Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1452 - Telegram Web
Telegram Web
Новый стандарт по цифровым двойникам двигателей

Предварительный национальный стандарт по цифровым двойникам авиационных газотурбинных двигателей разработали в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова на основании нормативных документов Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. Его внедрение позволит специалистам ОДК сократить срок разработки новых двигателей.

В рамках стандарта установлены требования к общей классификации цифровых двойников авиадвигателей, их рекомендуемому составу, набору компьютерных моделей.

Фото: ОДК

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍30🔥12🏆642🆒2😎1
Университетская стратегия: что это значит и зачем она нужна? 🤔

Сегодня в Правительстве РФ прошло заседание Комиссии по научно-технологическому развитию России, в котором приняли участие вице-премьер, министры и ректоры. На встрече обсудили проекты стратегий инженерных вузов. После учета замечаний Минпромторга и Российской академии наук, а также доработки стратегий совместно с индустриальными партнерами, они будут представлены в Правительство РФ.

Стратегия для университета – это как карта для путешественника. Она помогает определить, куда двигаться и как достичь поставленных целей. Но почему это важно?

1️⃣ Стратегия позволяет сосредоточиться на ключевых направлениях развития и выделиться на фоне других университетов, привлекая лучших студентов и преподавателей.

2️⃣ С долгосрочной стратегией университет может уверенно справляться с вызовами и изменениями.

3️⃣ Наличие стратегии облегчает привлечение финансовых и иных ресурсов, необходимых для реализации амбициозных проектов.


#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍307🔥54💯3🆒2🤝1😎1
Создан промышленный образец быстрой зарядной станции для электромобилей

Над проектом работают ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ совместно с АО НПП «Радиосвязь».

Станцию можно использовать для работы в условиях сибирского климата. Кроме того, конструкция станции позволит заряжать сразу несколько электромобилей.

Финальный этап испытаний пройдет в начале текущего года.

Чтобы Россия стала "электромобильной", нужно преодолеть несколько барьеров: недостаток зарядных станций, высокая стоимость электромобилей и стереотипы о их ненадежности в суровых зимних условиях.

По прогнозам, с ростом инвестиций в инфраструктуру и поддержкой государства, к 2030 году электромобили станут обычным явлением на дорогах нашей страны.



Фото: Вероника Жарковская, НГТУ НЭТИ

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
🔥27👍14🏆9🤝65😎211🆒1
Сегодня собрание рабочей группы по запуску пилотного проекта производственной аспирантуры провели на площадке Ядерного университета МИФИ.

Выбор площадки не случаен. В ноябре 2024 года Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения мы усиливаем взаимосвязь университета с предприятиями Корпорации. Уже сейчас МИФИ активно выстраивает сотрудничество с НПП «Исток» им. Шокина, НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха и другими предприятиями Ростеха.


▶️ Главной темой обсуждения стало распределение контрольных цифр приема. Бюджетные места для аспирантов в рамках производственной аспирантуры в этом году будут выделены из общего объёма распределённых мест в вузах по согласованию с университетами и предприятиями.

▶️ Кроме того, наша рабочая группа продолжает принимать заявки от предприятий в перечень научных специальностей.

▶️ Целенаправленно прорабатываем предложения по закрытым защитам, диссертационным советам, журналам.

Встреча 1
Встреча 2

#аспирантура

Дружинина Елена | Наука и бизнес
🔥18👏106💯6👍4❤‍🔥3
О проектах Ядерного университета МИФИ в сфере радиофотоники и СВЧ технологий

Вместе с представителями компаний Ростеха, таких как НПО «Орион», НПК «Техмаш», Объединенной приборостроительной корпорации и НПО «Высокоточные комплексы», мы посетили лаборатории Центра радиофотоники и СВЧ технологий в НИЯУ МИФИ. О главных проектах Центра рассказал ректор МИФИ Владимир Шевченко.


Центр развивается как крупный научно-технологический комплекс с оборудованием для исследований в области не-кремниевой электроники. Это позволяет специалистам разрабатывать опытные образцы твердотельной электроники в цикле от фундаментальных исследований до создания опытных приборов в областях фотоники, квантовой сенсорики, СВЧ и силовой электроники.

В 2024 году ученые Центра выиграли грант Минобрнауки России на реализацию крупных научных проектов. Одним из таких проектов является разработка алмазных квантовых сетей для квантовой памяти, вычислений и сенсорных устройств.

Также интересен проект капсульного эндоскопического комплекса «Ландыш», предназначенный для обследования желудочно-кишечного тракта. Он состоит из одноразовой капсулы с камерой и передатчиком, заменяющей традиционный эндоскоп.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍37👏8🔥63😎2
Минобрнауки России разрабатывает платформу для бизнеса в рамках информационной системы ГосТех.

Этот сервис будет частью единого цифрового пространства, где исполнители смогут находить актуальные заявки от промышленных предприятий, а также обсуждать проекты и условия сотрудничества с заказчиками.

Для автоматизации процессов применят искусственный интеллект, который поможет оценивать отклики и выбирать подходящих исполнителей. Это упростит взаимодействие между научными специалистами и бизнесом.

В прошлом году такие компании, как ОАК, ОДК, «Вертолеты России» и «Швабе», впервые сформулировали технологические запросы к вузам в рамках пилотного проекта по индустриальному госзаданию, и 37 тем были одобрены РАН.


#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍30🔥10💯43😎3🤔1🤣1
2025/07/13 18:34:56
Back to Top
HTML Embed Code: