Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1395 - Telegram Web
Telegram Web
В городском округе Воскресенск введен в эксплуатацию завод энергоутилизации отходов

Завод, построенный группой компаний «РТ-Инвест» (входит в Ростех), сможет перерабатывать 700 тысяч тонн бытовых отходов в год, а также производить 520 миллионов кВт*ч «зеленой» энергии в год.

Кроме того, продолжается строительство заводов энергетической утилизации отходов на территории в Солнечногорском, Наро-Фоминском и Богородском округах Московской области, а также в Республике Татарстан.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
🔥35👍2613🥴211💯1😎1👾1
Ученые Пермского политеха придумали способ обшивки авиадвигателя из температуроустойчивого материала

Специалисты внедрили высокотемпературные полимерные композиционные материалы в газогенератор — сердце авиационного двигателя. Это позволило уменьшить его вес на 6 кг. Финалом проекта стало изготовление образца панели обшивки газогенератора в реальных размерах.

Исследование ученых позволит отказаться от традиционных тепловых защит, упростит конструкцию и снизит массу воздушных судов.

#наука

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍59🔥174🤝41💯1😎1
Холдинг «Швабе» Ростеха разработал аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни

Литотриптер ЛТ-1 способен генерировать акустические волны, которые безболезненно разрушают камни в почках и мочеточниках.

Установку разработал Московский завод «Сапфир» при участии специалистов-урологов. На аппарат получено регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Литотриптер ЛТ-1 призван заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍66🔥11👏65💯3🤝1🆒1😎1
Досмотровый сканер компании «Скантроник Системс» Ростеха может «просвечивать» кузова автомобилей даже сквозь 35 см стали

Инспекционно-досмотровый комплекс СТ-2635ПГ позволяет обнаруживать потенциальные угрозы или определить наличие контрафактной продукции, нелегальных или запрещенных грузов. Недавно комплекс был установлен на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍54🔥8🆒322💯21😎1👾1
Московское производственное объединение «Металлист» Ростеха разработало бионический коленный модуль «Комета». Он предназначен для пользователей протезов со средним и высоким уровнем двигательной активности и способен работать от одной зарядки 10 дней.

Инженер-разработчик МПО «Металлист» и аспирант МГТУ им. Н.Э. Баумана Альберт Тажигулов рассказывает, как работают бионические протезы и в чем уникальность «Кометы».

Посмотреть интервью можно на Rutube-канале Ростеха по ссылке.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
1👍46🔥644😎2
В Московском физико-техническом институте разработали SCADA-систему для мгновенного сбора данных

Новая SCADA-система (Supervisory Control and Data Acquisition) способна существенно ускорить внедрение автоматизации промышленных процессов предприятия, а также сократить затраты на реализацию проектов.

Сейчас разработка находится на стадии TRL-6: создан работающий прототип, который уже внедряется в промышленные проекты.

В отдельных случаях использование полученной SCADA-системы (Supervisory Control and Data Acquisition) позволило снизить время внедрения в три раза.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍24🔥2042👎1💯1😎1
Новости импортозамещения: решение «Росэлектроники» для управления инженерными системами вошло в реестр программного обеспечения Минцифры России

Программный модуль SCADA отвечает за автоматизированный дистанционный контроль инженерных систем объекта, централизованное оперативное управление технологическими процессами, взаимодействие инженерных систем между собой и так далее. Решение позволит заменить импортные аналоги, в том числе разработанные такими зарубежными компаниями, как Siemens, Huawei.

Приложение разработано специалистами НПП «Исток» им. Шокина.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍38🔥9🏆722🦄1😎1
Отечественные OLED-структуры и микродисплеи

Ученые Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН синтезируют оптимальные по своим свойствам органические полупроводниковые материалы для OLED-структур компании АО «ЦНИИ «Циклон».

Это исследование не только откроет перспективы применения OLED-дисплеев и микродисплеев для ранее недоступных задач высокотехнологических областей, но и обеспечит независимость от импортных материалов и технологий.

Подробнее: на сайте Российского научного фонда.

Фото: химическая реакция анализируется в гельпроникающем хроматографе. Источник: Юлия Исаева, ИСПМ РАН

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👏40👍16104💯3🔥2😎1
В Татарстане запустят производство масляных фильтров для грузовиков КАМАЗ

Фирма «Полюс» получила в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан сертификат о российском происхождении товара (форма СТ-1) на модуль масляного фильтра с теплообменником для двигателя КАМАЗ Р6. В ближайшее время начнется его серийный выпуск.

Проект обратного инжиниринга масляного фильтра был создан Инженерным центром Уральского федерального университета на средства гранта, предоставленного Агентством по технологическому развитию.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍50👏14🔥65😎21
Российские ученые разработали технологию изготовления квантовых систем на кристалле

Технология позволяет уменьшить макроскопические квантовые приборы до микроскопических масштабов и объединить их в единую квантовую систему на кристалле.

Над проектом работает команда ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

На фото: сверхкомпактный широкополосный параметрический криоусилитель, изготовленный в НОЦ ФМН, МГТУ им. Баумана

#наука

Дружинина Елена | Наука и бизнес
🔥49👍2944💯2🤣1😎1
Производственная аспирантура: актуальные вопросы реализации

Сегодня провели первую рабочую встречу с представителями Минобрнауки России и предприятий Корпорации Ростех по теме производственной аспирантуры. Обсудили предложения по реализации пилотного проекта. Елена Тумакова, директор департамента Минобрнауки, представила проекты нормативно-правовых документов, которые будут регламентировать производственную аспирантуру.

Среди ключевых шагов, которые необходимо предпринять для успешного запуска проекта:

▶️определить участников от предприятий и вузов,

▶️провести анализ нормативно-правовых актов на предмет соответствия принципам производственной аспирантуры,

▶️разработать локальные акты, регламентирующие проведение пилотного проекта,

▶️определить актуальные тематики научных исследований, проводимых аспирантами, исходя из прогноза научно-технологического развития Корпорации и потребностей организаций, и многое другое.

Такие рабочие встречи, на которых все участники процесса могут задать волнующие их вопросы и предложить свое видение реализации проекта, будут проходить каждый четверг на регулярной основе. Только такой вариант при внедрении чего-то нового показывает продуктивный результат.

Все желающие также могут направить свои предложения по реализации пилотного проекта производственной аспирантуры в чат-бот обратной связи канала. На следующей встрече обсудим сроки зачисления в производственную аспирантуру.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍30🔥107🕊6💯5😁1😎1
ТОП-10 трендов промышленной робототехники

1️⃣ Коботы. Они могут выполнять те же операции, что и классические промышленные роботы, но более безопасны. Это позволяет применять их в одном пространстве с людьми.

2️⃣ Интеграция искусственного интеллекта. Роботы становятся умными, автономными и более маневренными.

3️⃣ Цифровые двойники. Они помогают прогнозировать поведение оборудования и оперативно вносить изменения в производственные линии. При этом не требуется остановка реального производства.

Также в топ-10 вошли VR/AR, в т. ч. VR-аватары, используемые, в основном, для дистанционного управления технологии (5 место). Специальные высокоточные роботы (7 место), которые востребованы в отраслях, где критически важно выполнение мелких операций с минимальной погрешностью (медицина, авиастроение). И роботы с повышенной грузоподъемностью (9 место), предназначенные для работы с объектами весом до 5 тонн.

Источник: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Изображение сгенерировано ИИ

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍24🔥20💯1033😎1
Как работают нейросетевые алгоритмы

НПО «Государственный институт прикладной оптики» холдинга «Швабе» — одно из лидирующих российских предприятий по разработке и производству оптико-электронных систем различного назначения. Среди последних разработок института: способ моментальной расшифровки съемок, сделанных с помощью авиационного комплекса дистанционного зондирования Земли. Благодаря этой технологии можно эффективнее обнаружить очаги пожаров, вести поиск людей, кораблей и других объектов при чрезвычайных ситуациях.

Инженер-программист научно-производственного объединения «ГИПО»Андрей Белов рассказывает:

как нейросетевые алгоритмы помогают находить людей и объекты,
чего ждать от разработок с использованием нейросетей в ближайшем будущем.

Посмотреть интервью можно на Rutube-канале Ростеха по ссылке.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29🔥1264😎3🆒1
⚡️ С рабочим визитом посетила Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

В ноябре 2024 года глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подписали соглашение о сотрудничестве. Сегодня вместе с Дмитрием Ливановым обсудили перспективные направления сотрудничества в сфере науки и технологий.

Предприятия, входящие в контур Ростеха, активно сотрудничают с учеными Физтеха. Среди них НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха, НПП «Исток» имени А. И. Шокина, ЦНИИ «Циклон» и многие другие.

Давние партнерские отношения связывают вуз и Государственный научный центр НПО «Орион» холдинга «Швабе». Так, в марте 2024 года были достигнуты договоренности о разработке и реализации совместных программ и проектов в области фотоэлектроники и фотосенсорики.

Физтех активный участник многих федеральных проектов, в том числе — пилотного проекта по развитию отечественного приборостроения. В Центре испытаний функциональных материалов занимаются разработкой принтера сухой аэрозольной печати для формирования микроструктур, не имеющего мировых аналогов.

Другой прибор — принтер чернильной аэрозольной печати — создают в лаборатории печатной и кремниевой микроэлектроники, партнером новой разработки выступает НПО «Орион». Печатная электроника считается перспективной областью микроэлектроники, которая позволяет создавать электронные устройства аддитивным способом — прямым нанесением специальных материалов на различные виды подложек с микронными проектными нормами.

Интерес вызывают и разработки Лаборатории прецизионной оптомехатроники — здесь специалисты создают отечественную систему точного контроля перемещений, которая востребована для применений во многих технологических машинах микроэлектрники, а также в прецизионных фрезерных станках.

Кроме того, интересны исследования вуза в сфере микроэлектроники. К примеру, ученые создали сверхгибкую и растяжимую сегнетоэлектрическую память на биосовместимой платформе. Такие запоминающие устройства энергонезависимы и обладают большим ресурсом перезаписи информации.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍38🔥1274🥰2👏2🆒1
2025/07/13 22:56:04
Back to Top
HTML Embed Code: