Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1091 - Telegram Web
Telegram Web
На международном Форуме в МГИМО с представителями зарубежных стран поговорили о том, какое влияние корпорации оказывают на экономику страны, ее инфраструктуру, инновации, безопасность и социальное благополучие.

Прежде всего, высокотехнологичные компании инвестируют в исследования и разработки. Это приводит к появлению новых продуктов и услуг, улучшению существующих технологий. Ростех производит широкую линейку продукции для самых разных отраслей. Особое внимание уделяется программе импортозамещения. К примеру, по заказу ПАО «КАМАЗ» Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина проводит реверс-инжиниринг, в том числе разрабатывает образцы газового редуктора, создает модуль масляного фильтра с теплообменником для двигателя Р6.

В крупных компаниях на первый план выходит забота о сотрудниках и их благополучии. Мы понимаем, что поддержка людей напрямую влияет на бизнес-процессы. Среди трендов развития корпораций сегодня на первое место выходит защита персональных данных. Современные системы наблюдения, кибербезопасности и управления критически важными инфраструктурами помогают защищать страну от внешних и внутренних угроз, обеспечить стабильность и безопасность граждан.

Также высокотехнологичные корпорации способствуют решению экологических проблем. За счет внедрения экологически чистых технологий происходит оптимизация производственных мощностей. Это способствуют сокращению выбросов вредных веществ и рациональному использованию природных ресурсов. К примеру, «РТ-Инвест» реализует комплексную систему обращения с отходами. За два года компания направила на переработку 70 тысяч тонн стекла. Стеклобой отправляют стекольным предприятиям, на которых из вторсырья снова производят стекольную тару.

На выставке в рамках форума представлен стенд Госкорпорации Ростех. Среди экспонатов: первый отечественный лазерный симулятор для спортивной стрельбы (холдинг «Швабе»), аппарат биоритмостимуляции для нормализации эмоционального здоровья и релаксации (НПП «Полет»), макет части фонаря истребителя Су-57 из монолитного поликарбоната ОНПП «Технология».

В пленарной сессии приняли участие Заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, Посол Республики Кения в Российской Федерации Питер Матуки, профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро Фабио Крикхтине, заместитель генерального директора по международным связям, образовательная группа «Амити» Алок Бхатнагар, декан факультета международного бизнеса МГИМО Владимир Шаповалов.

#сотрудничество

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍307🔥5😎2🆒1
На трассе М-11 «Нева» запустили движение полностью беспилотных грузовиков

Беспилотники начали курсировать по М-11 летом 2022 года. В отличие от обычных, беспилотные грузовики не подвержены ограничениям по режиму труда и отдыха, что позволяет им работать круглосуточно без перерывов. Использование беспилотного грузовика сократило время кругового рейса между Москвой и Санкт-Петербургом с 3 до 1,5 суток.

В грузоперевозках между двумя городами участвуют и беспилотные магистральные тягачи КАМАЗ.

Торжественная церемония запуска четырех беспилотных автомобилей без водителей прошла в рамках форума «Цифровая транспортация».

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
25🔥18👍15😎2🥴1💯1
Сегодня на заседании Ученого совета Всероссийского научно-исследовательского института труда Минтруда России мне торжественно вручили диплом кандидата экономических наук. Это значимое событие в моей профессиональной жизни! 🎓

После нескольких лет упорной работы и бессонных ночей, я достигла подтвержденного результата. Моя диссертация посвящена повышению эффективности трудоустройства молодежи на современном рынке труда.

Спасибо всем, кто поддерживал меня на этом пути — моим наставникам, коллегам и семье. Ваши советы, помощь и вера в мои силы были неоценимы. 🙏

Впереди много новых проектов и интересных вызовов!

#наука

Дружинина Елена | Наука и бизнес
29👍3624🔥11🫡3🤓2😎2
Ученые разработали систему квантовой защиты мобильных приложений

Это первая отечественная система, позволяющая обеспечить надежную защиту информации как в отдельных сервисах, так и во всей сетевой мобильной инфраструктуре.

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) состоит из системы квантового распределения ключей, смарт-карты и программного обеспечения для смартфона. В итоге организуется защищенная сеть, состоящая из мобильный устройств с установленным специальным ПО для реализации защищенных коммуникаций.

Прототип ПАК разработали специалисты Московского физико-технического института, «Микрона» и QRate при поддержке АО «Центр исследований и разработок». По планам разработчиков, сертификация ПАК завершится к концу 2025 года.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍33👏933🔥3😎2
С директором направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Александром Вайно обсудили меры поддержки научно-технической и инновационной деятельности молодых исследователей
 
Студенты, аспиранты, молодые специалисты — ключевой ресурс инновационного потенциала нашей страны. Для их профессионального развития создаются различные форматы сотрудничества между образовательными организациями и индустрией. Одной из форм такого сотрудничества могут стать студенческие конструкторские бюро, созданные на базе передовых университетов и предприятий Корпорации Ростех. Через конструкторские бюро студенты могут участвовать в решении конкретных инженерных задач индустрии. 
 
Агентство стратегических инициатив реализует проекты, которые могут помочь молодым специалистам в профессиональном развитии. Среди них – платформа «Карьерный навигатор», которая объединяет студентов, выпускников и ведущие промышленные предприятия. А также Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!», на котором молодые изобретатели представляют экспертному сообществу свои инновационные проекты.

#сотрудничество

Дружинина Елена | Наука и бизнес
❤‍🔥19🔥116👍5🤝5😎2
Молодые ученые из Томска разработают ПО для систем охлаждения электроники

Рост производительности центральных процессоров и других компонентов электронных блоков заметно увеличивает тепловыделение от таких элементов. Чтобы исключить негативные эффекты от перегрева, необходимо поддерживать комфортный температурный режим. В Томском государственном университете разработают программное обеспечение для систем охлаждения электроники.

Уникальность проекта заключается в разработке численного алгоритма на ядрах видеопроцессора – это значительно увеличивает скорость вычислений. Специалисты уже создали ряд модельных вычислительных программ, которые в будущем войдут в основу ПО.

На фото: руководитель проекта, доцент кафедры теоретической механики механико-математического факультета ТГУ Никита Гибанов.

#наука

Дружинина Елена | Наука и бизнес
🔥25👍12🫡85🤗3🤝1😎1
С рабочим визитом посетила Владимирский государственный университет.

Сегодня ВлГУ – основной инициатор и интегратор научно-образовательных процессов на территории Владимирской области. Вуз активно сотрудничает с крупнейшими организациями реального сектора экономики, среди которых и предприятия Ростеха.

С 2013 года в вузе работает Владимирский инжиниринговый центр. Здесь идет производство полного цикла в области лазерных технологий. В числе заказчиков разработок: ПАО «КАМАЗ», Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ), Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского и другие.

Интересно, что специалистами центра внедрены лазерные технологии сварки, наплавки и термоупрочнения для серийного изготовления деталей, которые установлены и на автомобилях Aurus. Среди известных внедренных разработок центра — устройство подачи порошкового материала «Дрозд» для лазерной порошковой наплавки.

Совместные проекты с предприятиями Ростеха ведутся и в Лаборатории высокоточной механики. В том числе — с АО «Электропривод» по разработке комплектующих для МС-21.

С ректором ВлГУ Анзором Саралидзе обсудили усиление кооперационных цепочек между вузом и предприятиями Ростеха. У вуза большой проектный опыт в сфере микроэлектроники. Для проведения НИР, ОКР в этой области создан Центр микроэлектронного проектирования и обучения. Здесь идет проектирование изделий микроэлектроники, в частности печатных плат с высокой степенью интеграции.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍33🔥11❤‍🔥83😎2
Владимирская область обладает мощным научно-техническим и промышленным потенциалом для внедрения новых инновационных решений. Одним из флагманов промышленности города Коврова стал Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» (холдинг «Высокоточные комплексы» Ростеха).

Сегодня здесь ведутся разработки как военного, так и гражданского назначения. С начала 2000-х годов на предприятии занимаются производством систем приводов для космической отрасли. Налаживается взаимодействие с предприятиями автомобильной промышленности. При участии ВНИИ «Сигнал» был создан робот-пожарный Ант-1000ПМ.

Активно предприятие работает и с вузами, в том числе с Владимирским государственным университетом, Тульским государственным университетом.

С главным конструктором-заместителем генерального директора ВНИИ «Сигнал» Сергеем Курдубановым обсудили участие в проекте Минобрнауки России по формированию индустриального государственного задания. Например, ВНИИ «Сигнал» сформулирует тематики по направлениям «материаловедение» и «микроэлектроника».

Также с Сергеем Курдубановым обсудили меры поддержки молодых исследователей предприятия и их поступление в производственную аспирантуру.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍30🔥6😎32💯2🆒1
2025/07/14 22:21:13
Back to Top
HTML Embed Code: