Telegram Web
10 сентября 1977 года на территории штаб-квартиры внешней разведки в «Ясенево» открыт Кабинет чекистской славы Первого главного управления КГБ при СМ СССР.

В настоящее время - Кабинет истории внешней разведки.

Доступ, к сожалению, ограничен.
🫡18👍8😁2🤡1
Евгений Нарышкин открыл памятник Дзержинскому в штаб-квартире СВР

Образ председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии стал одним из символов своего времени, эталоном кристальной честности, самоотверженности и верности долгу.

Его крылатые слова о том, что чекистом может стать лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками, стали значимым нравственным ориентиром для нескольких поколений сотрудников органов безопасности нашей страны.
🫡15👍13🤡2👎1
27 сентября 1925 гола органами ОГПУ арестован известный английский разведчик Сидней Рейли.

Его арест явился кульминационным моментом оперативной игры под названием «Трест».

Операция «Трест» началась 6 ноября 1922 года, когда председатель политсовета легендированной «Монархической организации Центральной России» Якушев по заданию Дзержинского и Артузова выехал в Берлин для установления непосредственного контакта с руководителями контрреволюционной организации «Высший монархический совет».

В результате операции была выполнена основная задача - удержать зарубежные монархические организации от активной подрывной деятельности на территории СССР и, в первую очередь, от совершения террористических актов.
👍25👏6🔥2
14 августа 1941 года начались переговоры между представителями английской секретной службы и советской разведки по оказанию взаимной помощи в борьбе против фашистской Германии.

В результате переговоров была предусмотрена организация в Москве и Лондоне соответствующих секций связи. Советскую секцию в Лондоне возглавлял разведчик И.А.Чичаев.
👍205🔥4👏4
Центральное разведывательное управление США – мощнейшая разведывательная организация в мире.

Зачем Соединенным Штатам в конце Второй мировой войны, когда только-только человечество справилось с самой страшной "чумой ХХ века", фашизмом, понадобилось создавать новую структуру для слежки и контроля за ситуацией во всем мире, и в первую очередь за ситуацией в Советском Союзе и странах коммунистической идеологии?

Как ЦРУ следит за действиями лидеров большинства государств в мире, организовывает заговоры и готовит государственные перевороты?

О тайных деталях настоящей войны против СССР, а потом и против России – в эксклюзивном историческом расследовании студии Аркадия Мамонтова.

Смотрим/ Автор: Аркадий Мамонтов
15🔥11👍4
19 августа 1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Ю. Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка) Юрия Ивановича Дроздова постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС в составе Первого Главного управления КГБ СССР создана Группа специального назначения «Вымпел».

Основу «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула.

Предшественниками «Вымпела» были отряды «Зенит» и «Каскад».

Официальное название — «Отдельный учебный центр КГБ СССР».

За время существования «Вымпела» его бойцы проводили специальные операции за пределами СССР (Афганистан) и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.

Первым командиром «Вымпела» стал Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич.

В состав «Вымпела» входило около тысячи человек.

Боец «Вымпела» знал как минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать.

По словам Дроздова Ю. И., на подготовку одного бойца «Вымпела» уходило до пяти лет.

В течение десяти последующих лет сотрудники неоднократно выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, Ливан, на Кубу и ряд других государств, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах государства и партнеров.
👍24🔥5👏1
Монумент начальнику внешней разведки военных лет Павлу Фитину открыт в Тюмени.
🫡24👏61
Что считать наивысшим успехом не только Павла Фитина, но и всей нашей внешней разведки, которой молодой генерал руководил в труднейший военный период - с 1939-го по 1946-й?

Теперь, спокойно анализируя все Фитиным совершенное, можно смело сказать: это добыча атомных секретов.

Задуманная им операция "Энормоз", проведенная его разведчиками и их иностранными друзьями - агентами, позволила на годы ускорить создание нашего собственного супермощного оружия и в конечном счете установила атомный паритет между СССР и США.

Страшно представить, в какую неисправимую беду попал бы весь мир, если бы этого не произошло.

В эти же годы разведка добыла точные данные о подготовке нападения фашистской Германии на СССР, которыми, к несчастью, пренебрегли. Получен план наступления вермахта на Курской дуге, раскрыты сведения о подлых переговорах американцев с фашистскими спецслужбами в Швейцарии…

А родился Павел Михайлович Фитин в крестьянской семье 28 декабря 1907 года в далекой глуши: селе Ожогино Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне Шатровский район Курганской области). Сохранилась анкета, привести строки которой и познавательно, и поучительно: "национальность - великорус, социальное положение - крестьянин, основное занятие - земледелие".

Он и закончил Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Работал заведующим редакцией в издательстве "Сельхозгиз".

В 1938 году в поредевшие после репрессии наркома Ежова ряды чекистов был объявлен партийный набор. В ноябре этого года он стажер НКВД, а в 1939 году возглавил советскую внешнюю разведку. Достигнутые результаты вызывали глубочайшее уважение, но и не давали покоя завистникам. В 1953 года генерал-лейтенант Фитин уволен из органов.

На многие годы о Павле Михайловиче было забыто.

Однако справедливость почти всегда торжествует, возвращает истории вычеркнутые было из нее святые имена.

Теперь там, где родился и учился Павел Фитин, открыты мемориальные доски.

В 2017 году близ здания Пресс-бюро СВР РФ в Москве ему установлен памятник.

В Москве в именем Фитина названа улица.

С большим успехом прошел в 2022 году по ТВ многосерийный художественный цикл "Начальник разведки".

В Тюмени сняты три фильма под названием "Юстас - Фитину".

И, конечно, помнят о земляке на его малой Родине.

Российская газета/ Николай Долгополов
🤝10🔥5🫡5👍2
РАСКИНУЛИ АЛЬЯНС: В СВР РАССКАЗАЛИ О РОЛИ ЧЕТЫРЕХ СТРАН НАТО В ПОДГОТОВКЕ АТАКИ НА КУРСКУЮ ОБЛАСТЬ

Как Запад сейчас помогает украинским военным
Операция ВСУ в Курской области готовилась с участием спецслужб США, Великобритании и Польши.

Приятного чтения.

Известия/ Семен Бойков
👍12🤔3🔥1
РАССЕКРЕЧЕНО

«Удалось получить из хорошо информированных немецких источников данные об отношении Ватикана к происходившему в тот момент мировому вооруженному конфликту.»

Ватикан стремится к заключению мира путем переговоров между союзными странами и "державами оси".

К Советскому Союзу было "особое отношение".

"Любой ценой и при любых обстоятельствах предотвратить проникновение русского влияния в Европу и поставить Советский Союз в положение изоляции", - такой была цель номер три.

При этом сам Ватикан хотел взять на себя роль главного посредника между воюющими сторонами.

Однако у этой благой цели была и иная сторона.

Как докладывал резидент, Ватикан планировал использовать создавшуюся сложную остановку для усиления власти католической церкви в мире.

"Ватикан считает, что мощное фашистское движение снизило опасность социалистических идей, - следует из шифртелеграммы.

- «Раскольническая деятельность и в силу этого сильное ослабление влияния протестанизма создало для Ватикана обстановку, при которой он претендует стать единственной моральной силой и решающим фактором влияния на политические формы устройства государств».

Ватикан будет всеми силами удерживать немецкую военную машину от полного распада, помогая не только Германии, но и ее союзникам, и противостоя любым другим политическим комбинациям, которые будут иметь демократический характер или прорусские позиции.

Главным сторонником этой идеи был папа римский Пий XII, который "видел в сохранении немецких военных традиций единственную защиту против Советской России".

«Ватикан ставит себе целью создание европейской федерации, не включая в нее Россию и Англию, - следовало из секретного донесения. - Таким образом создать блок европейских государств, составляющих 250 миллионов католиков кроме 100 миллионов протестантов и последователей греческой ортодоксальной церкви».

Базисом этого нового блока, по замыслу, должны были стать немецкий генштаб, габсбургская монархия и Ватикан.

В области мировой политики эта новая Европа могла бы провести свое влияние на Латинскую Америку через мадридский "Испанидад".

Резидент также отмечал, что Ватикан развил активную деятельность для "заключения мира", рассылая своих гонцов в разные страны.

Например, архиепископ Спельман отправился в Нью-Йорк, где под его руководством была создана первая группа, которая, как утверждал резидент, прибрала к рукам республиканскую партию.

«Берлин и Рим много спекулируют по поводу предстоящих президентских выборов в США в 1944 году, - докладывал резидент. - Если анти-рузвельтовские силы выиграют, это будет означать полную победу для держав оси. Немецкий генштаб надеется устоять в "европейской крепости" до конца 1944 года, если дипломатия Ватикана не добьется заключения мира путем переговоров».

Намерения и цели Ватикана подробно были изложены в шифртелеграмме.

Президентская библиотека/ Архив СВР России
👍15🔥4
26 августа 1888 года родился Андрей Павлович Федоров, один из плеяды первых советских разведчиков, активный участник операции «Синдикат-2»

С 1922 года – в ЦА ВЧК. Являлся сотрудником, а затем – начальником контрразведотдела.

В операции «Синдикат-2» по пресечению деятельности возглавляемого Б.Савинковым «Народного союза защиты родины и свободы» ему отводилась одна из главных ролей.

По заданию ОГПУ неоднократно выезжал в Париж к Б.Савинкову, встречался с активистами его организации, а также с британским разведчиком С.Рейли.

Проявил исключительную смелость, выдержку, находчивость и самообладание. За успешное выполнение сложного задания ОГПУ 5 сентября 1924 года был награжден орденом Красного Знамени. Коллегия ОГПУ присвоила ему звание «Почетный чекист».

С 1933 по 1937 год он работал начальником разведотдела Управления НКВД Ленинграда и Ленинградской области.

В 1937 году по ложному обвинению в троцкистской деятельности он был арестован и приговорен к расстрелу.

Посмертно реабилитирован в 1956 году.
👍14🔥3
АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЯТ "ЦВЕТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ" В ГРУЗИИ

Служба внешней разведки Российской Феде­рации сообщает, что, по поступающей информации, в Белом доме крайне недовольны развитием ситуации в Грузии в пред­дверии парламентских выборов 26 октября с.г.

В частности, подконтрольные Вашингтону грузинские оппозиционные силы, несмотря на старания американцев, остаются раздробленными, а создаваемые ими коалиции - очень непрочными.

На этом фоне правящая партия "Грузинская мечта" способна получить убеди­тельный кредит доверия населения. В результате, как опасаются в США, у "мечтателей" будут развязаны руки для продолжения суверенного курса и отказа от выполнения требований Запада, противоречащих национальным интересам Грузии. 

В Белом доме считают неприемлемым такой сценарий. Американцы намерены в оставшиеся до выборов недели мас­штабно нарастить давление на власти Грузии, чтобы макси­мально ослабить электоральные позиции "Грузинской мечты".

Планируется применить "проверенный инструментарий" - вве­сти персональные санкции против верхушки "мечтателей", чле­нов их семей, а также спонсоров партии. 

Одновременно ведется подготовка "цветной революции". Для этого грузинские прозападные НПО набирают большое число рекрутов для плотного наблюдения за ходом голосова­ния.

Им ставится задача выявлять и фиксировать "неминуемые факты" использования властями административного ресурса даже в случае их отсутствия.

Дополнительные средства Ва­шингтон выделяет местным оппозиционным молодежным объ­единениям, которые должны стать "локомотивом" поствыбор­ных протестных акций. 

На "тбилисском майдане" планируется обнародовать "до­казательства фальсификаций" при голосовании, объявить о не­признании итогов выборов и потребовать смены власти.

Право­охранительные органы будут провоцироваться на силовое по­давление протестов. При этом американцы заранее прорабаты­вают варианты "беспощадного" политического и экономическо­го реагирования на "избыточное" применение властями силы против "мирных граждан".  


Пресс-бюро СВР России
26.08.2024
👍124😱42
АТОМНАЯ БОМБА В КОРОБКЕ С САЛФЕТКАМИ

Рассекреченные подробности подвига советской разведчицы Лоны Коэн.

Ровно 75 лет назад - 29 августа 1949 года в СССР впервые испытали атомную бомбу.

Практические работы по созданию советской атомной бомбы начались в феврале 1943 года, а в августе 1943-го советский нелегал Лона Коэн вывезла из США схемы первой атомной бомбы, что способствовало ускорению создания бомбы в СССР.

В августе 1943 года во многом, вернее, очень во многом благодаря Коэнам были добыты чертежи, расчеты американской атомной бомбы.

Документы передал Лоне, оперативный псевдоним "Лесли", неизвестный молодой ученый "Персей" из секретной лаборатории Лос-Аламос. Для этого "Лесли" совершила рискованнейшую поездку в городок неподалеку.

После месяца ожидания встретилась с нашим агентом и наконец получила так нужные Москве материалы. Но перед отъездом на поезде в Нью-Йорк подверглась обыску на вокзале. Была не на грани, а уже за гранью провала.

Фантастическим образом обманула секретных агентов и передала не имеющие цены документы советской разведке.

Эта поездка Лоны Коэн в город Альбукерк, что неподалеку от секретной атомной лаборатории в Лос-Аламосе, вошла в учебники для будущих разведчиков многих стран и народов.

С годами история обросла такими подробностями, что узнай их сама Лона, подумала бы, что на встречу с "Персеем" ездила не она.

Не воспеваю и не превозношу героизм Лоны - "Лесли".

Привожу только основанный на частично рассекреченных документах рассказ о том, как вcе было на самом деле.

Автор: Николай Долгополов
Источник: журнал «Родина»
👏12👍5🔥4🙏1
2025/07/12 23:32:16
Back to Top
HTML Embed Code: