Telegram Web
Профсоюзы почтили память коллег, погибших в Великую Отечественную войну

Сотрудники Дворца труда профсоюзов в Москве почтили память павших в годы Великой Отечественной войны коллег. Памятная церемония проводится ежегодно в преддверии Дня Победы.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков, его заместители, представители Всеобщей конфедерации профсоюзов и руководители отраслевых профсоюзов возложили цветы к обелиску с именами профсоюзных работников, погибших в Великой Отечественной войне.

Подробнее читайте на сайте ФНПР
Участие в первомайских мероприятиях ФНПР приняли более 14 млн. человек

ФНПР подвела предварительные итоги празднования Дня Международной солидарности трудящихся 1 мая в этом году. Количество участников первомайских мероприятий профсоюзов составило 14,8 млн. человек.

В поддержку Первомайской резолюции ФНПР с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся, проголосовало более 9,2 млн. человек.

Членские организации ФНПР провели более 45 тыс. первомайских мероприятий, в которых приняли участие более 5,3 млн. человек. В трудовых коллективах состоялось более 39 тыс. собраний, в которых участвовало 2,8 млн. человек. В иных мероприятиях профсоюзов приняли участие 2,5 млн. человек.

В онлайн-формате членские организации ФНПР провели 164 мероприятия с участием 300 тыс. человек.

Окончательные итоги первомайских мероприятий ФНПР и ее членских организаций будут подведены на заседании Исполнительного комитета ФНПР в июне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исполком ФНПР: рост профсоюзного членства и итоги работы техинспекции труда профсоюзов в 2023 году

Исполком принял решение о созыве Генерального Совета ФНПР 26 июня, а также обсудил повестку заседания. В рамках Генсовета планируется рассмотреть План практических действий по реализации решений XII съезда ФНПР и выполнение обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2021 – 2023 годы.

Заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь представил информацию о сводной статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам за 2023 год. На сегодняшний день в ФНПР входят 124 членские организации, в том числе 38 общероссийских, межрегиональных профсоюзов, объединяющих 19,4 млн. членов профсоюзов с учетом 7 профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР на основе соглашений, и 86 территориальных объединений организаций профсоюзов, включая профобъединения Херсонской и Запорожской областей.

Подробнее читайте на сайте ФНПР
📣 Всем привет! Мы составили дайджест главных профсоюзных событий, чтобы вы не пропустили самое важное:

🕔 40 и не меньше
Комитет Госдумы по труду рекомендовал отклонить инициативу о сокращении рабочей недели с 40 до 39 часов. О том, почему эту идею в предложенном виде не поддерживают даже профсоюзные лидеры (а в ФНПР ранее предлагали нечто подобное), - в материале «Солидарности».

💡Вспомнить все
Можно ли натренировать память? «Солидарность» собрала научно обоснованные факты о работе памяти и методах ее развития.

🦶Под пятой «Пятерочки»
Вот уже полтора года первичная профорганизация в торговой сети «Пятерочка» борется за свое существование, сталкиваясь с постоянными увольнениями профактивистов. Сеть даже обратилась в суд, требуя признать первичку несозданной. И суд этот... выиграла.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Техинспекторы труда профсоюзов выявили более 34 тыс. нарушений

В 2023 году техническая инспекция труда профсоюзов проводила работу по трем основным направлениям: контролю соблюдения требований охраны труда и защите прав членов профсоюзов, расследованию несчастных случаев на производстве и оказанию экспертной поддержки членам профсоюзов при обращении в суды. Кроме того, она оказывала помощь первичным профсоюзным организациям в вопросах охраны труда на предприятиях.

Как сообщил заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь, работа технической инспекции труда профсоюзов значительно усилилась за последнее время, что в том числе связано с введением моратория на проверки бизнеса. Снижение государственного надзора привело к росту числа обращений работников в профсоюзные организации и их объединения.

Подробнее читайте на сайте ФНПР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Профсоюзы помогают - новости СВО

Профсоюз работников транспортной безопасности отправил в зону СВО бронежилеты, защитные шлемы, спальные мешки, радиостанции и другую экипировку.

Смоленские профсоюзы передали очередную партию гуманитарного груза бойцам в ДНР.

Федерация профсоюзов Башкортостана передала гуманитарную помощь в Единый логистический центр республики, откуда груз отправился в зону СВО.

Донские профсоюзы по просьбе военнослужащих приобрели и отправили бойцам СВО необходимое для ведения боевых действий оборудование на сумму более 300 тыс. руб.

Алтайские профсоюзы отправили участникам СВО 7,5 тонн питьевой воды.

С начала 2024 года Пензенская региональная организация профсоюза здравоохранения и ее первичные профсоюзные организации оказали помощь участникам СВО на сумму более 4,5 млн. рублей.

Профсоюзные организации Новгородской области собрали гуманитарный груз для участников СВО и передали его в региональное отделение Народного фронта.
В Москве состоялся Всероссийский семинар-совещание по реализации молодёжной политики в профсоюзах

C 20 по 24 мая в семинаре ФНПР приняли участие штатные специалисты, отвечающие за работу с молодёжью, председатели молодёжных советов членских организаций Федерации, а также право на участие в этом году получили специалисты от первичек и территориальных организаций профсоюзов.

"Состоялись встречи участников семинара с представителями Комитета Госдумы по молодежной политике и разными экспертами. Одной из центральных тем семинара в этом году стало лоббирование законопроектов, что для участников, которые занимаются сектором молодёжной политики в регионах, особенно актуально», - отметил заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков.

Участники семинара обсудили исполнение Резолюции по молодёжной политике XII съезда ФНПР, организацию работы молодёжных советов, а также обменялись опытом работы по проведению коллективных действий и акций солидарности с участием профсоюзной молодежи.

Подробнее читайте на сайте ФНПР
Финал Всероссийского профсоюзного фестиваля КВН пройдёт в Республике Башкортостан

5 октября в Уфе состоится финальный этап Всероссийского профсоюзного фестиваля КВН трудящейся молодежи “Голосящий профком”. Тема фестиваля: «ZА безопасный труд!».

Организаторами мероприятия выступают Молодежный совет ФНПР, Федерация профсоюзов Республики Башкортостан, Госкомитет РБ по молодежной политике и МОО «Клуб веселых и находчивых г. Уфы».

Фестиваль проводится в целях совершенствования профсоюзной компетенции трудящейся молодежи в регулировании социально-трудовых отношений.

Условия фестиваля обозначены в Положении. Заявки на участие и видео планируемого выступления принимаются до 20 сентября по электронному адресу:
[email protected]
В РТК обсудили концептуальные подходы к изменениям налоговой системы и вопросы летнего оздоровления детей

В Доме Правительства РФ на очередном заседании Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела вопросы о необходимости плавного введения дифференцированной шкалы НДФЛ, налогового вычета семьям с двумя и более детьми, имеющим невысокие доходы. Участники заседания также обсудили отмену «курсовых» пошлин, изменение налогообложения прибыли с учётом стимулирования инвестиций через федеральные налоговые вычеты и ряд других поправок.

Члены профсоюзной стороны отметили положительную практику предварительного рассмотрения на РТК вопросов изменения налогового законодательства. Они внесли ряд конкретных предложений в части снижения налоговой нагрузки на малообеспеченных работников и недопущения роста налогообложения высококвалифицированных специалистов.

Подробнее читайте на сайте ФНПР
Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке наставничества

Согласно документу, перечень функций и сроки работы наставника будут устанавливаться работодателем с письменного согласия работника с учётом гарантий, которые утверждаются законом, нормативными актами субъектов, актами социального партнёрства, работодателя. Таким образом, проект закрепляет статус наставника и гарантирует доплаты за такую деятельность.

ФНПР поддерживает законопроект. Ранее представители профцентра неоднократно выступали за стимулирование наставников через закрепленные в ТК РФ дополнительные гарантии, а также отдельные льготы и гарантии для них в коллективных договорах и соглашениях.
ФНПР поддерживает идею включения самозанятых в систему социального страхования

Самозанятые должны быть включены в систему социального страхования, так как сейчас у этой категории граждан не решена проблема будущих социальных гарантий. Такое мнение ТАСС выразил заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков.

В настоящее время работодатели обязаны вносить обязательные страховые взносы за своих сотрудников, в то время как для самозанятых эти взносы являются добровольными. Зампред ФНПР отметил, что благодаря такому подходу самозанятость остаётся привлекательной с точки зрения налоговых ставок. Тем не менее, отсутствие обязательных социальных взносов создаёт проблемы для будущих пенсионных выплат и оплаты больничных листов самозанятых.

По мнению профсоюзов, фрилансеры и самозанятые должны перечислять социальные и пенсионные взносы самостоятельно, а за работников интернет-платформ социальные и пенсионные взносы должны перечислять сами платформы.
Новости социального партнерства

🤝Росморречфлот и профсоюз работников водного транспорта России заключили отраслевое соглашение по подведомственным учреждениям и предприятиям Росморречфлота в сфере морского транспорта на 2024-2026 годы.

🤝Новый коллективный договор Ростовского государственного университета путей сообщения на 2024-2027 годы улучшил социальную защищенность работников.

🤝Минспорт России, Союз работодателей в сфере физической культуры и спорта и профсоюз работников физической культуры, спорта и туризма подписали отраслевое соглашение на 2024-2026 гг. Документ устанавливает новые правила работы для спортсменов, тренеров и педагогов.

🤝В профобъединении Саратовской области подписан План мероприятий по развитию соцпартнерства и коллективно-договорных отношений на территории города Саратова на 2024-2026 годы. Среди основных направлений документа - содействие в создании первичных профсоюзных организаций и заключении коллективных договоров.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ФНПР в очередной раз оказала гуманитарную помощь бойцам СВО

Федерация Независимых Профсоюзов России передала металлоискатели роте разминирования военной части 34207. Гумпомощь доставили заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь и председатель Федерации профсоюзов ЛНР @fplnrru Игорь Рябушкин.
В Челябинске начался Всероссийский семинар информационных работников членских организаций ФНПР

Семинар проходит с 3 по 7 июня. Обучение направлено на повышение квалификации специалистов членских организаций в области информационной работы профсоюзов.

В программе:

🔹Встреча с заместителем Председателя ФНПР Александром Шершуковым
🔹Обсуждение Плана реализации решений XII Съезда ФНПР по информационной работе
🔹Тренды в социальных сетях
🔹Работа с пабликами организаций
🔹Ведение личных аккаунтов руководителей (теория и практика)
🔹Алгоритм попадания в новости ФНПР
🔹Успешные кейсы информационной работы
🔹Организация информационного партнерства
🔹Продвижение без бюджета
🔹Работа с чатами и мессенджерами
112-я сессия Международной конференции труда

В период с 3 по 14 июня Международная организация труда (МОТ) проводит в Женеве 112-ю сессию Международной конференции труда.

В ходе Конференции делегаты из 187 стран, представляющие правительства, профсоюзы, и организации работодателей, обсудят доклад Генерального директора МОТ Жильбера Хунгбо «На пути к обновленному общественному договору». В этом документе последовательно проводится мысль о необходимости обеспечения социальной справедливости, в том числе достойного труда для всех трудящихся и всеобщего доступа к системам социальной защиты.

Среди тем, включенных в повестку дня 112-й МКТ, следует особо отметить экономику ухода, факторы биологической опасности в сфере труда, и ситуацию с соблюдением основополагающих прав и принципов в сфере труда.

Также в ходе 112-й МКТ будет избран новый состав Административного совета МОТ на 2024-2027 гг.

Делегацию российских профсоюзов на МКТ возглавит Председатель ФНПР Михаил Шмаков.
2024/06/30 02:08:57
Back to Top
HTML Embed Code: