Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
528 - Telegram Web
Telegram Web
Как и обещали, мы подготовили значительное кол-во изделий РЭБтест-4 для выдачи в подразделения воюющей армии.

Командирам подразделений для получения изделий просьба писать мне в личку для согласования заявок выдач на подразделения. Вы в приоритете.

Остальным писать в бот обратной связи. Ответ будет в рамках общей очереди и свободного времени.

Инструкция для изделия РЭБтест-4: https://www.tgoop.com/ghost_of_novorossia/29504
Все, что нужно знать о РЭБ, чтобы выжить. Часть 4. РЭБ не актуален.

Сегодня хотим сказать пару слов про такие убеждения, как: противник перешел на другие частоты;
прилетит на оптике; дроны с ИИ прилетят сами;
включаем те частоты, какие видим на экране дрон-детектора.

Давайте по порядку:
1) актуальность частот. Да, противник использует новые частоты, но старые то никуда не делись. Например, частота 915 МГц, с которой начинались FPV, до сих пор актуальна и используется как противником, так и с нашей стороны. А значит РЭБ на эти частоты нужен. Конечно, нужно добавлять новые частоты, но "выбрасывать" старые нельзя! Поэтому в нашей "Призрачной мастерской" мы собираем модульный РЭБ;
2) оптика не подвергается воздействию РЭБ.
Но это не значит, что вместе с дронами на оптике не полетят дроны на радиоуправлении.
Полетят и их будет много;
3) с самого начала FPV начались разговоры про ИИ, который сам доведёт дрон до цели. А вот до момента захвата цели им как управляют? Да так же как и всеми, по радио, а значит до того как цель будет захвачена, дрон может быть подавлен РЭБ;
4) на экранах дрон-детекторов вы видите не частоту управления дроном, а частоту видеопередатчика, на который невозможно воздействовать РЭБом. Да, существуют комплексы постановки видеопомехи, но это другая история. Нужна высота, или летающий РЭБ. Если на вашем комплексе РЭБ много кнопок «вкл/выкл»диапазонов, то включайте все что есть!

Ну и конечно никакой РЭБ вам не даст гарантии того, что дрон не долетит. Будьте всегда осторожны! И побыстрее уезжаете с опасных участков.
Всем добра и рабочего РЭБ

Профильная ветка обсуждения ЗДЕСЬ.
Предыдущие части рубрики:

- Часть 1. Правильная установка. 
- Часть 2. Питание.
- Часть 3. Экспресс тестирование

P.S. мы знаем как расшифровывается аббревиатура РЭБ, мы используем его как слово нарицательное, всем привычное и знакомое.

https://rutube.ru/video/8adc14a9c9ffd306c1f2484280f8f6f3/

Инженерный 💪 фронт
Призрак Новоросии
2025.
🎄rutube 🌍vkвидео 🌍дзен

#дрон #РЭР #РЭБ #ВСРФ #инженерныйфронт
#призрачнаямастерская
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51🔥1
Forwarded from Два майора
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нацики продолжают милитаризацию гражданского населения Украины. На базе грузовика террористы из Азова сделали мобильный пункт обучения операторов ударных дронов и ездят по городам с лекциями. Преимущественно обучают детей, но попадаются и пенсионеры

Блокнот пропагандиста
👍1
А что если с такого аэростата транслировать fpv видео в сторону противника?

https://www.tgoop.com/dva_majors/66627
ИИ на службе ВС РФ

Уважаемые бойцы и волонтëры, вот пример того, как ИИ в телеграм может помочь вам в решении бытовых задач. Очень важно правильно задать вопрос или уточнить его дополнительными вопросами:

Вопрос к ИИ
Сколько часов будет работать устройство РЭБ полезной мощностью 300 Вт, при условии, что КПД генератора помех 50%, напряжения 24 В, а ëмкость аккумулятора 100 Ач?

Ответ ИИ
Чтобы рассчитать, сколько часов будет работать устройство РЭБ (радиоэлектронной борьбы) с заданными параметрами, нужно выполнить несколько шагов.

1. Определим мощность, потребляемую устройством. Устройство имеет полезную мощность 300 Вт, но из-за КПД генератора помех (50%) фактическая потребляемая мощность будет больше:

P_(потреб) = P₍полез) / КП} = 300 Вт / 0.5 = 600 Вт

2. Определим ток, потребляемый устройством. Мы знаем, что напряжение составляет 24 В. Используем формулу для расчета тока:

I = P₍потреб) / U = 600 Вт / 24 } = 25 А

3. Определим, сколько времени может работать устройство от аккумулятора. Аккумулятор имеет ёмкость 100 Ач. Время работы можно рассчитать по формуле:

t = C / I = 100 Ач / 25 } = 4 ч

Таким образом, устройство РЭБ будет работать примерно 4 часа при заданных условиях.

#РЭБ
👍21
🔵Публикуем промежуточные результаты на тему - «второго АКБ» для Мавиков.

Важно! Все энергоносители были б/у. Не было ни одного нового элемента. Поэтому, делая тоже самое с новыми носителями, результат будет лучше.

В таблице Вы можете увидеть графу «по Факту», эта графа означает, что чип на штатной АКБ был взломан. Взломанный чип позволяет зайти в параметры АКБ и изменить их.

Во всех АКБ, даже где нет штатных энергоносителей, все равно есть штатный чип, просто он взломан.

Для чего делимся? Мы не из тех кто молча сидит на информации, чем больше по этой теме будет информации в открытых источниках, тем быстрее будут продвигаться разработки. Мы за взаимодействие всех и вся.

Чуть позже выпустим видео на тему - «как взломать чип и что для этого нужно».

@RuFront 🏴‍☠️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
Forwarded from Zлой дрон
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для решения задач сбора дронами полезных устройств с поля боя есть интересное решение, позволяющее захватывать предметы произвольной формы

#робототехника #трофеи #zлой_дрон
🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ребята сбивают дроны противника стартовым столом для квадрокоптера!

Следующий шаг - гравитационным зацепом красть прямо в воздухе и утаскивать на перевоспитание!

4️⃣ДЧД и БЧБ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как наебать государство и получить за это медаль?

Продолжим тему.
Рецепт прост и, в принципе, не менялся последние лет 20:
1. Едем в Китай, определяем номенклатуру компонентов (пусть это будут электродвигатели), которые китайцы готовы производить. Берём образцы.
2. Заказываем у местных кулибиных клон образцов двигателей с РКД. Себестоимость пофиг. Попутно получаем кучу фоточек производства и отдельных деталей.
3. Регистрируем данный клон как двигатель собственного производства.
4. Тащим из Китая готовые моторы или крупноузловые киты (тут ещё на налогах можно поэкономить), свинчиваем в гараже силами трёх таджиков, поставляем как отечественный двигатель.
5. Все тебе стоя аплодируют и приводят в пример.

Никого не смущают литые под давлением детали и резанные электроэрозией статоры, и где ж ты это сделал в своём гараже?!
Бумажка что отечественный есть!?
Всё.

Хорошо это или плохо, на самом деле, нельзя однозначно сказать. Понятно, что если сейчас открыть охоту на переклей шильдиков, то пострадают поставки на фронт.
Проблему искать надо в другом – наша Родина в лице её управленцев никак не может определиться, чего она хочет.
С одной стороны, разговоры про технологический суверенитет и импортозамещение. Которые производители и разработчики принимают за чистую монету.
С другой стороны – законы рынка и простая чиновничья логика. Профинансируй Лёшу и Петю – ХЗ что у них там получится или нет, смогут ли они вывести производство на уровень, будет ли конкурентна цена, а с тебя спросят.
Напротив же – проверенное китайское решение, которое будет работать, конечная стоимость которого ясна. И можно отчитаться о результатах.

Ровно по этой же причине Сколково превратилось в посмешище – с них сразу же стали требовать показатели, которые со стартапа получить невозможно. А вот выделить RD из крупной компании с оборотами в отдельное юрлицо, завести его в Сколково, получить плюшки в виде нулевой налоговой ставки и доступа к грантам + отчёты о потоке успешных работ = благостно. Вот и уходили гранты корпорациям, а стартапы медленно задыхались. Хотя на словах всё было создано именно для них.

Так что, всего лишь надо прекратить мечтать про суверенитет и открыто признать, что мы живём в рынке. А рынок диктует, что самостоятельного высокотехнологического производства в стране быть не может* без долгосрочных целевых дотаций и просто тащим всё с Китая.
А наши спецы валят в Китай, делают там технологии, которые потом китайцы продают сюда.
По крайней мере, местные производители перестанут тратить своё время и силы на несбыточную мечту создать и продать отечественный продукт.

Либо, безусловно субсидировать отечественных производителей, способных в срок 5 лет вывести производство на конкурентный уровень. Но на это никто не пойдёт по озвученным причинам.

*кроме случаев волевого решения крупного бизнеса о выходе в ту или иную нишу. Например, Транспорт Будущего – именно такой пример. Но это единичные истории.
👍3😨3
Очень неприятная ситуация возникла у коллег при взаимодействии с Народным фронтом.
Дроны прошли испытания на техническом совете в Москве, принято положительное решение о закупке продукции, но дальше отказ...
Напишите кто сталкивался с аналогичной проблемой. На сколько она имеет системный характер.

https://www.tgoop.com/kentavr_drones/50
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Тесты, тесты, тесты…
Инструктора школы БПЛА Спецназ «АХМАТ» модернизировали корпус FPV-дрона «Молнии» - оснастили его парашютом - чтобы не один раз использовать его во время обучения курсантов.

P.S. Кажется, скоро у нас появится новый курс «FPV как ПВО»🤭
—————————
🌐https://www.tgoop.com/school_axmat
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В качестве показательной иллюстрации к соображениям по использованию дронного компонента в борьбе за господство в нижнем небе предлагаю выдержку из второго сборника обобщения боевого опыта СВО от Андрея Маркина (отчёт № 31 от 08.09.2024):

4.2. Об использовании сеткомётов.

4.2.1. Для уничтожения наблюдательных БПЛА противника и частично ударных БПЛА, которые в силу тактики применения временно зависают в стационарной позиции, используются сеткомёты, устанавливаемые на БПЛА. Они сбрасывают отстреливаемую пиропатронами сетку на аппарат противника, находящийся ниже.

4.2.2. Использование БПЛА как средств ПВО осуществляется батареей ПЗРК, военнослужащие которой практически не имеют целей для использования своего штатного вооружения.

4.2.3. Агродроны и ФПВ-дроны сбиваются сеткомётами в моменты зависания, например, при подготовке к сбросу и при осмотре местности соответственно. Остальные сбитые дроны - это наблюдательные БПЛА типа «Мавик».

4.2.4. Отход противника на том же участке связывается с тем, что у него сильно уменьшилась возможность визуального контроля над местностью из-за работы сеткомётов. Другим тактическим последствием применения сеткомётов был вынужденный переход на более сложные дроны (дроны типа «Мавик 3 Про» почти закончились, противник был вынужден перейти на использование днём «Мавик 3Т» с тепловизорами).

4.2.5. Батарея использует один наблюдательный дрон типа «Мавик» и два дрона с сеткомётами. В месяц батарея требует закупок 10 сеткомётных устройств, так как они теряются, ломаются и т.п., а также 150 капроновых сетей в месяц (50 полотен), то есть примерно 5 сетей в день. Как правило, изготовление сетей осуществляется самими расчётами ПЗРК из коммерчески доступных элементов (пиропатроны анти-дог, латунные трубки, рыболовные сети).

4.2.6. В случае сильного ветра используется не сетка, а обычные спицы, которые прикрепляются снизу от дрона. На спицы наматывается верёвка. Для сбития вражеского дрона нужно садиться своим дроном сверху на дрон противника. Винты дрона противника наматывают на себя эту верёвку, и он падает. В этом способе риск потерять свой аппарат более высокий, чем в случае использования сеткомётов.

4.2.7. Для противодействия сеткомётам противник стал выпускать два дрона одновременно, один над другим, жертвуя находящимся выше дроном, чтобы спасти нижний.

4.2.8. Наведение дронов с сеткомётами на наблюдательные дроны противника осуществляется в том числе с помощью визуального обнаружения. Наземные войска, когда слышат дроны в определённом районе, передают информацию об этом по рации расчётам ПЗРК.

4.2.9. Против дронов с сеткомётами используют тактику заманивания. Дрон-приманка маневрирует рядом с сеткомётным дроном, но не позволяет сделать по нему прицельный выстрел сеткой. При этом дрон-приманка постепенно смещается поближе к позициям, где ждут расчёты РЭБ. Там сеткомётный дрон теряет управление.


Т.е. деятельная истребительная борьба в нижнем небе самым непосредственным образом сказывается на тактической обстановке на земле, плюс заставляет противника нести избыточные затраты в части материальных ресурсов, что также немаловажно. При этом ведение такой борьбы организовано на базе расчётов малой ПВО, которые расширили свой функционал сообразно тактической обстановке.

К вышесказанному хочу добавить несколько завуалированный статистический пример. За четыре с половиной месяца на данном конкретном участке такими дронами-истребителями уронили около 500 дронов противника. Даже с учётом утраты собственных БПЛА, соотношение потерь вышло радикально в пользу наших истребителей. Подавляющее большинство сбитых дронов противника - БПЛА типа "Мавик". Агродронов получилось уронить десяток. ФПВшки же можно рассматривать разве что в качестве статистической погрешности. Т.е. данный пример в принципе достаточно адекватно характеризует наши текущие возможности, о которых я говорил выше: истребительные действия против ФПВшек мы сейчас объективно не тянем, но по разведчикам, бомберам и т.п. потенциал определённо есть.
Небольшой пост-размышление о Baofeng.

1. У моего знакомого пропал без вести родственник на ЛБС и товарищ сейчас мониторит группы по пропавшим без вести и делится очень занятным наблюдением. Почти все пропавшие без вести на фотографиях стоят с радиостанциями, 95% из которых - баофенги. Т.е начальники штабов совместно с начальниками связи смотрят на это "сквозь пальцы"?

2. Недавно другой товарищ из коллег по связи поделился своим наблюдением, далее со слов коллеги:
"Из практики. Пришел в роту на ЛБС, проверить связь, про мою "любовь" к Бао все знают. Увидел Бао в блиндаже, спрашиваю, это что? Да это мы так просто между собой байки травим. Докладывают с КНП запускают птичку, нужно передать инфу по окопам, боец к Бао, смотрит на меня. Говорю, ты хотел хохла предупредить? Замялся побежал по окопам предупреждать ножками."

Две интересных закономерности связанных с низкой компетенцией и ленью которые приводят к массовой гибели на ровном месте. Очередное подтверждение правила Даннинга-Крюгера.
👍4
2025/07/09 22:06:46
Back to Top
HTML Embed Code: