Telegram Web
Требовать или договариваться? Простой способ понять, что выбрать.

Требования к подросткам — странная штука. Начинается всё жестко и принципиально. Мы требуем, настаиваем, объясняем важность... А потом наш "обязательный" английский как-то сам собой становится "желательным". Утреннее "должен позавтракать" плавно перетекает в "ну хоть йогурт съешь". А железное правило "в десять дома" внезапно оказывается очень даже гибким.

И мы списываем это на подростковый возраст, на их вредность, на что угодно. Хотя дело в другом — мы сами не понимаем разницу между настоящим требованием и просто желанием, чтобы подросток что-то делал.

В новом выпуске видеоподкаста "Карпов отвечает" разбираем:
🟠Когда требование реально работает, а когда только всё портит
🟠Почему нельзя требовать то, что и так делается
🟠Как понять, что важно именно для вас, а что — для подростка
🟠И главное — как не убить естественную мотивацию своими требованиями

Хотите разобраться в теме правил и требований?

Возьмите 7 дней бесплатного доступа к подкасту.
За неделю вы успеете посмотреть все январские выпуски и применить рекомендации на практике. Если подкаст окажется полезным — продолжите подписку за 1090 рублей в месяц. Если нет — просто отключите автопродление.

👉🏻Получить 7 дней бесплатного доступа

P.S. А в феврале разбираем самую горячую тему — конфликты и агрессия. Успейте посмотреть январские выпуски про правила бесплатно, они помогут подготовиться к новой теме.
Мы с Лешей (в Смыслолесе) доформулировали концепцию Зимнего ночного выезда. Звучит она просто: "Важное решение". И у меня и у него дзынькнуло внутри, когда прозвучали эти слова.

Возможно, потому что я сам нахожусь в процессе принятия серии жизненных решений. (Как обычно, вшивый о бане). Возможно, потому, что сложился смысл такого короткого и экстремального психологического выезда. Так заморочиться стоит исключительно для важного, краткосрочного и трудного. Как в холодную воду нырнуть. Только в лес.

А мы поддержим. Послушаем про обстоятельства решения. Про цели. Про чувства. Поделимся своими мыслями и переживаниями. И решение созреет. Или окажется, что нужно другое. Или что вообще решать нечего.

И группа, таких же странных людей, которые решили поговорить в зимнем ночном лесу. У каждого из которых свои решения. Свои мысли и свои чувства. Ох недаром вы окажетесь в одном месте и времени, точно говорю.

На эти 12-14 часов у нас с вами посреди леса будет место невероятной силы. И смысла.

Детали по ссылке https://narrativenature.ru/wintertalk

А еще, в течение следующих пары недель температура будет потихоньку снижаться. И даже пойдет снег. Что крайне удачно к нашему ночному разговору. Хочется красоты зимней очень-очень.
Просто обнимите их.

"Родители стебались над моими проблемами, а я и сказать не мог, что хочу просто, чтобы меня пожалели" или "Я вела себя ужасно, была в полном раздрае, но просто хотелось, чтобы меня обняли".

Хотите страшилок про то, что происходит, когда подростки живут без тепла и принятия?

Держите: проблемы с учебой, опасные выходки, селфхарм, поиск токсичных компаний, залипание в гаджетах, бесконечные ссоры.

Внутри у подростков — это вообще отдельная песня: там и пожар на айсберге, и пир во время чумы, и адское одиночество в толпе народа, и открытые раны поверх бронежилета. В общем, парадокс на парадоксе и парадоксом погоняет.

Самое душераздирающее противоречие такое: родители нужны как любящие, надежные, принимающие фигуры - и одновременно есть дикая потребность от них отделиться, чтобы стать самостоятельным.

Подростки не справляются с этим движем, им бы хотелось получить поддержку и принятие. Но они уже столько дров наломали, что нам даже в голову не приходит их обнять. А надо бы. Даже если они в ответ огрызаются.

Только поймите правильно - я не призываю к насилию. Если ваше чадушко пинается - не надо его насильно тискать. Но показывать готовность приласкать, обнять, пожалеть, выслушать — это must have. Иногда с шуткой, иногда с показной нежностью, иногда просто мимоходом погладить. Да, это как танцевать на минном поле. Но давайте подумаем, что стоит на кону.

Если не угадаете момент и полезете обниматься, когда подросток не готов - максимум огребёте порцию хамства. А вот если не обнимете, когда им реально надо - листайте в начало и перечитывайте истории.

И ещё - не надо мешать обнимашки с воспитанием.
Это разные истории.
Нет ничего хуже, чем когда подросток оттаял, а мы ему:
"ну вот, сам виноват, надо было уроки делать".

Короче, что имеем в сухом остатке. Подросткам реально тяжко, вы им нужны как источник любви и принятия. Хрен поймёшь, когда им важно ваше участие. Так что просто продолжайте обнимать - лучше ошибиться с моментом, чем профукать его совсем. И да - было бы круто, если бы за объятием стояла любовь.

#чертовыподростки
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поговорим про подростков?

🔥Сегодня в 17.00 на радио Маяк моя авторская программа «Трудности перехода».

📱Задавайте вопросы по телефону 495-728-71-71

✏️Или в специальной форме.

🔜Вот тут можно послушать все предыдущие выпуски.

🌟Теперь меня можно не только послушать, но и посмотреть.

🔜Записи эфиров:

Ютюб | ВК | Дзен

Выключите эмоции и включите «Маяк».💛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Общался тут с автором и осознал, что ни разу не писал о книжке, которая, вообще-то, обычно первой приходит в руки родителей подростков.

Диму уважаю и восхищаюсь его умением формулировать мысли устно и письменно.

Книга «О бессмысленности воспитания подростков» - ни в коем разе не сборник советов. Это манифест, программное заявление. Книжка, которая поможет сформировать адекватный подход и облегчить родительское психическое состояние.

Важно, подход Димы (аналогично с подходом Амонашвили, например) требует от родителей высокого уровня осознанности, терпения, спокойствия и любви. Гуманизма в широком смысле. И поэтому этот подход непрост и нелегок.

Легко, красиво и просто Дима транслирует идеи, которые я разделяю и, зачастую, транслирую тоже.

- дети выросли
- Они отдельные
- Надо учиться общаться иначе
- Не все что работает надо применять
- Наказания не помогают
- Чтобы влиять надо прилагать усилия
- Чтобы выстраивать отношения надо искренне интересоваться
- Быть на стороне подростка
- Не знаете что делать - поддерживайте

Книга небольшая по размеру, но большая по степени влияния. Поддержит, объяснит и даст направление. На любом маркетплейсе есть, рекомендую.

#карповпочитал
Forwarded from #ЧёртовыПодростки (Дарья Михайлова)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет!

Приглашаю Вас интересно и с пользой провести вечер четверга.

В 17.00 начинается моя авторская программа «Трудности перехода».

Задавайте вопросы по телефону 495-728-71-71

Или в специальной форме.

💣Вот тут все предыдущие выпуски.

❗️Теперь меня можно не только услышать, но и увидеть на радио (до чего техника дошла).📽️

Записи эфиров есть на
😮 Ютюбе
😮 ВК
😮 Дзене

Услышимся на Маяке!🍃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, я в недоумении. Сильном. Это канал про подростков и родительство. Чат, который доступе подписчикам - для общения, поддержки и помощи.

В чате есть правила - быть вежливыми, не переходить на личности, обходиться без оценок.

Я не приветствую обсуждения (особенно хамские) национальностей, религий и политики. В какой момент вы решили, что это филиал привокзальной шавермы?

Я все понимаю, родители тоже люди и хочется говорить не только о детях. Но я не могу ежедневно обучать взрослых людей оставаться в рамках адекватности в чате. Не умеете корректно выражать мысль - учитесь или не выражайте. Разрывает от ненависти к определенной социальной группе - сходите к психологу.

Я знаю один хороший инструмент наведения порядка. Бан+скрин+пояснение за что. Для тех кто остался.

Вернемся к подросткам.
С подростком ничего нельзя сделать полезного, если у вас нет отношений. Точка. Да ни с кем ничего нельзя сделать без отношений (если вы не рабовладелец и не платите этому человеку)

Подросток отдельный, со своим мнением (чтоб его), независимый (пока интернет не отключите, потом держитесь), с мощным стремлением к свободе (ответственность, ты где, ау?) и с сопротивлением вам. Даже если все хорошо. И пусть мы понимаем иллюзорность его отдельности и самостоятельности - он живёт как будто все так и есть. Или скоро начнёт жить.

Да да, я в курсе, что шантаж, угрозы и подкуп пока работают. С грехом пополам, но работают. Скоро и это прекратится. И да, я в курсе, что неконструктивно заставить кое-что ещё можно. Если вам ок то ок.

В общем, единственный конструктивный путь влияния - отношения. Неважно о чем речь: учёба, гигиена, спорт, выбор вуза, порядок в комнате, нормы общения, возвращение домой. Ни один ваш аргумент не будет работать, если вы подростка бесите и раздражаете. (а это и в норме так)

Что же мешает по человечески? Ооо, целый список:

- нехватка навыков общения и саморегуляции
- Болото установок и убеждений как правильно (даже если не работает)
- Уже конфликтные отношения
- Недостаток понимания особенностей возраста
- Боль ущемлённого авторитета

И вот я, Смыслолес и проект «Переход» организуем выездной тренинг для родителей и подростков «Решение через отношения».

Продлите каникулы с пользой.

31.03-3.04 на комфортной загородной базе в Ленобласти, питание на убой, много часов тренинга и отличная тусовка с подростками. Не говоря уже о прекрасной лесной территории для прогулок.

На сайте более подробное описание, оставляйте заявку, пообщаемся вдумчиво. Стоимость в разделе «организационные вопросы»

Все подробности тут
Всем привет.

Сегодня начался новый месяц, это значит, что в видеоподкасте "Карпов отвечает" новая тема.

Тема февраля "Конфликты с подростком: от агрессии к диалогу"

И по традиции первый пост месяца посвящен вашим вопросам, ответы на которые мы публикуем в конце месяца.

Жду ваших вопросов.

Ссылка на пост для ваших вопросов
Почему ваш подросток взрывается из-за вопросов про уроки, уборку и телефон?

Вы замечали, что простой вопрос вроде «Ты сделал уроки?» или «Почему в твоей комнате бардак?» вызывает у подростка бурю эмоций? Кажется, что он реагирует слишком остро, даже агрессивно.

И с каждым разом всё хуже. Сначала это просто недовольство, потом крики, потом хлопанье дверью. А в какой-то момент вы ловите себя на мысли, что уже боитесь задавать любые вопросы — настолько предсказуемо это заканчивается скандалом.

И дело тут не в подростковых капризах или гормонах. На самом деле каждым таким "простым" вопросом мы сами роем пропасть между собой и ребенком, даже не замечая этого.

В новом выпуске видеоподкаста "Карпов отвечает" я разбираю:
🍃Почему обычные вопросы превращаются в триггеры для конфликтов
🍃Как подросток на самом деле воспринимает наши "простые" вопросы
🍃И главное — почему каждый такой вопрос только увеличивает пропасть между вами и подростком

🌸Узнать, почему подросток взрывается из-за простых вопросов

И это только начало большой и важной темы. В феврале я полностью погружаюсь в самую острую проблему — конфликты с подростками. Потому что от того, как мы справляемся с конфликтами сейчас, зависят наши отношения с детьми на годы вперед.

⭐️ Тема месяца: "Конфликты с подростком: от агрессии к диалогу"

В течение февраля в подкасте разберем ключевые вопросы, с которыми приходят родители на консультации. Вот только некоторые из них:

🌸Почему подросток хамит и кричит? И как реагировать?
🌸Почему дома подросток ведет себя как хам, а с чужими – идеальный ребенок?
🌸Что делать, если мы уже орем друг на друга и не можем остановиться?
🌸Почему подросток ведет себя агрессивно?
🌸Что делать, если отношения с подростком совсем разладились?

Каждую неделю — 3 новых видео с ответами на вопросы. Никакой воды, только то, что реально поможет лучше понять вашего ребенка и выстроить отношения.

🌸оформить подписку — 1090 рублей в месяц

Важно! У подписчиков есть возможность задать свой вопрос про конфликты с подростком — в конце февраля я запишу отдельный выпуск с ответами на самые актуальные вопросы месяца.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 08:28:25
Back to Top
HTML Embed Code: