Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Танкер и контейнеровоз столкнулись в Северном море

#Новости

Танкер и контейнеровоз: танкер, нанятый армией США, вёз ракетное топливо, контейнеровоз - под Португальским флагом, вёз 15 контейнеров цианада натрия.

Надо сказать, что сам по себе разлив лёгких углеводородов (бензина, керосина, дизеля) не является чересчур опасным, так как все эти топлива легче воды и их относительно просто убирать. Используются так называемые "нефтяные пастухи" - специальные поверхностно-активные вещества, которые "стягивают" большое пятно на поверхности воды в маленькое, которое уже довольно просто убрать или сжечь. Другое дело - тяжелые углеводороды (мазут, судовое топливо, котельное топливо, гудрон и т.д.). Некоторая часть этих веществ тонет и остается лежать под водой на долгие годы, отравляя флору и фауну. Достать распределенные по огромной площади мельчайшие частицы тяжелых углеводородов крайне сложно, приходится прибегать к тому, чтобы буквально выкапывать весь прибрежный грунт и проводить его многоступенчатую очистку.

Касательно цианида натрия, его негативное влияние в данном случае определяется двумя факторами: были ли повреждены контейнеры, попало ли их содержимое в море и какой объем цианистой соли содержался на корабле. В случае если контейнеры были повреждены, какая-то часть цианида превратится в пары синильной кислоты, чем существенно осложнит спасение экипажей кораблей. Оставшийся NaCN просто растворится в море, где скорее всего, будет поглощен морскими микроорганизмами, попутно убив большое количество рыбы. Цианид используется некоторыми браконьерами для ловли рыбы, так как он токсичен для них.

В любом случае, происшествие крайне неприятное, оно безусловно полностью уничтожит значительную часть морской жизни в некотором небольшом радиусе, однако самый опасный фактор (разлив керосина), скорее всего, устранят довольно быстро.
Сегодня ориентировочно в 20-30 будет игровой стрим в игре Satisfactory в гостях у Георгия Обломова, инженера-химика. Его я поспрашиваю как дела в нефтегазе и химпроме, что там с зарплатами, каково его видение геополитики. Что он у меня будет спрашивать, даже страшно представить! 😄 Кстати, в Satisfactory я ещё даже не играл, так что сможете заодно и посмеяться над приключениями нуба. Два в одном!
Мне тоже очень понравилось вести стрим с Будусовым. Он довольно плавно направлял беседу в интересное зрителям русло и способствовал развитию обсуждаемых тем.
Надеюсь ещё постримим в ближайшее время!
Не знаю как зрителям смотреть, а мне участвовать было интересно. Пока Георгий строил фабрики, шахты и конвейеры, я бегал по карте, лупцевался с инопланетными кабанами и пауками, находил редкую руду и артефакты, лазил по пещерам, а в тылу росла база. Удобно! 😄 Попутно обсудили ИИ, нейросети, их влияние на рынок труда в разных сферах, перспективы замещения рабочей силы. Затем перешли на обещанный нефтегаз, каждый со своей стороны рассказал, как там сейчас довольно грустно по зарплатам. Зато нашли отрасли, где всё оптимистично сейчас (и это не про айти). Напоследок обсудили влияние Галковского на нас и общество России, и даже немножко приоткрыли страшный секрет, чем же на самом деле является Утиное движение. А вот актуальной политики на стриме не было. Ну, надеюсь, всем понравилось!

Ссылка на стрим: https://www.youtube.com/watch?v=TzsYVb_qTII
#Стримы
Сегодня у меня день рождения, а завтра - защита магистерского диплома. По такому поводу грех не завести стрим.
Завтра ориентировочно в 21:00 буду играть в Baldur's gate 3 с ув. утёнком Technomad.
Стрима не вышло от слова совсем из-за технических неполадок Baldur's gate 3, которые мы так и не смогли решить, за что я очень извиняюсь.
И на Новой Земле будут яблони цвести
#Энергетика #Химпром

В последнее время я очень часто натыкаюсь на мысли отечественных учёных мужей о крайней необходимости «заселения» Арктики. В частности, Борис Марцинкевич сетует на то, что в этом регионе живёт лишь 3% населения РФ, подкрепляя свой аргумент тем, что добыча углеводородов уходит всё дальше на север, и даже на шельф. Это чистая правда, если в 1980ых в СССР наиболее активно разрабатывали месторождения центральной и южной части ХМАО (Нижневартовск, Тюмень), то сейчас всё больше добычи приходится на северный город Губкинский и НАО в целом. Однако мне совершенно не понятно стремление «открывать в Арктике заводы глубокой переработки природных ресурсов». Середина 2020ых годов в нефтегазовой отрасли РФ примечательна открытием трёх новых колоссальных нефтехимических производств: Балтийского химического комбината (г. Усть-Луга, Ленинградская область), Амурского газохимического комплекса (г. Свободный, Амурская область) и Западно-Сибирского нефтехимического завода (г. Тобольск, юг Тюменской области). Мощность нефтехимического завода измеряется мощностью его пиролиза. Большая часть таких заводов в России имеют мощность около 600 000 тонн в год, мощность же новых предприятий составляет от 1,5 до 3 млн. тонн в год. Все эти предприятия расположены довольно далеко от Арктики и полярного круга в частности. Более того, на сколько мне известно, подавляющее большинство сотрудников Амурского и Балтийского ГКХ работают вахтовым методом. Мне кажется, что экономисты компаний-инвесторов произвели детальнейшие расчёты для обоснования выбора площадки для строительства новых предприятий, и если бы выгода от более короткого плеча подвоза сырья действительно перевешивала затраты на строительство огромной инфраструктуры с нуля на вечной мерзлоте (что само по себе – крайне нетривиальная задача), затраты на транспортировку продуктов к потребителям и арктические зарплаты, то они бы безусловно это сделали.

Эксплуатация даже самого крупного современного завода требует не такое уж и большое количество людей. Один из крупнейших химических заводов в мире – Катарский Pearl GTL – на пике строительных работ использовал труд 50 000 человек [1]. Данных о текущем количестве рабочих нет в открытом доступе, однако можно предположить, что в режиме эксплуатации это число можно разделить, как минимум, на 2, а то и 3. То есть, самый большой в мире завод глубокой (вряд ли в нефтехимии есть что-то глубже GTL) переработки полностью укомплектовывается населением города Озёры Московской области или даже города Кашин Тверской области. На это можно возразить тем, что 15-25 тысячам людей надо что-то есть, во что-то одеваться и где-то жить, что они будут готовы платить хорошие деньги за товары массового потребления и услуги, что будет мотивировать людей открывать парикмахерские и магазины продуктов в Арктике. То есть, это искусственно созданная ситуация, где люди вынуждены платить огромные деньги за низкий уровень товаров и услуг (всё-таки желающих работать парикмахером на земле Франца-Иосифа не так уж и много), создавая изолированную экономику, которая полностью умрёт в случае закрытия завода. И всё это вместо того, чтобы приезжать с вахты в родной город Кашин, вливая деньги в ту часть страны, где люди хотят жить (Тверская область красива), и где экономика существует сама по себе веками, без любых инвазивных факторов.
ЖК "Царь-свечка", спешите! Льготная ипотека для сотрудников завода кругло-квадратных изделий! Средняя суточная доза радиации, поглощаемая жильцом на территории ЖК, не превышает 100 микрозивертов!
Скучно тут, вот бы переехать жить на льдину в Баренцевом море...
Суровая реальность 21 века такова, что малые города не имеют будущего, если конечно они не располагаются в курортной климатической зоне или не являются спутниками мегаполисов. Любой талантливый человек всегда будет стремиться уехать в Москву, Новосибирск, Владивосток или Екатеринбург, где есть настоящая, живая экономическая, культурная и научная жизнь, где есть какие-то возможности самореализации кроме работы на единственного в моногороде работодателя. В чём смысл искусственного раздувания вахтовых посёлков в города, пусть и небольшие? Я сам работал вахтовым методом в ХМАО, и могу сказать, что работа это не сахарная, однако люди туда всё равно едут, для многих эта работа – социальный лифт, позволяющий комфортно жить в родном небогатом городе и обеспечивать свою семью. Кому бы стало лучше от того, что вместо суровых мужчин в спецовке, с родной земли будут выдёргивать целые семьи и переселять их на край страны, где вся их жизнь зависит от единственной компании, которой принадлежит завод?
GTL Pearl - одно из крупнейших химических предприятий мира
Интересно, капсула кого из примархов упала на этот мир смерти?
Админ в ХМАО, когда читает посты о "заселении" Арктики от людей живущих внутри Садового кольца
https://www.tgoop.com/pravak_online/7430

Помню как, учась в Великобритании, рассказал компании англичан о городе Оймяконе и Полюсе холода, где температура зимой иногда достигает -70 C. Парни начали громко смеяться, а девушки тихо хихикать, отвечая мне с нарочито русским акцентом "da da, tovarich. Babushka medved!" - намекая на то, что я сам выдаю развесистую клюкву в стиле казаков верхом на медведях. Однако я продолжил рассказывать про Оймякон и -70 С. Один из англичан сказал, что я наверное ошибся, потому что средняя температура на поверхности Марса - около -60 градусов, не может на Земле быть холоднее чем на Марсе. Какого же было их удивление, когда я показал им страничку Википедии про Оймякон...
#Стримы
В четверг (3 июля, ориентировочно 20:00) проведем стрим с уважаемым Виктором Будусовым. На этот раз будем обсуждать пути развития карьеры в Российском нефтегазе и в целом РФ. Пока что список тем такой - можете предлагать свои. Самые интересные будут включены в программу.

1. Какие технические специальности в вузах наиболее перспективны в плане больших заработков?
2. Где вообще сейчас большие зарплаты? Куда в России стоит ехать?
3. Какие существуют варианты развития карьеры в современной российской нефтегазовой отрасли?
4. Сравнение образования в США-Британии и в России.
5. Перспективы ИИ, как он повлияет на рынок труда. Какие профессии исчезнут?
2025/07/07 19:38:26
Back to Top
HTML Embed Code: