Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
322 - Telegram Web
Telegram Web
Как я уже упоминал, GPU (видеокарты) на много лучше справляются с MLными вычислениями, чем CPU (процессоры). В последние несколько лет спрос на GPU остаётся стабильно высоким, не смотря на цену криптовалют, именно благодаря ML. Как легко догадаться, с ростом объема датасета, растёт мощность, требуемая для обучения модели. Чем больше выборка, тем больше точность, следовательно, модели больших компаний всегда будут точнее и лучше, чем поделки отдельных программистов, даже если к ним в руки попадёт датасет на несколько терабайт. В ещё большей степени это касается NLP (natural language processing) – языковых моделей, типо LlaMA, ChatGPT, Mistral и Bloom. Такие модели требуют невероятно огромных вычислительных мощностей и датасетов. К сожалению, захостить настоящий LLM (большая языковая модель) на данный момент невозможно даже на самом мощном домашнем ПК.

В заключение этого постскриптума, я бы хотел призвать всех читающих это всегда разбираться в механизме действия алгоритма ML перед его использованием, вполне может быть, что эту задачу проще и быстрее выполнить каким-либо другим способом. Я уверен, что широкое распространение ML алгоритмов и моделей значительно увеличит автономность отдельного человека, позволит ему самому делать то, за что раньше он вынужден был платить. Всем людям начинающим (или желающим) начать свой путь в ML я советую для начала попытаться разобраться в основах линейной алгебры и математической статистики. Эти знания откроет многие двери и сделает непонятное элементарным.
👍311
Уважаемые подписчики, понравилось ли вам моё отступление? Хотели бы вы, чтобы я иногда публиковал подобные посты на отвлечённые темы?
👍74
Понравилось ли вам отступление? Хотели бы вы, чтобы я и дальше писал подобные посты на отвлечённые темы?
Final Results
80%
Да, понравилось, пиши ещё
9%
Да, понравилось, но больше не надо
3%
Нет не понравилось, но концепция интересная
8%
Нет, не понравилось. Не надо больше такого контента
👍11
#Новости

Поздравляю всех с прошедшим 1 мая днем труда, отдыха и шашлыка на природе! Сегодня у нас целая хорошая новость!

В Подмосковье построят первый в России завод полного цикла переработки твердых коммунальных отходов.

Конечно же, я не был на этом заводе и не могу сказать точно, но сама конфигурация производства говорит о том, что, скорее всего, в сортировке мусора принимают участие алгоритмы машинного зрения. Эта технология прошла очень долгий путь. Если 10 лет назад все ML щики мира соревновались в том, кто сделает модель, которая будет лучше отличать кошек от собак, то сейчас модель машинного зрения в паре с механическим манипулятором может легко сортировать бытовой мусор.

Скорее всего, само наличие подобных, хорошо поддающихся автоматизации, работ будет восприниматься как варварство уже через пару поколений. На сортировщиков мусора на подобных предприятиях будут смотреть также, как мы сейчас смотрим на викторианских рабочих мыльных мануфактур, целый день мешающих стальным штырём варево из костей и шкур животных.

Потенциал полной автоматизации всех человеческих профессий ИИ сильно преувеличен. Однако и преуменьшать его тоже не стоит. Такие профессии как: дальнобойщик, водитель такси, курьер, оператор call центра, сортировщик чего-либо на производстве - точно уйдут в небытие полностью или почти полностью.
👍26🔥3😁2
Отличное интервью с Российским нефтегазовым промышленником.

Настоящий профессионал, который смог создать инжиниринговую компанию с нуля, опираясь на свои опыт и навыки, а затем - развить успех, огранизовав производство катализаторов.

Опираясь на свой опыт общения с нефтегазовыми предпринимателями, могу вас уверить, что вот так вот "войти" на рынок - задача крайне сложная. В интервью Борис Малышкин упоминает попытки демпинга цен на катализаторы иностранными компаниями, имевших цель не пустить его продукцию на рынок. Первое время приходилось работать почти в убыток. Это стандартная ситуация. Более того, на рынке нефтепромысловых реагентов (другой рынок, но та же отрасль), любая новая компания должна пол года, а то и год поставлять свои продукты бесплатно или почти бесплатно, "на пробу". Только после этого "пробного периода", если товар понравится нефтесервисным компаниям, можно заключать первые договоры о поставках.

Иногда бывает так, что большим компаниям проще продолжать покупать дорогие товары худшего качества, потому что смена поставщика будет стоить компании и ее сотрудникам больших затрат времени и денег.

В целом, если человек смог вывести свою компанию на рынок, с нуля, в такой консервативной отрасли - это целое небольшое чудо.

Пожелаем удачи уважаемому Борису Малышкину и подобным ему атлантам капиталистического производства в нашей стране.
👍428🤡6🔥2
Уважаемые подписчики, через час начнется мой совместный стрим о нефтегазовой отрасли с уважаемыми Василием Тополевым и Григорием Баженовым. Ссылку прикреплю ближе к делу
👍27🔥5🤡1
Вот-вот начнём!
https://m.youtube.com/@FURYDROPS/streams
👍11🤡3
Хотите?
👍185🤡2
смотрим?
👍142
В течение всего стрима нас преследовали большие технические неполадки, за что я очень извиняюсь. Мы обязательно проведём еще несколько стримов по этой теме, уже без подобных ошибок и проблем.
👍22💋112👎2👌2🍌2
#Boosty

Сегодня я поведаю подписчикам Boosty о настоящей античной драме, развернувшейся на территории нашего богоспасаемого отечества в 2022-2024 годах. Это третья часть попытки "посчитать" все крупные западные нефтегазовые компании, ушедшие из РФ в 2022 году. Сегодня у нас на предметном стекле локомотив экономики Франции - TotalEnergies.
👍19
image_2024-05-12_22-25-39.png
113.9 KB
Перед написанием поста, я всегда читаю соответствующую статью на вики, ведь они зачастую ссылаются на очень интересные источники. В статье на английской вики о компании TotalEnergies эти три абзаца идут подряд, как будто подразумевая, что между этими событиями есть какая-то связь. Интересно, что этим хотел сказать автор?
😁14👍2🤔1
#Новости

Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что система высшего образования в России будет полностью реформирована в 2025 году

Честно, не знаю что и думать. С одной стороны, я согласен с Фальковым в том, что массовых эффективных магистратур в России так и не появилось. Нефиктивные магистерские программы можно пересчитать по пальцам. Зачастую, это просто сжатое повторение материалов 3-4 курса бакалавриата теми же преподавателями. Это, конечно, очень удобно, если вы хотите освоить смежную специальность (например если вы бакалавр прикладной математики, но в магистратуру пошли на радиотехника), но в остальных случаях - малополезно.

С опытом (скромным, но всё же), я понял, что в академии имеют значение только люди. Смысл университета - свести профессоров и студентов, предоставить им аудитории и лаборатории. Остальное они сделают сами. В этом смысле, какой-нибудь факультет ФПМИ Физтеха - это 20-30 профессоров и доцентов, и если их всех одновременно перевести в другой ВУЗ или факультет, то они очень быстро воссоздадут ФПМИ там, а родной факультет быстро потеряет своё лицо.

В конечном счете, главная функция университета - это отбор студентов и преподавателей, всё остальное приложится. Именно фильтр делает химтех Губки или химфак ВШЭ лучшими. В этом смысле, вышеозвученные нововведения вряд ли значительно улучшат или ухудшат качество высшего образования. Скорее всего, замысел реформы в том, что разделение на бакалавриат и магистратуру заставило университеты перенести некоторые важные предметы в магистратуру, а так как в ней все равно никто не учится (как правило), то надо их вернуть обратно. Ну и, конечно, очевидно ,лично мне непонятное, желание уйти от Болонской системы.

Если думать ретроспективно, то единственное, что бы я изменил в пройденной мной программе бакалавриата - это увеличение количества фундаментальных предметов. Химическая кинетика и термодинамика требует большего внимания. Также я бы не отказался от парочки дополнительных семестров математики. В конце концов, любое образование нефиктивно на столько на сколько оно фундаментально.
👍30🤔4💯1
Хороший совет от моего хорошего знакомого (админа вк паблика Порядок, если кто-то еще помнит такой).

Поступление в заграничные вузы со специалитетом действительно затруднено. Один мой знакомый (закончил геологический специалитет в РГУНГ) лет 5 работал в Schlumberger в Мексике (ещё до санкций и СВО). Все эти 5 лет компания пыталась понять, закончил он только бакалавриат или еще и магистратуру. Конечно, это не сильно мешало ему работать, но проблем добавило.

Если вы уже закончили или скоро закончите бакалавриат - советую вам поступать на магистратуру в Сколтех (если найдете там свою специальность). Пожалуй, лучших опций с магистратурой сейчас просто нет. Дело не только в том, что там вы сможете выбирать предметы и иметь доступ к лучшим лабораториям, но и в том, что в Сколтехе вы сможете действительно написать интересный и сложный диплом, а также расширить свои знания (в первую очередь, в области вычматов и IT).

P.S.
Данный пост не является рекламой. Я вообще не продаю рекламу и вряд ли буду, за что стоит сказать спасибо уважаемым бустерам и бустеркам
👍18
Forwarded from Flamen
Если здесь еще есть школьники, то даю вам совет - успейте поступить именно на бакалавриат в хороший российский вуз (в нехороший - тоже сойдет).

Почему? Потому что если вы поступите на специалитет, вам а) закроется дорога в магистратуру (по крайней мере, бесплатную); б) ваш диплом не будет стоить вообще ничего за пределами РФ.

Сейчас в топовых российских ВУЗах еще есть возможность получить диплом международного образца, который примут во всех странах с болонской системой. Выпускники МГУ так после бакалавриата и/или магистратуры до сих пор поступают в ведущие университеты Европы и США по своим дипломам.

Я не верю, что этим товарищам удастся сломать своим министерством мастодонтов болонской системы типа МГУ, где она действует никакие не 20, а уже 30+ лет с 1991 г., тем более с 2025 г. Но относительно большое число других ВУЗов, которые жестко подчиняются Минобрнауки, скорее всего пострадают. Так что пользуйтесь возможностями и не слушайте чепуху от российских чиновников.
👍18👎3
#Новости

Наконец-то хорошие! Ну или хотя бы интересные.

Китайские ученые смогли заморозить участки мозга с помощью антифриза собственной разработки - MEDY.

M - метилцеллюлоза, E - этиленгликоль, D - диметилсульфоксид, Y - фермент Y-27632. Участки мозга не только сохранили свою морфологию после заморозки и последующей разморозки, но и свою полную функциональность.

В своей статье китайские ученые подробно останавливаются на методике заморозки и разморозки тканей и всех составов, которые они использовали.

Я не биохимик, поэтому допускаю, что мое мнение по этому вопросу может быть неверным, я буду рад любой конструктивной критике. Тем не менее, давайте разберем по частям сказанное.

Этиленгликоль - один из самых распространённый в мире антифризов. Несмотря на свою некоторую токсичность, он часто используется для заморозки живых тканей.

Метилцеллюлоза - широко применяемый эмульгатор и загуститель. Уверен, каждый из читающих съел в своей жизни хоть немного этого вещества, так как оно часто используется в пищевой промышленности, хотя и скрывается под скромным именем E461.

Диметилсульфоксид - распространённый органический растворитель. Метилцеллюлоза - водорастворимый полимер и довольно плохо растворяется в органических веществах, за некоторыми исключениями. Таким исключением является диметилсульфоксид.

Y-27632 - ингибитор Rho-киназы. Используется в медицинских исследованиях. Растворим в диметилсульфоксиде. Довольно эффективен в снижении апоптоза (запрограмированной гибели дефектных клеток в результате реакции организма) стволовых клеток.

В 2010 году вышла статья доказывающая эффективность смеси метилцеллюлозы и диметилсульфоксида в качестве среды для заморозки стволовых клеток.

Иными словами, исследователи просто смешали известный криоагент (диметилсульфоксид + метилцеллюлоза) с одним из самых популярных антифризов (этиленгликоль).

Механизм действия Y-27632 и его эффективность всё еще недостаточно исследованы, поэтому можно предположить, что подобных результатов можно достичь и без его добавления. Дату первого синтеза данного вещества я найти не смог. Однако самая ранняя научная статья, где упоминается Y-27632 датируется 1948 годом. Справедливости ради, там это вещество рассматривается как агент для релаксации гладкой мускулатуры.

Какой же вывод можно сделать из всего вышеприведённого? Все компоненты смеси MEDY (кроме Y-27632) известны человечеству более ста лет. Более того, это крайне распространённые в экспериментальной биохимии (и в химии в целом) вещества. Вопросом заморозки людей впервые задались в 1950ые годы. Учитывая влияние Уолта Диснея и огромные средства, которые он вкладывал в технологию заморозки людей, неужели никто не догадался смешать один из самых распространённых в мире эмульгаторов, крайне широко применяемый антифриз и единственную жидкость, в которой эти два вещества растворимы одновременно? Вопрос риторический.

Если я прав и в моей теории нет принципиальных дыр и ошибок, это значит, что данная статья - попытка приоткрыть дверцу Диснеевского секрета полишинеля для широкой научной публики. Возможно лет через 10-20 мы увидим первого размороженного человека, а может быть и самого Уолтера.
🔥29👍6🤣6🤷‍♂21👏1
😁143🤣3🔥2💩2👍1🐳1
В 2013 году вышел чрезвычайно успешный мультик компании Disney - Frozen ("Холодное сердце"). Тут же на просторах интернета появилась конспирологическая теория, повествующая о том, что этот мультик вышел лишь для того, чтобы после запроса в гугле "Walt Disney frozen" вы находили не сведения о заморозке создателя компании Дисней, а информацию о популярном мультике. Так и произошло. Этот феномен получил название "Walt Disney Frozen conspiracy". Я решил использовать картинку на эту тему в качестве иллюстрации для предыдущего поста. И что же я увидел, вбив соответствующие слова в Google? Постеры к Исландскому фильму "Frozen conspiracy".

Государство действует по трафарету.
😁46🔥14👍74🤡1
Я уже давно заметил, что в обычных школах (не только в России, а вообще во всём мире) химию преподают из рук вон плохо. Любой образованный человек хотя бы немного знаком с основами физики и биологии, но с химией обычно у людей полный швах. Продолжу тренд на коспирологические теории и предположу, что сделано это нарочно. Если физико-математические школы и просто математические лицеи всячески пестовались в СССР и сейчас, то школы с химическим уклоном остаются в тени. Я сам закончил 11 класс в такой химической школе (77 школа в спб), поэтому знаю о чем говорю.

Моя теория состоит в том, что если знания биологические и физические (на школьном уровне) весьма абстрактны, то вот химия априори практична, поэтому человек даже со знаниями крепкого 11 классника становится опасным, а массовое качественное химическое образование - страшный сон любого государства. Именно по этой причине этот предмет как бы экранируется в школьных программах и особо не выделяется из общей канвы.
🔥27💯13🤔9😁41👍1🤡1
2025/07/14 03:46:51
Back to Top
HTML Embed Code: