Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1143 - Telegram Web
Telegram Web
На рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект о федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов

Тезисно:

На мероприятия Нацпроектов предусматривается более 40 трлн рублей средств федерального бюджета в течение 6 лет.

Проектом бюджета предусмотрен ряд мер, нацеленных на развитие экономики. Так, с 2025 года вводится федеральный инвестиционный налоговый вычет. Он позволит компаниям уменьшить налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, на расходы на создание, приобретение и модернизацию основных средств и нематериальных активов. Это позволит компаниям получить возмещение части инвестиционных затрат на дальнейшее развитие производства.

На финансирование мероприятий по достижению технологического лидерства на будущую трехлетку предусмотрено в совокупном объеме порядка 6,091 трлн рублей. Средства будут направлены также на исполнение Послания Президента РФ и стимулирование развития приоритетных отраслей.

В том числе:

▶️ 234,4 млрд рублей на НПТЛ «Станки»;

▶️ 55,6 млрд рублей на НПТЛ «Новые материалы и химия»;

▶️ 112,1 млрд рублей на НПТЛ «Беспилотные авиационные системы»;

▶️ 3 749,7 млрд рублей на развитие автомобилестроения, с/х- и специализированного машиностроения;

▶️ 175,3 млрд рублей на развитие радио- и микроэлектроники.

Источник: Минфин России

#мерыподдержки

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26🤝7🔥61👎1😎1
Робот-художник молодых ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» сможет писать каллиграфическим «почерком»

Цель проекта ученых – научить машину рисовать таким образом, чтобы при помощи обычных красок и кисти передать черты стиля, присущие какому-либо художнику или художественному течению.

В новом исследовании ученые разработали математическую модель, благодаря которой робот-художник может наносить на холст мазки различной длины, ширины и изгиба. Это существенно расширяет его функционал. Например, робот-художник сможет писать надписи различными каллиграфическими шрифтами.

Новые алгоритмы также позволят повысить точность имитирования стиля известных художников.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍21🔥145🤔4👎1👏1😐1🦄1😎1👾1
Холдинг «Росэлектроника» Ростеха проводит испытания новых датчиков «Вулкан» для систем автоматики и сигнализации атомных электростанций

Изделия рассчитаны на несколько миллиардов срабатываний, сохраняют работоспособность даже при максимальном расчетном землетрясении, выдерживают температуру до 350 °С, а также способны работать без электропитания.

Разработкой датчиков «Вулкан» занимается Рязанский завод металлокерамических приборов – единственное в России предприятие по производству магнитоуправляемых герметизированных контактов (герконов).

#наука

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍33🔥13🙏3🤝32🤔1🦄1😎1
Сибирский научно-исследовательский
институт авиации им. С. А. Чаплыгина планирует завершить статические испытания самолета SSJ-100 в мае 2025 года

По заказу ПАО «Яковлев» СибНИА (входит в состав «НИЦ Институт имени Н.Е.Жуковского») проводит сертификационные статические испытания импортозамещенного самолета SSJ-100, в том числе фюзеляжа, крыла, механизации, узлов навески основной и передней опор шасси, горизонтального оперения и пилона двигателя.

Фюзеляж и отъемные части крыла планера самолета доставили в Новосибирск с завода ПАО «ОАК» (входит в Ростех) в Комсомольске-на-Амуре, а вертикальное и горизонтальное оперение — с Новосибирского авиационного завода.

#технологии #кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍41🔥11🤨4🤝31😇1🦄1😎1
Стабилизатор для самолета МС-21 из отечественных материалов прошел проверку на прочность

Переставной стабилизатор — часть оперения, которая обеспечивает балансировку и устойчивость самолета на всех режимах полета. Целью исследований в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского стало подтверждение статической прочности конструкции кессона стабилизатора из отечественных полимерных композиционных материалов при предельных нагрузках. Во время испытаний кессон выдержал нагрузку выше расчетной на 50%. Заказчиком работ выступило ПАО «Яковлев» Ростеха.

Сейчас в ЦАГИ также проходят прочностные испытания импортозамещенных стекол иллюминаторов пассажирского салона. В ближайшее время стартуют исследования стекол кабины экипажа авиалайнера и элементов полов российского производства.

Фото: ЦАГИ

#кооперация #технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍58🔥76💯3🦄2🤣1😎1
Правительство РФ выделило 1 млрд рублей на создание и внедрение высокотехнологичной продукции

Средства позволят поддержать не менее восьми инновационных проектов по разработке и созданию производства продукции в приоритетных отраслях промышленности, в том числе в сферах транспортного машиностроения.

Распоряжение от 3 октября 2024 года №2746-р.

На фото: вертолет Ми-8МТВ-1

#мерыподдержки

Дружинина Елена | Наука и бизнес
26🔥14👍12🤝3😎3🤔2
Российские ученые разрабатывают электрический нейростимулятор для подавления болей

Уже разработан прототип устройства. Система состоит из двух частей: электрода, вживляемого вдоль спинного мозга, и внешнего устройства, которое позволяет управлять подачей электрических сигналов через электрод в нервную систему. В результате стимуляции посылаемые в спинной мозг электрические импульсы заглушают болевые сигналы. Система способна помочь в устранении болей, связанных с травмами спинного мозга и периферических нервов.

Над проектом работают специалисты Национального исследовательского университета «МИЭТ». Партнером и соисполнителем стал Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍4111🔥9🤔71😎1👾1
Результаты новой лаборатории Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН могут быть использованы в развитии микроэлектронной промышленности

Метод ионной имплантации основан на внедрении в твердое тело, например в пластину полупроводника, ионизированных атомов и молекул с наперед заданной энергией. Последние тридцать лет микроэлектронная промышленность развивается благодаря имплантерным технологиям.

Программа новой лаборатории имплантерных ионных источников включает решение различных фундаментальных задач: изучение взаимодействия ионного пучка с материалами, получение ионных пучков с ультрамалым эмиттансом и вопросы их транспортировки в электродинамических системах.

Результаты ученых ИЯФ СО РАН будут использоваться для развития современных отечественных ионных имплантеров, первые проекты которых уже реализуются в коллаборации с предприятиями Зеленограда (АО «НИИТМ» и АО «НИИМЭ»).

На фото: сборка колебательного контура высокочастотного плазменного генератора, издание «Наука в Сибири».

#наука

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍35🔥1863🤓1😎1
Ученые Московского физико-технического института предложили исследовать качество дорожного покрытия путем просвечивания его радиоволнами, а не с помощью взятия физических проб.

Программно-аппаратный комплекс для определения дефектов дорожного покрытия представляет собой систему устройств площадью не более 1 кв.м. Он построен на основе радиофотонного радара подповерхностного зондирования. Чтобы «просветить» асфальтобетон, специалист должен расположить антенну радара непосредственно над исследуемой областью дорожного покрытия. Устройство соберёт необходимую информацию за 5-10 секунд.

Площадь поверхности, которую можно единовременно просканировать, определяется размером антенны и будет подбираться в пределах от 10 вплоть до 500 кв.см.

#наука

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍454🏆43🔥2🤝1😎1
Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов в интервью «РГ» рассказал о передовых отечественных разработках

Тезисно:

Госкорпорация Ростех одной из первых среди промышленных компаний перешла от дискуссий о важности сохранении природы к делу. На дорогах Москвы, Курска, Перми, Волгограда, Липецка и других городов можно увидеть экономичные и экологичные электробусы «КАМАЗа». Только в Москве их уже почти две тысячи, и это напрямую влияет на состояние атмосферы в городе.

Компания «РТ-Инвест» с 2018 года стала крупнейшим инвестором отрасли обращения с отходами в Московском регионе и Татарстане. За пять лет было построено и запущено четыре крупных комплекса по переработке отходов мощностью 3,3 млн тонн отходов в год. Продолжается строительство пяти заводов энергетической утилизации отходов. Запуск этих производств позволит ежегодно перерабатывать в электрическую энергию более трех млн тонн отходов.

В портфеле Ростеха около 150 зарегистрированных изделий для различных направлений медицины. Сформирована программа по развитию медицинского приборостроения до 2030 года. Планируется инвестировать в нее более 10 млрд рублей — это средства предприятий и привлеченное финансирование, в том числе, деньги институтов развития.

Уральский научно-исследовательский химический институт создал альтернативную технологию очистки воды с помощью диоксида хлора и хлора для окисления примесей и уничтожения микроорганизмов. Основное преимущество такой технологии – кардинальное снижение вредных хлорорганических соединений, минимизация коррозии и отложений в трубах. Эта технология – одна из самых передовых в России. Она уже внедрена в 40 городах на 49 объектах.

Драйвером развития здравоохранения служат национальные проекты и различные меры государственной поддержки. Однако на этом пути есть сложности. Например, установленный срок возврата государственных инвестиций в три года нереален для большинства проектов по созданию новых высокотехнологичных медизделий.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍35🔥1633💯2😎2
Разработки для микроэлектроники: в МГТУ им. Н.Э. Баумана создали линейку бессеточных источников ионов

Устройство предназначено для генерации сильно расходящихся ускоренных пучков ионов в условиях вакуума. Ионные источники серии «БИИ» призваны полностью заместить импортные аналоги на российских предприятиях.

Механизм ионизации в скрещённых электрическом и магнитном полях позволяет источникам серии «БИИ» работать на любом газообразном веществе.

Это первая разработка вуза, созданная в рамках программы Научного приборостроения.

#наука

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍40115🔥2🤝2💯1😎1👾1
В России появится первая роботизированная интегрированная операционная

В Самарском государственном медицинском университете открыли лабораторию роботизированных технологий в нейрохирургии. В результате ее работы будет создана первая российская роботизированная интегрированная операционная, оснащенная полностью отечественным оборудованием.

В работу операционной будет интегрирована система хирургической навигации AUTOPLAN, разработанная в СамГМУ. Система позволяет непрерывно отслеживать хирургические инструменты относительно анатомических структур пациента, избегая повреждения функционально значимых зон, и отображать их в режиме реального времени на экране монитора.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
🔥30👍24🤝8😎1
В Университете МИСИС представили полноформатную отечественную солнечную панель

Батарея на основе гибридных перовскитов выполнена только из отечественных материалов и готова к внедрению в производство. Соединение множества подъячеек в панели обеспечивает генерацию высокой мощности в условиях затенения и пасмурной погоды. Мощность панели 7 Вт, а напряжение — 48 В.

Изделие выполнено с применением новых промышленных технологий. Использовалась импульсная лазерная обработка, кристаллизация тонких плёнок в разреженной среде, а фотоактивные слои наносили жидкофазными методами.

Внедрение перовскитных панелей на предприятия позволит снизить углеродный след и соответствовать стандартам устойчивого развития.

#наука

Дружинина Елена | Наука и бизнес
3👍46❤‍🔥10🔥82🤯1😎1
На промышленные госпрограммы и нацпроекты технологического лидерства будет выделено более 5,5 трлн рублей в ближайшие три года

Об этом рассказали на заседании Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле.

Средства, в том числе, будут направлены на:

развитие авиационной промышленности;
развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений;
развитие электронной и радиоэлектронной промышленности;
развитие оборонно-промышленного комплекса;
развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности.

Основная часть средств – более 5 трлн рублей – приходится на общепромышленную госпрограмму «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности».

Фото: ТГ-канал Госкорпорации Ростех

#мерыподдержки

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3311🔥5👏3🤔2😎2🥱1
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха представила VR-тренажер, который позволяет изучить узлы и системы индустриального двигателя АЛ-41СТ-25

В основе обучающего виртуального комплекса – 3D-модель двигателя АЛ-41СТ-25 с высокой детализацией всех элементов. В VR-тренажере можно рассмотреть все узлы и детали с разных ракурсов и в разрезе.

Сейчас программный виртуальный комплекс находится на финальной стадии разработки, закончить работы планируется до конца 2024 года. Разработка будет применяться в качестве тренажера для обучения сотрудников эксплуатирующих организаций.

Фото: ОДК

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
4🔥26👏147👍6💯2🏆21
Студент Московского авиационного института Тимофей Мохов разработал гусеничный комплекс для спасательных операций

Индукционный металлодетектор сможет помочь МЧС в спасении людей из-под завалов, а также в поиске металлических объектов под землёй. С помощью установленной на аппарате катушки индуктивности обнаруживать металлические объекты возможно на глубине до 35 см.

Испытания показали, что металлодетектор может находить под слоем грунта металлические объекты весом 70-100 граммов. Управлять устройством можно на расстоянии до 500 метров с помощью пульта.

Сейчас Тимофей работает над созданием софта, с помощью которого робот без участия человека сможет проезжать по определённым точкам на карте местности.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍4214🔥105🤔3😎2
2025/07/14 12:52:49
Back to Top
HTML Embed Code: