Telegram Web
Кресты с выставки "Кресты Рогожской слободы. Итоги реставрации" в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Эти белокаменные кресты представляют собой редкие образцы мемориальных памятников Московской Руси, которым посвящено специальное исследование А.В. Алексеева и С.В. Кузьменко "Московские средневековые каменные кресты с геометрическим декором" (М., 2020). Эту книгу можно скачать по ссылке: https://archaeolog.ru/media/books_2020/Alexeev_2020.pdfО выставке также см.: https://dzen.ru/a/Z0WJ-7KzUAhvTslu (закрылась 15 декабря)
С Рождеством всех празднующих!

Сюжет "Рождество Христово" был распространен не только в иконописи, но и в мелкой пластике - нагрудных иконках. В коллекции Музея Москвы есть такой образок с ушком. Школа литья новгородская, но найден он был на территории Кунцевского городища, где с XIII по конец XVI в. стояла церковь.

Во время археологических исследований на городище в 1960-70 гг. была собрана интересная коллекция предметов благочестия - нательные кресты, энколпионы, образки.

Наша иконка XIV века. В центре слева на ней изображена полулежащая Богоматерь, справа - довольно большой младенец Христос, над ним - головы животных (Он родился в пещере с домашним скотом).
В верхнем левом углу - ангелы, в полусфере - звезда с лучом: она указала путь волхвам (внизу справа) к новорожденному Богомладенцу.
В нижней части слева - фигура сидящего Иосифа, в центре - сцена омовения младенца.

Если сравнить образок с иконой новгородского письма конца XIV в., видно сходство иконописного канона: все элементы сюжета повторяются.
Берестяные поплавки - рыболовная снасть, приспособления для ловли сетью. Делались быстро и из подручного материала - тонкого прута, полосок бересты. В Москве их чаще всего находят в районах, примыкавших к рекам и речушкам: Москве, Неглинной, Яузе, их притокам.
Как ещё один образчик средневекового плетения из подручных материалов хочу показать лапти из нашего собрания, найденные во время раскопок на Манежной площади в середине 90-х годов.
Ссылочку на видео, демонстрирующее, как на коленке сплести лапоть, прилагаю))
https://yandex.ru/video/touch/preview/8242424429729248270
Уже в ближайшее воскресенье, 19 января в 14:30, состоится второе занятие из цикла «Занимательная археология», посвященное одному из ключевых для археологов понятий — культурному слою. Так ученые называют напластования, образовавшиеся в результате жизни и деятельности человека.

Вы узнаете, как будущие находки оказываются в земле, что они могут рассказать о прошлом города, что такое мощность культурного слоя, и какова она в разных районах Москвы. А чтобы закрепить полученные знания, участники занятия под руководством ведущего проведут эксперимент — самостоятельно изготовят объемные модели культурного слоя.

📅 Когда? 19 января в 14:30.

👪 Для кого? Для детей 8-11 лет и взрослых.

🎫 Где купить билет? По ссылке.
Блоки собора Богоявленского монастыря. Белый камень, теска, резьба. 2-я пол. XIV - 1-я треть XV в. Постоянная экспозиция "История Москвы" в Музее Москвы

Один из первых монастырей вне Кремля, Богоявленский, появился в конце ХIII века. В ХIV столетии его покровителями стали бояре Вельяминовы — воеводы, породнившиеся с московскими князьями. Вскоре на территории монастыря возвели первый на посаде белокаменный храм в московском стиле. Открытый фасад украшался фризом из трех рядов с глубокой резьбой: сплетения побегов с цветами лилии (лотоса). Это вариант арабеска — орнамента, принесенного с Востока мастерами, которые бежали после разгрома Орды Темерланом.

Подробнее об экспозиции см. на официальном сайте музея https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/moscow_history/

Фото Археологический гид

#Россия #Москва #археология #средневековье #монастырь #собор #камень
Восстановление лица по черепу: метод Герасимова сегодня

Благодаря скульптурным портретам Михаила Михайловича Герасимова на основе черепа мы впервые увидели достоверный облик Ивана Грозного, Ярослава Мудрого, Тамерлана и других исторических личностей. Знаменитый ученый показал лица наших предков кроманьонцев и дальних родичей человека неандертальцев, а еще создал первую в мире научную школу антропологической реконструкции, которая развивается и сегодня.

О том, как дело М.М.Герасимова продолжают его ученики рассказывает антрополог, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра физической антропологии, руководитель лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, профессор Российского государственного гуманитарного университета Елизавета Валентиновна Веселовская.

https://rutube.ru/video/a8d7e84c9e211dca0e988e7e20e0d081/?r=a

#Россия #археология #антропология #Герасимов
Е. В. Веселовская. Вятич из погребения на Лосином острове. Антропологическая реконструкция. Собрание Музея Москвы
📜 8 февраля отмечается День российской науки.
Этот праздник был учрежден в июне 1999 года в честь юбилея основания Петром I Российской академии наук. За свою почти трехсотлетнюю историю это учреждение претерпело множество структурных изменений и сменило несколько названий: Академия наук и художеств, Императорская Академия наук, Императорская Санкт-Петербургская Академия наук, Академия наук СССР, ныне — Российская академия наук.

Входящие в ее состав институты ведут активную научную деятельность. В честь праздника мы хотим рассказать об одном из интереснейших проектов, реализуемых Институтом археологии РАН — создании геоинформационной системы «Археологические памятники России». Проект посвящен созданию единой базы сведений обо всех памятниках археологии, исследованных в нашей стране. Они соотнесены с современными населенными пунктами: вы можете посмотреть, что археологи изучают в каком-либо отдельном районе.
Forwarded from Музей Москвы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Музей Москвы — бесплатно 🎉

Завтра, 12 февраля, в рамках музейной недели к нам можно прийти абсолютно бесплатно — делимся инструкцией по оформлению бесплатных билетов (заходим на страницу интересующей вас выставки на нашем сайте и кликаем по ссылке сверху) и ждем вас!

Также сообщаем, что 12 февраля не работает магазин «Принты и книги» — сувениры можно приобрести на кассе и в киоске на выставке «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы» в 1 корпусе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Так и я с утра бегу за кофе... А какие ассоциации у вас вызывает этот персонаж с изразца, найденного на территории Лефортовского госпиталя в 1976 году ;)?
2025/02/18 12:47:13
Back to Top
HTML Embed Code: