Telegram Web
Фонарный столб вытащили из реки Уфалейка местные жители во время субботника

📍 Необычная находка стала «добычей» членов Общественной палаты Верхнеуфалейского городского округа и просто неравнодушных граждан, которые навели порядок в одном из любимых мест отдыха горожан – Сиреневом сквере в г. Верхний Уфалей.

✔️ В субботнике приняло участие 18 человек, было собрано двадцать 120-литровых мешков мусора. Мероприятие прошло под эгидой одноименной акции федпроекта «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие».

🐪 Министерство экологии призывает жителей и гостей Челябинской области бережно относиться к водным ресурсам нашего региона и поддерживать чистоту: не бросать мусор в воду и не оставлять его на берегах. А еще всегда помнить о том, что чисто, в первую очередь, не только там, где убирают, а там, где не мусорят.

Если у вас есть вопросы, касающиеся водных объектов Челябинской области, вы можете задать их через платформу обратной связи (ПОС) на портале Госуслуг, мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», а также баннер на главной странице официального сайта Министерства экологии Челябинской области.

📸 Александр Зуев

#экология #нацпроект #экологическое_благополучие #водаРоссии #ВерхнийУфалей #Общественная_палата_ВГО #министерствоэкологии #Челябинскаяобласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍69👀10👏4🔥3😱1
В Златоусте начинаются работы по извлечению ила из городского пруда на реке Ай

✔️ Мероприятие проводится в рамках федпроекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» и рассчитано на два года. Это уже второй этап долгосрочного проекта по очистке Златоустовского пруда от донных отложений. Ранее работы осуществлялись в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» – с 2019 по 2024 год было извлечено более 500 тысяч кубических метров ила.

📍 В настоящее время завершаются подготовительные работы, а именно пусконаладка земснаряда, который будет извлекать донные отложения, прокладка пульпопровода (проложено уже более 700 метров). Кроме того, при участии представителей ООО «Уралинвестстрой», осуществляющего строительный контроль, и Министерства экологии Челябинской области проводится батиметрическая съемка, позволяющая подтвердить объем работ. К концу 2026 года из городского пруда на реке Ай в Златоусте планируется изъять почти 370 тысяч кубометров донных отложений.

💬 – Заиливание водоема – естественный природный процесс, однако когда донных отложений становится слишком много, это провоцирует активный рост водорослей и может привести к зарастанию водного объекта. Пруд на реке Ай в Златоусте является одной из ярких городских достопримечательностей и местом отдыха горожан – именно поэтому здесь проводится масштабная длительная работа по очистке водоема от многолетних донных отложений, – пояснила заместитель министра экологии Челябинской области Марина Гартвик.


👉 Об истории Златоустовского пруда вы можете почитать по ссылке.

📸 Антон Буйло

#экология #нацпроект #экологическое_благополучие #водаРоссии #Челябинскаяобласть #министерствоэкологии #чисткапруданарекеАй #Златоуст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62👀10🔥32👏2
На территории Санарского заказника в объектив фотоловушки попал волк

🐺 Хищник двигался в известном только ему направлении и оказался в кадре буквально на несколько секунд.

☘️ Летом, в активный туристический сезон, увидеть лесных жителей в их естественной среде обитания – не редкость.

👉 Министерство экологии Челябинской области напоминает гражданам, что в случае встречи с дикими животными или их детенышами, НЕЛЬЗЯ:
приближаться к ним;
пытаться привлечь их внимание;
пугать;
ловить, кормить, гладить, подпускать к ним детей и домашних животных;
брать на руки и тем более уносить с собой.

📞 При возникновении особых случаев, когда дикое животное оказалось в населенном пункте и проявляет явную агрессию, нападает на человека или, наоборот, безбоязненно приближается и разрешает себя гладить (что также нехарактерно для здоровой особи) необходимо немедленно обратиться в полицию, МЧС, а также сообщить о данном факте на телефон «горячей линии» по вопросам охраны, федерального надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания 8-919-335-91-59, специалистам охотничьего надзора Министерства экологии Челябинской области в соответствующем муниципалитете (телефоны указаны на официальном сайте Министерства в разделе  Деятельность/Охота – файл «Контакты инспекторов»).

❗️В случае, если животное угрожает жизни или здоровью человека, сотрудники полиции имеют право применить оружие, чтобы спасти людей.

👥 О возникшей ситуации с дикими животными и необходимости решения какого-либо вопроса по данной теме вы всегда можете через платформу обратной связи (ПОС) на портале Госуслуг, мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», а также баннер на главной странице официального сайта Министерства экологии Челябинской области.

📹 Иван Павлов

#экология #дикиеживотные #Челябинскаяобласть #министерствоэкологии #охотнадзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍48🔥23👀96😱2
🤝🤝🤝🤝🤝🤝🤝🤝🤝

Угадайте место 😉

📍 Челябинская область богата известными природными достопримечательностями, куда приезжают туристы со всей России. Публикации про Тургояк, Айские Притесы, Каменную реку в нацпарке «Таганай» и другие наши уральские красоты можно встретить не только у любителей путешествовать, но и известных блогеров и артистов. Так, совсем недавно о своем отдыхе на озере Увильды рассказал в соцсетях российский певец Олег Газманов.

😉 Однако в нашем регионе достаточно много скромных, но не менее красивых уголков, где можно отдохнуть в узком кругу семьи или друзей.

📍 Так, интересное место есть вблизи небольшого городка в пределах 100 км от Челябинска, если двигаться в южном направлении. Река с не очень звучным, вполне обыкновенным названием после достаточно широкого и спокойного русла неожиданно превращается в череду небольших водопадиков, радуя приезжих громким журчанием в необычных скалистых берегах. 😍

📸📹 Людмила Бабенкова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍586👀5🔥4🥰1
⚠️⚠️ Как правильно помочь упавшей птице

🌿🐦К началу лета в Челябинске, как и в других городах, по традиции увеличивается число птиц, по тем или иным причинам оказавшихся на земле. Особенно часто горожане сталкиваются со стрижами.

Что делать при встрече с беззащитным стрижонком?

🔵Во-первых, стрижа нужно внимательно осмотреть, особенно крылья на предмет их повреждений. Если повреждений нет, то птицу нужно невысоко подкинуть над участком с травой (в случае приземления трава смягчит удар о землю). Нужно помнить, что у стрижей крылья длиннее лап и с земли они никогда не взлетят.
🔵Во-вторых, если птица не улетит, то желательно поместить ее в картонную коробку с отверстием у дна и закрепить коробку на внешней стороне окна или балкона. Когда птица отдохнёт и наберётся сил, она сама сделает попытку к новому полету.
🔵 В-третьих, если птица имеет видимые травмы, то ее следует показать специалистам орнитологам или ветеринарам, которые смогут сделать заключение о ее жизнеспособности и дадут необходимые советы.

Забирать птенцов и выкармливать их в домашних условиях нежелательно, так как стриж – исключительно насекомоядная птица. Ее кишечный тракт предназначен только для такой пищи. В домашних условиях обеспечить правильный рацион крайне сложно. Из-за отсутствия необходимых ферментов даже взрослый стриж не в силах переварить мясо или другой продукт, отличные от его привычного рациона. При неправильном питании у стрижей возникают повреждения печени и дефекты оперения, а это по сути смертельный приговор для птицы, постоянно находящейся в воздухе. Даже кратковременное неправильное питание может привести к выпадению первостепенных маховых перьев или повреждению их стержней.

➡️ В случае, если птица оказалась в ваших руках (при спасении от других животных или при иных объективных обстоятельствах), то выпускать ее лучше всего все-таки в городской черте. Для этого необходимо найти достаточно большое открытое пространство (к примеру, площадку в парке, стадион и пр.) вдали от строений, деревьев, линий электропередач и дорог. Выпускать «спасенных» лучше всего ближе к вечеру, так как к этому времени хищные птицы, которые обитают не только в лесах, будут более сытыми и менее активными. Выпуская птенца, его ни в коем случае нельзя подкидывать и раскачивать. Малыш сам слетит с ладони, если готов к полёту. Если же он не готов, останется сидеть или спланирует на землю. И уж тем более нельзя выпускать птенцов и взрослых птиц с высоты – с балкона, из окна или крыши. Не готовая к полету птица просто разобьется или получит тяжелые травмы.

Министерство экологии напоминает, что за изъятие объектов животного мира из естественной среды обитания без соответствующего разрешения государственного органа предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа гражданам в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой.

💬 Телефон «горячей линии» Министерства экологии Челябинской области по вопросам охраны, федерального надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания – 8-919-335-91-59.

👥 Кроме того, вы можете рассказать о возникшей ситуации с дикими животными и необходимости решения какого-либо вопроса через платформу обратной связи (ПОС) на портале Госуслуг, мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», а также баннер на главной странице официального сайта Министерства экологии Челябинской области.

📸Екатерина Бердникова

#экология #Челябинскаяобласть #министерствоэкологии #помощьптицам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍50👀109🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍👍👍👍👍👍
Открыт прием заявок на «Зеленую премию – 2025»

✔️ Премия организована Российским экологическим оператором и вручается за достижения в области защиты окружающей среды, экологического просвещения, внедрения лучших практик в природоохранной сфере, а также за проявление лидерского потенциала в экологии.

В этом году конкурс проходит по двум трекам:
🟢В общественном треке участвуют некоммерческие организации, экодома и центры, а также индивидуальные лидеры – экоактивисты, волонтеры и блогеры.
🟢Профессиональный трек охватывает образовательные проекты, экологичный бизнес, цифровые решения, инициативы регоператоров, корпоративные проекты. Отдельно выделена номинация для компаний агропромышленного комплекса.

✔️Всего в 2025 году предусмотрено 11 номинаций, а также специальный рейтинг регионов, занимающих лидирующие позиции в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Победители получат не только информационную и финансовую поддержку, но и помощь в реализации проектов.

Подать заявку можно до 1 ноября текущего года. Итоги будут подведены в декабре 2025-го.

Подробности, условия участия и форма подачи заявок доступны на сайте премии. Мероприятие соответствует целям нацпроекта «Экологическое благополучие».

🎁В 2024 году призовой фонд «Зеленой премии» составил 9 миллионов рублей. В шорт-лист «Зеленой премии 2024» вошли сразу три челябинских проекта. Одним из победителей в номинации «Экологические лидеры» стал активист из Челябинской области Артур Сиразеев (блог «Чистомэн»). Его проект получил грант на развитие в размере одного миллиона рублей.

📌Справочно
«Зеленая премия» запущена РЭО в 2021 году для популяризации реформы обращения с ТКО, осознанного потребления и формирования новой экологической культуры в России.


🔗Источник: РЭО

#экология #нацпроект #экологическое_благополучие #Зеленаяпремия #РЭО #министерствоэкологии #Челябинскаяобласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4210👀7🔥2
Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев:
«Решение вопроса может быть разным. На все надо смотреть шире»


🗓 Сегодня в прямом эфире «Большой редакции» министр экологии Челябинской области Игорь Гилев рассказал журналистам о наиболее значимых вопросах экологической повестки региона.

📍 Обсудили перенос электродного производства ЧЭМК за пределы Челябинска, создание нового полигона в Чишме, ликвидацию и рекультивацию свалок в регионе, экологические тропы, меры по снижению загрязнения атмосферного воздуха, экопросвещение и многое-многое другое.

📹 Запись интервью можно посмотреть по ссылке.

📸 Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

#экология #интервью #ГранадаПресс #министерствоэкологии #Челябинскаяобласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍376👀5🔥3💯3🤝2
2025/07/09 04:23:25
Back to Top
HTML Embed Code: