Telegram Web
Официальный ответ Департамента по авиации Минтранса (ДА) на обращение, которым поделился наш подписчик, относительно регистрации и использования квадрокоптеров. Анализ ответа позволяет сделать вывод, что декларируемые новеллы законодательства (за исключением изменения Воздушного кодекса Республики Беларусь), за год так и не были реализованы.
Следует отметить, что ДА осуществляет государственную регистрацию "гражданских" БЛА и в своем составе имеет должностных лиц, уполномоченных на ведение административного процесса по статье 18.41 КоАП.

@Drones_Belarus
Ниже будет приведен перечень основных актов законодательства, которые затрагивают вопросы использования БЛА граждан в воздушном пространстве Республики Беларусь (включая их регистрацию). Несколько тезисов:
– DJI Phantom 4 – это БЛА, это НЕ авиамодель. Это точно. БЛА – это воздушное судно. И пока никак иначе(((;
– В настоящее время (по состоянию на 09.06.2019), в части регистрации (предоставления документов), изъятий для БЛА граждан не существует (БЛА=воздушное судно);
– Минский район полетной информации (МРПИ) – это не воздушное пространство над Минским районом. Это воздушное пространство над ВСЕЙ территорией Республики Беларусь. Так заведено, если интересно – читаем: https://ru.wikipedia.org/wiki/Район_полётной_информации;
– Пока Минтранс в форме постановления не примет Авиационные правила полетов гражданских БЛА и (или) не изменит свое постановление от 12 февраля 2008 г. № 5 «Об утверждении Авиационных правил регистрации гражданских воздушных судов», не подготовит проект Указа, изменяющий Указ от 26 апреля 2010 г. № 200 (но это не точно, возможны иные маловероятные варианты), все БЛА граждан должны «регистрироваться как Боинги» и летать «почти по правилам Боингов»;
– Для любителей конспирологии – «злые военные» здесь ни при чем. Авиационные правила «военных» не регламентируют вопросы регистрации и использования БЛА «гражданских». Внимательно читаем содержание статьи 6 и 29 Воздушного кодекса Республики Беларусь;
– Изменится ли в лучшу сторону обозначенная проблема? Если верить А.Сикорскому, – то да. Ведь Департамент по авиации уже напротяжении почти года создает условия для развития беспилотной авиации в Беларуси, при безусловном обеспечении безопасности полетов. Главное верить....
Итак, основные акты законодательства, которые затрагивают вопросы использования БЛА граждан:
1. Воздушный кодекс Республики Беларусь.
2. Правила использования воздушного пространства Республики Беларусь (ПСМ № 1471).
3. Инструкция по использованию воздушного пространства МРПИ (ПМО №21).
4. АП полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь (ПГКА и МО № 7_30).
5. АП составления формализованных заявок на ИВП Республики Беларусь, составления и представления сообщений об ИВП Республики Беларусь (ПМО и ПМТиК № 5_4).
6. Перечень админ. процедур, осуществляемых гос. органами и иными организ. по заявлениям граждан (утв. Указом № 200, извлечение относительно регистрации ВС (БЛА) и др.).
7. АП регистрации гражданских воздушных судов (ПМТиК № 5).
Акты законодательства (в редакции по состоянию на 09.06.2019).

@Drones_Belarus
ORGANIZATsIJa-I-VYPOLNENIE-POLETOV.doc
1.6 MB
Проект Авиационных правил организации и выполнения полетов беспилотных летательных аппаратов в гражданской авиации Республики Беларусь, который во второй половине 2018 г. выносился на общественное обсуждение Департаментом по авиации. Пока все "заглохло"...
В целях экономии вашего времени: для "простых" граждан интерес представляет только глава 3.9 и Приложение D.
Обращаю внимание, что это только проект (он не принят), общественное обсуждение давно закончено.

@Drones_Belarus
Задать вопрос и получить консультацию теперь можно посредством бота: @Drones_Belarus_bot
Кто не в курсе: бот, это не "искусственный" интеллект. Задача бота - пересылка Вашего вопроса в чат админов. Отвечать Вам будет один из них, личным сообщением)
В настоящее время карта с графическим отображением координат запретных зон в воздушном пространстве Республики Беларусь стала доступна на сайте ais.mil.by по ссылке: http://ais.mil.by/aeronav/

@Drones_Belarus
Уважаемые подписчики!
Наш канал существует исключительно энтузиазму людей, не безразличных к проблемам ЗАКОННОГО использования авиамоделей (беспилотных летательных аппаратов) в Беларуси, которые при этом не преследуют какие-либо коммерческие интересы.
В этой связи:
1. Просим "понять и простить", если ответы, на интересующие вас вопросы, не во всех случаях будут получаться вами так быстро, как хотелось бы и вам и нам.
2. Не задавать вопросов относительно:
2.1. незаконного использования АМ и БЛА;
2.2. использования БЛА юридическими лицами, ИП, а также субъектами государственной и экспериментальной авиации.
Спасибо за понимание.

@Drones_Belarus
Немного "не формата"... Разъяснение Гродненской региональной таможни относительно перемещения летательных аппаратов типа "коптер" через границу Республики Беларусь: http://www.grt.customs.gov.by/ru/grt-news-ru/view/pered-peremescheniem-kvadrokoptera-cherez-granitsu-uznajte-o-neobxodimosti-na-to-razreshitelnyx-5777-2018/.
Опыт (на ваш "страх и риск") перемещения квадрокоптера через границу от Александра Зайцева: https://azaitsev.com/avt/kak-legalno-vyvozit-i-vvozit-v-belarus-kvadrokopter.html.
Бывает, что теория зачастую расходится с практикой, поэтому, данный пост будет дополнен ответом на соответствующее обращение в ГТК (на примере конкретной модели DJI), а также информацией о том, какие документы требовались сотрудниками таможни от граждан в то или иное время.

👉В этой связи просьба ко всем подписчикам!!!

Через форму обратной связи (@Drones_Belarus_bot) с пометкой "для сведения", поделитесь информацией о том, как вами перемещался квадрокоптер через границу (месяц и год, через какой пункт пропуска выезжали, какой канал выбирали, какие документы заполняли, какие документы требовали сотрудники таможни и т.д.). Данная информация будет обобщена (естественно, без персональных данных), проанализирована и доведена до общего сведения.
Заранее спасибо!

@Drones_Belarus
🛩️ Авиамодели и БЛА в Беларуси
Немного "не формата"... Разъяснение Гродненской региональной таможни относительно перемещения летательных аппаратов типа "коптер" через границу Республики Беларусь: http://www.grt.customs.gov.by/ru/grt-news-ru/view/pered-peremescheniem-kvadrokoptera-cherez…
Сегодня на официальный сайт Государственного таможенного комитета было направлено электронное обращение (текст ниже) относительно перемещения конкретной модели квадрокоптера через границу физическим лицом. Ждём ответа в 15-дневный срок. Надеемся, он не будет формальной "отпиской"...

📨Текст обращения (можно не читать):
"Добрый день!
Мною в одном из интернет-магазинов, находящихся на территории г. Минска, планируется приобретение для личного пользования (не связанного с осуществлением коммерческой деятельности) летательного аппарата типа "коптер" производителя DJI, модели Mavic 2 Pro, ориентировочной стоимостью 3600 рублей. Данный летательный аппарат относится к классу беспилотных летательных аппаратов. Членом Белорусской федерации беспилотной авиации я не являюсь. Основные технические характеристики квадрокоптера Mavic 2 Pro следующие:
взлетная масса - 907 г.;
макс. высота полета над уровнем моря - 6000 м.;
макс. дальность полета - 8000 м.;
макс. время полета 31 мин.;
диапазон рабочих частот передатчика - 2,400–2,483 ГГц.
Мощность передатчика (ЭИИМ):
FCC:≤26 дБм (398,11 мВт, 0,398 Вт);
CE:≤20 дБм (100 мВт, 0,1 Вт);
SRRC:≤20 дБм (100 мВт, 0,1 Вт);
MIC:≤20 дБм (100 мВт, 0,1 Вт).
В квадрокоптере Mavic 2 Pro используется литий-полимерный 4S аккумулятор емкостью 3850 мАч, напряжением 15.4 В с энергией 59.29 Вт/ч.
В дальнейшем я планирую осуществлять поездки на личном транспорте по странам Евросоюза, взяв с собой в поездки квадрокоптер Mavic 2 Pro. В этой связи я намерен пересекать Государственную границу Республики Беларусь (далее - ГГ) в соответствующем международном пункте пропуска (Республики Беларусь). Являясь гражданином, не склонным к нарушению законодательства, мне категорически не хотелось бы при перемещении квадрокоптера Mavic 2 Pro через ГГ нарушать законодательство нашего государства.
Принимая во внимание вышеизложенное, прошу подробно разъяснить следующие вопросы:
1. Подлежит ли квадрокоптер Mavic 2 Pro декларированию при пересечении мною ГГ?
2. По какому каналу мне следует двигаться перемещая квадрокоптер Mavic 2 Pro через ГГ?
3. Какие документы сотрудники таможни обязаны потребовать у меня в связи с перемещением мною квадрокоптера Mavic 2 Pro через ГГ?
4. Какие документы, в свою очередь, я обязан представить сотрудникам таможни в связи с перемещением мною квадрокоптера Mavic 2 Pro через ГГ?
5. Каков порядок обратного перемещения квадрокоптера Mavic 2 Pro (въезда в Республику Беларусь) после моей поездки по странам Евросоюза?
При подготовке проекта ответа на настоящее обращение, убедительная просьба, конкретно ответить на заданные мною вопросы.".

@Drones_Belarus
Напоминаем, что зоны ограничений ИВП, установленные на период проведения II Европейских игр 2019 года, с 9.00 сегодняшнего дня закончили свое действие.

@Drones_Belarus
Для общего развития.
Главная страница информационного комплекта по БАС (беспилотным авиационным системам) официального сайта ИКАО (Международная организация гражданской авиации): https://www.icao.int/safety/UA/UASToolkit/Pages/default.aspx.
Рекомендуется для ознакомления лицам, интересующимся проблемами использования БАС (БЛА, БАК) и интегрирования рекомендаций ИКАО в национальное законодательство. Соответствующий раздел страницы также содержит действующие правила относительно использования "дронов" в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья: https://www.icao.int/safety/UA/UASToolkit/Pages/State-Regulations_ru.aspx (лучше просматривать с ПК).
Подробнее об ИКАО: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Международная_организация_гражданской_авиации.

@Drones_Belarus
2025/07/14 10:43:11
Back to Top
HTML Embed Code: