Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
179 - Telegram Web
Telegram Web
Самый декоративный и фотогеничный клён Приморского края, клён ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum), начал постепенно приобретать свои осенние цвета. Ажурные листья, осенью окрашиваемые довольно рано, чётко выделяются на фоне других, порой ещё зелёных, деревьев.

К сожалению, из-за своей декоративности, данный вид клёна часто становится объектом внимания вандалов, которые обламывают ветки, а иногда и целиком ломают хрупкие молодые деревца, нанося непоправимый урон растению, а так же лишая других людей красоты, особенно учитывая тот факт, что подобные случаи происходят и в городе.

Призываю любоваться клëнами со стороны, а если и собирать что-то - так только самостоятельно опавшие листья. 🍁 🍂 🍁
С радостью сообщаю, что на Пункте Приёма Вторсырья установлен ящик для сбора газет для нужд Института Мирового океана ДВФУ (они используются для сушки и хранения гербария)!

Газет никогда не бывает много, особенно учитывая полевые выезды и большие летние практики студентов, поэтому будем благодарны всем, кто поучаствует в нашем сборе!

Пункт Приёма Вторсырья расположен по адресу: г. Владивосток, ул. Бородинская 30б (территория бывшего мусоросжигательного завода, одноэтажное здание на въезде); пункт открыт с понедельника по пятницу с 14:00 до 19:00.

P.S. Данный ящик служит исключительно для сбора газет, поэтому просьба остальную макулатуру, и другое вторсырье, класть в соседние ящики и биг-беги, это позволит избежать путаницы и ненужной повторной сортировки!
Тёплая осень вносит свои неожиданные коррективы в жизненные циклы растений, в том числе и весенних эфемероидов (растений с очень коротким вегетационным периодом).

Вот, к примеру, сегодня наблюдал такую картину в лесу на Садгороде: какой-то одинокий ветровочник (род Anemonoides) вдруг решил, что наступила весна, и начал цвести.
На днях случайно наткнулся на Садгороде на Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia) – её яркие плоды, напоминающие крошечные красные дыни или огурцы, хорошо выделяются на фоне увядающей растительности. Родом данная многолетняя травянистая лиана с Дальнего востока, относится к семейству Тыквенные.

В диком виде она у нас встречается преимущественно в лесах в южной части Приморского крае, но хорошо осваивает земли, подверженные антропогенному влиянию, при этом порой ведя себя как сорняк, поэтому встретить её можно и рядом с человеком - на пустырях и свалках.

На подземных побегах тладианты формируются несъедобные клубни, и из каждого из них в следующем году формируется новый побег, что позволяет лиане за несколько лет «захватить» большую территорию.

Плоды съедобные, вначале зеленые, осенью приобретают красный оттенок. Вкус зрелых плодов довольно сложный, описать его не просто, напоминает тропические фрукты. Считается, что после заморозков плоды становятся более мягкими и сладкими.

Интересно происхождение латинского названия рода: по одной из версий, оно произошло от греческих слов «thladios» – евнух и «anthos» – цветок. Автор данного рода, известный русский ботаник А.А. Бунге посчитал, что цветки тладианты сомнительной являются стерильными.
По другой версии, это название происходит от греч. «tlaein» – давить, мять и «anthos» – цветок. Современные исследователи предполагают, что А.А. Бунге имел в своем распоряжении только один экземпляр тладианты сомнительной, с деформированными цветками.

Из собранной тладианты я попробовал сварить джем – вышло неплохо, но из-за того, что плодов было мало, а сахара и воды я добавил много, вкус получился не особо яркий и выраженный. Значит в следующем году буду пытаться вырастить её у себя на участке, чтобы иметь возможность проводить с ней кулинарные эксперименты.
Помимо прочих растений, перепутавших сезоны и начавших цвести теплой поздней осенью, в этом году оказался и белокопытник Татеваки (Petasites tatewakianus). Обычно его цветоносы появляется в апреле – мае, но, из-за продолжительных теплых дней, он зацвел и в самом конце октября. Вид назван в честь японского ботаника Мисао Татеваки.

Интересно, что соцветия белокопытника, как и черешки, относятся японцами к категории sansai (山菜, прямой перевод - горные овощи), которая объединяет различные весенние растения, которые издревле добывали в лесной и горной местности, чтобы разнообразить свой рацион после скудной и однообразной зимней пищи.

Соцветия белокопытника японского (Petasites japonicus) называют Fuki-no-tō (蕗の薹), и готовят различными способами – от поедания в свежем виде после бланширования до приготовления смеси пасты мисо и варёных соцветий.

В отличие от Японии, у нас соцветия белокопытника в магазинах не продаются, но советую попробовать поискать его весной в лесной местности, или попросить знакомых, у кого он растёт в садах, поделиться урожаем – на вкус соцветия довольно терпкие, с ощутимыми «лесными» нотками, но после термической обработки приятные и запоминающиеся.
2025/01/06 09:15:56
Back to Top
HTML Embed Code: