Telegram Web
‼️ Импортные медицинские перчатки покупали под видом отечественных по завышенным ценам в Казахстане

После проведения государственного аудита системы лекарственного обеспечения граждан госорган направил материалы по пяти нарушениям в правоохранительные органы.

Среди них есть инцидент, произошедший в 2024 году, когда гражданам давали разрешительные документы на получение лекарств и медицинских изделий без оснований. Кроме того, уже в 2025 году Министерство здравоохранения выплатило сотрудникам зарплаты за фактически невыполненные в рамках клинических исследований работы.

Также Научный центр противоинфекционных препаратов не приобрёл нужное им оборудование для выполнения научно-технической программы.

Кроме того, лекарственные препараты, предназначенные для бесплатного и амбулаторного лекарственного обеспечения, реализовали в розничной сети аптек.

"Другой факт – это поставки единому дистрибьютору импортных медицинских перчаток под видом отечественных, ещё и по завышенным ценам", – рассказал Алихан Смаилов.
1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Объекты в небе над Казахстаном не военные – Минобороны

"Фактов нарушения воздушного пространства на территории Казахстана не зафиксировано. Ситуация находится под контролем соответствующих служб. Угроз для населения нет", – сообщили в министерстве обороны.

В ведомстве считают, что данное явление схоже со входящими в атмосферу остатками обломков космического аппарата или на метеоритный поток. Как правило, все они сгорают в плотных слоях атмосферы, не долетая до земной поверхности.

Граждан просят сохранять спокойствие и не распространять недостоверную информацию. Компетентные органы изучают данное явление и предоставят разъяснения.
4
📨 Токаев поздравил короля Швеции с Национальным днём страны

Касым-Жомарт Токаев поздравил короля Карла XVI Густава с Национальным днём Швеции, сообщила пресс-служба президента.

Глава нашего государства направил телеграмму.

"Этот знаменательный праздник олицетворяет единство, историческое наследие и прочные демократические традиции, глубоко почитаемые шведским народом. Убеждён, что под вашим мудрым руководством Швеция и впредь будет служить примером устойчивого развития и инноваций, – говорится в ней.

Национальный день Швеции ежегодно отмечается 6 июня, праздник учреждён парламентом королевства в 1983 году.
1🤔1🤮1
Более 12 млн га земель вернули государству

На 5 июня 2025 года в госсобственность вернули 12,2 млн га земель, из них 5,9 млн га уже нашли новое назначение, сообщили на заседании республиканской комиссии по контролю за земресурсами.

По информации Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства, 2 млн га рядом с аулами отдали под выпас скота, а 3,9 млн га распределили между аграриями через конкурсы.

Кроме того, 3,8 млн га ранее неиспользуемых участков начали осваивать прежние владельцы после вмешательства инспекций.

Из запланированных на 2025 год 2 млн га — уже возвращено почти 980 тыс.
1👍1
600 млн человек ежегодно страдают от заболеваний, вызванных небезопасной пищей, – ООН

"Продукты питания могут быть заражены бактериями, химикатами, грибами или паразитами, которые могут стать причиной развития не менее 200 заболеваний", – сообщили в ООН.

Отмечается, что только в странах с низким и средним уровнем дохода убытки от пищевых инфекций ежегодно превышают 110 млрд долларов.

7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, который призывает:

▪️ Правительства – инвестировать в науку и сбор данных, разрабатывать обоснованную политику и содействовать образованию
▪️ Предприятия – внедрять безопасные производственные процессы, обучать персонал и отслеживать риски
▪️ Потребителей – следовать ключевым принципам безопасности пищи, таким как тщательная термическая обработка и соблюдение гигиены, и быть в курсе рекомендаций
▪️ Образовательные учреждения – обучать школьников и студентов, формируя культуру пищевой безопасности с ранних лет
▪️ Ученых – продолжать исследования и делиться знаниями с обществом
3
Протесты против депортации нелегальных мигрантов в Лос-Анджелесе: в город введут Нацгвардию

В Лос-Анджелесе вспыхнули протесты против депортации нелегальных мигрантов. Полиция применила слезоточивый газ для разгона акций. Комиссар по вопросам миграционной политики Белого дома Том Хоман заявил, что в город введут Национальную гвардию.

"Сегодня мы задействуем Национальную гвардию. Мы продолжим выполнять свою работу. Мы дадим этим людям отпор", – сказал Том Хоман (цитата по NBC News).

Он добавил, что протестующие имеют право на высказывание своей позиции, но их привлекут к ответственности, если они "поднимут руку на офицеров или уничтожат имущество".

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что мобилизация Нацгвардии "носит целенаправленный подстрекательный характер и только усилит напряжённость". Как добавил глава штата, необходимости в силовом подкреплении местной полиции нет.

Морских пехотинцев, находящихся на базе Кэмп-Пендлтон в Южной Калифорнии, также перевели в состояние повышенной готовности, сообщил министр обороны США Пит Хегсет в своем аккаунте в соцсети X. Их тоже могут отправить на урегулирование ситуации в Лос-Анджелесе.

"Если насилие продолжится, морские пехотинцы, находящиеся на действительной службе в Кэмп-Пендлтоне, также будут мобилизованы", – написал Хегсет.

Ранее в Лос-Анджелесе прошли рейды по выявлению нелегальных мигрантов. Полиция задержала 44 человека. В ответ на это 6 июня в городе начались протесты в поддержку мигрантов. Люди вышли на улицы с плакатами "Ни один человек не является незаконным" и скандировали: "Освободите их, пусть остаются". Некоторые из них пинали ногами машины пограничной службы.

Очевидцы сообщали, что инспекторы миграционной службы – ICE – во время рейдов использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты. После этого в центре города собрались более 300 протестующих, осудивших жёсткие методы ICE.
4😁1
790 млн тенге вложили казахстанцы в финансовую пирамиду "Rakhat0425"

Ее организаторы, убеждали людей вкладывать деньги в "инвестиционный проект, связанный с госзакупками" и гарантировали прибыль в размере 30%, сообщили в АФМ.

Всего удалось привлечь около 350 человек, сумма инвестиций превысила 790 млн тенге. Также организаторы обманом убедили несколько человек продать свои квартиры по заниженным ценам, переоформив их на подставных лиц и засчитав стоимость, как инвестирование в схему.

Сейчас двое организаторов находятся под арестом, третий — под домашним арестом. Следствие продолжается.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Павел Дуров дал второе интервью Такеру Карлсону, в котором раскритиковал власти Франции

Он также отметил, что не понимает, в чём его обвиняют французские власти:

«Сначала утверждали, что мы якобы не ответили на юридические запросы, но это не так. А даже если бы и так — такая трактовка “соучастия” крайне натянута. Адвокаты говорят, что подобных прецедентов почти не было».
😁2
Казахстанцы получили более $13 млн из Нацфонда

С февраля 2024 года по 1 июня 2025 года юные казахстанцы получили 13,3 млн долларов из проекта "Национальный фонд – детям". Уполномоченный оператор перевел средства по 108 694 заявлениям, деньги поступили на банковские счета заявителей.

Более 64 тыс. заявлений на $7,95 млн подали для улучшения жилищных условий. Почти 44,4 тыс. заявлений на $5,38 млн — на оплату образования, сообщили в ЕНПФ.

Для оплаты образования чаще всего пользовались средствами внутри страны — более 39 тыс. заявлений на $4,79 млн. Также пополняли образовательные накопительные вклады (3 935 заявлений на $437 тыс.) и оплачивали обучение за рубежом (1 113 заявлений на $123 тыс.).

Получатели могут использовать всю сумму целевых накоплений или лишь часть. Неиспользованные деньги остаются на спецсчете.
1👍1
Еще одну финансовую пирамиду выявили в Казахстане

Компания "Harmony Rider Technology" в Актюбинской области позиционировала себя как крупную инвестиционную, зарегистрированную в США и занимающуюся выпуском электросамокатов, сообщили в АФМ.

Однако реальная деятельность компании заключалась в привлечении инвесторов, обещая им высокие доходы.

Казахстанцам предлагалось вкладывать средства, взамен обещая гарантированные ежедневные выплаты — от 12 до 690 долларов США в зависимости от размера инвестиций. Дополнительные бонусы выплачивались за привлечение новых клиентов.

Жертвами мошенников стали 115 человек, потерявшие около 197 млн тенге. Расследование показало, что полученные средства перечислялись на криптокошелек OKX, где они конвертировались в традиционные валюты и выводились на личные банковские счета злоумышленников.

На эти деньги организаторы купили 2 квартиры и 3 автомобиля. По решению суда, все подозрительное имущество арестовано. Уголовное дело передано в суд.
3
🧑‍⚖️ Оформила кредиты на незрячую свекровь: жительнице Жамбылской области вынесли приговор

В Жамбылской области вынесли приговор женщине, которая оформила кредиты на свою слепую свекровь, сообщили в пресс-службе Мойынкумского районного суда.

В марте этого года подсудимая под предлогом открытия электронно-цифровой подписи воспользовалась мобильным устройством свекрови и оформила на неё несколько кредитов. После этого женщина уехала в Алматы. Мошенническим действием она нанесла родственнице ущерб в размере 514 тысяч тенге.

Во время судебного процесса подозреваемая дала признательные показания.

"Подсудимая вину признала в полном объёме, доказательства по делу не оспаривала. Пояснила, что в настоящее время с потерпевшей примирилась и в связи с этим просила суд смягчить наказание", – говорится в сообщении.

Суд признал женщину виновной в мошенничестве и приговорил её к ограничению свободы сроком на 1 год.

Приговор уже вступил в законную силу.
4
📊 Показатель роста ВВП Казахстана остаётся на уровне 6%

Валовой внутренний продукт Казахстана за январь-май 2025 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики.

Ведомство отмечает ускорение темпов роста в ключевых отраслях – от промышленности и строительства до торговли, транспорта и связи.

🤩Промышленное производство прибавило 6,4%. Рост отмечен в 17 регионах страны. Лидером по динамике стала Жамбылская область с показателем +22,9% (благодаря активной добыче руды, выпуску удобрений, портландцемента и сахара). 

🤩Сельское хозяйство показало рост на 4% (против 3,9% в январе-апреле). Наиболее заметный рост наблюдался в Атырауской области (+10,4%). 

🤩В строительной отрасли объёмы выросли на 15,4%. 18 регионов показали рост, а Мангистауская область удвоила объёмы работ благодаря масштабным проектам по строительству школ, опреснительного завода, реконструкции нефтепроводов и водоводов, ремонту автодорог. 

🤩За пять месяцев ввели в эксплуатацию более 6 млн м2 жилья, что на 5,7% превосходит показатель прошлого года. Активнее всего строят в Туркестанской области (+25,5%).

🤩Инвестиции в основной капитал выросли на 18,2%. Рост обеспечили вложения в транспортную, производственную и социальную инфраструктуру, а также в оборудование и новые промышленные объекты.  

🤩Торговля увеличила оборот на 7,8% (против 7% по итогам января-апреля). В январе-мае оптовая торговля прибавила 8,3%, розничная – 6,5%. В лидерах по темпам оказались Туркестанская область (+66,2%).

🤩Связь и телекоммуникации прибавили 2,8% за счёт услуг сети интернет (+13,9%).  

🤩Транспортная отрасль демонстрирует рост в 23,1%. Во многом это результат роста в сферах грузового железнодорожного транспорта (+17%) и транспортировки по трубопроводу (+13,8%). 

Месяц назад рост ВВП Казахстана также оценивался в 6%.
3
В Казахстане выдано свыше 11 тысяч ипотек с начала года

С начала года в Казахстане выдано более 11 тысяч ипотечных займов, в том числе по программе «Наурыз», в рамках которой оформлено 11 324 займа на сумму 297,5 млрд тенге. Программа предлагает ставки 7% для социально уязвимых слоев населения и 9% — для остальных.

Продолжается реализация инициативы «Бақытты отбасы»: с 2019 года жильем обеспечены свыше 7 тысяч многодетных семей, в 2025 году планируется выдать еще около тысячи квартир.

В рамках программы «Нұрлы жер» капитально отремонтировано более 2 тысяч многоквартирных домов, только в 2024 году — 233 объекта. На 2025 год запланирован ремонт еще 363 домов.
🔥21👎1
В каком регионе Казахстана работодатели тратят больше всего денег на отдых сотрудников

Сколько работодатели тратят денег на отдых своих сотрудников, проанализировали в Первом кредитном бюро.

Лидером по затраченным средствам стала Мангистауская область. В прошлом году предприниматели региона, не считая малый бизнес, потратили 7,6 млрд тенге на проведение культурных мероприятий и организацию отдыха и развлечений для своих сотрудников.

"Это примерно четверть совокупных соответствующих расходов на уровне всей страны. Компании в Алматы и Астаны вместе взятые потратили сопоставимую сумму – чуть менее 8 млрд тенге", – посчитали аналитики.

В среднем на отдых одного сотрудника в Мангистауской области тратят 44,5 тысячи тенге в год. Второе место занимает Карагандинская область с 13,5 тысячи тенге. В Астане – 12 тысяч тенге, в Алматы – 6,9 тысячи тенге. Средний уровень по всему Казахстану составляет 8,3 тысячи тенге.

"К слову, в этом году общие "развлекательные" расходы работодателей в целом по стране оказались даже номинально ниже уровней 2022 и 2023 годов. Притом год к году объёмы номинально упали на 20%. Правда, в значительной мере падение пришлось на Атыраускую область, где отчасти имеет место эффект высокой базы: в 2023 году наблюдался серьёзный всплеск", – подытожили в Первом кредитном бюро.
Действия Израиля равносильны объявлению войны, — постпред Ирана при ООН.

Китай также встал на сторону Ирана и заявил, что Израиль перешел все красные линии, ударив по ядерным объектам Ирана.
⚡️При обострении ситуации на Ближнем Востоке казахстанских туристов вернут на родину - Минтуризма

Министерство туризма и спорта РК распространило сообщение в связи с ситуацией на Ближнем Востоке.

- Просим туристов внимательно следить за обстановкой, а также тщательно планировать свои путешествия, в особенности в ОАЭ и страны Залива. При изменении ситуации в соответствующем регионе, департаментом авиационной безопасности Авиационной администрации Казахстана будет направлена дополнительная информация, - говорится в сообщении Минтуризма

❗️При возникновении необходимости Министерством совместно с Туристік Қамқор и авиакомпаниями будет обеспечен возврат туристов.
Казахстанки стали вторыми в мировом рейтинге по артистическому плаванию

13-15 июня в китайском Сиане прошел заключительный этап Кубка мира по артистическому плаванию. До этого этапы принимали Франция, Египет и Канада.

По итогам четырех этапов Кубка мира казахстанская женская команда – Ясмин Туякова, Арина Пушкина, Даяна Джаманчалова – заняла второе место в мировом рейтинге.

От Казахстана в турнире выступают 14 спортсменов. Всего участвуют 125 человек из 16 стран.
👍51
😔 Автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алматинской области

Легковой автомобиль столкнулся с грузовым поездом на железнодорожном переезде перегона Жинишкесу – Шелек, сообщает пресс-служба КТЖ.

ДТП произошло 15 июня 2025 года в 9.19 на регулируемом, неохраняемом железнодорожном переезде перегона Жинишкесу – Шелек (участок Жетыген – Алтынкөл). Водитель Toyota Land Cruiser нарушил правила дорожного движения и допустил столкновение с грузовым поездом.

Водитель получил травму – перелом руки, ему оказана медицинская помощь. Движение поезда восстановили с опозданием в 30 минут.

С начала года на железнодорожных переездах в Казахстане произошло 23 ДТП. Основной причиной происшествий в КТЖ называют нарушение правил дорожного движения водителями автотранспорта. 
1
🌐 Госслужащих в Казахстане обучат цифровой грамотности и кибергигиене

Сотрудники центральных государственных органов Казахстана до конца июня пройдут специализированное онлайн-обучение для повышения цифровой безопасности и укрепления культуры кибергигиены, сообщает пресс-служба МЦРИАП РК.

Образовательная программа охватывает ключевые темы: защиту персональных данных, распознавание фишинговых атак, цифровую этику, работу с паролями и другие аспекты информационной безопасности. Общая продолжительность курсов составит около 7 часов. Материалы адаптированы как для специалистов, так и для управленцев, для которых предусмотрены отдельные методические рекомендации.

Обучение охватит тысячи работников, включая сотрудников, имеющих доступ к критически важным системам и персональным данным.
❗️‼️ Личные данные почти всего населения Казахстана попали в открытый доступ. Там не просто имена и фамилии

16,3 млн записей с персональными данными казахстанцев утекли в сеть. Это подтвердил центр анализа и расследований кибератак TSARKA. 

По данным центра, утечка получила неофициальное название "Жители Казахстана 2024".

"Это довольно крупный инцидент: в общей сложности в открытом доступе оказалось более 16 миллионов записей, что фактически охватывает большую часть населения страны. Что особенно тревожно – это не просто имена и фамилии. Утекли чувствительные персональные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, ИИН, адрес, номера телефонов – как мобильные, так и домашние или рабочие. Причём встречаются и данные, указанные в поликлиниках, стоматологиях – то есть потенциально это информация, собранная из разных сфер", – прокомментировала вице-президент TSARKA Group Енлик Сатиева.

Откуда произошла утечка, пока точно не установлено. В TSARKA считают, что это может быть база одного конкретного сервиса, а может – сборка данных из нескольких источников, объединённых, например, по ИИН. 

💬 Какие данные казахстанцев попали в открытый доступ:

🔘фамилия;
🔘имя;
🔘отчество;
🔘пол;
🔘дата рождения;
🔘ИНН;
🔘мобильный телефон;
🔘рабочий телефон;
🔘домашний телефон;
🔘гражданство;
🔘национальность;
🔘адрес;
🔘статус подтверждения адреса;
🔘дата начала проживания.
👎92🙏1
2025/07/13 04:04:59
Back to Top
HTML Embed Code: