Telegram Web
Обычно к подростковому возрасту детей уже накопился навозный шарик из доставшихся от родителей установок и сценариев, плохого опыта отношений, взлётов и падений карьеры, вины за свои родительские действия, рухнувших надежд на чудо, взрослых забот, маячащей второй половины жизни, пройденных или непройденных кризисов и т.д и т.п и мы катим и катим этот шарик неведомо куда, по пути осознавая, что вообще-то не хотим строить дом из говна и палок.

И страшно прекратить толкать, а то история Сизифа нас не вдохновляет. У него хоть камень был, а у нас...

А чинить машину на ходу получается так себе. То пальцы прищемит, то отвалится что-то новое. А не чинить уже невозможно. Прям не нравится как сейчас, хочется спокойно, с комфортом и к морюшку

Поэтому мы объединились с Леонидом Кролем, мастером провокативной и бережной работы с людьми и запускаем закрытый клуб "Семья, как в ней уцелеть и быть счастливым. Родители, взрослые и дети."

Это второй звоночек про клуб.

Закрытая небольшая группа в течение полугода будет работать собой, с собой и над собой. А мы будем рядом - сопровождать, поддерживать, направлять и помогать. Леонид уже лет двести как известный суперпрофи в коучинге и психологическом сопровождении. Я чуть поменьше в области родительства и подросткового возраста.

Полгода. 12 онлайн сессий по 3 часа, работа в малых группах, мастермайнды, обратная связь. Вы будете чувствовать происходящее постоянно. Вход в группу через собеседование.

Детали на сайте.

#КлубСемья #проектКарпова
Кстати, максимум переживаний по поводу проявлений подросткового возраста выпадает на 11-12 лет, как ни странно. Ещё домашние ребятки.

Видимо ощущается как только начало и ещё помнится контраст с зайчиками и припевочками
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Детские вопросы могут поставить в ступор и прибавить седых волос на голове любого родителя.

Но если на «откуда берутся дети?» есть правильный ответ, а «Почему Маша такая коза, мы договаривались не дружить с Олей, а она…» вообще ответа не требует, тут скорее запрос на эмоциональную поддержку, то «в чем смысл жизни»- вопрос со звездочкой.

Этот вопрос отвечает задачам подросткового возраста. Формируются доли мозга, которые отвечают за абстрактное мышление, и всякого рода философствования очень этому процессу помогают. И нам, родителям, не надо сразу тревожится и думать: «что же он этим хотел сказать, что же его так сейчас тревожит?».

Может и ничего не тревожит, а вопрос-это просто вопрос.

Но что здесь важного и крутого- это отличный повод для хорошего общения с подростком, поисследовать вместе, поизучать, узнать его точку зрения (а заодно выяснить волнует его что-то или нет😅) и вместе этот смысл поискать.

В старшем подростковом возрасте мы не должны давать ребенку правильные ответы, так как порой их и нет, но мы можем стимулировать его к поискам и размышлениям, может и сами что-нибудь для себя откроем.

Кстати, а как бы вы ответили? В чем смысл жизни?

#карповотвечает#чертовыподростки
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поговорим про подростков?

📌Сегодня в 17.00 на радио Маяк моя авторская программа "Трудности перехода".

Задавайте вопросы по телефону 495-728-71-71

Или в специальной форме.

➡️Вот тут все предыдущие выпуски.

➡️А еще на Яндексе

➡️На Apple

Услышимся на Маяке!🍃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍐 ЛИТРЕС подготовили промокод на скидку для моих подписчиков (для аудио и электронного формата всех трёх книг):

🌸Промокод: KARPOVN25
Даёт скидку 25% и действует до 31 декабря 2024 года

🍐Ссылка на промокод

🍐Купить книгу со скидкой читатели смогут в течение 7 дней после активации промокода.🍃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Суперсила родителей подростков.

Вы не бессильны. Вот совсем. Хотя уверен, иногда так и кажется. Особенно в моменты, когда все идет через задницу. Учеба там или общение с подростком.

А еще в моменты, когда мы изо всех сил пытаемся повлиять на то, что находится вне зоны нашего контроля.

Вот подросток ленится. Не готовится к экзаменам. И мы стираем лоб об стену, чтобы он встал с дивана, вылез из гаджета и взялся за учебники.

Пытаемся повлиять на его:
- мотивацию
- уровень понимания
- выборы и решения

В общем на труднодоступные и невнятно формулируемые вещи.

И, когда у нас не получается, мы испытываем разочарование, обиду и отчаяние. Типа все, мы как родители никчёмны. И ничего уже не можем.

Иногда это ощущение вообще предваряет любые наши воспитательные попытки. Мы начинаем пытаться влиять уже осознавая тщетность. Безрадостное бытие.

А стоит всего лишь изменить точку приложения усилий, как сразу окажется, что мы ваще охереть какие бэтмены и женщины-кошки. В кожаных костюмах с воттакенным декольте и кубиками.

Ну вот представьте, вы пытаетесь толкать заглохший грузовик. Употеете и испачкаетесь. А он с места не сдвинется. Но стоит сесть в кабину и повернуть ключ зажигания, как мотор заведется и грузовик сможет поехать сам.

И так, где же тот самый ключ зажигания и точка опоры, с которой можно перевернуть землю? А вот она, елки:

1. Эмоциональная поддержка. Главная функция родителей, место максимальной отдачи на вложенные усилия. А главное - уникальная способность мам и пап. Никто больше так не сможет.

2. Рефлексия опыта. Подростки дофига делают, но мало структурированно осмысляют. А ведь развитие и взросление происходит именно через это. Вот тут-то и нужны наши взрослые мозги.

3. Создание возможностей. Зря мы что ли работаем как проклятые? Вот и цель - создавать подростку возможности пробовать, делать, изучать, сталкиваться.

Ничего из этого не ведет напрямую к результату. Ну так и остальные ваши действия не ведут.

А еще не ведут к созданию отношений и психологической стабильности, вашей и подростка.

А поддержка, возможности и рефлексия - помогут ему повзрослеть в вашей теплой компании. Подумайте об этом и сосредоточьтесь на своей суперсиле!

#Чёртовыподростки
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет!

Приглашаю Вас интересно и с пользой провести вечер четверга.

В 17.00 начинается моя авторская программа «Трудности перехода».

Задавайте вопросы по телефону 495-728-71-71

Или в специальной форме.

💣Вот тут все предыдущие выпуски.

❗️Теперь меня можно не только услышать, но и увидеть на радио (до чего техника дошла).📽️

Записи эфиров есть на
😮 Ютюбе
😮 ВК
😮 Дзене

Услышимся на Маяке!🍃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это мандариновый пирог.

Я 20 лет готовлю. Десятки блюд в репертуаре. Рецепт из интернета, простой как дрова. Действовал строго по инструкции.

Ну сковородка другая чутка
Разрыхлитель не нашёл
Муки побольше, мандаринов много.

Что получилось вы видите.

Почему мы думаем, что с рекомендациями психологов проще? Даже в рецепте из 5 ингредиентов, каждый из них может отличаться от авторского. А уж как мы готовим - так психологи и предположить не могут

Поэтому читайте, пробуйте, но не ждите чуда. Каждому предстоит создать свой собственный рабочий рецепт мандаринового пирога. Если хватит мотивации.
Подросток в эмиграции.

Я просто опубликую список ситуаций, с которыми сталкивался в своей практике.

Проблемы появились/обострились после переезда в другую страну
Нидерланды, Канада, США, Доминикана, Германия, Франция, Швейцария, Италия, Израиль, Монако, Китай, Турция, Эмираты, Англия, Испания и ещё десяток.

- Девочка 13 лет - отрицание своего пола, селфхарм, скандалы дома
- Мальчик 12 лет - нарушение законов, кражи
- Мальчик 13 лет - замкнутость, отказ учить язык, не вытащить из дома
- Мальчик 15 лет - конфликты с родителями, избегание школы, агрессия
- Мальчик 16 лет - наркотики, ложь, потеря контакта с родителями
- Девочка 16 лет - плохая компания, отказ от учебы, селфхарм, конфликты с родителями, агрессия
- Мальчик 17 лет - апатия, демотивация, игнор родителей
- Девочка 12 лет - депрессивное состояние, потеря контакта с родителями, отказ от учебы, нет друзей
- Девочка 15 лет - приступы тревоги, панические атаки, депрессивные мысли
- Мальчик 14 лет - конфликты в школе, приводы в полицию, конфликты с родителями, агрессия.

Если обобщить, то происходит следующее: нарушения доверия к родителям, осложнение отношений, трудности с адаптацией, невозможность/сложность выстраивания контактов, манифестация депрессивных и тревожных состояний, падение мотивации.

Со всем этим можно справляться, правда. Да, понадобится больше сил и времени. Но решение об эмиграции изначально предполагает, что мы готовы больше сил и времени потратить, чтобы получить условия лучше чем дома.


Важно помнить, что решение принимали мы, а трудности у всех. Так что реакция подростков скорее нормативна. Но им плохо и нам тяжко.

Для всех родителей подростков, кто уже переехал или только собирается - вебинар "Подросток в эмиграции".

Подробно разберемся почему подросткам так плохо (это точки нашего влияния), обсудим, что важно в нашем состоянии и поведении (мы - главный ресурс адаптации), ну и сформируем план действий по выруливанию.

Вот ссылка

Оплатить можно как в рублях, так и в валюте.

#подростокэмиграция #чёртовыподростки
Вчера вечером остановился помочь. Заметил машину которая встала прям посреди оживлённой дороги. Оказалось сел аккумулятор. По три полосы в каждую сторону, темно, дождь, а у нее даже аварийка не работает. Знак аварийной остановки снесли сразу же. Опасно так стоять.

Пока мы прикуривали машину, то очень много услышали от проезжающих мимо водителей. Только ленивый не посигналил. Некоторые притормаживали сказать «хули вы тут встали», «хоть бы аварийку включили» и так далее. Тьма бесценных комментариев.

Мне кажется каждый родитель встречался с похожей ситуацией. Когда у людей вокруг, которые вообще не понимают ситуацию есть чего сказать неприятного. И воспитываем мы не так и делаем не то.

И у меня был выбор. Орать на них в ответ, показывать неприличные знаки, каждому объяснять, что со сдохшим аккумулятором аварийка не работает и так далее. Или сосредоточиться на том, что мне нужно сделать, чтобы ситуация разрешилась максимально быстро и безопасно.

Бессмысленно рассуждать, почему люди так поступают. Важно определить чем я занят и что мне важно. Это работает и на дороге и в воспитании детей. Я готов послушать человека, который остановится и скажет: «давайте я вам помогу, что случилось?».

Ну и хороший тычок подумать, а не бываю ли я таким родителем/водителем
О чём поговорим в январе?

Выбираем темы про правила и требования!

-"Почему ребенок меня не слышит?"
-"Как добиться соблюдения правил?"
-"Почему любая просьба вызывает скандал?"

Это самые частые вопросы, которые я получаю от родителей. И в январе собираюсь детально разобрать тему правил, требований и договорённостей с подростками в видеоподкасте "Карпов отвечает".

Но сначала давайте вместе выберем самые важные вопросы!
Выберите вопросы, которые вас волнуют больше всего.
Вопросы, набравшие больше всего голосов, я подробно разберу в январском выпуске видеоподкаста "Карпов отвечает".

У вас есть вопросы, которых нет в списке? Напишите их в комментариях!

P.S. А пока идёт голосование, не забудьте посмотреть последнее видео в подкасте. Отвечаю на очень сложный вопрос: “Как принять подростка таким, какой он есть, если он совершенно не соответствует моим ожиданиям?”.
Я наблюдаю, что происходит в чате канала, иногда участвую в обсуждениях. И заметил одну простую вещь.

Очень много напряжения на ровном могут порождать очень простые вещи.

Резкость, недостаток вежливых слов, обобщение, невнимательное прочтение, поучительные формулировки.

Не моя работа воспитывать взрослых людей, моя работа поддерживать атмосферу в чате. А ещё, моя работа, помогать родителям легче растить подростков.

И вот, что я думаю. Любая коммуникация, даже чат с незнакомыми людьми, это маленькая проекция того как мы общаемся в жизни. И с детьми в том числе.

Уймы проблем и конфликтов можно избежать просто уделив внимание интонации и форме подачи ровно того же содержания. Не стоит рассчитывать на высочайший уровень осознанности собеседника и его умение читать наши мысли.

#КороткоКарпов
Семья как оркестр?

Это очень красиво. Хочется, чтобы как в кино. Дирижер вменяемый (и не я желательно), струнные нарядные и играют стройно, духовые сверкают золотом и мощно звучат, ударные задают ритм и помогают всем играть ровно. Зрители плачут от восторга и кидают на сцену букеты.

Чаще правда это похоже на панк-группу в гараже. Солист выглядит как будто восстал из мертвых, ударник запил и спит на тарелках с палочками в носу, гитарист придумал новое соло и хочет рубить только его, в усилитель пролили портвейн, теперь оттуда только хрипы, а басист просто ушёл из группы и основал свой ансамбль этнической музыки, куда пытается переманить девочку с треугольником. А из зала на сцену летят пустые бутылки.

Семья может играть любую музыку о которой договорится. А наша задача на клубе поисследовать и поразбираться, где наша роль, как мы договариваемся о музыке, где пробелы в нашем музыкальном образовании. Кому-то будет важно уловить этап сонастройки инструментов, кому-то начать слышать ритм, кому-то попробовать солировать, а не таскать пульт.

Пожалуй, важная точка из которой я всегда смотрю на ситуацию в семье в том, что группа уже есть, музыка уже звучит, как-то все уже договариваются.

Вторая важная точка - все это можно делать проще, дешевле и с бОльшим удовольствием.

Считайте, что мы на полгода собираем менеджеров, лидеров топовых музыкальных коллективов, чтобы вместе учиться наслаждаться своей же музыкой.

В роли камертонов (не моральных ни в коем разе) я, клинический и подростковый психолог Никита Карпов и коуч, опытнейший специалист по развитию Леонид Кроль.

А если разгонять метафору, то группа клуба тоже оркестр)

Но это потом, а то запутаюсь.

Участие в полугодовом клубе стоит 250 т.р.

Детали по ссылке

#КлубСемья #проектКарпова
Я правда пытался меньше работать в декабре. У меня почти получилось. Все также не принимаю заявки на консультации, например. Начну после праздников, но очень ограничено. Да и дайджесты в стиле какязаебался поднадоели.

Катастрофически продался вебинар «Подросток в эмиграции». Я ошибся буквально во всем. В актуальности, в подаче, в оценке аудитории и во времени. Но вебинар состоится. Камерно и содержательно.

Эпично прошёл проект для подростков «чат-тренинг самопознание и развитие». Очень благодарен участникам пилотного тренинга. У меня вагон материала на доработку и улучшение. Точно буду повторять.

Завершил обучение на курсе супервизии. Походу будет ещё одно направление работы.

Устал делать вид, что я не строю бизнес на основе своих компетенций. Больше я не один в поле воин. Как минимум подкаст «Карпов отвечает» и онлайн курсы это теперь прям бизнес, у меня есть партнёр и сотрудники. Источник содержания, лицо проекта и этический фильтр это я. А процессы, маркетинг и администрирование уже не я. Зато теперь часть времени уходит на общение с командой, а не на то, чем я не люблю заниматься)

Смыслолес изначально был партнёрской историей и это только усиливается. Уже появляются продукты, где не я автор и не я организатор. И это прекрасно, потому что команда невероятная.

Но все ещё не получается придумать новый продукт куда я сам ехать не хочу, поэтому в 2025 мотаюсь по лесам как бешеная собака. Семейная масленица в лесу, ночной разговор у костра для взрослых, выездной тренинг для родителей и подростков, перезагрузка для психологов, автоэкспедиция, исследовательский сплав пар, возможно индивидуальный Кольский. Когда жена прочитает этот список, меня ждут неприятности)

Радио как радио. Уже не событие, но все ещё круто. И дважды в неделю.

На изнанке психолога (мой проект для психологов) целых две крутые штуки произошли. Разработали памятку для подростков «что делать если твой друг пишет, что собирается покончить с собой», сейчас в дизайне. И провели фантастический эфир с психиатром. Его походу выложим в общий доступ, будет полезно родителям.

Под занавес года даже была корпоративная очная лекция. И согласовал еще одну, аж на апрель, зато во Владивостоке. (Кстати, если кто готов организовать там открытую лекцию - пишите, все равно прилечу)

В целом, декабрь на удивление спокойно проходит. Нет обычного ощущения финиша гонки. Но ощущение усталости присутствует. Уже не выгорания, просто усталости. А как говорит мой друг: «устал - помойся».

#дайджестКарпова
Уже никто не знает, когда начинаются подростки.

А уж каково им будет в будущем — можно только гадать.
Но тревожно же капец, и без четких инструкций никак.
Что делать?
- Оставить ребенка лежать на диване, потому что психолог говорит: «Мотивация приходит только в покое»?
- Или заставить делать десять полезных дел, потому что другой психолог уверяет: «Не упустите момент, а то вырастет раздолбай»?

Рецептов нет. Волшебных палочек — тоже. Но есть три вещи, на которые вы можете опереться:

1. Ваша концепция. Все ваши установки, опыт и хлам в голове, который влияет на все, даже если вы его не осознаете.

2. Ваш ребенок. Реальный, со всеми его тараканами, привычками и характером. Не тот, на которого вы надеетесь, а тот, который есть.

3. Требования мира. Школа, родственники, новый айфон — всё это давит и кричит: «Расти успешного успеха, иначе всё плохо!»

И на всё это сверху накладываются советы из книжек, блогов и лекций, которые мы хватаем в тревоге. В итоге получается каша, и нас рвет на части.

Хорошо тем, кто живет в ладу со своей концепцией. Или тем, кто принимает своего ребенка и растит то, что есть, не пытаясь выжать чудо. А что делать нам, с сомнениями и тараканами?

Всё просто:
- Признайте, что ваше влияние ограничено.
- Узнавайте себя и ребенка, примите их.
- Честно решите, на что из требований мира вы готовы забить, а что принимаете.

Только так любое знание ляжет на место, а не в котел с кашей.

Учитесь прицельно, расслабляйтесь искренне, любите своих детей такими, какие они есть, и занимайтесь собой.

#чертовыподростки #карповотвечает
2024/12/27 07:49:59
Back to Top
HTML Embed Code: