Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
387 - Telegram Web
Telegram Web
кероген собственной персоной
👍22🔥4😁1
Пластовые воды, как правило, насыщены довольно большим количеством минеральных солей, чаще всего в России – это поваренная соль (галит), хлорид кальция, сульфат кальция (гипс). За долгие миллионы лет пластовые воды размывают минералы и растворяют их в себе.

Что такое руда? Руда – это минерал, содержащий искомое вещество в концентрации достаточной для обоснования его коммерческой добычи. То есть, грубо говоря, то, что сейчас является рудой могло не считаться ей еще 50-100 лет назад. Вода же способна вымывать металлы из пород (даже если их концентрация в них крайне мала), делая работу по изготовлению концентрата из руды за людей.

Так получилось, что некоторые породы Дальнего Востока России содержат литий, некоторые даже является рудами (сподумен, лепидолит, петалит). Пластовые воды углеводородных месторождений Дальнего Востока легко растворяют в себе литий.

В прошлом месяце сотрудники НИИ Роснефти в Санкт-Петербурге и Красноярске смогли получить 300 кг карбоната лития из пластовых вод Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождения [4]. Маленький шаг для нефтегазовой отрасли, огромный шаг для производства литий-ионных батарей.

Запасы рентабельных литиевых рассолов в России можно оценить в 6 млн. тонн литиевого эквивалента [5]. По мнению экспертов Vygon consulting, благодаря использованию рассольного лития, ресурсы этого металла в России можно увеличить в 23 раза, что поставит РФ на одну строчку с Боливией по этому показателю. 72% гидроминеральных ресурсов лития содержится в водах Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции, что довольно удобно, учитывая, что самый крупный потребитель лития в мире – КНР, находится не так уж далеко от тех мест.

По прогнозу Vygon consulting, выручка Российских компаний от экспорта лития может достичь 8,8-20,3 млрд $, делая эту статью доходов пятой по счёту в списке Российских экспортных товаров [5].
👍31🔥17🤯6🤔3🎉2
#Новости

РБК недавно запустили серию научно-популярных статей и видео "Теория всего". В одном из этих видео мои коллеги из Сколтеха показывают и рассказывают о своих достижениях.

К сожалению, в выпуск вошли только лабораторные испытания и разработки, остав нас, моделистов и ИИшников за кадром. Тем не менее, это прекрасное видео о самых инновационных разработках в России в области добычи углеводородов. Теперь, если вам говорят, что Сколково ничего не делает, и инноваций в России нет - вы можете показать им этот ролик, а также другие ролики о Сколково из серии РБК "Теория всего".

В ближайшем будущем я планирую сделать несколько постов об инновационных Российских компаниях, работающих в нефтегазе. Надеюсь, эта тематика вам понравится.
🔥24👍2🗿1
#Новости

Дно достигнуто, но это не точно.

Возвращаясь к моему первому посту на Бусти, экономическая трансформация Германии (в плохом смысле) и потеря статуса промышленной державы неизбежны. Некоторые журналисты вспоминая своих викторианских коллег, стали называть ФРГ "больным человеком Европы".

В этом году ФРГ, судя по всему, удастся остановить головокружительное пике и наконец-таки "оттолкнуться от дна". Тем не менее, "как раньше" уже не будет. Производство минеральных удобрений мертво и его вряд ли удастся воскресить, крупнотоннажный химпром так и продолжит своё чахоточное затухание и постепенно изолируется в фармацевтическом сегменте.

Пожалуй, лучшая аналогия, какую вообще можно найти, для крупного экономического кризиса - это радикальная смена среды обитания для животного. В результате такого события, зверушка очень сильно меняется. Она может заползти под землю, начать питаться червями и в конце-концов потерять зрение, пойти по пути дегенерации, став кротом. Однако, некоторые зверушки могут и "пересилить" испытания и пойти по позитивному пути - отрастить крылья или какой-нибудь доселе невиданный орган. Тем не менее вычислить заранее точный эволюционный путь нельзя.

Возможно, в результате кризиса ФРГ сосредоточится на своих самых высокодоходных отраслях: фармацевтика, тонкая химия - став эдаким высокоспециализировынным муравьедом, потеряв свои теперь ненужные мускулы и мощные челюсти, типо Южной Кореи, целиком и полностью зависимой от импорта базовых химикатов из Китая. Возможно научно-одарённые немцы придумают нечто такое, что затмит собой любое производство полимеров, удобрений и топлив, подобно первой настоящей птице, сумевшей научиться летать.

Одно я могу сказать точно - "как было" уже никогда не будет. Сейчас можно делать общие прогнозы, подмечать тенденции и делать промежуточные выводы, но всю картину мы увидим только лет через 8, в 2032 году. И что же мы увидим? Где была пустыня, ныне колосятся поля ржи, где были горы - плещется море. Мировая экономика будет выглядеть совершенно по-другому, а от старого разделения труда останутся лишь тусклые воспоминания. Экономика ФРГ - лишь самый яркий пример такой трансформации. Так как мы сами живём в этой эпохе, тектонические изменения не так видны глазу, но оглянувшись назад в 2032 мы осознаем, что всё стало совершенно другим.

"Не дай Бог жить в эпоху перемен".
👍32🔥21
Всем студентам посвящается
🫡1
Forwarded from Nikita
В.В. Маяковский. "Стипы"

Не надо.
Не просите.
Не будет стипы.
Как же
в банк
отпустите заву?
К нему
ФНС
198
протянет,
чтоб взять его
в хищную лапу.

Нельзя.
Сегодня
Трехзначные суммы
не будут лежать
на счету
вашем
Там —
Восемсот сберспасибо
лежат,
а из кэшбека студент не сварит каши.

Нет.
Не придет.
Стипы не будет.
В море
айтишные чудища лазят.
А с этих чудищ
злые люди
ждут:
не блеснет ли стипендии глазик.

Не говорите.
Глупые речь заводят:
чтобы стипа пришла,
чтоб денег ворох.
Стипы нет.
Она на заводе.
Завод?
Это тот, кто делает порох.

Не будет Дотки.
Интернет
где взять ему?
Не сядет, играя.
Ваш кореш
теперь,
безмозглый мученик,
идиот, сияющий, в воротах рая.

Не плачьте.
Зачем?
Не хмурьте личек.
Не будет —
Не предавайся тоске!
Скоро
все, в радостном кличе
голоса сплетая,
встретят грант от Фасье.

Стипа будет.
Да какая —
не потратишь всю.
Накупят на стипу кушанья разного.
Будет стоять сплошное обжорство.
Так что
даже —
надоест ее тратить вам....
9💩3👍2🤣1
#Новости


Весной 2024 года международная компания Inox Air products заложила первое в мире крупное производство зелёного аммиака.

Событие по-настоящему масштабное. О цветах водорода и аммиака я уже писал тут. Дело в том, что это производство, при коммерческом успехе, докажет эффективность технологии получения водорода "зелёным" способом (электролиз воды). До этого года "голубой" водород (полученный из природного газа) являлся единственным рентабельным и экологичным способом получения этого газа - являющегося сырьём для аммиака.

Иными словами, при достижении проектных мощностей, опыт постройки таких объектов может быть использован для постройки ещё большего количества гигантских электролизёров воды.

Как несложно догадаться, главным препятствием для рентабельности таких производств является цена на электричество, которое такой завод будет потреблять в гигантских количествах. Возможно, само существование таких проектов обусловлено обилием Российских энергоресурсов на рынке Индии, что позволяет брать на реализацию такие новаторские предприятия.

Успех этого завода позволит обеспечить страны без запасов природного газа надёжным источником удобрений. Возможно, в будущем, производство любых базовых продуктов (топливо, удобрения и т д) будет замыкаться на электричестве. В принципе, получать "зелёный" водород могли ещё и в начале 20 века, но всё упиралось в маленькую эффективность производственных цепочек. Я вполне допускаю, что через 50 лет любая страна сможет достичь определённого уровня автаркии, при условии достаточной электрогенерации, ведь даже углеводородное топливо можно получать из бытовых отходов, имея достаточно дешёвое электричество.



Будем следить за развитием ситуации.
👍161😁1😱1
Возможно валютой будущего будет не доллар, евро или даже юань - а виртуальные квт*ч, прямо как в компьютерной игре Stellaris
33👍5😁3🔥1🥴1👀1
Уважаемые подписчики, в последнее время не могу найти ни одной интересной темы о которой я искренне хотел бы написать пост, а превращать канал в сплошную новостную сводку мне не очень хочется.


Я бы был очень благодарен вам за предложения тем о которых вам бы было интересно почитать. Заранее благодарю вас за предложения
👍13🤔6👌2
#Новости

Недавно руководство компании Shell отказалось от плана создания пиролизных мощностей на 1 млн тонн (сырья) в год для пераработки бытовых отходов в пиролизное масло.

Пиролиз - нефтехимический процесс, заключающийся в нагреве углеводородного сырья до 1000+ С, что превращает изначальное вещество в углеводородные газы (метан, этан, этилен и т.д.), пиролизное масло (состоит в основном из аренов) и прочие углеводороды с низкой молекулярной массой. Иными словами, задумка Shell состояла в том, чтобы "разбить" длинные полимерные и животные молекулы мусора на маленькие, что позволило бы использовать их в народном хозяйстве.

Главная проблема пиролиза мусора - твёрдое сырьё и его очень большая молекулярная масса, что приводит к очень быстрому образования кокса (твёрдое, углеподобное вещество) на стенках трубок. В добавок, выход полезных компонентов (того же масла) на таком процессе значительно ниже чем при пиролизе природного газа или бензина. Естественно, этот проект имеет скорее экологическую ценность, чем экономическую. Я уже писал о процессах переработки мусора, где упомянул о том, что КНР является самым большим экспортёром мусора в мире - его захоранивают на свалках в Индонезии и Малайе. Поэтому желание построить такие установки в Сингапуре более чем естественно.

Однако в данном случае главным узким местом является электроэнергия. В 2024 году цена на энергоносители остаётся высокой, а падать она в ближайшие годы точно не намерена, что закономерно вызвало свёртывание масштабного проекта.

Эти установки интересны ещё и тем, что их основной продукт (смола пиролиза) позволяет получать множество полимеров (политерефталат натрия, ФФМ смола и т.д.). То есть, при достаточно дешёвой электроэнергии, государство без природных залежей углеводородов может обеспечить себя не только азотными удобрениями, но и многими базовыми полимерами за счёт переработки бытового мусора. На наших глазах идея виртуального энергокредита обретает всё больше смысла.
👍22🔥5🤔31
Хотя идея энергокредита вовсе не нова
👍19😁9
Давненько не было постов потому что админ был занят образованием новой донорно-акцепторной связи с одной прекрасной девушкой. Сегодня или завтра выйдет новая статья на бусти!
🥰63🔥24🎉22👏11👍9🌭4🆒2🍾1😨1
Образ грядущего поколения Z
#Оффтопик

Недавно я смотрел один из роликов астронома Владимира Сурдина, где он обронил фразу: «Наше поколение уже точно полетит на Марс». Это заставило меня задуматься. «Наше поколение»? Владимиру Георгиевичу 71 год! Очевидно, что эта фраза – лишь оговорка, но я считаю, что это оговорка по Фрейду.

Любой учёный – немного ребёнок. Для того чтобы эффективно работать, необходимо сохранять детское восприятие мира: способность удивляться, задавать сложные вопросы и тщательно искать на них ответы - не удивительно, что Владимир Георгиевич где-то в душе всё ещё считает себя молодым комсомольцем, которому суждено водрузить советский флаг на планете бурь. Сурдин – человек, выросший на фильме «Планета Бурь», фильме, где межпланетные перелёты человека заменили открытие новых земель, а суровые космонавты, подобно древнему Одиссею, храбро летят на неизвестный мир.
25👍5👎1🤓1
Один из первых в мире серьёзных научно-фантастических фильмов
👍17
Фантастика 1950-60ых годов обладает особым шармом. Несмотря на некоторые частные «ужасы», показываемые нам писателями той эпохи (планета подземных людей у Азимова, антиутопия Брэдбери), будущее представляется в целом светлым временем, где космические корабли спокойно бороздят просторы космоса, а человечество процветает. Единственный тёмный оттенок в этой яркой картине – её возможная далёкость: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придётся – ни мне, ни тебе». То есть, в будущем всё будет зашибись, оно наступит скоро – надо только подождать. Дело в том, что образ грядущего у моего поколения, поколения Z не имеет с Планетой бурь абсолютно ничего общего.

Я уже давно наблюдаю интересный феномен – всем оптимистам больше 35 лет. Я буквально не знаю ни одного человека моего возраста, который бы считал, что будущее (не его личное, а общее) несёт в себе что-то хорошее. Чувство надвигающейся катастрофы или просто «тяжёлых времён» есть даже у тех, кто над такими вопросами вовсе не задумывается. Причём это распространяется не только на жителей великой и необъятной, но также на моих знакомых и друзей из англосферы и их круг общения. Таким образом, известная строка Некрасова превратилась в «Очень надеюсь, что хотя бы до этого я не доживу». Причём эта надвигающаяся тьма всегда абсолютно неизбежна. Никто не считает, что она будет вызвана лишь ядерной войной между государствами А и Б, плохими правителями, застоем в науке или какой-то экологической, или техногенной катастрофой. Ядерную войну можно предотвратить, «плохой» государственный строй сменить на "хороший", экологию можно исправить введением нового законодательства, а застой в науке не может продолжаться вечно. Ощущение такой неизбежности хорошо передано Набоковым в его рассказе «Приглашение на казнь». Это мир победившего социализма, но социализма, победившего не в результате ядерной войны, как в 1984, а постепенно, геологически. Дело не в людях, социуме или технологиях, а в самой материи из которой создан этот мир. Также как яблоко падает на землю не из-за чьей-то воли, а из-за имманентного свойства этого мира – гравитации. Также и мир погружается во тьму не из-за чьих-то просчётов, а просто из-за свойств пространства-времени, в котором мы живём. Несмотря на отсутствие резких ухудшений в последние 20 лет, всё-таки мировых войн и глобальных Чернобылей не было, жизнь с каждым годом становится чуть-чуть хуже. Чуть-чуть меньше уровень жизни населения, чуть-чуть меньше свобод, чуть-чуть преснее фильмы и игры, чуть-чуть больше социальная атомизация. Результаты такого медленного спада особенно хорошо видны на больших дистанциях. Стоит лишь вспомнить что было 10 лет назад и осознать на сколько сильно изменился мир. Причём всем уже стало очевидно, что процесс этот не локальный, а глобальный, так что бежать от него некуда. Зумеры не дураки и понимают, что бороться с природой бессмысленно, поэтому верят в счастье личное и локальное, стараясь выкроить себе личный Элизиум в грядущем царстве тьмы.
😢28💯16👍12🔥4👏1🥱1😐1
В Набоковском рассказе даже паук в углу камеры ГГ - пластмассовый муляж. Весь мир Приглашения абсолютно стерилен и лишён какой-либо жизни
👍15🔥3🤔1
Выше я описал некий общий настрой и подсознательное чувство, теперь можно перейти к конструктиву и конкретике. Как выяснилось, единого образа конкретного будущего ни у кого нет. Я провёл небольшой опрос среди студентов и выпускников Сколтеха – как оказалось, большинство считает, что наиболее точно будущее описывает сеттинг киберпанка и его главный слоган «high tech, low life». Скорее всего, такое виденье вызвано тем, что внедрение ИИ в повседневную жизнь не вызвало вымирание всех профессий, связанных с физическим трудом, а совсем наоборот – ИИ сильно ударил по «белым воротничкам». Больше всего пострадали копирайтеры, кодеры с малым опытом работы и работники колл-центров . Ещё 10 лет назад журналисты NYT и WT ехидно говорили заводским рабочим и шахтёрам «learn to code», когда те теряли работу из-за автоматизации. Сейчас же настал черёд смеяться для синих воротничков. Зарплаты курьеров, сантехников, электриков и разнорабочих бьют все рекорды в США и во всём мире, в то время как IT гиганты увольняют программистов тысячами. Оказалось, что ручной труд на много сложнее автоматизировать чем низший сегмент труда интеллектуального. Иными словами, текущие изменения в IT хороши только для крупных акционеров FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) компаний, которые успешно сократили свои издержки. Джуниоры не получили взамен ничего, как и потребители, которые теперь вынуждены мириться с убогими текстами и кривым кодом написанными ИИ. Более того, средний класс постепенно уменьшается практически во всех развитых странах. В результате, мы получаем мир, где миллиардерам, чьи компании почти полностью слились с государством, почти не нужен труд людей, а средний гражданин не имеет никакой собственности. You will own nothing and be happy.

На сколько этот образ грядущего адекватен – пусть судят читатели. В целом, зумеры считают, что в будущем нас ждут или такие высокие технологии, без которых бы было на много лучше (technological horrors beyond human comprehension) или откат в прошлое, сопровождаемый глобальными катастрофами. В Алису Селезнёву не верит почти никто. Если образ грядущего поколения 50-60ых – это Планета Бурь и Марсианские хроники Брэдбери, то образ будущего зумеров – это Dark Souls и Warhammer 40k.
👍37😢7🌚31🔥1
2025/07/13 00:08:37
Back to Top
HTML Embed Code: