Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Если бы меня спросили, что значит психотерапия лично для меня, я бы ответила, что психотерапия – это свобода.

Свобода от детских травм и обид, от изживших себя установок и паттернов поведения, от навязчивых мыслей, тревожности, страха.
Свобода жить так, как хочется. Выбирать то, что хочется. Исполнять то, что казалось несбыточным, недосягаемым, не по возрасту, неприличным, странным.
Свобода устроить фотосессию на парковке (для пункта выше🙂)
Свобода не ждать.
Свобода выходить за рамки привычных ролей. Узнавать себя, видеть себя, слышать себя.

И да, полно людей, кому для этого не нужна терапия.
Проверка связи 👀

Хочу поделиться интересной мыслью. Когда нибудь задавали себе вопрос: «А как правильно в этой ситуации?». Уверена, что да. Все родители задают. А есть ли на этот вопрос правильный ответ?

В общем, пишу текст на тему «Не бывает ошибок, бывает разный результат».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Развитие и маркетинг

Ну что, продолжим?) Спасибо всем, кто поделился своими историями и мыслями под предыдущим простом ❤️

Тема «как правильно» в контексте воспитания детей бесконечна. И недавние праздники подсветили ещё один её аспект. С началом нового года особенно хочется начать всё делать правильно и «не упустить…».

Тема «упущенной выгоды» (если меня читают маркетологи, поправьте меня, пожалуйста, как называется в маркетинге этот триггер покупательского поведения) одна из эффективных.
И в моей работе тоже. Один из самых частых родительских страхов «что-то упустить», «не успеть развить», «пропустить важный период для усвоения навыка» и т.д. Многие уже знакомы с сензитивными периодами развития и другими полезными азами детской психологии. И это, по-настоящему, круто! Но менее тревожными стали не все. Скорей, наоборот, родительская тревожность растёт на моих глазах, особенно, с первыми детьми. И это тоже о стратегии воспитания.

В общем, с началом года, давайте поговорим об интересном аспекте темы развития: что мы, действительно, можем упустить как родители, а что, при всём желании упустить невозможно.

P.S.: с Новым годом! Спасибо, что читаете❤️‍🔥
В общем, недавно мой муж начал разговаривать с девушкой, живущей в соседней квартире. И всё ещё интересней, чем кажется 😂 В соседней квартире живут две немецкие девушки, с которыми мы часто встречаемся в лифте, но я всегда ограничивалась «Hallo, wie geht’s?», а муж начал вести с ними small talk о погоде, о местных новостях и прочем. И в процессе одного из их разговоров выяснилось, что одна из наших соседок психотерапевт! Причем, работающий в психодинамическом подходе (моём), и недавно закончила Ausbildung. Ну как такое возможно!

В общем, на следующей неделе мы с Джесси встречаемся на кофе, так как ей безумно интересно узнать о моём российском опыте. А мне, естественно, бесценно послушать о её практике в Германии. Спасибо тебе, новый год, за такой подарок.
Я, кстати, искренне верю, что лучшие «подарки», которые дарит нам жизнь, – это люди 🤲🏻
Новый сезон подкаста Игра и реальность

Время – наш самый ценный ресурс. Когда наблюдаешь, как быстро растут дети, сразу же появляется желание «успеть дать им всё, что в наших силах», «не упустить что-то важное».
А что то самое важное, что мы можем дать своим детям?

Открываю второй сезон психотерапевтического подкаста Игра и реальность.

Первый выпуск 2-го сезона можно послушать на всех платформах ❤️🔥

Спойлер: вместо планируемого вступления случайно вышло кратко пересказать учебник по психологии развития)
Игра и реальность pinned «Новый сезон подкаста Игра и реальность Время – наш самый ценный ресурс. Когда наблюдаешь, как быстро растут дети, сразу же появляется желание «успеть дать им всё, что в наших силах», «не упустить что-то важное». А что то самое важное, что мы можем дать…»
Новый учебный год начинается сегодня с курса лекций врача-психиатра, профессора Кристофа Айссинга.
Сегодняшняя тема «По ту сторону принципа удовольствия». Не сложно догадаться, откуда это название)

Скажу честно, мне волнительно. Просто пожелайте мне удачи 🍀
Я в тебя верю! 🫂

Новый выпуск подкаста на тему зарождения внутренней мотивации можно послушать здесь.

Почему детям иногда полезно скучать?
Какая связь между бездарной тратой времени и внутренней мотивацией?
Почему порой не сделать лучше, чем сделать?
И немножко о моих собственных страданиях чувством вины.

7 минут о том, как ребёнку не потерять мотивацию к школе.
Суббота 20:20

Смотрю в окно, пью чай. Проснулась сегодня в 6:30, приготовила завтрак, выпила кофе и поехала в университет. Дорога занимает 45 минут. Еду на скоростном поезде. Обожаю центральный вокзал в Берлине, здесь атмосфера комфорта и приключений. Захожу в аудиторию. Справа от меня сидит врач-невролог лет шестидесяти, слева красивая и жизнерадостная врач-психиатр. Напротив двое молодых парней, в прошлом году закончивших магистратуру. Всего около 10 человек, все немцы. Тема сегодня: «Границы между нейропсихологической реабилитаций и психотерапией». Моментами материал кажется лёгким, моментами мысленно улетаю куда-то далеко, зацепившись за новое немецкое слово. Любопытно сравнивать диагностические тесты, которыми пользовалась в России, и те, что используют в Германии. Много пересечений, но что-то новое. Занятия проходят в формате семинаров, много дискуссий, все делятся личным опытом работы с пациентами. Много обсуждаем реабилитацию тяжёлых больных, вышедших из комы. Приятно слышать имена русских учёных.
В 15:00 заканчивается семинар, бегу по морозу обратно к станции. Думаю, что пора сдать теоретический экзамен на водительские права😅

А дома дети, муж, тепло, хорошо и по-русски😂
Завтра утром продолжение семинара и клиенты. Хочется ухватить кусочек выходных, но силы есть только на то, чтобы пить чай ☕️ Значит, пока так.

Как ваши выходные?
Саше 4 года!! 🍩
- Мама, сегодня Новый год?
- Нет, сегодня не Новый год.
- А почему тогда мы убираемся?
(Саша)

Упссс😬
Сегодня ровно 2 года с нашего переезда в Германию!

Воспринимается, как целая жизнь ❤️‍🔥
Первая сессия с немецким психотерапевтом

Сегодняшняя дата запомнится, видимо, не только переездом, но и первым опытом личной психотерапии в Германии.
Да, сегодня у меня была первая сессия с выбранным мной психотерапевтом!

Многим это кажется странным, что все психологи/психотерапевты должны проходить личную терапию и супервизии. Но это часть профессии. У меня был довольно долгий перерыв. Теперь в рамках учёбы в Академии мы обязаны проходить её 2-3 раза в неделю.

Психотерапевта можно выбрать из списка одобренных. Выбирала, если честно, по расстоянию от дома. Оказалось, что ближе всего принимает директор Магдебургского медицинского университета, доктор и профессор. Тяжёлая артиллерия 😅 После двух телефонных созвонов было лёгкое опасение, что профессор окажется слишком строгим и холодным. И после встречи это впечатление сохранилось. Ощущается немецкий менталитет, не говоря уже о специфике терапии на не родном языке.

Даю себе время привыкнуть.
Кажется, блог рискует превратиться в хроники моего обучения 👩🏼‍⚕️

Но не могу не поделиться) Это потрясающе, как наш мозг способен адаптироваться к абсолютно любым условиям.
Сегодня был сильный эмоциональный опыт семейных расстановок (кто не знаком с ними, с радостью расскажу подробнее). И это удивительный факт, что в России расстановки считаются чем-то около эзотерическим, тогда как в Германии являются одним из вполне себе научных методов системной семейной терапии и оплачиваются государственной медицинской страховкой.

Ещё один удивительный факт, что через два часа групповой терапии я совершенно забыла, что всё происходит на немецком языке. Могз синхронизировался с телом, эмоциями, чувствами. Абсолютно незнакомые люди в конце сессии стали ощущаться как близкие друзья.

И, наверное, значимым проживанием стало то, что любые психологические состояния, даже такие тяжёлые, как, к примеру, депрессия и даже шизофрения - всего лишь состояния, а не нечто вросшее в нас, а значит, поддается коррекции. Главное - найти ключик к нему, то есть мотивацию. Как только человек находит верный ответ на вопрос «Зачем?», остальное - дело доверия и техники (и немножко профессионализма терапевта 🌝)
2025/02/24 19:33:49
Back to Top
HTML Embed Code: