Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1335 - Telegram Web
Telegram Web
Концерн «Калашников» Ростеха протестирует ряд моделей боевых электромотоциклов в приграничных районах

Электромотоциклы отличаются низким уровнем шума при работе двигателя и отсутствием теплового излучения — это делает их невидимыми для тепловизоров.

За счет прочной конструкции, улучшенной системы охлаждения и эргономичного дизайна они высокоманевренны и могут успешно передвигаться по пересеченной местности.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍57🔥15107👎2🆒2😎2🫡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики холдинга «Росэлектроника» и МГТУ им. Баумана договорились о совместной разработке аэростатной техники

В том числе, планируется создание и организация опытного производства свободного аэростата большой продолжительности полета с автоматизированной системой пневмобалансировки. Такая система сама регулирует давление в баллонетах внутри аэростата.

Среди основных преимуществ аэростатов: простота и низкая себестоимость эксплуатации, возможность стабильной работы в широком диапазоне заданных высот.

Видео: ТГ-канал «Росэлектроники»

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍38🔥169🤝4👏21💯1😎1
Совсем недавно на Конгрессе молодых ученых говорили о том, что необходимо создать маркетплейс студенческих конструкторских бюро, нанести их на карту и распределить по компетенциям.

Шаг в этом направлении сделали на платформе «Факультетус» — здесь создали единый портал студенческих конструкторских бюро вузов России.

СКБ на карте распределены по регионам, в карточке конкретного студенческого конструкторского бюро можно найти его описание, организационную форму, проекты и успехи.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍30🔥2813🤩5😎2🤝1
Производители оборудования, необходимого для создания электронной компонентной базы, будут пользоваться пониженным тарифом страховых взносов в размере 7,6%

Мера поддержки начнет действовать с 1 января 2025 года. Она в том числе позволит инновационным компаниям оставлять в своём распоряжении дополнительные средства, чтобы больше инвестировать в перспективные исследования, внедрение передовой продукции.

Распоряжение Правительства РФ от 21 ноября 2024 года №3367-р.

Изображение создано с помощью ИИ.

#мерыподдержки

Дружинина Елена | Наука и бизнес
1👍46🔥104🫡3🤔2😎2
В Санкт-Петербурге запустили дизайн-центр по проектированию и измерению параметров силовых электронных приборов и материалов

Новый дизайн-центр появился на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Индустриальным партнером проекта стала ГК «Элемент».

Участники проекта займутся выполнением работ по проектированию и диагностике электронных устройств на основе карбида кремния, которые планируются к запуску в массовое производство.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍31🔥157😎3🤩21
«Росэлектроника» Ростеха поставила комплектующие для ЦКП «СКИФ»

Центр коллективного пользования «СКИФ» — Сибирский кольцевой источник фотонов — станет первым в мире синхротроном поколения 4+. С его помощью можно будет изучать пространственную структуру белков вирусов, процесс лазерной сварки материалов и многое другое. Это позволит создавать новые композитные материалы, лекарства, источники энергии.

Ковылкинский электромеханический завод произвел для ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ» волноводные тракты.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍45🔥23😎65
Вовлекать студентов в решение нестандартных задач на производстве можно через молодежные научные лаборатории и студенческие конструкторские бюро.

Усиление научной кооперации между наукой и производством обсудили сегодня на инновационной сессии Госкорпорации Ростех, которая проходит в Самарском университете им. Королева.

Самарская область является драйвером научно-технологического развития благодаря мощным учебному и промышленному кластерам. В регионе работают более 10 предприятий Ростеха.

Абсолютно всем предприятиям Ростеха могут быть интересны молодежные научные лаборатории и студенческие конструкторские бюро. Их участники обладают уникальными компетенциями. Они могут пригодиться предприятиям для решения нестандартных задач, которые они не могут реализовать по причине высокой загрузки производства. Сегодня в вузах создано 940 молодежных лабораторий, действуют более 180 студенческих конструкторских бюро. Их партнерами выступают и предприятия Ростеха.

Автор фото - Андрей Павлов, Самарский университет им. Королева

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
9👍53167🔥4😎2🆒1
Сегодня Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Михаил Мишустин представил Президенту на утверждение новые нацпроекты, в том числе —технологического лидерства:

«Средства производства и автоматизации». Нацпроект направлен на вхождение России в число 25 ведущих стран по роботизации промышленности.

«Новые материалы и химия». Запланировано создание производств и центров компетенций, увеличение добычи дефицитного сырья, поддержка отраслевых предприятий.

«Промышленное обеспечение транспортной мобильности». Запланировано развитие производства воздушных судов, автопрома, выпуска высокоскоростных электропоездов.

«Новые технологии сбережения здоровья». Мероприятия нацпроекта позволят повысить для граждан доступность передовых подходов к профилактике и лечению.

«Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Планируется увеличить долю российской сельхозтехники и оборудования, стимулировать инвестиции в научной разработки.

«Новые атомные и энергетические технологии». Нацпроект направлен в том числе на обеспечение отечественным оборудованием предприятий ТЭК.

«Развитие многоспутниковой орбитальной группировки». Предусмотрено увеличение числа космических аппаратов, достижение независимости в космических сервисах и услугах.

«Беспилотные авиационные системы». Нацпроект включает разработку и серийное производство таких машин и комплектующих.

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍401312🔥6😎2🫡1
Российские университеты принимали участие в создании аппарата АИВЛ-01

Этот аппарат стал первым в России устройством, которое одновременно поддерживает дыхательные функции и проводит безопасную томографию грудной клетки.

Разработал АИВЛ-01 Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова холдинга «Швабе». Участие в проекте принимали ведущие российские вузы.

К примеру, специалисты Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова интегрировали канал электроимпедансной томографии для визуализации легких в реальном времени.

А Томский политехнический университет принимал участие в разработке алгоритмов управления для реализации режимов ИВЛ.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
2👍5918🔥8😎3
Предприятия Ростеха среди победителей конкурса технологических предложений

Российский научный фонд подвел итоги конкурсного отбора технологических предложений для проведения конкурсов научных и научно-технических проектов в области микроэлектроники. Среди победителей предприятия Ростеха: АО «НПО «Орион», НИИ «ПОЛЮС» им. М.Ф.Стельмаха, ЦНИИ «Циклон», НПП «Исток» им. Шокина, НПП «Салют».

Дальше проекты будут доработаны и рекомендованы Научно-технологическим советом Фонда для определения перечня проектов и проведения конкурсного отбора исполнителей.

Изображение сгенерировано с помощью ИИ.

#мерыподдержки

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍4123🔥7💯2🆒2😎2
Как вовлекать студентов в решение нестандартных задач на производстве обсудили на инновационной сессии Ростеха, посвященной повышению кооперации промышленности и вузов.

К задачам реального сектора экономики можно привлекать молодежные научные лаборатории и студенческие конструкторские бюро. Их участники обладают уникальными научными заделами, которые могут быть интересны индустрии.

Подробнее — на сайте Ростеха.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
🔥30👍2653🤓2😎2👌1
Новая разработка Ростеха может предсказать природные катаклизмы

Холдинг «Росэлектроника» разработал на основе ИИ программный модуль прогнозирования опасных природных явлений – штормов, землетрясений, извержений вулканов.

Новое ПО стало частью комплекса мониторинга метеорологической и ледовой обстановки. Теперь система может самостоятельно «видеть» очаги возникновения природных катаклизмов, а также прогнозировать их дальнейшую траекторию. К концу 2024 года предприятие будет готово к поставкам системы первым заказчикам.

Разработкой занимается НИИ Телевидения.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍56🔥1312😎42
Новую линейку электромобилей к 2030 году планируют создать в Московском политехническом университете

В Московском Политехе развивается Передовая инженерная школа электротранспорта, в структуру которой входит конструкторское бюро. До 2030 года здесь планируется разработать линейку электромобилей, беспилотные транспортные платформы, электрифицированную дорожно-коммунальную технику. Среди партнеров проектов — КАМАЗ, АВТОТОР и другие компании.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍30🔥2011👏52😎2
На телеканале ОТР вышел выпуск программы «Ректорат», посвященный производственной аспирантуре.

Вместе с депутатом Госдумы РФ, первым вице-президентом «СоюзМаш России» Владимиром Гутеневым, и.о. ректора Российского химико-технологического университета Евгением Румянцевым и ведущим программы, ректором МГИМО академиком Анатолием Торкуновым обсудили, зачем индустрии нужна производственная аспирантура.

Посмотреть выпуск можно по ссылке.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍43🔥128😎32😘2
В рамках соглашения Концерн КРЭТ и Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии договорились:

проводить совместные биомедицинские исследования,

выпускать высокотехнологичную продукцию медицинского назначения.

На фото: прибор из каталога медицинской продукции КРЭТ, аппарат HIFU-терапии «Медуза 008». Он создается ОКБ «Электроавтоматика» (входит в КРЭТ) совместно с ФМБА.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥1374💯3😎2
Концерн «Калашников» создал портативный индивидуальный фильтр для воды

Фильтр мгновенно очищает воду практически любой степени загрязненности. Его легко вставить в бутылку с горлышком наиболее популярного диаметра — 28 мм.

Такой фильтр может пригодиться, к примеру, людям, находящимся в полевых условиях, любителям экстремального туризма, покорителям гор.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
🔥64👍3212😁52😎2
2025/07/13 22:51:16
Back to Top
HTML Embed Code: