Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2762 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня 53 Ломоносовские чтения принимал Северодвинск

По приглашению Ломоносовского фонда с докладом перед собравшимися в Доме корабела выступил доктор геолого-минералогических наук Сергей Сколотнев. Ученый рассказал о работе по изучению континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Благодаря работе отечественных исследователей площадь шельфа в Арктике, закреплённого за Россией, выросла на 1,2 млн кв километров.

В торжественной обстановке глава Северодвинска Игорь Арсентьев и председатель горсовета Михаил Старожилов вручили муниципальные премии имени М. В. Ломоносова отличившимся городским изобретателям и исследователям. Так, лауреатом премии в области технических наук стал коллектив авторов из производственного объединения «Севмаш». Их работа по оптимизации технологии докования заказа посредством внедрения уникальной стапельной балки позволила значительно сократить стоимость, сроки постройки, испытаний и сдачи заказа для ВМФ. Суммарный экономический эффект составил 220 миллионов рублей.
Гуманитарный груз из Виноградовского округа передан бойцам СВО

Волонтёрское объединение «Миссия Добрых Сердец» создано в посёлке Рочегда для оказания помощи бойцам спецоперации. Недавно жители подготовили и отравили груз в Курск, Белгород и Брянскую область. В составе груза – 22 маскировочные сети.

Посылки уже прибыли на место назначения, и бойцы поблагодарили всех причастных за поддержку и помощь.

🔹 Огромное спасибо вам, вашей организации и всем неравнодушным людям которые помогают вам в плетении столь важных вещей, как маскировочные сети. Мы получили весточку с Родины, что придаёт только больше сил и мотивации продолжать своё дело б огромное спасибо миссии добрых сердец и всем рочегодцам, жителям Виноградовского округа, – отмечают военнослужащие.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝Министерство финансов Архангельской области сообщает, что доходы местных бюджетов за январь-октябрь 2024 года исполнены в сумме 53 млрд 919 млн рублей, или на 81% от принятого плана поступлений на 2024 год. При этом расходы муниципальных бюджетов исполнены на 74%. В результате сложился профицит в сумме 483 млн рублей.

На фоне такой статистики может сложиться впечатление об очень хорошем финансовом положении муниципальных образований. Однако надо сказать о другом. Сейчас на всех уровнях власти идёт работа над формированием бюджета на 2025 год. Как уже неоднократно говорилось, эта работа идёт в условиях серьезных ограничений. И крайне важно ответственно подойти к исполнению всех расходных обязательств, выполнению государственных и муниципальных программ развития. Как в будущем году, так и в текущем. Недопустимо, чтобы выделяемые бюджетные средства оказались невостребованными. Ведь практически за каждым таким рублём идёт задержка в реализации проектов, строительстве и ремонте объектов, выполнении социально важных программ.
Будем надеяться, что по итогам года все муниципалитеты в полной мере исполнят свои планы развития. И каждый бюджетный рубль послужит на благо северян.
⚡️ Депутаты приняли в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026–2027 годов.

«В начале работы над проектом бюджета мы определили для себя несколько ключевых приоритетов: главный финансовый закон страны должен в полной мере обеспечивать все социальные обязательства, решать задачи развития и отвечать на вызовы, с которыми столкнулась наша страна. Принятый сегодня закон о федеральном бюджете все эти задачи решает.

🔴На социальную политику в 2025 году в бюджете предусмотрено 6,9 трлн рублей (всего 21,3 трлн за три года). Это индексация пенсий, социальных пособий, поддержка семей с детьми.

🔴Обеспечены социальные гарантии военнослужащих и членов их семей. Сейчас они на фронте защищают нашу страну и всех нас, иногда ценой своей жизни, и должны быть уверены, что их близкие получают всю необходимую помощь.

🔴Еще одна важнейшая задача — достижение технологического лидерства страны. На эти цели за три года будет направлено 6,1 трлн рублей. В целом на реализацию нацпроектов за шесть лет планируется направить более 40 трлн рублей федерального бюджета — в два раза больше, чем за предыдущую шестилетку», — подчеркнул Председатель ГД Вячеслав Володин.

🔴Он также добавил, что «для поддержки и развития регионов распределены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. Это позволит сократить разрыв между 10 наиболее и 10 наименее обеспеченными регионами с 5,5 до 2,7 раза. Всего эту дотацию получат 63 региона — на эти цели в бюджете предусмотрено 1,1 трлн рублей ежегодно.

Кроме того, выделяются средства на реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития 10 регионов — 1 млрд рублей ежегодно. Это коснется Республики Алтай, Адыгеи, Калмыкии, Марий Эл, Тувы, Хакасии, Чувашии, Алтайского края, Курганской и Псковской областей.

Также между регионами перераспределено 253 межбюджетных трансферта с общим объемом 3,4 трлн рублей. Регионы могут принимать бюджеты с учетом указанных средств и заключать контракты».


🔴«Цифры огромные: с 2018 года объем бюджетных расходов вырос в 2,5 раза — с 16 713 млрд до 41 469 млрд рублей, — отметил Вячеслав Володин. — Доходы также растут — в 2025 году они составят 40 296 млрд рублей, и очень важно, что доля ненефтегазовых поступлений в общем объеме вырастет до 72,9 %».

🔴«Все это говорит о том, что политическая система и экономическая модель, созданные нашим Президентом, не только выстояли в условиях введенных санкций (22 230), но и эффективно работают, — сказал Председатель ГД. — Сегодня наша основная задача — обеспечить парламентский контроль над использованием каждого бюджетного рубля. Поэтому одновременно с принятием бюджета в третьем чтении мы приняли постановление, в котором обозначили Правительству, куда, на наш взгляд, должны быть в первую очередь направлены поступившие в бюджет дополнительные доходы: на обновление городского электротранспорта, на комплексное развитие сельских территорий, на ремонт дорог, на различные социальные вопросы и многие другие задачи, решения которых ждут от нас граждане».

⁉️ Подписывайтесь на Государственную Думу!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Ломоносовские чтения принимали в Холмогорах

Ежегодно в Ломоносовские дни на родину ученого приезжают академики РАН, представители Ломоносовского фонда, чтобы  вместе с жителями Холмогорского округа отдать дань признания великому гению. 

Академики встретились со старшеклассниками Холмогорской школы, а также выступили на пленарном заседании. Так, профессор кафедры истории Мурманского арктического университета Сергей Никонов рассказал об обороне Русского Севера в период Смутного времени, в том числе об осаде Холмогор в декабре 1613 года.

🧾Исследование о холмогорских воинах – от древних защитников до участников специальной военной операции – представили старшеклассницы Емецкой средней школы Мария Белова и Вероника Клюкина.

🏆По традиции талантливым школьникам Холмогорского округа были вручены Ломоносовские премии. За сохранение наследия великого ученого отмечена директор филиала Емецкой средней школы – районного центра дополнительного образования Елена Лобанова.
Северодвинский городской краеведческий музей и Сольвычегодский историко-художественный музей-заповедник стали победителями общероссийского конкурса «Без исключения – 2024».

Организатором конкурса выступил Фонд социальной помощи и поддержки «Свет», который уже в пятый раз проводит отбор музейных инициатив, направленных на поддержку инклюзивных практик по повышению доступности учреждений для людей с ограниченными возможностями.
 
Всего на конкурс было подано 104 заявки со всей страны. Лучшие инициативы получат финансовую поддержку.
 
Средства пойдут на создание более комфортных условий для посещения музеев маломобильными гражданами.
Стали известны обладатели общественной награды «Достояние Севера».

📌В конкурсе предусмотрено пять номинаций: четыре – для предприятий и организаций и одна – для физических лиц.
 
По решению организационного комитета общественную награду «Достояние Севера» получают:
 
∙ в номинации «Предприятие производственной сферы» – Союз потребительских обществ Архангельской области (Архангельский облпотребсоюз);
 
∙ в номинации «Предприятие агропромышленного комплекса» – ООО «Агропромышленная компания «Любовское»;
 
∙ в номинации «Некоммерческая организация» – Северодвинское местное отделение Архангельской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций»;
 
∙ в номинации «Предприятие непроизводственной сферы» – Архангельская станция переливания крови и Вельский краеведческий музей имени В.Ф. Кулакова.
 
Среди жителей области обладателями награды стали:
 
∙ Сергей Жигалов, главный врач Архангельской городской клинической больницы №6;
 
∙ Татьяна Ларина, директор средней школы №51 имени Ф.А. Абрамова г. Архангельска;
 
∙ Николай Бабич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов Высшей школы естественных наук и технологий САФУ имени М.В. Ломоносова;
 
∙ Галина Баландина, руководитель клубного формирования «Ткачество» Карпогорского районного Дома народного творчества;
 
∙ Роман Власов, краевед, почетный гражданин Красноборского района;
 
∙ Тимофей Дорофеев, руководитель продюсерского центра «Архангельск Джаз»;
 
∙ Виталий Петровский, ветеран хоккейной команды «Водник»;
 
∙ Михаил Симкин, участник Великой Отечественной войны, удостоен знака «За заслуги перед Северодвинском»;
 
∙ Борис Мацегора, преподаватель Архангельского музыкального колледжа.
 
Чествование победителей состоится 19 декабря в архангельской кирхе – в Поморской филармонии.
2025/02/25 21:46:48
Back to Top
HTML Embed Code: