Telegram Web
Измерение сопротивления кабельного — это целая проблема для кабельщика. Как говорят, опытный испытатель может получить нужный ему результат. На результаты сопротивления влияет буквально все: как зажимается образец, какая температура у жилы, насколько точно подготовлен образец, сколько времени прошло с момента изготовления кабеля и даже открыта ли дверь в помещение. Так много тонкостей, которые не все зависят от измерительного оборудования. Но все эти нюансы нужно учесть. На многих кабельных предприятиях измерение сопротивления делается не всегда корректно. Это заставляет предприятия делать больший "запас щедрости" в своей продукции, чтобы точно пройти приемо-сдаточные или сторонние испытания.

Доклад "Контроль электрического сопротивления токопроводящих жил в процессе производства кабеля", а так же разработку Пермского политеха представил Андрей Терлыч, канд. тех, наук и доцент кафедры КТЭ, Пермского политеха. Прибор был представлен не только на картинке, но и был продемонстирован во время технической экскурсии на "Камском кабеле". Примерная стоимость 5 млн. рублей. По-настоящему "русская AESA" по цене двух LADA VESTA кабельщикам понравилась и многих заинтересовала, но вопросы есть и к конструкции и к алгоритму и к целесообразности контроля не только на линии. Кабельщикам хочется, чтобы одним прибором можно было заменить и операционный контроль и приемо-сдаточные испытания, а не продолжать использовать популярные приборы типа КИС.
👍2
Чтобы кабельщиком стать — нужно в Пермский Политех поступать! А еще здесь осуществляют сложные рассчеты, разрабатывают схемы, программное обеспечение и физические приборы для кабельного производства. С докладом "Определение сопротивлений прямой, обратной и нулевой последовательности силовых кабелей", выступил Алексей Щербинин, д-р техн. наук, профессор кафедры КТЭ, ФГАОУ ВО "Пермский национальный исследовательский политехнический университет".

Кейсы и продемонстированные рассчеты показывают, что в России могут хорошо обучать кабельщиков и уровень образования позволяет делать сложные рассчеты для прикладной деятельности предприятий. Особенно радует, что Пермский политех стремится к тому, чтобы образование было прикладным. Молодых кабельщиков учат на примере "Камского кабеля" и реального кабельного бизнеса. Одним из предподавателей является и главный технолог заво
да "Камкабель" Александр Азанов.
👍2
Импорт и экспорт в силовом кабелей скорее мерт, чем жив. Около 1 млрд. рублей импорта/экспорта кабельной продукции очень неравномерно распределены между разными сегментами рынка, проектами и странами как по импорту, так и по экспорту.

Вот несколько интересных вопросов:
Как "Белтелекабель" почти в 9 раз нарастил поставки в Россию в 2024 году. Есть над чем подумать и чему поучиться у коллег.
Почему алюминий в экспорте занимает более 70% по весу металла?
Зачем Белоруссия увеличила импорт нефтепогружных кабелей более, чем в 2 раза?

Вцелом объемы импорта/экспорта на кабельном рынке очень небольшие. Импорт и экспорт составляет проценты и доли процентов от емкости российского кабельного рынка. Есть ли перспектива "качать" экспорт в силовых кабелях — большой вопрос. Глобальной перспективы не видно.

Доклад "Импорт — экспорт энергетических кабелей в странах ЕАЭС" представила генеральный директор Ассоциации "Электрокабель" Наталья Сахарова.
👍21
Проволока УЛЬТРАСТРАП от "Северсталь-Метиз" поможет кабельщикам делать лучшие конструкции неизолированных проводов для ЛЭП и делать другие более прочные или легкие конструкции кабелей и проводов. А еще "Северсталь-Метиз" может подстраховать по изготовлению сердечника и вообще готов дальше развиваться на кабельном рынке, так как видит в кабельщиках не просто своих потребителей, а своих партнеров, которые не так уж далеко находятся от металлургов.

С докладом "Энергия и сила стали для кабельной промышленности" выступила Светлана Леушева, руководитель направления ОАО "Северсталь-Метиз", компании, которая тоже недавно вступила в Ассоциацию "Электрокабель".
👍1
Сибур пообещал полный аналог Borealis Borstar HE6062 и сообщил, что уже идет наработка первой промышленной партии нового материала, который можно отнести в категорию "премиум". Но есть продукты и "подешевле" и "поближе" к кабельному бизнесу, который находится в не очень хорошем положении.

А вообще Сибур продолжает вникать в проблематику кабельного рынка и начинает понимать, что кабельщики и компаундеры — это не просто часть дивизиона "строительство", а очень специфический рынок, требующий внимательного отношения. Только при совместной работе удасться достичь синергии, чтобы рос и кабельный бизнес и качество полимеров и, как следствие, продажи Сибура. Если продолжать считать кабельщиков такими же как "оконщики" или "обувщики", то ничего не получится. Особенно не получится ничего сделать в условиях текущего падающего рынка, который по некоторым сегментам рынка показывает падение до 20%.

С докладом "Расширение марочного ассортимента для покрытия потребностей рынка в различных ценовых сегментах" выступил Даниил Баранов, главный эксперт дивизиона "Строительство", отраслевого маркетинга СИБУР. Сибур — это тоже "новичок" Ассоциации "Электрокабель", представленный своим подразделением "Сибур-Полилаб".
👍31🔥1
Снижать требования пожарной безопасности в кабельных изделиях — не вариант. Нельзя этого делать. Нельзя снижать требования, но нужно искать точки соприкосновения между кабельщиками и полимерными компаниями.

Надо искать компромиссы, возможно убирать часть параметров из требований стандартов, но пожарную безопасность трогать нельзя.

Генеральный директор ВНИИКП, председатель секции Виталий Мещанов выступил с дискуссионным докладом "Вопросы качества полимерных материалов", который касается всех тех, кто не готов платить x2 к цене полимеров типа "ПП" или возить ушедшие из России марки материалов парралельным импортом с тройным плечом. Фактически существует нерешенная проблема качества полимерных материалов в кабельной отрасли. Кабельщики хотят сверхсвойства при сохранении цен, а полимерные компании готовы делать дороже и качественне, но никто не готов покупать.

Получится ли отрасли гармонизировать отношения между кабельными заводами и поставщиками полимеров? От этого на самом деле зависит дальнейшее развитие отрасли. Ассоциация "Электрокабель" будет собирать дальнейшие совещания и заседания секций по полимерной тематике, чтобы уравновесить рынок и привести к порядку представления о качестве компанудов.
👍41🔥1
2025/07/13 12:47:45
Back to Top
HTML Embed Code: