Telegram Web
Подготовил небольшую публикацию о понятии коренной народ, по итогам которой наши друзья подготовили серию информационных карточек. К этому меня сподвигло то, что все кому не лень спекулируютна тему кто "коренной народ", пользуясь при этом незнанием большинства людей что это такое в реальности. И каждый раз как вы понимаетет в роли "некоренного" тыкают именно в татар. Отсюда и применяют по отношению к нам термин "диаспора". Все это неслучайно, а именно для оправдания дискриминационного отношения к нашему народу. Тут конечно все очень коротко, но те кто захочет, могут подробнее изучить уже самостоятельно.
👍40🤮3🤣3🔥21🤡1
На прошедшей неделе присуствовал на показе фильма "Кара урман". режиссер и сценарист Р. Кудояров, наш уфимский татарин. Фильм посвящен подвигу Мусы Джалиля и группы Гайнана Курмашева. Меня все спрашивают о моей оценке фильма. Ну так вот как и всякое произведение тут есть и плюсы и минусы. Начну с минусов. По мне главный минус - это слишком большое внимание к персоне главного антагониста фильма - штандартенфюрер Фляйшман и перегруженность событиями Нюрнбергского процесса. По мне так лучше бы это экранное время отдали большему раскрытию того же Гайнана Курмашева или других джалиловцев. К сожалению сценарий был написан самим режиссером, который работал без консультаций с нашими историками, отсюда историческая канва, максимальный обьем информатизма отдается в жертву психологизму, и борьбе образов и т.д. Часть стихов на татарском языке а часть переведан на русский, по мне так лучше бы все стихи были на татарском языке с русским подстрочным переводом. Это сильнее звучит.
👍231🤔1
А теперь и плюсы. Прежде всего тем, что это первый татарский художественный фильм за который не стыдно. Не стыдно прежде всего потому, что фильм не сделан что называется "на коленке". Очень хорошая операторская работа. Натуралистичность некоторых жестоких моментов, на показе немного отпугнула некоторых особо впечатлительных женщин. Но это было жестокое время, и по другому показать это невозможно. Во-вторых в отличии от большей части нашего татарского киноискусттва тут нет розовых соплей. Если не учитывать непродолжительного эпизода с воспоминаниями жены и дочери Мусы Джалиля, то в фильме нет излишнего драматизма. Это фильм о борьбе духа, свободы против несвободы. То есть преобладает мужской архетип, то чего нам сегодня так не хватает. Ведь главная проблема современной татарской культуры - это излишнее преобладаниие женского начала, женского архетипа над мужским.
Конечно как заметил один моцйсобеседник, фильм может быть не понятен для массовой аудитории. Гоавные посылы, скрытые смыслы фильма могут быть понятны с первого раза только для интеллигенции, думающей аудитории. Но тем она и ценна, что произведения с простыми и понятными посылами никто сегодня не пропустит. Остается только то, что сказано между строк. А вот скрытых посылов в фильме предостаточно. Как например то, что выживание героя, от имени которого ведется повествование произошло только путем судьбоносного возвращения его к национальным истокам.
Он полукровка (татарин только по матери), не знающий родного языка, получает от М.Джалиля новое имя - Сабиржан Сабитов. Благодаря этому попадает в легион "Идель-Урал". М.Джалиль вытаскивает его из нескольких сложных ситуаций, дает правилтные советы, учит его татарскому языку. И все это спасает ему жизнь.
Другой момент, на который оьоатили внимание критики - диалог, а вернее словесное противостояние М.Джалиля и Фляшмайна. На ироничный вопрос немца что "татарин на нашем языке означает как человек пришедший из ада", М.Джалиль говорит: "мы не из ада, но нас пытались загнать в ад, а мы вопреки этому выжили". Фляшмайн: "так кто же вы татары?". М.Джалиль: "мы те кто мы есть, и надеюсь такими же и останемся". Не правдали это актуальные на сегодняшний день вопросы и ответы?!
Ну и напоследок это образ важного участника тех событий - Гайнана Курмашева. Он представляется сибирским татарином (а в их подпольной группе татары представляли палитру всего татарского мира - из Сибири, уфимские татары, оренбургские и прочие) и выдвигает стратегию их действий - внедрится в легион, чтобы выжить и изнутри нанести удар немецкой машине. И им это действителтно удалось, ведь легион "Идель-Урал" благодаря группе Курмашева-Джалиля оказался единственным формированием Рейха, который не воевал против Красной Армии. И казаки, украинцы, прибалты, туркмены и прочие, не говоря уже о миллионной РОА Власова все поучаствовали в военных действиях. А татары при первом удобном случае переходили на сторону партизан. Потому как татары не воюют против татар. Это единственный инстинкт выживания малого по численности народа, у которого каждый человек на счету. Вот это и есть настоящая, та самая "татарская хитрость", когда нужно сделать шаг назад, чтобы потом собрав силы и сделать два шага вперед. А не то, когда у нас сегодня некоторые "деятели" прикрываясь некой "хитростью и прозорливостью" просто прикрывают свой конформизм и предательство национальных интересов ради сытного пайка.
👍289🙏4👎1
Оказывается я тут не обратил внимание на эту интересную новость. Оказывается Прокуратура РБ предписала башкирским властям незамедлительно отремонтировать мост между г.Октябрьский и Ютазинским районом РТ. Эту свою прямую обязанность они намеренно сливали. Кто -то скажет, ну понятно тут военный конфликт, кризис, денег нет, а проведение всевозможных праздников(куда уходят сотни миллионов рублей) никто не отменял. Однако замечу, что история с этис мостом длится уже несколько лет. Еще задолго до всех "трудностей". Причина тут более прозаична - этот мост как и любые контакты (экономические, культурные, политические) с Татарстаном башкирским властям просто не нужны. Скажите парадокс, ведь транспортная инфраструктура - это развитие экономики, а значит и увеличение налоговой базы, т.е. денег в республиканском бюджете?! Отнюдь. В Башкирии политика была всегда первична. Если бы было иначе, то Башкирия с более лучших стартовых позиций чем Татарстан, не скатилась в аутсайдеры в Приволжском регионе. А в данном случае это просто попытка максимально ограничить взаимодействие жителей приграничных районов нынешнего Татарстана и Башкирии, который являются частью одного татарского народа, искусственно разделенного границей в 1922 г. Подобная ситуация сложилась и вокруг вопроса о строительстве нового моста через р.Ик - между Бакалинским и Азнакаевским районом. Несколько лет назад на встрече в Казани руководства двух республик, татарстанская сторона предложила разделить оплату строительства 50/50 (50 млн. руб. Татарстан, 50 млн. Башкирия). И угадайте чем тогда закончилось? Поэтому неслучайно 30 лет назад и возник термин "Река Ик - Берлинская стена". https://www.tgoop.com/aspecty/39316
🔥19👍8👎5😁3🤡2💯21
Сегодня все чаще в академическом и общественном пространстве стали говорить о так называемой "деколонизации". Причем им кстати говоря оперируют разные стороны, разные государства обвиняющие друг друга в колониализме, колониальном мышлении и т.д.. Этот мировой тренд неизбежно все больше будет проникать и в нашу жизнь. Только прежде чем кидаться обвинениями, кто прав, а кто виноват, прежде нужно определиться с тем, а что такое колониальное мышление. Я считаю, что прежде всего это попытка навязать свою волю чужому народу. То есть когда навязывают чужую идентичность (т.е. национальное самосознание), чужой язык, чужую историческую память под видом своей и т.д. И как последствие всего этого, попытку навязать свой образ будущего. Типа "вы должны это, обязаны то, а иначе..." и т.д. Каждый народ сам должен определять свой взгяд на прошлое, а соответственно и свой образ будущего. Вот с этого простого, но наглядного принципа и можно начать эти дискуссии. Без определения этого ключевого принципа, все эти разговоры - это пустая болтовня, которая никогда не приведет к положительному результату.
👍25💯6👏31🤡1
А там будет история о том, как Муртаза Губайдуллович сравнил в 2002 году татарский язык с отходами жизнедеятельности, о том, как фальсифицировал переписи, преследовал оппозицию, разрушил недостроенную татарскую гимназию, обманул татарский народ обещав государственный статус татарскому языку, а потом как обычно кинул. Как призывал в 2014 году назначить Главой республики обязательно русского по национальности, так как татары не подходят. Настроил народы Башкорстостана друг против друга, распродал ТЭК и т.д. Без этого подобная энциклопедия будет неполной и неактуальной)) https://www.tgoop.com/aspecty/39618
💯28💩42🤯1🤡1
Институт истории им. Ш. Марджани совместно с порталом «Миллиард татар» продолжает фотоконкурс «Безнең авыл» / «Мир татарской деревни».

Рузиль Имамов прислал фотографии из села Копей-Кубово соседнего Башкортостана.

Татарская деревня Копей-Кубово была основана в начале XVIII века. Спасаясь от миссионеров и малоземелья, татары Заказанья, Мещеры и Горной стороны пришли на рубеже XVII-XVIII веков в Приуралье, где основали несколько родственных деревень: Копей-Кубово, Казаклар-Кубово, Батырша-Кубово, Телякей-Кубово и ряд других.

По материалам ревизии 1762 г. жители относились к категории ясачных татар. В начале XX в. в селе работали 2 мечети, бакалейная лавка, хлебозапасный магазин.

Копей-Кубово известно своими знаменитыми уроженцами – это религиозный деятель, руководитель медресе Абдрахман Усманов, дважды герой СССР Х.А. Султанов. Еще более удивительный факт в том, что село является родиной сразу трех признанных художников – Вакиль Шайхетдинов, Вагиз Шайхетдинов, Финат Набиуллин.

Автор. Л. Габдрафикова.
 
13👍9🔥3🖕1🤝1
👆Якташлар 🤝)
👍13
Сегодня поймал себя на мысли что оказывается история моего рода, семьи как с отцовской так и материнской стороны тесно связана с историей татарского народа, а потом и с историей страны. Начиная с события 1552 г., и далее по списку: период насильственной христианизации, затем реформы Екатерины II (фактически период выхода ислама из "подполья"), столыпинская аграрная реформа, Первая мировая, репрессии конца 30-х, вторая мировая, освоение целины и прочее. Во всех этих событиях принимали мои предки. Очень много интересного обнаружил в последние годы. Так что дуслар изучайте свою семейную историю, историю родного края. Распрашивайте старшее поколение, собирайте сведения, а потом если хватит сил то и в архивы. Думаю многие найдут много интересного.
👍364🔥2🤔1
👆Сегодня участвовал в Всероссийской научной конференции посвященный истории татар Приуралья. Делились опытом изучения татар в восточной части Большого Татарстана - это территория бассейнов р. Ик и Агидель от Сарманово до Кушнаренково
👍33👎11🤡85🖕4🔥2
Рассказывая о прошедшей конференции хотелось поделиться не этим... Я впервые побывал в Муслимово - маленьком сельском райцентре одноименного района. Отличные дороги, первоклассные общественные пространства для такого небольшого села. В центре очень много татарского языка. Как говорят у татар "мөхит бар". И на другом берегу р. Ик, которая хорошо видна из центра Муслюмово -Бакалы, ровно диаметральная картина. Разбитые дороги, никакая инфраструктура и разумеется ничего татарского, хотя что в Бакалах, что в Муслюмово живет один народ, одной национальности. Самое трагикомичное, что последние несколько км. автодороги до моста через Ик со стороны Бакалов вообще отсутствует, но стоит только въехать в административные границы Малого Татарстана, то асфальт чудесным образом появляется. И тут опять вспоминаю свой недавний пост о распоряжении прокуратуры РБ восстановить мост через Ик у г. Октябрьска. Все повторяется из раза в раз.
Ирония судьбы заключается в том, что Бакалы и соседние Илишевский и далее другие татарские районы должны были войти в состав Татарстана в 1920 году. Но в 1922 г. директивно были присоединены к Башкирии отчего проиграли как башкиры ( так башкиры оказались в сильном меньшинстве в своей республике), так и татары. Учитывая нынешнее экономическое состояние Башкирии и Татарстана в конечном итоге проиграли все народы, в независимости от национальности. А Татарстан потерял 75% своей территории.
👍36👎5🤡52
2025/07/14 04:31:11
Back to Top
HTML Embed Code: