Telegram Web
С Днем реставратора поздравляем всех причастных! В отделе археологии Музея Москвы этот волшебник один - Денис Львович Толстов. Ему подчиняется и керамика, и дерево, и металлы, возрождаясь в его оч.умелых руках практически из небытия!
👏18👍4🥰3
Добрейшего утречка всем, кто еще помнит мем про рыбов 😉
Это красивое было найдено в 1979 году на Госпитальной площади, что позволяет мне уверенно предположить принадлежность данного изразца печам Лефортовского госпиталя.
🔥15🥰2👍1
Дождь, жара — в Музее археологии Москвы раскопки проводятся при любых погодных условиях!

Для всех желающих приобщиться к миру археологических экспедиций и к изучению находок есть две программы — «Археологические раскопки» и «Археологический практикум». Программы проводятся по расписанию.

Если вы хотите погрузиться в профессию археолога сугубо своей юной командой — смело бронируйте интерактивную экскурсию по телефону: 8(495)-692-00-20
👍5
Из интервью Аси Викторовны Энговатовой газете "Комсомольская правда":
- Фатьяновцы - первые скотоводы и земледельцы. Судя по ДНК, фатьяновская культура - это культура мигрантов, эти люди пришли на нашу территорию. Откуда, ученые пока спорят. Фатьяновцы разводили овец и свиней. У них было очень много собак - видимо, помогали загонять стада овец. И они так любили собак, что вместе с могилами людей мы находим могилы собак, - удивляет Ася Энговатова. - В загробный мир с собой брали горшок и топор. У каждого мужчины в погребении находят топор. Несколько килограммов на длинном древке - ударная сила такого топора очень велика, это грозное оружие! Учёные считают, что это были боевые топоры, с их помощью вели войну. Есть много следов на черепах от ударов.

Вот такие милые люди фатьяновцы: собачек любили, а соседей чуть что - топором по голове…"

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27544/4811890/
🔥4
Фрагменты солдатиков времён Екатерины Великой на экспозиции "История Москвы" в музее Москвы. Найти их не так-то просто: они прячутся в специальном ящичке "для детей и повзрослевших" в разделе XVIII века.
(Ну и какая-то птичка там тоже затесалась ;)))
👍7😍2
Выставка "Порфироносная вдова: Москва в XVIII веке" в Музее археологии Москвы

16.05.2025-5.04.2026

XVIII столетие в истории Москвы — своего рода "темная эпоха", которая затерялась на фоне средневековой истории и богатого событиями XIX века. Однако именно тогда Москва активно развивалась: появлялись новые промышленные и торговые предприятия, совершенствовалась коммунальная инфраструктура, был запущен первый водопровод. Кроме того, в то время в городе уже действовали два высших учебных заведения: Славяно-греко-латинская академия и Московский университет. Появились и профессиональные школы: Школа математических и навигацких наук, Артиллерийская, Медицинская и Инженерная школы.

В центральной части Москвы и по всему городу было большое количество каменных строений и торговых площадей, активно развивалась текстильная промышленность, появились "воксалы" — увеселительные сады с развлечениями. Центром гастрономической жизни считался Китай-город: здесь работали многочисленные харчевни, питейные дома, трактиры. Несмотря на переезд многих жителей в новую столицу, Санкт-Петербург, с 1701 по 1787 годы население города увеличилось втрое — со 100 тысяч до 300 тысяч человек.

На выставке представлено около 300 уникальных экспонатов и археологических находок. Среди них — клад русских медных монет первой трети XVIII века и денежно-вещевой клад, в который входили русские серебряные и медные монеты и один нательный крестик второй половины XVIII века, а также яркий памятник церковного искусства — панагия (богато украшенный образ Богоматери, носимый на груди) архиепископа Никифора Феотокиса. Кроме того, на выставке можно увидеть памятные медали, выпущенные в связи с коронациями Екатерины I, Петра II, Елизаветы Петровны, Екатерины II и Павла I.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/porfironosnaya-vdova/

#Россия #Москва #археология #музей #выставка
👍4
2025/07/10 20:03:19
Back to Top
HTML Embed Code: