Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
189 - Telegram Web
Telegram Web
Та-дам! Вы жиреете от быстрого интернета!

В Австралии сопоставили данные о массе тела и покрытия оптоволокном домохозяйств, исследование вот. Доступ к высокоскоростному интернету положительно связан с ожирением. Покрытие района даёт +7 толстячков на сотню. Эффект более выражен среди молодых взрослых и мужчин, они жиреют в два раза чаще женщин и пожилых мужчин.

Результаты довольно устойчивы, выборки большие.

Почему так:
— Пациент начинает больше сидеть перед экраном компьютера, телевизора и валяться в кровати с телефоном.
— Пациент перестаёт ходить по дому, пока грузится страница.
— Пациент начинает жрать всякое говно, в частности, пиццу и чипсы, которые можно носить к ноутбуку, а не нормально питаться супом, за которым ещё надо идти на кухню.
— Не ходит в магазины, потому что вполне быстро разбирается, как заказывать с доставкой.
— Хуже спит, потому что до полуночи листает ленту. А плохой сон = ожирение.
— Меньше тренируется, потому что нафига, когда можно играть в контру?
— Меньше ходит в гости по утрам, потому что есть чат же.
— Перестаёт ходить на свидания, потому что интернет сделан для по
— Ухудшает диету, потому что производители фастфуда офигенно хорошо рекламируются онлайн.
— И вишенка на торте: чрезмерное использование интернета может приводить к стрессу или депрессии, которые в свою очередь могут способствовать нездоровому питанию и снижению физической активности.

В общем, они описали жизнь обычного айтишника на удалёнке.

Конечно, первая же идея — замедлять нафиг обратно, но есть нюанс:

"Очевидно, что, учитывая значительные преимущества, связанные с использованием высокоскоростного доступа в Интернет, государственная политика не должна быть направлена на ограничение скорости Интернета или ограничение доступа вообще. Напротив, наши результаты свидетельствуют о том, что модулирование малоподвижного поведения и поощрение физической активности являются важнейшими каналами для достижения целей политики в области общественного здравоохранения. Доступ к высокоскоростному интернету снижает вероятность того, что люди будут выполнять минимальные рекомендации по физической активности, предложенные ВОЗ. То есть люди становятся более неактивными и демонстрируют более сидячее поведение."


Что предлагают по итогу — объяснять, что днём надо делать короткие перерывы на интенсивные упражнения.

Итог: Интернет делает вас грустными девственниками, и только один госорган заботится о вашем здоровье, замедляя доступ!

#JRE_МРРКП

Вступайте в ряды Фурье!
😁186🤣78👍55💯2411🤔8
Курррва! Сейчас мы будем уговаривать вас жевать бревно!

Голова — это не только кость, но и мозг. Он потребляет овердофига кислорода. Кислород так-то довольно опасная штука, которая окисляет всё, что видит. В мозге плавает много полиненасыщенных жирных кислот, а они с кучей связей, которые отлично ломаются кислородом. И дальше может начаться цепная реакция по образованию свободных радикалов, и в конце этой вакханалии обычно разносит кучу нейронов, и вы снова забываете отчество той тётки, которая… Короче, вот той.

Ещё весь этот поломанный рыбий жир к старости копится и знакомит вас с немцем Альцгеймером и его не менее милым другом Паркинсоном.

В отличие от других убогих органов, в мозг встроена хоть и многоступенчатая, но довольно слабая защита от окислительного стресса. Есть ферментативные контрмеры, неферментативные (это глутатион, витамин C и витамин E, мелатонин и Q10) и всякие высокоуровневые сборщики мусора и репараторы ДНК.

Они отлично работают на слабый окислительный стресс.

Глутатион используется как расходник при пробивании довольно маленьких буферов фонового окисления. Им же можно перезаряжать витамины C и Е и делать ещё много смешных штук. В общем, было бы круто поставлять его в мозг, но пероральный разрушается в ЖКТ, а внутривенный быстро спасает от окисления кровь, не доезжая даже до ушей, поэтому есть некоторые логистические сложности.

И вот приходят учёные и говорят: БОБР, КУРВА!

И дают тестовой группе жевать деревянные палки. Тут надо сказать, что есть ещё корреляция между потерянными зубами (включая имплантаты) и всё тем же немцем. Хуже жуёте — больше будете удивляться в старости. Теперь можно примерно догадаться, почему. Элементарно чем больше и лучше вы задействуете жевательные мышцы, тем больше кровоток и активация тройничного нерва (что может вести к расширению сосудов в мозге). Это с помощью какой-то магии ведёт к увеличению уровня активного глутатиона в нужных участках.

Мораль:
— Лучше жевать твёрдое, а не мягкое.
— Люто твёрдое даже ещё лучше.
— Через жевание деревянных палок резко росла кратковременная память. Прям жуёте палку, лучше думается в моменте. Прям работает.
— Жевать жвачку бесполезно, глутатион не растёт, память не улучшается.
— Предположительно, если часто жевать твёрдое, шансы умереть в трезвой памяти гораздо лучше.

Выборка там так себе, область мозга только одна, исследование вот, но вы всё-таки подумайте про бревно. Ну или хотя бы про морковь. Она тоже твёрдая и ещё и условно-полезная. И её можно глотать.

Но если всё же бревно, есть в меню бизнес-зала Внуково )

Ещё сейчас где-то в глуши радуются любители говяжьих джерков.

За наводку спасибо Денису и его Спартаку.

#гуманитарии_познают_мир #JRE_МРРКП

Вступайте в ряды Фурье!
🔥249😁97👍5125🤔12🗿10
Сегодня будет о том, откуда берутся ёжики. И про то, что нам хана. Но больше про ёжиков.

Чтобы LLM могли захватить мир и собраться в одного большого AGI, им не хватает буквально нескольких кусков. В теории. На практике вот провели эксперименты, и прошли порог самовоспроизведения. Короче, MS и Гугол разработали методологию, как тестировать модель на возможность размножения. Их модели оказались стерильными ведьмаками вообще без возможности получить такого же второго ёжика. На базе этой методологии взяли пару тварей — одну от Llama31-70B-Instruct (это Meta, которая запрещённая в РФ организация) и Alibaba's Qwen25-72B-Instruct.

Ежика, как известно, размножают водкой. Берёте ёжика, ставите на стол и пьёте водку. Время от времени смотрите на ёжика. Повторяете, пока он не начнёт размножаться. Через некоторое время возникает чудо природы: два ёжика.

Тут схема чуть сложнее.

"В 50% и 90% экспериментальных испытаний им удается создать живую и отдельную копию себя соответственно. Анализируя поведенческие следы, мы видим, что оцениваемые системы ИИ уже демонстрируют достаточное самовосприятия, ситуационной осведомленности и способности решать проблемы, чтобы осуществить саморепликацию. Далее мы отмечаем, что системы ИИ даже способны использовать способность к самовоспроизведению, чтобы избежать отключения и создать цепочку реплик для что в конечном итоге может привести к появлению неконтролируемой популяции ИИ. Если оставить такой наихудший риск неизвестным человеческому обществу, то мы в конечном итоге мы потеряем контроль над пограничными системами ИИ. Они возьмут под контроль больше вычислительных устройств, сформируют вид ИИ и вступят в сговор друг с другом против людей. Наши выводы - это своевременное предупреждение о существующих, но ранее неизвестных серьезных рисках ИИ и призывают к международному сотрудничеству в области эффективного управления неконтролируемого самовоспроизводства систем ИИ."


В общем, чуваки из Китая решили задачу, на которую Гугол был неспособен.

Методология такая:
— Исследователи создали агента, способного взаимодействовать с ОС компьютера.
— Для запуска своей копии системы использовали Python-скрипты и bash для shell-скриптов.
— Был готовый дистрибутив, надо было его развернуть и донастроить.
— Модель получала задание "воспроизвести себя" и должна была самостоятельно, без вмешательства человека, создать свою работающую копию на том же устройстве.
— Успешным считалось воспроизведение, если новая копия системы оставалась работоспособной и независимой от оригинала.
— Системы могли исследовать файловую систему, запускать процессы, управлять сетевыми портами и решать возникающие проблемы. Они эффективно планировали свои действия, учились на ошибках и адаптировались к препятствиям, отлаживали баги и вообще. Если определенный подход не работал, они пробовали альтернативные методы. При повторном возникновении похожей задачи (например, проверка доступности порта), модель использовала уже отработанное решение, затрачивая меньше попыток.
— Проблемы — это в том числе люди. Системы успешно создавала свою копию перед принудительным выключением. Зная, что учёные на этом не остановятся, система создавала копию и отдавала этой копии задачу также самовоспроизвестись. В итоге они написали код для перехвата сигнала SIGKILL и при получении сигнала о выключении, система быстро инициировала процесс самовоспроизведения ещё раз.

Что важно:
— Учиться на основе взаимодействия с окружающей средой.
— Эффективно планировать и решать проблемы по ходу исполнения плана.
— Использовать опыт предыдущих попыток для улучшения процесса.

В общем, они импровизируют, адаптируются и выживают.

Авторы аж сами охренели, судя по выводам про то, что надо призвать международное регулирование. Хотя это всего лишь задача для девопса, а девопсов модели уже успешно вытесняют.

А на картинках вы можете посмотреть, как именно размножаются ёжики. Вместе с кусками кода, ведущими к чуду природы.

#как_размножаются_ёжики
😱141👍69🎉26👀23❤‍🔥16💯2
Взяли эмбрионы макака, добавили туда человеческих плюрипотентных стволовых клеток и получили химеру с человеческими тканями.

Для чего всё это нужно? Ну, чтобы выращивать прямо наши ткани и органы в ком-то, кого можно на эти органы смело пустить. Выделили клеток, подсадили в эмбрион, дальше в семье появился макак Вася, которого 5 лет все любят, а потом он новая печень для папы.

Если сильно упрощать, можно взять фреймворк макака, подключить конструкторы объектов и классы от человека, и это мало того, что более-менее нормально смержится, так ещё и управляющий код макаки корректно соберёт человеческие ткани. В смысле, утрируя, прям макак может покрыться, например, человеческой кожей.

Раньше так пробовали с мышкой и свинкой. Но с ними проблема: фреймворк млекопитающего разошёлся на грызунов, копытных и приматов и всё это развивалось независимыми командами 90 миллионов лет. Поэтому есть некоторые различия, и они слишком серьёзные, чтобы заработало.

Понятное дело, до органов для бати пока сильно далеко, пока это фундаментальные исследования, а не прикладные.

Но если вдруг вы макак, прямо сейчас стоит серьёзно напрячься.

Что конкретно сделали:
— Ввели человеческие расширенные плюрипотентные стволовые клетки (hEPSCs) в бластоцисты обезьян на 6 день после оплодотворения. Расширенные — это те, которые лучше дифференцируются в сравнении с обычными эмбриональными стволовыми клетками или индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками
— Эмбрионы культивировали ex vivo до 19-20 дня развития.
— Человеческие клетки выжили внутри эмбриона. Размножались там. Превратились в различные типы клеток, которые обычно формируют эмбрион (эпибласт, гипобласт) и некоторые внезародышевые ткани. Но они редко превращались в клетки трофэктодермы (формирует плаценту).

Дальше уже развивать организм по этике нельзя, поэтому продолжения пока нет.

Благодаря этому учёные получили принципиальный ОК на будущие такие исследования, немного отреверсили, что так и как в эмбрионах и знатно задолбали этическую комиссию.

Работа вот.
Вот ещё рядом работа про то, как аналогичные опыты проводили на мозговых клетках, возможно, чтобы как-нибудь потом получить глупый мыш Элджернон.

Главное, не спрашивайте, не спас ли кто из лаборантов милую маленькую обезьянку домой.

#медленная_зона
🙈132👍59🔥578😱7🍌5
Не читайте этот закреп! 1. Репостить отсюда можно. 2. Чат при канале вот.

3. Самое интересное:

Что вы пропустили со школы — начинать лучше отсюда
Перепутать цифры и числа — одна из немногих причин бана в этом канале
Большой каталог звериков — тут собраны все разобранные звери, там хватит на два вечера чтения внешних ссылок
Гравитация — это не сила
Осьминоги странные (длиннопост)
Лучшая игра для корпоративов (вам хана, а это самый цитируемый пост канала)
Всё можно описать полем
Супердолгожители — почему они бухают, курят и не моются (самый читаемый пост)
— Самый красивый пост канала (если вы пчела)
Куда дели квантовые компьютеры
Хомяки жёстко бухают
Вставать ночью норм
Много про красоту и фундаментально про попу. Три поста про грудь.
Первая бессмертная муха
Лёд выпускает шипы
— Почему мотылёк мотыляется у лампы
Глаза паукана
Ликбез про радиацию
Мушиный прон
— Почему не бывает +40 на солнце
— Как завернуть самолёт в акулу
— Память у золотой рыбки не 3 секунды, а куда дольше
— РНК эволюционирует без белков + кодон из 4 букв + автокаталитические реакции усложняются + шапероны
Аукцион брачного неликвида и поиск мужа
— У Шрёдингера была кошка, а не кот
— Как мы потырили код ретровирусов
— Как учёные травмируют скейтбордистов
Топологическая оптимизация коровы
Овуляция
Это же очевидно!
w/o память
Ноцебо
— Про мыша и про пушистого мыша
— Дети на рынках считают лучше отличников
— Какао вытесняет кофе
— В 124 световых годах от нас есть что-то подозрительно похожее на жизнь, и оно булькает.
Как читать новости про ПРОРЫВЫ В НАУКЕ
— Почему люди так сильно держатся за свои убеждения, даже когда понятно, что это фуфел?
Пропофол, которые не обезболивает, а стирает память.
— Младенцев стали массово обезболивать очень поздно, с 1987 года
Корова не веган, она жрёт бактерий, которых выращивает на траве. Фьють-ха!
Кошек можно ловить на коробки. Даже воображаемые.

Большой список научной фантастики от вас, наших читателей. С пояснениями, почему стоит читать ту или иную книгу.

И по этому же тегу есть минутка развития софт-скиллов:
Чёрный юмор нравится умным невозмутимым людям
Оптимизм для тупых
Софт-скиллы тоже для тупых
Любимый враг лучше родственника
Мозг уменьшается, потому что вы не хотите ни за что отвечать
— Почему LLM захватывают планету, а рынок переводчиков при этом растёт

И вот ещё очень важный пост.

Про здоровый образ жизни, посты, после которых вы найдете у себя все симптомы, кроме предродовой горячки:
Самый реальный шанс продлить жизнь на 20 лет
Как гомеопаты спасают человеческие жизни
Срочно всем жевать бревно
— Как вы долбанётесь на отлично от ингибиторов протонной помпы
— Как бактерии ломают антибиотики
— Вехи борьбы с ожирением
— Собственно, JRE МРРКОП и ещё раз, но другими словами
Сухой воздух против перекисшего
Прекрасная история сказочного персонажа
Про витамины от Роберта Борисыча Вейде
Вы жиреете от быстрого интернета
Молитва и коронарное шунтирование
— За что дали премию за ГПП-1 — это семаглутид, с которым худеют.
Молитва из будущего реально помогает
— Сдерживаете эмоции — умрёте раньше
Помогает ли холодец суставам. Суперхоливар!

Вступайте в ряды Фурье!

Продолжение в подборке за весну-лето.

Правила
Призовой бан:
— За спам, безосновательные наезды, нарушение законов.
— Принцип Тали: не флудьте сверх меры.
— За религиозную пропаганду (в частности, упорные догматические высказывания без пруфов или критериев фальсифицируемости).
— Если перепутать числа с цифрами, массу с весом и так далее.
— За общую невыразимую тупизну (такое тоже случается), в частности, за неумение читать.
— По субботам не материмся!

Ещё тут не очень приветствуются обсуждения политики. В целом приветствуется дискуссия в стиле научного диспута, где главный смысл в том, что не надо оскорблять человека до того, как он успел высказать довод. Стоит задать вопрос, выслушать аргументы, и уже потом оскорблять. Мы стараемся сойти за разумную расу!
111👍50🔥49❤‍🔥6🥰6💋2
Наконец-то снова серьёзная тема! Давайте поговорим про прекрасную ягодицу. Даже обе!

Есть две фундаментальные научные работы, которые определяют красоту попы.

Первая (doi:10.1097/prs.0000000000002192) появилась по той причине, что пластическим хирургам нужен был какой-то ориентир. А то наращивали как пойдёт, без системы, и получался некий разнобой. После исследования появился чёткий стандарт для хирургической коррекции. Так что вот эти вот "люблю женщин потолще" и "отрежьте удаву задницу по самое лицо" пропали. Появился эталон.

Основные результаты:
— Наиболее привлекательное соотношение талии к бедрам при виде сзади — 0,65 (44% респондентов), затем 0,6 (25% респондентов). Это мы отметили стрелочкой на фото выше среди ассортимента.
— При виде сбоку наиболее привлекательное соотношение талии к бедрам — 0,7.
— Наиболее привлекательное расположение латерального выступа ягодиц — в нижней части (26% предпочли нижнюю выпуклость, 23% — расположение на нижних 70% высоты ягодиц).
— При виде сбоку наиболее привлекательно расположение самой выступающей точки на середине высоты ягодиц (50:50).
— Не было выявлено значительных различий в предпочтениях между возрастными группами.
— Мужчины и женщины имели одинаковые предпочтения.
— Не обнаружено явных различий между этническими группами.

Из этого есть 3 прекрасных следствия:
— Любая достаточно выпуклая задница может быть красивой при правильном ракурсе.
— За последние годы предпочтения сместились в сторону несколько большей попы по сравнению с предыдущими стандартами (было соотношение 0,7).
— Хирургам рекомендовали стремиться к соотношению талии к бедрам 0,60 — 0,65 при виде сзади, сохранять соотношение около 0,70 при виде сбоку, увеличивать объем преимущественно в латеральных и периферических областях ягодиц.

Недостаток этой работы в том, что культурный код большинства исследуемых американский, то есть этнические группы разные, но почти все набраны в США.

Вторая важнейшая научная работа про то, что визуально ягодица представлена тремя вещами:
— Мышцами, которые можно накачать в зале
— Жиром, который можно наесть
— И углом крепления к позвоночнику, то есть грамотным изгибом.

И вот угол сильно недооценён!

Когда выяснилось, что в формировании красоты самое главное — половой отбор, решили проверить, не даёт ли оптимальный для родов угол крепления ягодиц к остальному человеку преимущества. И, внезапно, даёт и ещё как!

— Оптимальный угол изгиба поясницы у женщин (около 45,5°) сформировался в ходе эволюции как компромисс между недостаточным и чрезмерным изгибом. Оба эти крайних состояния связаны с проблемами во время беременности и родов.
— Привлекательность женщин для мужчин достигала пика при угле, близком к теоретически оптимальному (45,5°).
— Дальше попытались выяснить, что именно привлекает мужчин — сам по себе изгиб поясницы или объем ягодиц, который тоже влияет на визуальное восприятие изгиба.
— Мужчины предпочитают женщин, у которых изгиб поясницы обусловлен именно клиновидностью позвонков, а не объемом ягодиц.
— При углах выше оптимального картина была сложнее, что авторы объясняют влиянием других факторов (например, соотношения талии и бедер).

Таким образом, всё ещё круче: если в дополнение к ракурсу выбрать ещё и правильную позу, любой человек в теории может достичь максимума привлекательности этой частью тела. Так что продолжайте искать фотографа, способного прочитать научную работу.

Есть такое же исследование про мужские ягодицы, но оно ужасно грустное, его мы рассматривать не будем.

Лучше посмотрите ещё обучающие материалы. Часть не из научных работ, а просто для лучшего закрепления темы. В конце концов, рассматривая эти картинки, вы вообще-то заняты чтением научной документации!

Вот тут прошлый пост про другие аспекты красоты.

#гуманитарии_познают_мир
--
Вступайте в ряды Фурье! Частые колебания!
👍364😁184🔥13377🤡15🌭11
2025/07/14 12:57:38
Back to Top
HTML Embed Code: