Telegram Web
Обратите внимание на то, что в маленьком райцентре районный музей, библиотека и РДК находятся в разных зданиях. Никогда и нигде не видел такой "роскоши" в сельских райцентрах)
Гражданский контроль за экологией | Public talk

В Казани целый спектр нерешенных эко проблем: строительство мусоросжигательного завода рядом с городом, желтое свечение и грязный воздух над «КазаньОргСинтезом», засыпка реки Казанки ради строительства канатной дороги. Природоохранные органы зачастую бессильны перед давлением властей, инспекторы получают взятки за игнорирование сливов, отравляющих водоемы.

Спикеры:

— Дмитрий Закарлюкин, экопредприниматель
— Алена Истомина, экологический обозреватель
— Антон Бортяков, биолог, экоактивист
— Тимур Ескараев, экоактивист

📅 Когда: 29.09 в 17:00
📍Где: Дзержинского, 11/2

Регистрация по ссылке:
https://pro-politika.timepad.ru/event/3051319/
Тут в телеграмме обсуждают новый "прожект" по так называемым биопоселениям. Мол нужно строить в малонаселенных уголках РФ некие биопоселения с полной инфраструктурой ради повышения рождаемости, с которой сейчас совсем беда. Глупость тут очевидна - зачем строить где-то на задворках цивилизации новые населенные пункты, если достаточно просто вдохнуть жизнь в уже существующие. Инфраструктура здесь уже выстроена в советские годы, достаточно только прекратить практики перманетной "оптимизации"(когда все закрывают и сокращают). Такое ощущение что люди просто не знают в какой стране они живут. А вот что действительно правда, так это то, что обеспечить высокую рождаемость в условиях мегаполисов действительно невозможно..Российский и мировой опыт показывает что высокая рождаемость возможна только в маленьких городках и селах. Объяснения этому есть даже биологического характера, подтвержденный рядом лабораторных экспериментов. Мегаполисы способны только поглощать население, но не воспроизводить.
На этой неделе в Татарстане было две новости из разряда "вот так и живем". В Елабуге завершается работа над так называемым " сквером писателей". В каждой скамейки данного сквера написано имя русского писателя, жившего в данном городе в годы войны. Для тех кто не знал, напомним что в годы Второй мировой войны сюда в Елабугу эвакуировали русскоязычных советских писателей вместе с их семьями, чтобы так сказать сберечь культурное наследие. Но в то же время татарские писатели подобной привилегии были лишены и все они с полном составе были отправлены на фронты, в том числе и самый известный из них муса Джалиль. Большинство там и погибло, но об этом к сожалению не принято вспоминать из понятных всем соображений.
Ив эти дни в скверер рядом с КФУ установлен памятник известному китайскому философу Конфуцию. Величина это конечно известная во всем мире, но никакого отношения к Казани, Татарстану она конечно не имеет. Установка подобного символа понятное дело политический ход связанный с внешнеполитической повесткой современности. Это бы все ладно, но в тоже время в самой Казани как и в Татарстане как воздух не хватает памятников посвященных татарской исторического наследия. На официальном языке это называется политика памяти, а вернее в нашем случае полное ее отсутствие. В нормальной ситуации приоритет всегда должен отдаваться местной истории, по крайней мере на государственном уровне. Если у общесвтенности есть свои запросы, то они безусловно могут и должны удовлетворяться, но без ущерба именно местной специфике. Но сейчас во многом из-за отсутствия официально выстроенной и четко сформулированной политики памяти у нас строятся разные памятники, какие-то околорелигиозные музеи которые никак не связаны с историей татарского народа или же порой вызывающие сомнительную реакцию у татарской общественности. В то же время в Казани нет памятиника основателю самой республики - М. Султан-Галиеву, имя которого носит площадь позади Госсовтета Рт и перед Национальной библиотекой. Хотя этому есть даже постановление Правительства Татарстана. И это безусловно позорное явление. Нет памятника воинам-татарам защищавшим Казань в 1552 г., хотя как и в случае с Султан-Галиевым по этому поводу есть постановление Правительства РТ. Кстати в обеих случаях камни на месте будущих памятников тихо исчезли несколько лет назад. В этой или следующей нашей жизни должна быть разработана и принята Государственная Программа политики памяти, которая бы отражала отражала историческую память татарского народа и народов Татарстана. Без этого историческая память будет не объединять, успокаивать общественное сознание, а только поспособствует разъединению общества. А задача государства состоит ровно в обратном.
Сегодня день принятия Декларации о суверенитете Башкортостана. Самое время вспомнить важные исторические факты. Борьба за суверенитет имела свои отличительные черты и отличалась от аналогичного процесса в Татарстане. Идея превращения Башкирии в союзную республику в отличии от Татарстана никогда не стояла на повестке дня. Это было связано с целым рядом факторов, как внутриполитических так и экономических (уровень жизни был даже выше чем в ТАССР). Вообщем все очень сложно и этому можно посвятить отдельную статью. И вопреки общепринятому стереотипу в Башкирии не было никакой оппозиции идеи суверенизации как таковой. Все понимали что большая самостоятельность выгодна всем слоям населения, всем национальностям, экономическому развитию республики. И когда на очередном пленуме Башкирского обкома (октябрь 1989 г.) первый секретарь Равмер Хабибуллин (этнический татарин) первым в Башкирии публично выдвинул идею суверенитета, никто не выступил против. В Татарстане идею суверенитета первым публично выдвинули члены будущего Татарского общественного Центра еще в 1988 г. Материально это было закреплено в коротком интервью Марата Мулюкова (будущего председателя ТОЦ) в декабрьском номере (1988 г.) журнале "Слово агитатора", где помимо прочего была опубликована и программа ТОЦ - Тезисы к подготовке Платформы Татарского Общественного Центра.
Существует стереотип, что мол идею суверенитета Башкирии не поддержало татарское национальное движение этой республики. И мол отсюда все обиды и непонятки и пошли. Однако на деле это чудовищная ложь, не имеющая ничего общего с реальностью. По факту же сразу после выступления Р. Хабибуллина уже 15 октября 1989 г. на собрании татарской общественности республики и Уфы созванном Уфимским ТОЦ, была принято задокументированное решение о том, что татары выступают за предоставление Башкирской АССР статуса союзной республики, но при этом должны быть обеспечены конституционные гарантии для развития языка и культуры татарского населения. Башкирская общественность свою позицию о поддержке суверенитета обозначила немного позднее на учредительном съезде организации БНЦ "Урал" в конце ноября 1989 г. Через год когда готовился уже текст проекта Декларации, 8 сентября 1990 г. на расширенном пленуме ТОЦ БАССР татарское национальное движение еще более четко отразило свою позицию по идее суверенитета. Было выдвинуто требование прописать в Декларации государственный статус трех языков - башкирского, русского и татарского. Утверждалось право народов республики на создание национальных сельсоветов, и пропорциональное представительство в органах власти. Как мы видим никакого противодействия идее суверенитета не было и в помине. В дни обсуждения Декларации в Верховном Совете БАССР татарские активисты проводили палаточную голодовку на Советской площади г. Уфы с требованием отразить в Декларации права татар на свой язык. БНЦ "Урал" соответственно выступал против вкладывая в понятие суверенитета исключительно право башкирского этноса. Часть депутатского корпуса открыто поддержало требования ТОЦ. В итоге в Тексте Декларации о суверенитета Башкирии в отличии от Татарстана полностью отсутствовал пункт о государственных языках в обновленном Башкортостане. Не разрешился вопрос и тексте Конституции РБ в 1993 г. И тянулось это вплоть до 1999 г., когда был принят Закон о языках народов РБ. Но тогда уже была совершенно другая ситуация, когда от демократических идей суверенитета уже не осталось и следа.
Настоящими подлинными плодами суверенитета Башкирия успела попользоваться недолго. Правительство Марата Миргазямова разработало и утвердило Программу социально-экономического развития республики. Благодаря чему Башкирия относительно легко пережило шок экономических реформ и более того появилась пресловутая программа газификации сел и строительство дорог. Кстати именно Миргазямов в 1991 г. своим указом наконец поддержал требование ТОЦ восстановить уфимский татарский театр Нур. Потом в 1992 г. началось противостояние премьер-министра Марата Миргазямова и Председателя Верховного Совета М.Рахимова из которой Миргазямов в ноябре 1992 г. вышел проигравшим. На место М. Миргазямова М. Рахимов поставил уже Копцева (этнический русский). Но и тот продержался пару лет..После него на посту главы Правительства уже никогда не было сильных и самостоятельных личностей, тех самых пресловутых "сильных хозяйственников". Программа Миргазямова по инерции продолжала действовать вплоть до середины 1990-х гг. Можно сказать тогда положительная тенденция эпохи суверенитета Башкирии окончательно выдохлась, когда закончился экономический гешефт, Башкирия стала экономически отставать от Татарстана, а в республике уже стала устанавливаться жестко авторитарная система М. Рахимова. Многие элементы этой системы потом были скопированы на федеральном уровне в 2000-е годы.
Можно во многом не соглашаться с известным башкирским национальным деятелем Айратом Дильмухаметовым, ныне осужденного по экстремистской статье УК РФ, но в одном он безусловно прав. Плоды суверенитета Башкортостана, за который боролись люди многих национальностей, из разных политических лагерей во многом были похоронены именно благодаря политике М. Рахимова. Как политические, когда президент Башкортостана не захотел отстаивать самостоятельность республики совместно с другими субьектами. Но также и экономически, когда он старательно вычищал всех профессионалов из руководства республики, кого подозревал в малейшей нелояльности ему лично и самостоятельности. А когда пришлось бороться с оппозицией внутри республики он обменял главный экономический актив - Топливно-энергетический комплекс (в первую очередь Башнефть) на сохранение власти. Поэтому сегодня День суверенитета Башкортостана это вдвойне "праздник со слезами на глазах", время упущенных возможностей. К глубочайшему сожалению...((( https://www.tgoop.com/respyblika4/504
Кичә Явыз Иван Казанны алган көне. Татар тарихыных иң кызганыч датасы. Сегодняшние события вокруг этой даты лучше всего охарактеризовать словами из песни 1552 рэп-исполнителя Усал.
"1552, 1552.
Юрганыбыз әле һаман да бина хәтле биек, 
анысы да китек.
Төзелгән исемлек зобани кулында
1944 – татарга урын юк үз ватанында
Һәм бу минем канымда".
Хәтерем канымда, хәтерем йөрәгемдә. Хәтерем мәңгедә.
Беркемгә бирешмик дуслар. Безнең кояшлы көннәр алда!
Выпуск 11 | 1552: Как завоевание Казани изменило судьбу татарского народа

В День памяти Хəтер көне мы погружаемся в историю Казанского ханства — одного из самых влиятельных государств Восточной Европы своего времени.

Вместе с Ильнаром Гарифуллиным — кандидатом исторических наук, сотрудником института Марджани — и Анваром Аксановым — кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра изучения Золотой Орды и татарских ханств — обсудим, как союз между Казанью, Крымом и Москвой превратился в вооружённый конфликт.

Как Иван Грозный решился на завоевание Казани и хотел ли юный правитель кровопролития? Какую роль в подчинении играла православная церковь? Как поход освещается в разных исторических источниках?

💚 Слушайте выпуск везде:
https://yort-podcast.mave.digital/ep-13

💚 Смотрите выпуск на YouTube:
https://youtu.be/Usu9LC9JEUY
👆Совсем недавно вместе с моим коллегой Анваром Аксановым и нашими друзьями из "Йорт подкаст" записали совместную беседу о Казанском ханстве. Анвар сегодня главный специалист по Казанскому ханству. Никто сегодня так не углубляется в эту тему как он. Как говорится тут все что вы хотели узнать о Казанского ханстве, но боялись спросить. Во многом получилось очень символично. Разговор небыстрый, но оно того стоит. Досмотрите до конца. P.S. ближе к концу немного моей личной истории, истории моего рода, моих предков в контексте событий 1552 г.
Фән Валиахметов бүген вафат булды. Чын милләтпәрвар иде. Сәнгать кешеләре арасында андыйлар сирәк була. Аны искә төшерсәң гел татар гармуны (тальянка) белән басып торганы искә төшә. Шундый образ мәңгегә башта калды. Авыр туфрагың җиңел булсын Фән абый!
Оказать поддержку // Булышырга
Сезгә канал охшаса, аларны үстерү өчен булыша аласыз // Если вам понравился канал, то вы можете нас поддержать.
Гарифуллин pinned «Оказать поддержку // Булышырга Сезгә канал охшаса, аларны үстерү өчен булыша аласыз // Если вам понравился канал, то вы можете нас поддержать.»
Типа поздравляли на день отца. Люди большая часть из которых почти никакого отношения к Казани не имела. И заметьте ни одной татарской фамилии. Прямо какая-то сегрегация. Культура Казани и без татар. И заметьте это не чей-то частный канал, к которому у нас точно никаких претензий бы не было. Позорище просто. https://www.tgoop.com/kazan_culture/3607
Хәерле көн дуслар!
Давненько я не был на канале, обещаю исправиться! Предстоящий год будет временем фундаментальных изменений, последствия которых мы все с вами ощутим. Дух нашего времени прямо говорит об этом!
2024/12/26 00:56:59
Back to Top
HTML Embed Code: