Telegram Web
Почему нельзя делать то, что делает большинство?

На самом деле, делать можно все, что хотите, вопрос лишь в конечном результате.

Показательный и смешной эксперимент профессора Герда Гигеренцера из Института человеческого развития Общества Макса Планка. Результаты эксперимента ярко демонстрируют, что ждет того, кто делает также, как и большинство, а какая судьба ожидает индивидуалистов.

👉🏻 Читать статью в научно-популярном издании "Гранит науки".


#эксперимент #принятие_решений #судьба #Герд_Гигеренцер

Судьбопсихология | ПОДПИШИСЬ 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍32
🔘 «Связь всего со всем»

Отношения между врачом и пациентом, особенно когда они строятся по направлению от пациента к врачу или когда пациент бессознательно отождествляет себя с врачом, такие отношения иногда порождают явления парапсихологического характера. Я сам часто сталкивался с подобным.

В моей памяти остался случай с пациентом, которого я вывел из состояния психогенной депрессии. Он вернулся домой и женился. Однако жена его мне не понравилась, после нашего знакомства мне стало как-то не по себе. Я заметил, что мое влияние на ее мужа и то чувство благодарности, которое он ко мне испытывал, — для нее как кость в горле. Так бывает, когда женщина на самом деле не любит мужа — она ревнует его к друзьям и старается разрушить его дружбу с кем бы то ни было. Такая женщина хочет, чтобы муж принадлежал ей всецело, и именно потому, что сама она мужу не принадлежит. В основе любой ревности я вижу недостаток любви.

Отношение жены было невыносимо тягостным для моего пациента. Через год после женитьбы, скорее всего, из-за этого, он снова впал в депрессию. Я предполагал, что такое может случиться, и условился с ним, что он сразу же свяжется со мной, как только заметит в своем состоянии что-то неладное. Но он не сделал этого, отчасти из-за насмешек жены, не известил меня.

В то время я был в Б., выступал там с лекцией. Вернувшись в гостиницу около полуночи, я посидел немного с друзьями и пошел спать, но заснуть никак не мог. Часа в два ночи, едва начав засыпать, я пробудился от страха: мне показалось, будто кто-то зашел в комнату, резко открыв дверь. Я тотчас зажег свет, но все было в порядке. Решив, что кто-то перепутал двери, я выглянул в коридор. Но там стояла мертвая тишина. «Странно, — подумал я, — ведь кто-то же заходил в комнату!» Я лег, стараясь припомнить, что же случилось, и понял, что проснулся от боли, — как если бы что-то, ударив меня по лбу, затем отозвалось тупой болью в затылке. Назавтра мне принесли телеграмму: мой пациент покончил с собой. Он застрелился. Позже я узнал, что пуля застряла у него в затылке.

Этот опыт — настоящий феномен синхронности, подобная связь нередко возникает в архетипических ситуациях, здесь такой ситуацией была смерть. Время и пространство относительны, и вполне возможно, что бессознательно я ощутил то, что в действительности случилось совсем в другом месте. Коллективное бессознательное присуще всем, оно лежит в основе того, что древние называли «связью всего со всем». В этом случае мое бессознательное знало о состоянии моего пациента. В тот вечер я испытывал странное беспокойство и нервозность, что мне обычно несвойственно.

✍🏻 Карл Густав Юнг


#психология #психиатрия #истории #философия #мудрость

Судьбопсихология | ПОДПИШИСЬ 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥32
Что влияет на судьбу человека?

Когда вы выбираете авторитет, технологическую систему, статус, к которому стремитесь и когда вступаете в конфликт — вы выбираете свою судьбу. Потому что именно этот авторитет, технологическая система и статус будут определять в комплексе вашу судьбу и реализацию в жизни. Человек реализует своё «Я» в жизни от одного положения вещей к другому — это и является судьбой. На это влияют четыре фактора:

▪️ текущая разумная модель авторитетов в памяти;
▪️ технологическая система (что вы выбираете в качестве системы достижения результатов);
▪️ статус (получите вы его или нет);
▪️ конфликт.

📌 Конфликт — это важная часть судьбы, потому что он неизбежен, без конфликтов нет навыков. Но конфликты и их последствия бывают разные. Самый опасный конфликт — это конфликт с несуществующей субстанцией, с ветряными мельницами».

🔎 #судьба #навык #память

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥72👍1
🗝 ТАЙНА СИМВОЛЬНОГО ЯЗЫКА ЕВРОПЕЙСКОГО МИСТИЦИЗМА

Тема символизма в городах — это наверное та тема, на которую я мог бы говорить часами без остановки, так как я занимаюсь ей более 30 лет. Символы — это особый язык, и тот, кто умеет его читать, может понять, какое послание хотели передать знающие люди. Сегодня, когда мы видим города и архитектуру, мы видим исключительно психологическую составляющую архитектуры, символов в ней нет. А если и есть какие‑то символы городов, то они носят психологический характер, но не истинно символический...

👉🏻 Читать статью Ph.D. Мальцева О.В. "Тайна символьного языка Европейского мистицизма" можно в новом выпуске научного журнала «Культура и религия».

📥 Скачать выпуск №8 | «Зашифрованная тайна: культуры в символах».


#символы #Европейский_мистицизм

Судьбопсихология | ПОДПИШИСЬ 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👏31👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗣️Достоинство и бремя народа заключаются среди прочего и в том, что он должен быть способен нести свою судьбу осознанно. И если человек единственный среди всех живых существ, способен осознать свою судьбу, то он действительно удостоен большой чести. И поскольку он должен взять на себя ответственность преодолеть противоречия между свободой и неизбежностью, между персональным «Я» и семейным наследием, он несёт тяжелое бремя человеческой жизни. ❞
Л. Сонди

🔎 #судьба #Сонди #цитата

©️ Пером и Шпагой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥4👍1
▶️ ВНУШЕНИЕ. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ВНУШЕНИЯ

👤 Ученым Мальцевым Олегом Викторовичем были исследованы труды выдающегося психиатра и невропатолога В.М. Бехтерева, который поднимал вопрос о внушении и его роли в общественной жизни человека.

Исходя из исследований и понимания устройства сознания человека, рассмотрим, каким образом работает внушение. Внушение обходит активный блок сознания человека, и попадает сразу в пассивные блоки сознания, так как работа с пассивными блоками сознания человека не предусматривает обработку данных. Отсутствие механизмов обработки данных в пассивных блоках сознания позволяет внушению миновать активный блок сознания.

Любые данные, которые попадают в пассивный блок сознания, формируют базу общественного сознания, а уже из общественного сознания могут обратно возвращаться в пассивные блоки. Если человек применяет механизм обработки данных, и пропускает информацию через этот механизм, то она всегда попадает в активный блок сознания. Таким образом, формируется убеждение. В пассивных блоках убеждений нет, именно поэтому внушение становится возможным.

При убеждении у человека преобладает зрение и логика. То есть убеждение у человека формируется посредством зрения и мышления. А внушение человек принимает, в большинстве случаев посредством слухового восприятия.


Как происходит внушение?

Человек редко бывает в сознании, и ни на что не обращает внимания кроме того что ему выгодно. Этот фактор используется при внушении. Когда человек не обращает на что-то внимание, к нему применяется силовой фактор, который раскоординирует его. После применения внезапного силового фактора, человек попадает в точку опоры. Дальше с ним можно делать все что угодно.

Основой внушения является невежество человека, то есть, незнание. Нельзя внушить человеку те вещи, которые он знает. Важно так же понимать, что внушение изначально это способ реализации собственной выгоды, сахаром внушения является выгода, без нее внушение невозможно. Все внушение направлено на обогащение и постановку человека под контроль.

🔖 Человеку, находящемуся в сознании невозможно ничего внушить. Благодаря инструментам Прикладной науки, любой человек может себя обезопасить от воздействия на него механизмов внушения, так как они позволяют находиться в сознании и обрабатывать данные.


#открытие #внушение #механизмы_внушения

Судьбопсихология | ПОДПИШИСЬ 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31👍1
🔴 Препятствие на пути приобретения навыков

Способность человека обучаться чему-то новому, работать над собой и осваивать новые двигательные навыки, играет большую роль в развитии личности и ее жизнедеятельности. Особенно в 21-м веке, где очень высока скорость событий, изменения экономических, социальных и других условий жизни, крайне актуальным вопросом становиться не просто приобретение новых необходимых навыков, а скорость, с которой это можно сделать. Ведь желаемое место работы может получить другой кандидат, конкуренты на рынке уже обгоняют новыми методами ведения бизнеса, профессии которые были актуальны полвека назад, сегодня уже не востребованы и нужно осваивать новый вид деятельности.

Но при освоении новых навыков могут возникнуть препятствия (о которых человек даже не подозревает), и в результате потраченного на обучение времени, человек получит не то, что ожидал, новые навыки могут оказаться не эффективными.

Существует восемь вещей, которые стоят на пути приобретения навыков...


👉🏻 Подробнее в статье


#навыки

Судьбопсихология | ПОДПИШИСЬ 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32👍1
🔺 Шаги эффективной терапии:

1. Изменить полностью философию/убеждения и разрушить авторитетов. (Методика "Соло")

2. Выбрать эффективную систему достижения результатов и освоить ее.

3. Сконструировать свое будущее и знать что вы его реализуете.

4. Изменить свое окружение. Окружить себя нужными людьми, которые могут создать условия, чтобы человек стал результативной личностью.

✍🏻 PhD. Мальцев О.В.



👉🏻 По вопросам связи с экспертами, обращайтесь к @fateanalise

#шаги_эффективной_терапии #терапия #психология

Судьбопсихология | ПОДПИШИСЬ 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥54👍2
💬 А я тебе покажу, просто подойди ко мне поближе. Посмотри на себя. Что ты видишь? Своё отражение, верно? Знакомься – это и есть твой противник. Достойный, кошмарный, предательски молчаливый. Кстати, чтобы его видеть, зеркало тебе не нужно. Тебе достаточно закрыть глаза или просто попытаться уснуть. Он всегда рядом с  тобой, избавиться ты от него не сможешь.

Что? Ты задумал его победить? Это любопытно… Давай же, смелее, вступи с  ним поединок! Попробуй его уложить на лопатки, стереть, уничтожить… что-то получается? Не стоит при первой же неудаче останавливаться, у тебя ещё масса неопробованных способов. Главное, вставай и не останавливайся.

А я просто посмотрю на это светопреставление. Как-никак, я всего лишь Зеркало, и моё дело — отражать то, что есть. И нет в этом никакой свободы и никакого выбора. Как Бог несвободен, ибо он не может устать и резко перестать быть Богом, так и я несвободно. Я не могу передумать и перестать быть Зеркалом и делать своё дело. А ты? По-прежнему будешь гнаться за фантомом свободы или всё же встретишься с собой лицом к лицу?



📖 "Психология фотографа" Автор: PhD. Мальцев О.В.

Судьбопсихология | ПОДПИШИСЬ 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥61👍1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥65👍1
2025/07/12 00:52:37
Back to Top
HTML Embed Code: