Telegram Web
Forwarded from Forbes Sport
По данным компании Deloitte, английская футбольная Женская суперлига (WSL) на 50% увеличила свой доход в сезоне 2022–2023 по сравнению с предыдущим — он составил 48 млн фунтов стерлингов ($61 млн). И более чем вдвое выручка выросла по сравнению с сезоном 2020-2021, когда в отчетах числилась сумма в 20 млн фунтов стерлингов.

Forbes Sport рассказывает, за счет чего им это удалось и как в Англии пытаются строить женскую версию АПЛ — самой дорогой футбольной лиги мира
Парадоксально, но имя первой российской женщины-архитектора Екатерины Максимовой, работавшей в стиле конструктивизма в начале прошлого века и создавшей свой главный шедевр в 1932 году, стало широко известно лишь в XXI веке. Возможно, причиной замалчивания явились обстоятельства таинственной гибели Максимовой в том же 1932-м, которая вполне могла быть связана с преследованием со стороны НКВД.

Так или иначе, но о первой русской архитекторке (или, согласно феминитивам того времени, архитектрисе) заговорили лишь после того, как почти век спустя в Самаре, в здании созданной ею фабрики-кухни решили открыть филиал Государственной Третьяковской галереи.

Рассказываем ее историю
В середине апреля онлайн-словарь Dictionary объявил словом дня термин kinkeeping («сохранение родства») и дал ему следующее определение: это труд, связанный с поддержанием и укреплением семейных связей, включая организацию общественных мероприятий, празднование дней рождения, отправку подарков. Видео об этом явлении завирусились в TikTok.

Forbes Woman рассказывает, что такое кинкипинг, почему описанный еще в 1985 году термин вновь вызвал обсуждения и как роль хранительниц семейных уз влияет на женщин.
Доротея Дикс была одним из самых влиятельных социальных реформаторов США в XIX веке. Дикс начала карьеру школьного учителя в 14 лет, но впоследствии узнала об ужасных условиях содержания и лечения душевнобольных людей — и посвятила свою жизнь изменению отношения властей к ним.

Рассказываем, как Доротея учила детей, руководила медсестрами-добровольцами во время Гражданской войны и оспаривала устоявшиеся представления о людях с ментальными расстройствами.
Девочки и женщины в Афганистане рассказали о том, что подверглись сексуализированному насилию, когда находились под арестом за неправильное ношение хиджаба. Задержания жительниц страны полицией Талибана (движение признано в России террористической организацией и запрещено) начались в январе.

📸: Paula Bronstein / Getty Images
20 июня в российский прокат вышла документальная драма «Маленькая девочка в голубом». В этом фильме Марион Котийяр озвучивает и разыгрывает архивные материалы, оставшиеся после смерти писательницы Кароль Ашаш. На примере одной семьи картина показывает, как женщины наследуют психологические травмы матерей и передают их дочерям — и какую роль в этом играет навязанное обществом стремление быть идеальной женой.

Рассказываем о фильме в нашем материале
Журналистка Кобра Хассани, которая бежала из Афганистана после прихода к власти «Талибана» (движение признано в России террористической организацией и запрещено) и оказалась обманом вывезена в Россию, где не смогла получить убежища, вернулась на родину. Ранее она неоднократно заявляла, что в Афганистане ей может грозить смертная казнь. По словам защитников девушки, она приняла решение о возвращение в Кабул из-за усталости, несмотря на риски для жизни.

📸: Андрей Бок / Коммерсантъ
Нередко предписания, касавшиеся женского тела, вредили его здоровью. Например, в XVIII веке в моде были пышные формы, полные женщины считались красивыми. Если полноты не хватало, ее увеличивали, подкладывая дополнительные объемы под одежду.

На рубеже XVIII–XIX веков модный тренд сменился — увлечение античностью потребовало, чтобы тела были стройными, а платья их едва прикрывали. Методы достижения идеала нередко были экстремальными. К примеру, женщины могли сознательно не лечиться или заразиться туберкулезом, чтобы быть бледными и слабыми.

После Великой французской революции 1789 года были популярны полупрозрачные платья, женщины смачивали их водой даже зимой, чтобы следовать «нагой моде». В результате многие заболевали пневмонией и умирали.

Мода, развитие науки, даже государственная политика влияют на наши тела — их внешний вид, состояние внутренних органов, патологии, фертильный статус. Разбираемся, как внешние факторы меняли женское тело
Апелляционный суд в Астане оставил в силе приговор экс-министру нацэкономики Казахстана Куандыку Бишимбаеву по делу об убийстве с особой жестокостью и истязаниях гражданской жены Салтанат Нукеновой. В мае ему назначили 24 года колонии строгого режима.

📸: Ольга Ибраева / ТАСС
Бывшая преподавательница Меррили Кик теперь одна из богатейших self-made-американок: однажды, проверяя работы учеников, она придумала бренд алкогольных коктейлей, а недавно продала компанию за $500 млн.

Пластиковые шары ярких расцветок, наполненные заранее смешанными напитками с названиями типа «Клюквенный бластер» и «Запретное яблоко», расставлены на тысячах полок по всей Америке: их можно купить везде — от супермаркетов до автозаправок. Коктейли называются BuzzBallz — бизнес появился в качестве подработки, но в итоге стал одним из крупнейших брендов отрасли.

Forbes Woman рассказывает, как Кик удалось построить прибыльный бизнес и доказать, что женщина может преуспеть на мужском поле.
Принудительная изоляция, лечение мышьяком и ртутью, пытки и стерилизация — так в XX веке в США боролись с распространением заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Относившийся к обоим полам, но фактически действовавший только против женщин закон оставался в силе более 50 лет. Через программу «Американский план», по разным оценкам, прошли десятки или даже сотни тысяч жительниц США.

Forbes Woman рассказывает, как власти оправдывали нападение на женщин защитой мужчин и кто решился бросить вызов системе.
Выступая перед Палатой представителей США в Капитолии, Пэрис Хилтон рассказала, что пережила сексуализированное насилие и регулярно подвергалась жестокому обращению в закрытом учреждении для подростков, куда она попала в 16 лет. По ее словам, там насильно кормили лекарствами, не позволяли свободно передвигаться и общаться с близкими.

📸: Samuel Corum / Getty Images
В 1975 году Елена Боннэр получила за мужа Нобелевскую премию мира: самого академика Сахарова не выпустили в Осло из-за доступа к государственной и военной тайнам. В мотивировке Нобелевского комитета говорилось: «Бескомпромиссно и с неослабевающей силой Сахаров боролся против злоупотребления властью и всех форм посягательства на человеческое достоинство и не менее мужественно он боролся за идею государства, основанного на верховенстве права». Однако эти слова можно отнести и к тому, чем занималась сама Боннэр, создавшая не один фонд помощи жертвам репрессий, о которых знала на примере собственной жизни.

На долю Елены Боннэр выпало много испытаний, однако это только закалило ее желание добиваться справедливости и помогать другим, а союз Боннэр с Андреем Сахаровым стал одним из главных примеров стойкости в борьбе за свои взгляды.

Ее история — в материале Forbes Woman
На Netflix вышел фильм «Не для слабонервных», в котором Джессика Альба возвращается в родной город и раскрывает масштабный заговор. Во всем мире картину посмотрели уже 25,7 млн человек. Кинокритик Тимур Алиев объясняет, почему не стоит к ним присоединяться
Среди математически одаренных девочек только треть выбирает техническую специализацию.

◽️◽️◽️

В сфере науки и техники, особенно на ответственных и руководящих должностях, очевидно преобладают мужчины. Да и среди абитуриентов технических вузов мальчиков ощутимо больше. В чем причина?

Исследования показывают, что усредненные показатели IQ у представителей обоих полов одинаковы, хотя некоторые различия все же есть: в частности, у женщин лучше развит вербальный интеллект, у мужчин — зрительно-пространственный. Эта разница зачастую сглаживается за счет индивидуальных особенностей и в процессе обучения, тем не менее среди математически одаренных учеников техническую специализацию выбирают 63% мальчиков и только 30% девочек. Во многом виной тому стереотип: с раннего возраста женщины привыкают к мысли, что математика — не их сфера деятельности и им вряд ли удастся добиться в ней серьезных успехов.

В новом материале подробно рассказываем, что делать родителям, которые хотят помочь дочерям самореализоваться в технических науках, невзирая на гендерные стереотипы.

#воспитание #специальности

@forbes_education
2024/06/28 15:34:32
Back to Top
HTML Embed Code: