Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Цыбульский
В этом году на реализацию в Архангельской области программы «Обеспечение жильем молодых семей», в рамках которой предоставляем средства на улучшение жилищных условий, направим более 154 млн рублей: 45,2 млн получим из федерального бюджета, еще более 108 млн рублей направим из регионального и местных бюджетов.

Благодаря выделенным средствам социальную выплату на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке, а также на строительство частного дома в 2025 году получат 120 семей региона. Узнать подробнее об условиях программы можно в Центре поддержки молодой семьи.
С 1 сентября 2025 года вступят в силу изменения в федеральные программы начального, основного и среднего образования

✒️Министерство юстиции РФ зарегистрировало соответствующий приказ Минпросвещения России.

Среди изменений:

Максимальное количество контрольных и практических работ не должно превышать 10% от общего объёма учебного времени;

Установлен перечень проверяемых требований к метапредметным и предметным результатам при оценке качества образования;

Синхронизация с ОГЭ и ЕГЭ: для каждого учебного предмета определён перечень элементов содержания, проверяемых на экзаменах;

Внесено поурочное планирование по учебным предметам (общеобразовательные организации могут самостоятельно использовать резервные часы и определять количество оценочных процедур, не превышающее установленные требования).

Также установлены изменения в части учебных предметов «История» и «Обществознание». С 1 сентября 2025 года в 5–7-х классах для изучения истории рекомендовано 3 часа в неделю:

5-й класс: 68 часов (всеобщая история) и 34 часа (история нашего края);

6-й и 7-й классы: 28 часов (всеобщая история), 57 часов (история России), 17 часов (история нашего края).

Изменения для 8–9-х классов вступят в силу с 1 сентября 2026 года:

8-й класс: 34 часа (всеобщая история) и 68 часов (история России);

9-й класс: 23 часа (всеобщая история) и 45 часов (история России).

📌С 1 сентября 2026 года обществознание начнут изучать с 9-го класса.
⛱️Ярмарка детских лагерей "Краски лета" даст старт оздоровительной компании 2025 года

Мероприятие пройдет 22 февраля в Архангельске.

Организатором является центр детского отдыха «Северный Артек» при поддержке областного минтрудсоцразвития.

В ярмарке примут участие свыше десятка региональных организаций отдыха детей и их оздоровления: палаточные, стационарные лагеря, а также дневного пребывания.

Семьи смогут получить профессиональные консультации специалистов, которые помогут выбрать наиболее подходящий вариант отдыха ребенка на каникулах.
В Поморье планируют разместить зарядную инфраструктуру для электромобилей на федеральной трассе М8 🚗🔌

Первые две экозаправки планируется установить при въезде в Вельск и поселок Березник Виноградовского округа. Третью разместят в Архангельске у нового дорожного кольца Окружное шоссе – улица Дачная.

♻️ Электрический транспорт — более экологически чистый способ передвижения, нежели бензиновый или дизельный. Такие автомобили не загрязняют окружающую среду выбросами вредных веществ, а их эксплуатация экономически выгоднее по сравнению с традиционными.
🗓Сегодня отмечается День российских студенческих отрядов

Студенческие стройотряды – это неотъемлемая часть истории России и настоящая школа жизни, через которую прошли миллионы граждан нашей страны. Студотряды — это возможность проверить себя, освоить профессию, завести друзей и найти любовь.

С участием студенческих отрядов реализуются социальные, экологические и культурные проекты. Ребята работают проводниками, медсёстрами, вожатыми, строят важные объекты инфраструктуры.

С праздником всех студотрядовцев, счастья и успехов во всех начинаниях!
📌На этой неделе состоится 5 выездов команды социального десанта по территории Архангельской области

18 февраля 11:00-13:00 – Мезенский муниципальный округ, д.Сояна, ул.Колхозная, д.30, Соинский территориальный отдел администрации округа;

19 февраля 10:00-11:00 – Коношский муниципальный район, д. Вельцы, ул. Новосельская, д. 23, здание ТОС;

19 февраля 11:00-12:00 – Онежский муниципальный округ, д.Большой Бор, ул.Молодежная, д.3А, КДЦ Чекуевский;

19 февраля 14:00 - 15:00 – Онежский муниципальный округ, д.Анциферовский Бор, ул.Гончарика, д.3, КДЦ Чекуевский;

19 февраля 14.00 - 15.00 – Котласский муниципальный округ, п. Савватия, ул. Железнодорожная д.17, Черемушский территориальный отдел.
Добролюбовка приглашает почитать газеты времён Великой Отечественной войны

Учитывая важность предстоящих мероприятий по празднованию 80-летия Великой Победы, компания «ИВИС», создающая электронные коллекции для библиотек, предлагает бесплатный доступ к архивам изданий «Правда», «Известия», «Литературная газета», журнал «Огонек», вышедших в 1941–1945 годах. Также открыт доступ к коллекции партизанской прессы, хранящейся в Национальной библиотеке Беларуси.

Чтобы ознакомиться с этими ценными историческими источниками, необходимо быть зарегистрированным читателем библиотеки имени Н. А. Добролюбова и отправить запрос на электронную почту user@aonb.ru. Доступ к электронным архивам будет открыт до 30 июня 2025 года.

@dobrolubovka
У детской библиотеки имени Е. С. Коковина в Архангельске появится памятник соломбальским мальчишкам

Композиция посвящена героям повести писателя, чье имя носит библиотека, «Детство в Соломбале».

Сейчас автор работы, известный скульптор Сергей Сюхин, по финальному эскизу формирует из глины самые мельчайшие черты и детали статуи.

Памятник станет возвращением в детство для многих людей, родившихся и выросших на архангельских окраинах.

Повесть «Детство в Соломбале» – одно из наиболее значительных явлений литературы Севера. 

Эта книга была издана общим тиражом более двух миллионов экземпляров, выдержала множество переизданий и переведена на многие иностранные языки.
🚜Сельхозпредприниматели могут стать заказчиками целевого обучения студентов
 
✒️Соответствующую инициативу Законодательного Собрания Вологодской области мы поддержали на прошедшей сессии.
 
Коллеги предлагают дополнить перечень заказчиков, заключающих договоры при приеме на целевое обучение в вузах за счет бюджетов всех уровней, организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися переработкой и последующей реализацией сельскохозяйственной продукции.
 
Поправки позволят расширить участие аграриев в подготовке востребованных в сельском хозяйстве кадров, а молодым людям бесплатно получить по целевому набору выбранную специальность. 
😷В школах и детских садах появится новая должность — «медицинская сестра-специалист»
 
✒️Соответствующий проект приказа уже опубликован Минздравом.
 
В документе прописан новый порядок оказания медпомощи несовершеннолетним в школах и детсадах.
 
Планируется, что он начнет действовать уже 1 сентября 2025 года.
 
Меняется сама штатная должность: сейчас это просто «медицинская сестра (фельдшер)», а Минздрав предлагает более конкретное название – «медицинская сестра-специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся». Кроме того, такой специалист обязан иметь высшее образование со степенью «бакалавр сестринского дела».
 
Среди других нововведений – обязанность медсестры выдавать лекарства и «специализированное питание» несовершеннолетним ученикам с хроническими заболеваниями и детям-инвалидам прямо в школах. В проекте прописан конкретный механизм: если необходимый ребенку препарат передает родитель, лекарство должно быть запечатано и сопровождаться распиской.
Правительство РФ разрешило применять биометрию для посадки на поезд

Подтвердить личность можно будет непосредственно на перроне: для этого достаточно взглянуть в камеру мобильного устройства, находящегося у проводника.

Остальные способы посадки на поезд также сохраняются.

Предполагается, что закрытое тестирование сервиса будет проходить в 2025 году.
Forwarded from Цыбульский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Химики САФУ совершили настоящий научный прорыв, разработав инновационный продукт на основе водорослей Белого моря. Новаторский подход ученых заключается в переработке сырья для получения высокоэффективного удобрения.

В отличие от аналогов, которые часто приводят к закислению почвы и загрязнению окружающей среды, этот продукт является полностью биоразлагаемым и безопасным для экологии.

Проведенные испытания показали впечатляющие результаты: удобрение на основе беломорских водорослей стимулирует быстрый рост и увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур.

Более того, оно обладает антисептическим эффектом, снижая риск заболеваний у растений. Это позволяет уменьшить или полностью исключить использование химических пестицидов, что особенно актуально в условиях стремления к органическому земледелию.

Сейчас исследовательская группа САФУ работает над улучшением технологии производства, исследуя различные виды водорослей и методы их переработки для достижения максимальной эффективности. В долгосрочной перспективе этот инновационный продукт может стать серьезной альтернативой традиционным удобрениям, способствуя развитию экологически чистого и устойчивого сельского хозяйства.
Принято решение о создании Президентского фонда экологических и природоохранных проектов

Среди задач – грантовая поддержка проектов, разработка и реализация программ в области охраны окружающей среды и защиты животных, организация и поддержка благотворительной и волонтерской деятельности.

Учредителем назначен Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. В 2025-2027 гг. он ежегодно будет получать 1 млрд рублей на указанные цели.
Государственная Дума приняла закон о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года 
 
Инициатива о продлении программы была подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал в Послании Федеральному Собранию.
 
👶Материнский капитал стал важным инструментом поддержки семей с детьми, за время работы программы было выдано свыше 14 млн сертификатов.
 
С 1 февраля размер материнского капитала был вновь проиндексирован: выплата составила 690 тысяч рублей на первого ребенка и почти 222 тысячи рублей - на второго. Если семья не получила сертификат на первого ребенка, то при рождении второго выплата составит 912 тысяч рублей.

Кроме того, готовится документ о расширении направлений для траты материнского капитала. 
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Более 20 лет Светлана Удалова служила в исправительной колонии, но когда пришло время выхода на пенсию, расставаться с любимым делом оказалось очень непросто. Ощущение пустоты сменилось вдохновением, когда в её жизнь вошло творчество.
Она начала шить кукол — и это увлечение изменило всё. Сегодня её авторские работы разлетаются по всей России, а некоторые даже нашли новый дом в Испании! Каждая игрушка — не просто изделие, а живая история, в которую Светлана вкладывает частичку своей души.

https://vk.com/domholmogory
📌Правительство РФ утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2025 год
 
Квоты на будущий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено в сравнении с прошлым годом.
 
В медицинских вузах большинство бюджетных мест останутся целевыми, поскольку это даст гарантии трудоустройства выпускникам.
 
Большие квоты выделены для специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов. Кроме того, такие места достанутся тем, кто будет обучаться по специальностям «авиастроение» и «кораблестроение».
 
Количество студентов, которые будут учиться по направлениям будущих работодателей определяется на основе заявок от регионов. После получения диплома выпускник должен отработать на менее 3 лет в организации, которая его направила.
Жительница Рочегды Вера Алексеевна Заклецкая удостоена знака отличия «Материнская слава» 3 степени

Вера Алексеевна воспитала четверых замечательных детей, а сейчас на специальной военной операции служат ее сын и внук.
«Главное богатство — это дети, внуки и правнуки, ради которых и стоит жить», - говорит она.

Поздравляю Веру Алексеевну с заслуженной наградой, желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия!

@vmoao
Запущена новая программа поддержки участников СВО 
 
🎖️Сегодня запускаем еще одну региональную программу поддержки участников и ветеранов специальной военной операции и членов их семей: «СВОим героям – новые горизонты».
 
В кадровых центрах Архангельской области 20 и 21 февраля пройдет ярмарка трудоустройства «Работа для СВОих». На ней около 100 работодателей представят более 450 вакансий в различных сферах.
 
В рамках проекта запланированы тренинги, круглые столы, патриотические и гуманитарные акции, мастер-классы, выставки, а также профессиональные экскурсии и открытые собеседования.
 
Будут созданы информационные и профориентационные пространства. Специалисты социальных служб и фонда «Защитники Отечества» предоставят консультации по вопросам получения различных видов поддержки. 
2025/02/20 07:35:26
Back to Top
HTML Embed Code: