Telegram Web
Так вот, надо было мне тоже предлагать такое решение для Новороссийска! Даром он что ли в субтропиках?

Картинки на этот раз рисовал "Кандинский".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Учил ребят на летней школе, да и сам кое-чему научился.

В Гане жизнь не сахар, и переработки отходов там ждать не приходится. Поэтому мусор пускают в дело.

Пивные пробки отдают детям, чтобы они учились считать. Игрок подталкивает свою пробку к пробке противника, и, приблизившись, должен успеть накрыть вражескую своей. После множества туров, определяют победителя по сумме захваченных пробок. Так и учатся считать.

Назвали элегантно, countess ball:
count — счёт,
ess — окончание для красоты,
ball — чтоб ясно было, что игра. Ну, как баскетбол там, или футбол.

А дословно — «бал графини».
В экологическом отчёте перечислены: Китай, США, Казахстан, Россия, Малайзия, Канада, Германия, Иран, Ирландия и Сингапур.

А почему они в одном списке? Пишите догадки в комментариях.
Ответ на загадку: что общего у Китая, США, Казахстана, России, Малайзии, Канады, Германии, Ирана, Ирландии и Сингапура?

Это десять ведущих стран по добыче биткоинов, совместно ответственных за 94% мирового углеродного следа от майнинга.

— При этом больше половины электроэнергии для добычи биткоинов получают сжиганием ископаемого топлива.

— Чтобы компенсировать эти выбросы хотя бы за два года, надо посадить 3,9 миллиардов деревьев.

— Мировая трата воды на добычу биткоинов за те же два года — 1,65 куб. км, и это больше бытового водопотребления воды 300 миллионами человек в сельской Африке к югу от Сахары.

Что делать? Разные есть соображения: повышение цен на электроэнергию для майнинга криптовалют, налоги на доходы и транзакции, обязательная углеродная компенсация, вывод инвестиций или даже запрет на майнинг с использованием нечистой энергии.

Весь отчёт вот здесь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наблюдал на конференции что-то между анекдотом и детской сказкой.

Полячка, чех и немец предлагали строить дома из конопли, грибов и осадка рудничных сточных вод.
Вижу, что чешский строитель заинтриговал читателей сильней всего.

Историю свою он изложил примерно так: был у меня рак мозга, я облегчал страдания травой, потом меня вылечили другими способами, но я остался благодарен конопле и теперь посвятил ей свою жизнь. И нахваливал конопляные стройматериалы, слайды показывал, образцы потрогать давал.

Я решил почитать, что это за материал такой, hempcrete (hemp + concrete). Назовём его коноплетон.

В обзоре пишут, что материал-то экологичный, но пористая структура ухудшает его прочностные характеристики и повышает водоудерживающую способность. И вообще, свойства у него во многом как у стекловолокна.

Так что польза от коноплетона есть, но весь дом из него не построишь.
Ко Дню Знаний расскажу вам, как читал студентам-экологам лекции о геохимии окружающей среды и ландшафтоведении.

История короткая и непечатная.

Сидит в последнем ряду студент Д. в наушниках. Лекция его, очевидно, не воодушевляет. Не то что музыка. В один момент он поворачивается к своему соседу и, как всякий человек с громкой симфонией в ушах, не просто громко говорит, а уже кричит, показывая на экран телефона: «ТРЭК ЕБУЧИЙ!»

Письменный экзамен он потом сдал на «хор.», сейчас диссертацию пишет в аспирантуре, недавно в питерском Политехе приз получил.

Так что всем учащимся желаю увлекательных лекций и не худшей музыки!
С Днём нефтяника! Хоть я и не числил себя никогда работником нефтегазовой отрасли, а всё же написал с коллегами статью об очистке нефтезагрязнённых почв.

Зачем нужна была очередная, тысячная публикация об этом? — спросите вы. Да просто дело в том, что почти всегда экологи пекутся об огромных разливах, катастрофах. Но гораздо чаще вытекают меньшие объёмы нефтепродуктов, и совсем не обязательно в Западной Сибири или на НПЗ.

На горных предприятиях такое случается постоянно, например, из-за утечек ГСМ. И даже нормативы ИСО требуют очистки почв и грунтов от нефтепродуктов именно для мест добычи твёрдых полезных ископаемых.

Так вот, моя коллега своими руками провела уйму экспериментов, очищая почву из тундр, лесов и степей. В зависимости от превышения ПДК (где в 2 раза, а где и в 25), влажности и генетического горизонта почвы, Марина довела до совершенства бережное прокаливание при температурах до 250°C, выпаривая нефтепродукты, но сохраняя гумус.

Статья пригодилась людям со всех концов света, цитируют её авторы то из Канады, то из Нигерии, то из Китая, то из Австралии, то из Бразилии. Так что не зря микроразливы были обработаны в разных природных зонах.

«Вечность пахнет нефтью», а вот земля не должна. С праздником всех причастных!
Ответственное отношение к нефтепродуктам.

Восточная мудрость на стене склада ГСМ железорудного карьера в Индии: «горючее как время, утечёт и уже не вернётся».
Поучительный случай с рекультивацией песчаных карьеров в Австралии, где хотели восстановить кусты банксии. Это такие эндемики, которые в дикой природе лезут корнями вертикально вниз глубоко в песок, добывая и элементы питания, и воду. Примерно как сосны.

Как и полагается по стандартам, удобрения внесли в верхний почвенный горизонт. И корешки, чуткие к концентрации фосфора, не сориентировались. Вместо углубления они стали расти вбок, собирая элементы питания. Так и не добравшись до грунтовых вод, на второй год все кусты посохли. На картинке слева показывают нормальные корни, а справа — дезориентированные.

Так что, даже если работать по всем нормативам, природа может оказаться чуть сложнее.
Но ещё интереснее инженер с того карьера, у которого уже сил нет никаких говорить про пески и кустики.

И он нам рассказал, как однажды во-о-о-от такую рыбу поймал!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мне прислали отчёт о ликвидации угольных шахт в Рурском бассейне. На двух языках.

Посмотрел я на перевод и грустно улыбнулся: post-mining превратилось в несуразное последобыча. А действительно, нет же такого термина.

И, мне кажется, в этом отражение взгляда на закрытие горных предприятий в бывших советских странах. Справедливости ради, во многих других уголках планеты ситуация не лучше, а даже хуже. И у немцев тоже не идеал.

Так вот, у нас рекультивация видится успешной, если о бывшей отработке месторождения ничего не напоминает. Если получились пруды, леса, поля. Экологично, не поспоришь.

А я думаю, что, во-первых, надо использовать оставшуюся инфраструктуру.

И, во-вторых, не надо пытаться забыть горное дело как страшный сон. Там вообще-то люди работали, иногда поколениями. И многие своею работою гордились.

В общем, если рудник был не в тайге Сибири или пустыне Казахстана, то после очистки ландшафта можно подумать и о том, что делать с территорией, не отказываясь от промышленного наследия. А ещё, подумать, как лучше назвать эту последобычу.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Куст банкротский — слышали о таком?

Я узнал в ЮАР про Seriphium plumosum. Африканцы называют его именно bankrupt bush.

Если куст поселился на пастбище, значит, фермер перевыпасал скот и загубил все травы. Теперь вместо них будет расти несъедобная колючка.

Фермер знает, что после пожара зола удобрит почву элементами питания и взойдёт сочная трава. Поэтому он поджигает пастбище.

Поле сгорает к чертям собачьим. Ферма тоже иногда сгорает. Но, даже если пожар не перекинулся на всё вокруг, пастбищу всё равно конец. А почему?

Да потому что семена этого куста лучше всего раскрываются, укореняются и прорастают как раз после попадания в огонь.

Ну, всё, теперь фермер точно банкрот.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В траве сидел кузнечик,
В траве сидел кузнечик,
Совсем как ПОЖАР В САВАННЕ
ЧЁРНО-КРАСНЕНЬКИЙ ОН БЫЛ

Привет из Африки.
Неудержимые термиты!

Эти насекомые нужны своим экосистемам, без них всё сохнет и дохнет (хотя, конечно, важны и остальные местные организмы).

Но вот о каком неудобстве я узнал. Если ландшафт крупно пострадал — вырубили, вытоптали, сожгли — людям надо что-то делать, не то земли загубит эрозия или захватят сорняки.

Люди что-то сеют и сажают. А что делают термиты? Тут же срезают все всходы травы и уносят к себе домой. Там, под землёй, они на траве разводят культуры грибков и микроорганизмов. И ими питаются.

Получается противоречие. Термиты не дают ничему нормально вырасти. Но и без термитов экосистема не заработает нормально.

Вот и ищи выход, то ли высаживать невкусные для них травы, то ли порушить термитники и попробовать успеть что-то прорастить, пока всё заново не отстроили.

В общем, проще было не разрушать экосистему.

P.S.: термитники хорошо видны на видео с догорающими банкротскими кустами.
Трава хаки

В позапрошлом веке в Южной Африке нашли алмазы. Британцы немедля бросились завоёвывать земли голландских колонистов, чтобы их фермы переделать в свои шахты. Начались англо-бурские войны.

И оказалось, что в красных мундирах особо не повоюешь: англичан было видно издалека, и англичан перестреляли. Тогда-то их армия и перешла на цвет африканской травы хаки. А потом и весь мир стал шить военную форму цвета сухой Tagetes minuta.
2024/09/27 14:17:43
Back to Top
HTML Embed Code: