Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоЭнерджи» поздравляет победителей школьной олимпиады по физике Южного Дагестана!

По итогам олимпиады среди учащихся 7-х классов призовые места заняли:
1 место — Ибрагимова Айша, Рутульская СОШ №1 Рутульского района;
2 место — Насиров Мирлан, Филялинская СОШ Магарамкентского района;
3 место — Гаджиева Мадина, Ахтынская СОШ №2 Ахтынского района;
4 место — Гарунова Амира, Шиназская СОШ Рутульского района;
5 место — Балаев Абдусамад, Ярукваларская ООШ» Магарамкентского района.

Среди учащихся 8-х классов:
1 место — Гафизов Хизбуллах, Мискинджинская СОШ Докузпаринского района;
2 место — Гусейханова Диана, Билбильская СОШ Магарамкентского района;
3 место — Мисриханов Гайдар, Ахтынская СОШ №1 Ахтынского района;
4 место — Вурдуханова Мадина, Микрахская СОШ Докузпаринского района;
5 место — Кубаева Айша, Тпигская СОШ Агульского района.


Благодарим всех партнеров Олимпиады за помощь в организации и проведении.

Давайте еще раз вспомним, как это было❤️
Forwarded from RenEn
Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) начала строить крупнейшую в КНР офшорную солнечную фотоэлектрическую солнечную электростанцию мощностью 2 ГВт. Объект разместится «при» действующей Тяньваньской атомной электростанции, расположенной в провинции Цзянсу на побережье Желтого моря.
https://renen.ru/v-kitae-nachali-stroit-krupnejshuyu-ofshornuyu-solnechnuyu-elektrostantsiyu-moshhnostyu-2-gvt/
💡 Правительство РФ приняло решение поддержать проекты строительства ВИЭ-генерации на розничных рынках, отобранные до 1 апреля 2022 года, и предоставить отсрочку для ввода в эксплуатацию в размере до 24 месяцев.

Принято постановление Правительства Российской Федерации от 3 мая 2024 г. № 562 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электрической энергии».

Инвесторы, реализующие проекты строительства ВИЭ-генерации на розничных рынках, получили право перенести плановую дату ввода объекта в эксплуатацию (в пределах 24 месяцев) или отказаться от инвестпроекта. Таким правом можно будет воспользоваться, если проект отобран по результатам региональных конкурсных отборов до 1 апреля 2022 года.

Аналогичный механизм был реализован в 2022 году на оптовом рынке в рамках антикризисных мер поддержки производителей электроэнергии и его распространение на розничные рынки – важное событие для розничных проектов, реализация которых также пришлась на санкционные ограничения и в отношении которых подходят сроки исключения из региональных реестров генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ.

Постановление также синхронизирует требования по выполнению целевого показателя степени локализации на розничных рынках с требованиями, действующими на оптовом рынке: начиная с конкурсного отбора 2024 года степень локализации по проекту будет соотноситься с целевым показателем, установленным в отношении планового года ввода в эксплуатацию генерирующего объекта. Для проектов, в отношении которых будет реализовано право по перенесу плановой даты ввода в эксплуатацию, наравне с возможностью применения нового подхода к выполнению требований по локализации сохранена возможность использования порядка, действующего для уже отобранных проектов, т.е. по целевому показателю, установленному в отношении года, соответствующего фактическому вводу в эксплуатацию.
Регулирование ВИЭ на розничных рынках продолжает совершенствоваться и в этом году это не последние ожидаемые изменения в НПА. Следите за новостями на нашем канале, чтобы быть в курсе всех преобразований.
Проекты локализации производства оборудования для сектора возобновляемой энергетики получат дополнительную поддержку!

🗓 До 11 июня пройдут общественные обсуждения проекта постановления Правительства РФ, подготовленного Минэкономразвития и предусматривающего расширение перечня приоритетных направлений проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики Российской Федерации.

🖥 В действующий перечень уже входят проекты строительства ВИЭ-генерации, производства систем накопления энергии, включая зарядные станции для электротранспорта, производства оборудования для водородной энергетики и др. Проект постановления предусматривает включение в перечень и проектов производства оборудования для возобновляемой энергетики, что является логичным дополнением с учетом действующих в отрасли требований по локализации. Для проектов, включенных в перечень, появляется возможность привлечения кредитов по сниженной ставке за счет стимулирующих мер Банка России. Реестр проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики РФ ведет ВЭБ.РФ.

Ссылка на документ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минэнерго: решение об увеличении программы ДПМ ВИЭ для МГЭС находится в высокой стадии готовности
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/7157729.htm

Решение об увеличении программы господдержки возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ) для МГЭС, рассчитанной на период 2030-2035 гг. и 30 млрд рублей, находится в «высокой стадии готовности». Об этом сообщил замминистра энергетики России Павел Сниккарс во время отраслевого совещания, посвященного вопросам развития гидроэнергетики и смежных отраслей промышленности. #МГЭС#новости_энергетики #Минэнерго
«ТурбоГрин» начал капитальный ремонт гидротурбин Курушской ГЭС

Компания «ТурбоГрин» (входит в контур ГК «ЭкоЭнерджи») приступила к капитальному ремонту ковшовых гидротурбин Курушской ГЭС в Республике Дагестан.

Ковшовые гидротурбины Курушской ГЭС производства фирмы Voith (Фойт) и генераторы фирмы Siemens (Сименс) были поставлены из Германии и установлены в рамках послевоенной репарации в 1951 году. Они надежно проработали 73 года без существенных ремонтов и замены рабочих компонентов.

В рамках капитального ремонта осуществляется замена ковшей рабочего колеса Курушской ГЭС, замена соплового аппарата и капитальный ремонт вспомогательного оборудования.

Капитальный ремонт оборудования, выполняемый «ТурбоГрин» позволит повысить КПД гидротурбин и полезную выработку малой гидроэлектростанции до проектных значений.

Курушская ГЭС является самой южной и самой высокогорной гидроэлектростанцией в России. Проведение капитального ремонта оборудования позволит ей эффективно проработать еще не один десяток лет.
Forwarded from RenEn
Китай ввел в эксплуатацию крупнейшую в мире солнечную электростанцию мощностью 3,5 ГВт.
Примечательно, что столь крупный объект был построен всего за девять месяцев – его начали строить в конце августа 2023 года. Обратите внимание на сложный рельеф на фото.
https://renen.ru/kitaj-vvel-v-ekspluatatsiyu-krupnejshuyu-v-mire-solnechnuyu-elektrostantsiyu-moshhnostyu-3-5-gvt/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Китае в пустыне Такла-Макан запустили самую большую солнечную электростанцию в мире: мощность – 3,5 ГВт, площадь – 13 354 га, выработка – 6,09 млрд кВт∙ч в год.
«ТурбоГрин» готовит первую гидротурбину для экспорта в СНГ

Компания «ТурбоГрин» (в контуре ГК «ЭкоЭнерджи») завершила разработку конструкторской документации и приступила к производству первой ковшовой гидротурбины по экспортному контракту для малой ГЭС в Республике Армения.

Компания осуществляет производство гидротурбины и комплектует всю гидроэнергетическую установку вместе с гидрогенератором, регулятором и автоматикой для модернизации малой ГЭС.

Технологическим партнером «ТурбоГрин» выступает китайская компания «CSIC», которая более 50-ти лет специализируется на производстве гидроэнергетического оборудования.

С 2023 года «ТурбоГрин» и опытный китайский производитель договорились о стратегическом партнерстве в трансферте технологий для локализации производства и сервисного обслуживания гидроэнергетического оборудования в России, обеспечивая потребности развития малой гидроэнергетики в странах ЕАЭС с учетом растущего спроса и задач импортозамещения.

В текущем году «ТурбоГрин» уже поставил компоненты гидротурбин для модернизируемых и строящихся малых ГЭС в России и ведет производство еще 8-ми комплектов гидроэнергетических установок.

В настоящее время компания осуществляет производство необходимых компонентов на базе арендуемых и контрактных производств, и параллельно совместно с «Каспий Стил» осуществляет проектирование собственного завода в Республике Дагестан для выполнения всех технологических операций на единой производственной площадке.

Экспорт ковшовых гидротурбин в нашей стране фактически не осуществлялся около 60-ти лет, с момента, когда было прекращено серийное производство ковшовых гидроагрегатов и начался процесс консервации более 6600 малых ГЭС, существовавших ранее в СССР. В настоящее время с ростом потребностей развития малой гидроэнергетики, «ТурбоГрин» возрождает производство оборудования для малых ГЭС.
Forwarded from Декарбонизация в Азии (Никита Чураков)
Установленная мощность электроэнергетики Китая🇨🇳 по состоянию на конец июня составила 3071 ГВт
(+14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)

Согласно информации Национального управления энергетики Китая (NEA), в первом полугодии 2024 потребление электроэнергии в стране составило 4 657,5 млрд кВтч (+8,1% в годовом исчислении).

В течение первого полугодия в стране было добавлено:
СЭС
- 102,48 ГВт;
🌬 ВЭС
- 25,84 ГВт;
💧 ГЭС
- 4,99 ГВт;
АЭС - 1,19 ГВт.

Установленная мощность солнечной энергетики на конец июня составила 713,5 ГВт, ветровой - 466,71🌬. В сумме это 1180,21 ГВт или более 38% всех мощностей электроэнергетики страны.

В 2023 году в Китае🇨🇳 было введено в строй около 217 ГВт фотоэлектрических мощностей, что стало абсолютным рекордом.

По оценке Китайской ассоциации фотоэлектрической промышленности (CPIA), в 2024 году Китай🇨🇳 добавит до 220 ГВт солнечных электростанций.

Напомню, что согласно планов Правительства, страна должна довести мощности солнечной и ветровой энергетики до 1200 ГВт к 2030 году. Практически очевидно, что эта планка будет превышена в ближайшие месяц-два.

☝🏻Хорошее дополнение к углеродному портрету Китая🇨🇳.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российская газета о «ТурбоГрин»

https://rg.ru/2024/07/30/reg-skfo/v-dagestane-nachali-sobirat-gidroturbiny-dlia-eksporta.html


Одной из задач программы поддержки развития ВИЭ является стимулирование создания в России новых производств оборудования для возобновляемой энергетики. Причем в числе требований к проектам ВИЭ - не только использование произведенного в стране оборудования, но и достижение целевых показателей экспорта. Российские предприятия уже отправляли за границу солнечные модули и лопасти ветрогенераторов, теперь появился и экспорт гидротурбин.

Уникальность данного проекта в том, что изготовление и экспорт ковшовых гидротурбин в нашей стране фактически не осуществлялись около 60 лет - с момента, когда было прекращено серийное производство ковшовых гидроагрегатов и начался процесс консервации/ликвидации более 6600 малых ГЭС, работавших в СССР. В наше время, благодаря господдержке развития возобновляемой энергетики, созданы стимулы для импортозамещения и производства в России энергетического оборудования, в том числе гидротурбин малой мощности.
Малые ГЭС в Китае

Согласно докладу WSHPDR 2022, общая мировая установленная мощность малых ГЭС, мощностью до 10 МВт составляет: 79,0 ГВт.

Азия имеет самую большую мощность МГЭС ≤ 10 МВт, которые составляют 64% от общемировых или более 50 ГВт. При этом, только на Китай приходится 53% мировой установленной мощности МГЭС ≤ 10 МВт или около 41,985 ГВт❗️. Причем, в 2010–2019 годах в КНР было введено в эксплуатацию новых МГЭС мощностью до 10 МВт на 5,1 ГВт, а до 2030 года планируется увеличение еще на 3%. При этом общая мощность всех малых ГЭС, мощностью до 50 МВт в Китае составляет 81,3 ГВт. К сравнению, в России уставленная мощность МГЭС ≤ 10 МВт составляет всего 0,168 ГВт, а общая установленная мощность всех видов электростанций в России около 275 ГВт.

Общее количество малых ГЭС в Китае оценивается примерно в 45-50 тысяч малых ГЭС.❗️ Ежегодно они вырабатывают свыше 160 млрд кВт/ч.

Таким образом, КНР является не только мировым лидером в сфере солнечной и ветровой энергетики, но и ведущим лидером в области малой гидроэнергетики. Создание такого количества объектов МГЭС сформировало в Китае серьезный рынок спроса на оборудование и конкурентную среду для совершенствования технологий. Только рынок обслуживания существующих 50 тыс. МГЭС в Китае обеспечивает загрузку десятков производств оборудования. За прошедшие годы китайские производители стали лидерами не только по объемам производства оборудования для МГЭС, но и упорно совершенствуя технологии и производства достигли высокого уровня технологического развития и низкой стоимости.
👏 Поздравляем Дагестан с 50-летием Южно-Сухокумского электромеханического завода и запуском производства ВЭУ!

🥈 Новое производство позволит республике набрать дополнительные баллы при подведении итогов регионального инвестиционного рейтинга АРВЭ. В 2023 году Дагестан занял 2 место в номинациях «Самый открытый ВИЭ-регион» и «Лидер нормативного регулирования».
На Курушской ГЭС отремонтирован гидроагрегат

Компания «ТурбоГрин» провела капитальный ремонт ковшового гидроагрегата №2 на Курушской ГЭС в Докузпаринском районе Республики Дагестан с изготовлением и заменой соплового аппарата.

По результатам капитального ремонта гидроагрегат был восстановлен после нескольких лет простоя из-за поломки. Кроме того, замена компонентов соплового аппарата позволила повысить КПД гидротурбины на 53%.

Также в 2024 году запланирована замена рабочего колеса и капитальный ремонт гидроагрегата №1. Капитальный ремонт, восстановление и замена рабочих компонентов ковшовых гидротурбин на Курушской ГЭС проводится впервые за 70 лет эксплуатации. Комплекс проводимых мероприятий позволит обеспечить достижение проектных значений КПД и повысить выработку электроэнергии ГЭС.

Участие в изготовлении компонентов соплового аппарата принимал также дагестанский «Завод им. Гаджиева», изготовивший компоненты соплового аппарата гидротурбин.
2025/02/25 17:08:47
Back to Top
HTML Embed Code: