Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Февральская революция в музее представлена в относительно нейтральных тонах, с обилием документов.

Экспозиция демонстрирует посетителям разные причины отречения Николая. Здесь и участие в изматывающей Первой мировой войне, и тяжёлое положение в экономике, перебои с продовольствием и кризис внутри царской семьи.

В центре зала разместили вещи и письма лейб-гвардейца, который был свидетелем многих проблем в столице. Но пишет он не о глобальных закулисных интригах, а о простом — никудышном хлебе и высоких ценах. И если таково положения в гвардии, то как обстоят дела с снабжением обычных частей.

Интересно подан и сам момент отречения. Приведено множество писем и телеграмм от генералов, политиков, представителей царской фамилии. Одних мы знаем сейчас как сторонников умеренной монархии, других как приверженцев республики, третьи вовсе связаны с Николаем родством. Но все они единодушны император должен отречься.
6😢1
После Февральской революции экспозиция у экспозиции начинается "правый" уклон. Авантюру большевиков здесь прямо называют октябрьским переворотом, а для англоговорящей аудитории всё и вовсе представлено как военный переворот.

Но здесь же скрыта и проблема — нет ясности в причинах переворота. Деятельность Временного правительства отсутствует, о Корниловском мятеже есть лишь одно упоминание. Поэтому и переход к гражданской войне не столько очевиден.

Зал, посвященный противостоянию "белых" и "красных" встречает нас суком для повешения большевиков, что сразу задаёт тон. Интересна агитация сторон, особенно у большевиков. Листовка должна пояснить даже самым дремучим крестьянам прелести большевизма и подаёт сложнейшую борьбу в истории русского народа как сказку. По ней красный добрый молодец защищает ПРАВДУ, борясь с КРИВДОЙ и её сторонниками-угнетателями. Примечательно, что всё написано ещё дореформенным языком, для большего сюрреализма не хватает перерисованных картин Васнецова.

И на этом экспозиция внезапно обрывается. Все следующий залы были закрыты и вывезены. По словам некоторых работников — на переосмысление.
5🙏1
Вместо итога.

На входе нас встречал портрет Николая II.


Это полотно с своей историей. Оно было нарисовано монахиней по фотографии и передано царской семье. А позже, когда бунтующие солдаты и матросы ворвались в Зимний, портрет был изорван штыками, а позже отправился на чердак.

И вот теперь он здесь. Одни посетители увидят в портрете гостя из старого мири, приехавшего к нам из Зимнего дворца. Другие увидят исполосованную тряпку с изображением царька-угнетателя.

Но истина посередине. Это старый портрет Николая, в швах от современного ремонта.
8👍2
2025/07/08 14:09:45
Back to Top
HTML Embed Code: