Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
23 - Telegram Web
Telegram Web
Channel photo updated
Казачьи генеалогии в историко-культурном контексте Кубани (на материалах родословной атамана В.Г. Науменко)

Монография посвящена изучению казачьих генеалогий в историко-культурном контексте Кубани на материалах родословной атамана В.Г. Науменко.
Анализируются вопросы развития историко-генеалогических исследований кубанского казачества. Воссоздается родословная видного представителя кубанского казачества в ХХ веке – атамана кубанского казачьего войска в Зарубежье В.Г. Науменко. Раскрывается роль представителей рода Науменко, как мужчин, так и женщин, в социо-культурном развитии Кубани, участие в исторических событиях XIX – XX вв.
Отдельно изучается военная, общественно-политическая деятельность атамана В.Г. Науменко как одного из значимых представителей этого рода.
Дается правовая и морально-этическая оценка этой разноплановой деятельности В.Г. Науменко.
Казачьи генеалогии в историко-культурном контексте Кубани (на материалах родословной атамана В.Г. Науменко)
https://www.litres.ru/andrey-viktorovich-d/kazachi-genealogii-v-istoriko-kulturnom-kontekste-kub/
👍4
📜 🗓 🏛 Расписание мероприятий на январь-каникулы
3 января 2023 г., вторник
13:00 Экскурсия «Казачья история Краснодара: в камне, бронзе и рассказах»
16:00 Лекция «Родина в опасности и ей нужны защитники... Екатериндарские юнкера»

4 января 2023 г., среда
13:00 Экскурсия «Женские истории Екатеринодара»
16:00 Лекция «Моя казачья родословная»

5 января 2023 г., четверг
13:00 Лекция «Валькирии Революции»
16:00 Экскурсия «Казачья история Краснодара: в камне, бронзе и рассказах»

6 января 2023 г., пятница
13:00 Экскурсия «Женские истории Екатеринодара»
17:00 Лекция «Кодекс чести казака»

7 января 2023 г., суббота
13:00 Лекция «Валькирии Революции»
16:00 Мастер-класс «Практики написания истории: станица Троицкая»

8 января 2023 г., воскресенье
13:00 Экскурсия «Знакомый незнакомец: Городской сад»

Продолжительность экскурсий полтора-два часа.
Чек экскурсий 1000 руб/персона.
Чек лекций 1000 руб/персона.
По бронированию, пожалуйста, пишите телеграм/ватсапп
8 960 487-67-87
👍2
23 декабря 2022 г. провел творческий вечер «Авторские чтения. Главы из книги «Голгофа атамана».
Представил избранные сюжеты из книги, которая ожидается в свет весной 2023 г. Рад, что поднимаемые в тексте вопросы вызвали отклик, что в свою очередь породило обсуждение. А это так нужная автору обратная связь!
Фрагмент:
« - Все мы Уходим, рано или поздно... Только смерть Там это еще не Конец всего, это нечто другое. А что до того где мы есть, так это сразу и не объяснить. Место сие имеет разные толкования, которые опять-таки зависят от многих причин. Как человек себя ощущает, так и место это ему видится. Какую жизнь прожил, какой груз на плечах несет. Это Преддверие... Преддверие дальнейшего бытия или небытия. Место Ожидания...
👍3
- Ожидание чего? ...
- Ожидание, ... Суда. Ожидание своей дальнейшей судьбы, а вернее своей участи. Судьба у нас у всех была Там... У каждого своя. А здесь Суд и Участь, по делам нашим. Вот так, брат. А что касается дороги – так разве дорога не является ожиданием? Ожиданием того, что откроется за ее изгибом? Ожиданием того, куда она приведет? И у каждого своя дорога...
- Дорога твоя, ... это твоя жизнь, и отражение твоей жизни, и своего рода воздаяние за твою жизнь...
👍3
- Так оно вишь как поворачивается... Мы-то думаем, что все по правде делаем – и живем, и любим, и серчаем, если на кого. А правду ту только Господь получается и различает – правда она аль нет. Или грех очередной на плечи свои взваливаем. А он то, грех наш, поначалу и не велик то, - так грешок невесомый, легок и незаметен. Только как в мешок заплечный, судьбы нашей, матушки, попадет пушинка сия греховная, так ядром чугунным воздаяния и оборачивается. И мотает потом нас эта тяжесть согбенная из стороны в сторону по пути жизненному, вот как меня сейчас по пути-дороженьке этой пыльной да безрадостной. Смолоду-то решения легко даются: обидеть кого за правду постояв, иль рубить с плеча за ту же правду-матушку хоть шашкой, хоть словом. Да и искушению поддаться куда как незаметно можно - гордыни ли своей, тщеславию ли, иль похоти мимолетной, все едино. Обличьев и одежд у греха нашего множество, и все один к одному копится. А в годах зрелых, да при должности, закостенев в непримиримости своей и принципах якобы истинных, уже и не можем жить просто, без надрыва, да чтобы рубаху не рвать на груди исступленно. А следовательно и копилка наша греховная копится, и дорожка судьбоносная вьется заковыристо, спотыкаявшись....».
👍3
Приведу отзыв на мероприятие: "Как притягательны умные люди! Жадно пьёшь из их источника знаний, а он не иссякает, он бьёт все новыми и новыми ключами!
Сегодня была на авторских литературных чтениях. Дюкарев Андрей Викторович, кандидат исторических наук, автор свыше 100 публикаций, посвящённых исторической памяти, генеалогии и семейной истории кубанского казачества, презентовал свою новую книгу "Голгофа атамана"...
Крест ошибок наших и сомнений
Гнётом тяжким, выворачивая нас
Мы несём сквозь жизнь, слабея
Или закаляем сердце в сталь ..

Зачитывая главы произведения, автор погружал меня в размышления о судьбе главного героя, о судьбе предков - казаков и их нелегкой доли. Мы говорили о вечных ценностях: любви к родине, доброте, преданности.
Друзья, присоединяйтесь! Андрей Викторович обещал сделать такие встречи постоянными. Живое общение - бесценно!" https://vk.com/id162479190
👍2
Историческая память кубанского казачества. Попытки осмысления трудных (спорных) вопросов

Историческая память кубанского казачества началась формироваться задолго до появления его как войсковой и сословной структуры Российского империи. Однако наиболее интенсивно этот процесс протекает в период конца XVIII– начала XX вв.
... Основой исторической памяти кубанского казачества стали военные мотивы, участие и подвиги в войнах XIX–начала XX вв.
... Помимо военных мотивов историческая память кубанского казачества вобрала в себя трагические страницы Гражданской войны, расказачивания и коллективизации 20-30-х гг. ХХ века.
... Современный процесс трансляции исторической памяти кубанского казачества реализуется в трех временных векторах:
1. Направленность в прошлое с целью воскрешения славных боевых страниц, ярких портретов атаманов и героев, духовно-нравственных традиций;
2. Утверждение в настоящем через создание мест памяти, юбилейных мероприятий, научных исследований;
3. Устремленность в будущее, реализуя принцип преемственности, связывая дореволюционное историческое наследие, вбирая в себя и не отвергая опыт бытия в советский период и дополняя современными исследованиями и интерпретациями.

Подробно на Литрес
https://www.litres.ru/andrey-viktorovich-d/istoricheskaya-pamyat-kubanskogo-kazachestva-popytki/
👍5
Не_только_лихой_удалью_и_шашкой_Копыл_2017_3_4.pdf
994.8 KB
В свое время у меня много вышло публикаций о кубанском казачьем роде Науменко, в том числе и об атамане В.Г. Науменко. Но одна из интересных, на мой взгляд, статей, та, которая посвящена женщинам этого рода. Дюкарев А.В. «...Не только лихой удалью и острой шашкой... но и словом, несущим просвещение...» // Копыл. 2016. № 3-4. С. 23-25.
👍5
ВИД_в_рамках_регионального_исторического_пространства_Сев_Кавказа.pdf
4.1 MB
Еще одна интересная, малоизвестная статья на перспективную тему развития вспомогательных исторических дисциплин в рамках регионального исторического пространства Северного Кавказа. Тема требующая дальнейшего раскрытия. Дюкарев А.В. Вспомогательные исторические дисциплины в рамках регионального исторического пространства Северного Кавказа (к постановке проблемы) // Многообразие культур как единство народов: Материалы VII и VIII межрегиональных научно-практических конференций / под ред.В.А. Кумпана. Краснодар: Перспективы образования, 2015. С.72-76.
👍2
Ярослав_Мудрый_как_образ_государственного_лидера_Исследовательская.pdf
2.8 MB
Воистину спустя время надо перечитывать то, что написал и опубликовал! Простенькая публикация по итогам проекта с учащимся. Но с высоты дня современного многие сентенции воспринимаются... и другими глазами, и с другим смыслом.
«...На примере великого князя киевского Ярослава Мудрого мы видим, что человек, стоящий во главе государства, должен обладать определенным набором волевых личностных качеств для преодоления жизненных обстоятельств и достижения своих целей. Более того, его честолюбивые помыслы и стратегические цели должны иметь нравственные истоки для того, чтобы его кипучая деятельность дала поступательный импульс развития государства и положительный эффект в исторической перспективе».
Дюкарев А.В., Дюкарева И.А., Золотовец К. Ярослав Мудрый как образ государственного лидера: результаты проектного исследования // Исследовательская работа школьников. Москва. 2017. № 2. С.68-75.
👍7
Дюкарев А.В. Генеалогические связи кубанского казачества в системе этнокультурных отношений народов Северного Кавказа // Северный Кавказ: геополитика, история, культура: Материалы Всероссийской научной конференции. М. – Ставрополь, 2001. Ч.1. С. 256-258.
Одна из ранних моих публикаций посвященных кровнородственным и брачным связям кубанских казаков с представителями народов Северного Кавказа. Прошедшие двадцать лет показали определенную идеализацию автором генеалогического взаимодействия казаков и горцев. Хотя в рамках постановки научной проблемы, или скорее исследовательского вопроса, вполне заслуживает рассмотрения.
👍6
В рамках критического переосмысления хотелось бы обозначить некоторые уточнения:
1. В рамках горско-казачьих генеалогических связей целесообразно говорить об особенностях таких контактов конкретно черноморских, линейных, гребенских казаков с народами Северного Кавказа, т.е. до появления непосредственно Кубанского и Терского казачьих войск;
2. Генеалогические связи между казаками и представителями северокавказских народов не приобрели широкой практики, были малочисленны, если не сказать, ничтожны в динамике социокультурного регионального развития Северного Кавказа;
3. Причинами ограничения перспектив кровнородственных и брачных связей казаков с представителями народов Северного Кавказа является принадлежность к различным религиям (христианство и ислам) и определенная этносоциальная «закрытость» казачьего и горского обществ. Что не помешало, тем не менее, добрососедскому сосуществованию в общем пространстве Северного Кавказа.
👍6
Российская революция 1917 года в судьбе кубанского казачества: исторические итоги
В 2017 году российское общество отмечало столетие Революции 1917 года. На мероприятиях различного уровня (научного, культурного, общественного) вспоминали и делали выводы и осознавали (хочется думать) что есть Революция и каковы ее последствия.
На судьбе казачества Революция сказалась также кардинально, что отразилось в исторической памяти.
Тезисно это обозначено следующим образом:
1. Революционная идеология оказала значительное влияние на сознание кубанских казаков.
2. Революция 1917 года явилась катализатором модернизационных процессов, изменяющих образ, историческую востребованность, место и роль казачества в жизни Российского государства.
3. Элита кубанского казачества в лице высшего офицерского состава, региональной буржуазии, интеллигенции, в результате Революции 1917 года получила возможность реализовать свои властно-политические амбиции.
4. Революция 1917 года вскрыла и наглядно показала несостоятельность в условиях стремительного и бурного ХХ века, консервативного отношения к внешним общественно-политическим процессам и пассивной социальной позиции, присущей кубанскому казачеству в предыдущие исторические периоды.
5.Революция 1917 года является причинно-следственным механизмом изменения исторического вектора дальнейшего существования кубанского казачества.
Сейчас, как мне кажется, виток общественного развития выводит нас к очередной точке фазовой перестройки социума, ну а осмысления - так это точно.
Подробнее читайте на Литрес
https://www.litres.ru/andrey-viktorovich-d/istoricheskaya-pamyat-kubanskogo-kazachestva-popytki/
👍8👎1
2025/07/12 05:13:11
Back to Top
HTML Embed Code: