда в том, что подавляющее большинство причин хронических болей в животе - связано именно с функциональными расстройствами. Здесь врач часто не чувствует почвы под ногами, потому что анализами такой диагноз не подтвердить - только набором клинических критериев. Потому что сложно объяснять родителям, как такая масштабная проблема, испортившая жизнь ребенку и истощающая всю семью - может быть вызвана такой невнятной и трудноосязаемой причиной. Потому что не очень понятно как следует помогать, а если понятно - то зачастую под рукой нет необходимых инструментов и помогающих специалистов. Потому что функциональные (психосоматические) диагнозы очень стигмованы в обществе, и врачи боятся их озвучивать, опасаясь агрессии от родителей в стиле: “Самому тебе надо к психологу, доктор!” Ну и потому что врачу, как и родителю, очень трудно с неопределенностью, врач боится пропустить за функциональным расстройством органическую патологию, навредить ребенку запоздалой диагностикой, получить претензии или иск от родителей, испортить себе репутацию и тд. Поэтому многие врачи предпочитают бесконечно часто и избыточно глубоко обследовать детей, назначать множество смежных консультаций, и бесконечно перестраховываться (ничего при этом не объясняя семье, и только разогревая тревогу).

А еще функциональные расстройства требуют от врача гораздо более прокаченных навыков коммуникации, чтобы грамотно объяснять механизмы возникновения боли, объяснять почему вторичная выгода ребенка от такой болезни не является первопричиной, но может затруднять лечение. Объяснять при чем тут тревога, чем именно может помочь психолог и тд. Бережно и убедительно доносить до взволнованных родителей тонкие акценты и баланс.

В слайдах под постом перечислены основные органические причины боли в животе, основные функциональные, и способы отличить одно от другого.

Если подтверждаем органическую причину - открываем гайды/обзоры по ней и смотрим как лечить; как правило, по каждой разработаны четкие алгоритмы. Если подтверждаем функциональную причину, то я обычно даю родителям трехшаговый алгоритм помощи ребенку с функциональным расстройством (большая часть из которых является соматоформными):
ШАГ 1
Объяснение природы боли/расстройства, заверение что обследование не показало опасных причин для этих симптомов у ребенка, заверение что прогноз благоприятный. Настойчивая рекомендация прекратить бесконечные обследования, прекратить активные выспрашивания симптомов у ребенка, возвращение ребенка в рутину дня (школа, кружки, спортивные секции, встречи с друзьями, хобби). Выдача семье списка красных флагов (опасных симптомов, появление которых потребует срочного визита к врачу и повторного обследования). Составление плановых чекапов (раз в 3-12 мес сдать кровь на то и это, повторить УЗИ, и с этими результатами посетить врача). Обсуждение реалистичных целей лечения (цель не в том чтобы боль/тошнота прошла раз и навсегда - такая цель слишком завышена, и невозможность ее достичь будет фрустрировать ребенка; цель в том чтобы минимизировать эту боль/симптомы, и чтобы она/они перестали мешать ежедневной деятельности ребенка).

Часто одного этого шага достаточно чтобы ребенок и семья успокоились, ребенок перестал придираться к каждому неприятному ощущению в животе, и проблема ослабла, или даже прошла.

ШАГ 2
Если первый шаг не помог - пробуем подключать симптоматическое лечение: обезболивающие, спазмолитики, пробную диету (lowFODMAP или другую), слабительные, клетчатку, пробиотики и тд. При абдоминальной мигрени - триптаны, а иногда и базисную терапию.

На этом шаге также бывает полезно подключить психолога или психотерапевта, наладить качество сна, пролечить железодефицитную анемию и другие дефициты (если они есть).

ШАГ 3
Если все это не помогает несколько месяцев - пора подключать антидепрессанты. Трициклические или СИОЗС, смотря с чем мы столкнулись (это можно сделать и без психиатра).

На этом этапе следует обсудить вариант консультации психиатра (исключить коморбидные психиатрические состояния, оптимизировать подбор антидепрессантов) и подключения других препаратов из его арсенала.

Подробнее о подходе к ребенку с хронической болью в животе рассказывал тут:
https://youtu.be/W0BXSjfhUaQ
О диагностике/лечении функциональных расстройств у детей в целом - тут:
https://youtu.be/3zLU60OUmmM

До встречи завтра на вебинаре (кто не сможет онлайн - далее он будет доступен в записи).
Вижу, плоховато читаются текстовые слайды в формате картинок.
Вот вам тогда они в формате pdf, там все четко
2025/02/21 18:00:17
Back to Top
HTML Embed Code: