Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1844 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня в Москве на «Форуме будущего 2050»
ведущие эксперты обсуждают, как изменится наш мир в ближайшее время.

Среди центральных тем форума — освоение космоса. Специальным зарубежным гостем стал инженер, бизнесмен, отец основателя Tesla Эррол Маск. По его словам, страна, которая сможет сделать прорыв в изучении гравитации, станет лидером в космической гонке. А секрет гравитации зашит в математических дисциплинах.


О чем еще говорили:

В России будет запущен новый национальный проект по космосу. Он будет направлен на освоение Солнечной системы, развитию околоземной экономики, привлечению кадров в отрасль.

Освоение космоса меняет ситуацию на Земле. Например, технологии освоения космического пространства, строительства космических станций помогут в успешном освоении труднодоступных территорий на Земле, в том числе Арктики, Антарктики.

Главное — не бояться мечтать. Мы не должны останавливаться на гонке за Марс или Венеру, но и можем поставить себе цель: создать такие технологии, которые позволят нам достичь одной из тысяч экзопланет.

Форум идет на территории учебно-образовательного кластера «Ломоносов». Прямые трансляции из залов — на сайте.

#технологии

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
221👍14544🔥2🤔1🌚1🤣1😎1
Forwarded from Ростех
🗞 Глава Ростеха рассказал, чем промышленность может заинтересовать молодежь.

В опубликованном на сайте Службы внешней разведки интервью журналу «Разведчик» Сергей Чемезов сообщил, что потребность в кадрах у Ростеха высокая. Это связано с динамичным развитием Госкорпорации. До 2028 года планируется нанять порядка 160 тысяч специалистов, в том числе 30 тысяч инженеров.

Для привлечения кадров в Ростехе обеспечивается достойный уровень зарплат, соцпакет, сформированный под потребности конкретного работника, жилищные и оздоровительные программы и т.д.

«Но не только в деньгах дело. Ребята заинтересованы в масштабных и интересных проектах. Зачастую им не хватает информации о научно-технологических задачах, которые решают наши КБ, они не знают о проектах
технологического лидерства, которые реализуются в стране. Поэтому мы идем в школы. Наши молодые ученые и инженеры проводят открытые уроки, предприятия приглашают детей на экскурсии и стажировки», – сказал Чемезов.


Также глава Ростеха рассказал, что Госкорпорация выступает индустриальным партнером порядка 200 инженерных классов по всей стране. Предлагает школьникам целевое обучение в партнерских колледжах и вузах, где под руководством наставников с предприятий ребята могут получить востребованную профессию, гарантирующую трудоустройство в компаниях Ростеха. Это комплексная работа, в нее вовлечены порядка 200 колледжей и 140 вузов.

«Кроме того, в этом году мы совместно с Минобрнауки запустили проект производственной аспирантуры. То есть создаем условия, чтобы молодежь могла учиться и постоянно совершенствоваться. Интересных направлений много: электроника, биомедицина, авиастроение, приборостроение, химическая промышленность», – добавил Сергей Чемезов.


@rostecru
👍16🔥76🤝4🤔2
В Государственной Думе обсудили ход реализации пилотного проекта производственной аспирантуры

Напомню про основные отличия производственной аспирантуры:
▶️ двойное научное руководство: от предприятия и от университета,
▶️ не менее трети учебного плана должно быть отведено практической подготовке аспиранта на предприятии, с которым у вуза заключен договор,
▶️ в результате обучения аспирант должен представить проект инженерно-технического решения, готового к внедрению на производстве.

Сейчас в совместном проекте Минобрнауки России и Ростеха участвуют 18 вузов и 28 организаций Корпорации. Планируется, что список будет пополняться. Уже запущено распоряжение Госкорпорации Ростех об утверждении перечня организаций-участников проекта, согласно которому, в том числе, будет утвержден единый перечень мер социальной поддержки работников, обучающихся в производственной аспирантуре. В приказе Минобрнауки России определены участники и количество мест для аспирантов. Это порядка 70 человек. Реализация аспирантской программы будет основана на договоре о сетевом взаимодействии между вузом и предприятием.


Для успешной реализации проекта при основной рабочей группе при Минобрнауки создаются подгруппы по конкретным направлениям:
🔹 нормативно-правовому регулированию,
🔹 формированию образовательных программ,
🔹 функционированию диссертационных советов.

В совместном заседании двух Комитетов ГД РФ под председательством ректора МАИ Михаила Погосяна приняли участие представители Минобрнауки, ОДК, ОАК, МФТИ, МИФИ, ЦАГИ и другие.

#кооперация #аспирантура

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥84👏32😎1
Открыт конкурсный отбор на получение субсидий на проведение НИОКР по современным технологиям

Организации могут компенсировать до 70% затрат на НИОКР.

Оператор поддержки — Минпромторг России. Заявки можно подать до 9 июля. Подробнее — на сайте ГИСП.

Изображение сгенерировано ИИ.

#мерыподдержки

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏12🔥7👍642😎2💯1🦄1
Популярность инженерных профессий среди молодёжи растёт

Агрегатор студенческих СМИ «НОС» проводит опрос на тему того, по каким направлениям студенты хотели бы работать в будущем.

Приятно удивлена, что инженерные специальности прочно занимают третье место. Согласно промежуточным результатам, за них проголосовало более 25% опрошенных.


💬 Количество задач, которые стоят перед нашими учеными и инженерами, постоянно растет. Среди основных вызовов — нехватка квалифицированных специалистов в промышленности и недостаточная популярность инженерных профессий среди молодежи.

Чтобы достичь технологического лидерства, необходимо повышать престиж инженерных специальностей. В том числе, внедрять новые социальные и мотивационные меры поддержки, заниматься популяризацией инженерно-технических направлений, развивать системы наставничества и создавать новые формы кооперации между вузами, научными организациями и промышленностью. Уверена, что проведение в России Года инженера и изобретателя поможет подчеркнуть важность этой сферы.

Изображение сгенерировано ИИ.

#кооперация

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2754🔥4👏2🤝1
Дорогие друзья! Поздравляю всех с Днем России!

Сегодня мы отмечаем один из главных государственных праздников, который посвящен нашей Родине. Стране с многовековой историей, с талантливыми и верными своему делу людьми, с уникальным научным и культурным наследием.

Наши выдающиеся учёные, изобретатели и инженеры прошлого заложили фундаментальную основу, на которой мы строим будущее. Теперь от нас зависит сохранение единства и целостности нашей страны.

С праздником!

Наука и бизнес / Елена Дружинина
45👍25👏7🤩4
Молодой исследователь «Швабе» Ростеха создал новый способ борьбы с подменой данных сигнала ГЛОНАСС

Специалист из Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова предложил новый способ защиты от атак на глобальные навигационные системы. Он провёл расчёты, необходимые для определения мощности оборудования для борьбы со спуфингом (подмена сигналов спутниковой навигации, при котором на устройство поступают ложные координаты). Также молодой исследователь оценил стоимость конечного продукта и трудозатраты на реализацию алгоритма защиты данных. Результаты работы позволят повысить безопасность использования ГЛОНАСС.

Проект был представлен в рамках Международной молодежной научной конференции «Гагаринские чтения».

Фото: сайт холдинга «Швабе».

#наука

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥145👏3🤝3😎3
Началось серийное производство «КардиоРоботов»

Комплекс предназначен для проведения непрямого массажа сердца и может работать без перерыва до 45 минут. Для сравнения — человек может эффективно делать непрямой массаж сердца только 2–3 минуты. Кроме того, «умное» устройство самостоятельно определяет, когда пациенту требуется помощь, и регулирует давление и глубину компрессий, используя данные с датчиков.

Создали «КардиоРобота» инженеры и конструкторы научно-производственного предприятия «Алмаз» (входит в «Росэл» Ростеха) при поддержке Минпромторга России. Апробацию устройство проходило в медицинских учреждениях.

#технологии

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍598👏3👀3😎33
Предприятия Ростеха стали партнерами Научного центра мирового уровня по перспективной микроэлектронике

На базе Московского физико-технического института открылся «Центр перспективной микроэлектроники». В подразделении планируется разработка инновационных решений в микро- и наноэлектронике с использованием передовых функциональных материалов.

На ближайшее время приоритетами работы Центра станут:
безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации,
технологии микроэлектроники и фотоники.

Среди основных индустриальных партнеров НЦМУ — АО «НПО «Орион» Госкорпорации «Ростех», ГК «Элемент».

Изображение сгенерировано ИИ.

#кооперация

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍288🔥53👏1
Ко Дню России в Московском физико-техническом институте напечатали герб в микромасштабе

Толщина линий на гербе составляет примерно 15 микрон. Он был создан с помощью инновационного аэрозольного принтера, разработанного в МФТИ. Прибор позволяет создавать элементы для компактных микросхем нового поколения, гибких и прозрачных сенсоров, микроструктуры для медицинских нейроимплантов. В качестве подложки можно использовать любой материал: от стекла до биосовместимого полимера.

Фото: сайт МФТИ

#технологии

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍34🔥76😎3👏22
Выпускники магистратуры МФТИ, Финансового университета и РЭУ им. Г.В. Плеханова стали самыми востребованными инженерами России

В 2023 году Президент России предложил установить для учебных заведений ключевые показатели эффективности, прежде всего по качеству занятости выпускников. Это позволит повысить ориентированность университетов на результат.

Портал «Работа в России» опубликовал национальные рейтинги по трудоустройству выпускников вузов. По направлению «Высшее образование. Инженерное дело, технологии и технические науки. Магистратура/ординатура» в топ вошли:

1️⃣ Московский физико-технический институт (итоговый индекс — 1.91 балла),
2️⃣ Финансовый университет при Правительстве РФ (1.73 балла),
3️⃣ Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (1.61 балла),
4️⃣ Университет Иннополис (1.56 балла),
5️⃣ Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (1.55 балла),
5️⃣ Сколковский институт науки и технологий (1.55 балла).

Изображение сгенерировано ИИ

#мерыподдержки

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26👏5🤝53👀3🤓2
Сотрудники концерна «Калашников» сняли документальный фильм о Герое Советского Союза полковнике Юрии Чурилове

Юрий Чурилов
стал первым строевым лётчиком, который освоил технику взлёта с коротким разбегом и вертикальной посадки на уникальном палубном штурмовике Як-38. Этот самолет стал революционной разработкой советской авиационной промышленности. Благодаря использованию трёх двигателей — одного маршевого и двух подъёмных — штурмовик мог взлетать и садиться вертикально.

Кинопроект Липецкого механического завода поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Картину представят на кинофестивалях, в учебных заведениях, музеях.

#мерыподдержки

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🔥14👍95👏3🤝2🤗2😎1
Глава Ростеха Сергей Чемезов на рабочей встрече с Владимиром Путиным рассказал об инновационных разработках Корпорации

Среди них:

Пятиосевой фрезерный обрабатывающий центр 2000VH для авиадвигателестроения и оборонных предприятий промышленности. Такой станок производится в нашей стране впервые. Разработка холдинга «СТАН».

Коленный модуль с микропроцессорным управлением, созданный специалистами МПО «Металлист» и МГТУ им. Баумана. Модуль способен работать от одной зарядки 10 дней.

Грузовик КамАЗ с ручным управлением для водителей с ограниченными возможностями здоровья. Машина также оснащена лифтом, который поднимает человека в кабину.

Новый программно-аппаратный комплекс OneCell — это цифровая платформа для диагностики онкозаболеваний, которая с помощью искусственного интеллекта проводит анализ стёкол с материалом и помогает врачу быстро и точно поставить диагноз.

Фотография с сайта kremlin.ru

#кооперация

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏19👍114🔥4442😎1
20 млрд рублей выделят Фонду развития промышленности на поддержку проектов в сфере импортозамещения и на расширение производств

Средства позволят поддержать 50 проектов, направленных на:

разработку и внедрение перспективных технологий на предприятиях,
ввод в производство новой высокотехнологичной промышленной продукции.

Распоряжение Правительства РФ от 9 июня 2025 года №1499-р

Изображение сгенерировано ИИ

#мерыподдержки

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍35🔥643👏1😎1
Запущена первая в России открытая онлайн-платформа квантовых вычислений

С ее помощью можно создавать и тестировать квантовые алгоритмы на 30-кубитном эмуляторе. Разработка совместима с российской платформой «Эльбрус». Платформа создана специалистами Российского технологического университета МИРЭА. Воспользоваться ей может любой желающий.

#технологии

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍346🔥4👏33😎21
Усталость человека научились определять по траектории взгляда

Нейросетевая модель, используя данные айтрекера, определяет, находится ли человек в состоянии бодрости или утомления. Такую технологию можно применять для оценки работоспособности сотрудников в различных сферах, таких как авиация, транспорт и промышленность.

Над проектом работают исследователи Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт‑Петербургского федерального исследовательского центра РАН.

Изображение сгенерировано ИИ

#технологии

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍305🔥4🤝3👏2🌚2🤔1🙏1
«УМНИК» для молодых ученых до 35 лет

Конкурс нацелен на поддержку научно-технических проектов молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых ученых до 35 лет включительно. По итогам конкурса участники получат результаты, которые могут стать основой для стартап-проекта или создания стартапа в форме малого предприятия.


Среди основных тематических направлений отбора:

Цифровые технологии,
Медицина и технологии здоровьесбережения,
Новые материалы и химические технологии,
Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии
и другие.

Конкурс объявил Фонд содействия инновациям. Размер гранта составляет 500 000 рублей. Заявки на конкурс принимаются до 12:00 (мск) 28 июля 2025 года.

Изображение сгенерировано ИИ.

#мерыподдержки

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍178🔥6👌22👏1🤝1😎11
Эпоха 1950-х годов вдохновила дизайнеров на создание новой формы для бортпроводников Red Wings

В образе стюардесс доминирует фирменный красный цвет авиакомпании. Для бортпроводников подготовили комплекты одежды в стиле casual с рубашками цвета утреннего неба. Униформа адаптирована к разным погодным сезонам.

Red Wings Госкорпорации Ростех – полностью отечественная компания. Основу флота составляют самолёты SSJ-100 и Ту-204/214, произведённые на предприятиях Объединенной авиастроительной корпорации.

#дизайн

Наука и бизнес / Елена Дружинина

💎Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31🔥11❤‍🔥83💯33😎1😡1
2025/07/12 18:17:47
Back to Top
HTML Embed Code: