tgoop.com/GaLaEstate/1294
Last Update:
Остаться "с задницей" не так уж плохо
Времена идут, смыслы меняются.
В древнерусском языке были метафорические значения слов, связанные со временем: передьнии и задьнии. Передним считалось «предстоящее», а задним оставшееся «позади». Задницей называлось то, что осталось после человека на будущее и одно из центральных понятий наследственного права Древней Руси.
Подтверждение этому — термин, много раз упоминающийся в Русской Правде — сборник первых сводов законов Руси, авторами которых являются Ярослав Мудрый и Владимир Мономах от 1016 года.
«О смердьей заднице», «О заднице боярстей», «О заднице боярстей и о дружней», «О беззадщине» – гласят заголовки статей, посвященных правам наследования в списках Русской Правды.
Без задницы остаться было очень неприятно. Беззадщиной обозначалось выморочное имущество, достававшееся князю.
В статье 91 Троицкого I списка (XIV в.) указывается: «Аже смердъ умреть, то задница князю; аже будуть дщери у него дома, то даяти часть на нѣ; аже будуть за мужемь, то не даяти части имъ». (Перевод М.Б. Свердлова: «Если смерд умрет, то наследство князю; если будут у него дома дочери, то выделить им часть наследства; если они будут замужем, то части им не давать».)