Telegram Web
Попал в очень интересную позицию, когда с одной стороны у тебя нет вот этого вот стремления к популярности и поэтому ты не делаешь вообще ничего для развития себя в информационном пространстве (это, кстати, работает не только в профессиональной сфере, но и в личной, я редко куда-то что-то выкладываю не потому что в жизни ничего не происходит, а потому что просто не вижу смысла выкладывать всё, что происходит в публичное пространство, потому что социального "поглаживания", как такового, не особо хочу получить, просто нет мотивации что-то куда-то заливать.

С другой же стороны есть что-то вроде ошибки выжившего, когда тебе кажется, что большинство из того, что ты знаешь является чем-то очевидным, поэтому нет смысла про это писать - скорее всего, все об этом и так знают. К понимаю о том, что это вот вообще может быть не так идти пришлось долго, но хорошо, что оно в конечном итоге пришло, поэтому есть мысли про некоторую активность на ближайшее время.
Из ближайшего, о чем хотелось бы поговорить - это, как обычно, об актуальном, а в актуальном - подростковые депрессии и попытки добровольного ухода из жизни.

Тема совсем не новая, но есть новые вводные, на которых и хочу остановиться. Но не сейчас. Пока что, это просто пост-напоминание о том, что вы по какой-то причине всё ещё подписаны на этот канал, и напоминание самому себе о том, что надо бы хотя бы иногда делиться информацией с другими людьми, потому что она может быть полезной.

Рекламы на канале лично от меня в ближайшее время не будет, и не потому что кому она нужна на таком маленьком канале (внезапно - предложений было достаточное количество), а потому что хочу концентрироваться сейчас на других вещах.
👍111
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Депрессии в раннем подростковом возрасте. Проблема или показуха?

Говоря о проблемах с депрессивными состояниями в подростковом возрасте, я не хочу повторять типичные проблемы «трудного возраста», а если быть точнее – я хочу немного сместить акценты.

В первую очередь, и это – один из ключевых моментов: данная проблема становится актуальной у детей более раннего возраста: если раньше, говоря о трудностях «переходного возраста» мы представляли, как правило, детей возрастом 14 лет и старше, то сейчас речь идет о детях в возрасте 12 лет, и это – не предел низшей планки. Это подтверждается не только профессиональным наблюдением, но и запросами на работу с обучающимися со стороны родителей.
Не будем искать виноватых, но попытаемся попробовать понять почему так происходит. Мои предположения следующие:

1. Современные социальные исследования говорят нам о том, что долгий просмотр коротких вертикальных видео (привет рилсам и тик-току) может привести к повышению уровня тревожности и к проявлению симптомов депрессии. Помимо этого, сам формат коротких видео и просмотр роликов такого формата перестраивает наш мозг на иной темп работы – на получение «быстрых» эмоций, быстрое переключение внимания с одного сюжета на другой, и т.д, что идёт в разрез с теми требованиями, которые предъявляет в том числе и классический урок в школе – концентрация внимания на одном предмете, вдумчивость, аналитика, рассудительность.

2. Ещё несколько лет назад я уже говорил о том, что в результате проведенного исследования удалось установить, что общий уровень способности проявлять эмпатию у детей школьного возраста оказывается достаточно низким. Пока что держим эту информацию тоже у себя в голове.

3. Темп жизни в целом усилился. Мы можем заметить это сами: наверняка каждый замечал, что раньше мы за один день успевали сделать большее количество дел и у кого-то ещё могло оставаться время на какие-то личные увлечения, на время с семьей, ну или просто к концу дня оставались ещё какие-то силы. Сейчас у нас либо нет времени на всё, что мы хотели бы успеть сделать за день, либо мы успеваем сделать всё, что хотели, но у нас не остаётся никаких сил, либо у нас нет ни времени, ни сил. Говоря о детях, стоит понимать, что помимо учебной нагрузки почти каждый ребёнок занимается дополнительным образованием (внеурочные занятия в школе, кружки, занятия с репетитором), многие, помимо этого, ходят ещё и на спортивные сессии. И домашние задания пока ещё никто не отменял. То есть, тем бешеный или близкий к этому практически у всех.

4. На каждого из нас практически ежесекундно валится огромный поток информации: рабочие переписки на электронной почте, рабочие чаты, чаты с товарищами, телеграм-каналы с новостями, лекции в школе\институте, книги, рилсы, фильмы – всё это, так или иначе, информация, которую наш мозг должен уловить, принять, проанализировать, дать обратную информацию. И чем больше этой информации, тем меньше мы способны оставаться в ресурсе, чтобы всё это адекватно усвоить и адекватно на всё это отреагировать.

5. Зачастую в симптоматику депрессивных состояний входит чувство отчужденности, ощущение себя «лишним». С учетом того, что, как мы уже говорили раньше, в бешеном ритме живем мы все, практически каждому из нас нужда «отдушина». Где ребёнок, как правило, может получить отдушину и чувствовать себя любимым и значимым? Конечно же, речь идет о семье. Но если в семье все живут в бешеном ритме и родителей либо постоянно нет дома, либо они есть дома, но либо заняты своими делами, домашними делами или решают по телефону рабочие вопросы, будет ли у ребёнка от этого взращиваться и подпитываться чувство значимости и понимание того, что его любят? Будет ли у него внутренний ресурс, который собирается по крупицам в том числе и за счет положительных воспоминаний о том, как он здорово проводил где-то время вместе с родителями? Здесь каждый должен ответить на этот вопрос для себя сам.
6. Социум. Здесь тоже мы можем говорить о совокупности факторов. Предлагаю снова перекинуть всё на себя, чтобы было проще представить. Куда мы пошли бы с большей радостью – на работу, где действительно отличный дружный коллектив, в котором просто приятно ежедневно находиться, или на работу, где ни с кем нельзя найти общий язык, начальник вечно ставит какие-то нереальные требования, да и в целом не всегда ведёт себя адекватно? Думаю, аналогия понятна, только с поправками на то, что дети зачастую более жестоки, чем взрослые люди, и если ребёнок столкнулся с агрессией к себе, ему сложнее будет себя противопоставить этому социуму в силу своего возраста, отсутствия опыта и ещё кучи других вещей. Добавим к этому и то, что в подростковом возрасте на первый план выходит в принципе общение со сверстниками. Дальше многое зависит от того, какой социум будет ребёнка окружать – есть микрогруппы и группы, которые оказывают положительное влияние на ребёнка, но есть и те, которые взращивают негативные мысли и переживания. Какими будут последствия для ребёнка при длительном нахождении в группе такого вида – лучше не представлять.

Теперь, когда мы выделили только ключевые моменты, которые могут оказывать сильное воздействие на психику ребёнка, попробуем всё это сложить и обобщить: представим себе картину, что условный ребёнок 12 лет начинает испытывать сложности с учебой. Например, из-за того, что он закончил начальную школу, перешел в 5 класс, где много всего нового и непонятного: новые учителя, у каждого из которых свои требования, новые учебные предметы, да банально новый кабинет, достаточно часто и не один. Добавим к этому желание занять свое место в социуме, но потенциально возникают трудности в общении со сверстниками (который может возникнуть в том числе и из-за низкого эмоционального интеллекта, о котором мы говорили ранее). Стресс начинает накапливаться, нужен ресурс, чтобы с ним справиться, но дома родителей постоянно нет, потому что родители зарабатывают деньги, а после зарабатывания денег готовят ужин, а после готовки ужина у родителей уже тоже нет сил на то, чтобы что-то делать с ребёнком. Ребёнок ищет быструю эмоциональную подпитку, здесь на помощь приходят игры и социальные сети. Рилсы достаточно быстро затягивают, внимание постепенно начинает перестраиваться на постоянное переключение с одной информации на другую, фоном, как мы уже знаем, растет тревожность, а чтобы снять тревожность хочется снова получить быстрые положительные эмоции и таким образом уже здесь ребёнок может «зависнуть в телефоне», что в последствии обязательно скажется на его успеваемости, потому что начнет снижаться концентрация внимания, мозг в принципе начнет работать медленнее, в следствии чего ребёнок будет не успевать за общим темпом работы в классе. Неуспешность в школе может сразу послужить и возрастанию личной тревожности, и ухудшить отношение с родителями. Негатив продолжает накапливаться, ресурса остается всё меньше. А ещё мы можем умножить все имеющиеся переживания сразу в несколько раз за счет того, что в этом возрасте начинает происходить ещё и физиологическое изменение организма, у многих детей может быть нестабильный гормональный (а как следствие – и эмоциональный) фон, что послужит в данном случае катализатором всех переживаний. Дальше происходит либо углубление в социальные сети, либо поиск другой зависимости, либо поиск компании, где ребёнка примут за «своего». И тогда ребёнок начнет принимать внутренние правила этой компании, что может уже привести к вовлечению в какую-либо субкультуру. Альтернативный вариант всему этому – внутренний ресурс в какой-то момент может банально закончиться, как раз в такие моменты мы и начинаем говорить о депрессивных состояниях и различных формах их проявлений.

Иначе говоря, во всем виновато не что-то одно и не кто-то один, скорее – речь идёт о совокупности различных факторов, которые могут привезти к подобным последствиям.
Я бы сказал, что это – очень тезисно описанные новые современные реалии жизни ребёнка и потенциальные трудности, которые могут возникнуть.
5🤔2
В этой части мы с вами разобрали основные проблемные точки, дальше будем говорить о том, что же с этим делать и как вовремя всё заметить и предотвратить беду. Но об этом – чуть позже.
6
Итак, мы рассмотрели с вами депрессивные состояния на ранних этапах их проявления в подростковом возрасте и попытались понять в чем могут быть причины возникновения этих самых состояний. Дальше встаёт не менее актуальный вопрос – как быть и что делать?

Здесь, опять же, не будет ничего радикально нового, но, как показывает опыт в том числе и индивидуальной работы с родителями, зачастую даже те вещи, которые будто бы лежат на поверхности оказываются не самыми очевидными. К тому же, здесь можно найти несколько логических ошибок, которые многие люди допускают.

Многие родители не просто думают, но и в целом уверены, что их ребёнка это не касается. Что мы говорим о неких крайних формах проявления депрессивного состояния, когда человек не может поднять себя с постели, не говоря уже о том, что многие убеждены в том, что вот раньше все как-то жили и никаких депрессий не было (почему-то при этом обычно умалчивается, что да, все действительно раньше как-то жили, но, во-первых, жили ли все хорошо и можно ли сейчас с уверенностью утверждать, что у этих выросших людей, если глубоко копнуть, не найдется каких-то подавленных проблем? Во-вторых, не стоит сравнивать то, что было даже 10 лет назад с тем, что есть сейчас, потому что, как мы уже выяснили, это совсем разные условия развития, разный социум, культурный пласт, ритм жизни и прочее).

В большинстве эпизодов попытки ухода из жизни, при анализе причин совершения этой самой попытки многие поначалу утверждают, что никаких предпосылок совершить эту попытку не было, однако, если начинать разбираться более подробно в каждом конкретном случае, можно и причины найти, и, более того – увидеть сигналы, которые подавал человек до того, как дойти до попытки, но эти сигналы либо были проигнорированы, либо обесценены, либо не замечены вовсе.
К тому же, моральное благополучие и наличие внутреннего ресурса для того, чтобы справляться со стрессом, который бывает у каждого человека и уж тем более – у ребёнка в подростковом периоде – это зона ответственности каждого конкретного родителя, и этим вопросом нужно заниматься постоянно. Поэтому, на самом деле, эта тема касается абсолютно каждого, просто каждого – в разной степени.

Так что же в итоге делать для того, чтобы не случилась беда? (кстати, это касается не только детей, но и в принципе взаимодействия с близкими людьми любого возраста):

1. Найти время чтобы выслушать человека. Забыть, что существует слово «потом», потому что потом может быть уже поздно. Напоминаю о том, что в случае с депрессивными состояниями человек, как правило, испытывает чувство никчемности, ненужности и того, что он в этой семье\компании\жизни лишний. Эти эмоции имеют накопительное свойство, представим, что голова человека – это котел, в котором он постоянно варится в переживаниях подобного характера. Для того, чтобы обратиться к кому-то за помощью в текущем состоянии уже нужен определённый ресурс, человек может решаться на подобный разговор не просто несколько дней, речь может идти о неделях. И если он в итоге решается, но в ответ слышит «потом», чувство никчемности только взращивается и состояние ухудшается. Найти ресурс чтобы подойти второй раз будет ещё сложнее, как и мотивацию для того, чтобы это в принципе сделать.

2. Аналогично и с обесцениванием. Даже если нам кажется, что человек жалуется нам на ерунду, не стоит думать, что для него то, о чем человек говорит – тоже ерунда. Здесь всё работает по такому же принципу – представьте, что мы имеем определенного рода переживания, на данный момент мы практически не думаем ни о чем другом, потому что эти переживания выходят на передний план и не дают нам покоя. Мы обращаемся к человеку для того, чтобы поделиться с ним нашими переживаниями с целью получить какую-то поддержку, но вместо этого получаем тотальное обесценивание наших чувств. Какие эмоции мы будем после этого испытывать?
👍2
3. Не забываем хвалить и находить хорошее. Когда человек варится в переживаниях, как правило, его кругозор очень сильно сужается и начинает работать так называемое «туннельное мышление». Есть только наша проблема и ничего другого. Задача близкого человека в таком случае напоминать о том, что помимо плохих вещей происходит и нечто хорошее и вывезти человека из этого туннеля. Здесь очень хорошо работает методика «ты сегодня молодец, потому что…» - анализируем что произошло у человека за день и находим то, за что действительно стоит похвалить. Это действительно может помочь немного размылить фокус внимания.
4. Конечно же, важно не просто слушать, но и слышать то, о чем вам говорят. Мало просто побыть объектом, в который можно выговориться, собеседнику крайне важно не просто проговорить в кого-то свою проблему, но и осознать, что его действительно понимают, что его собеседник заинтересован в разговоре, а не просто «угукает» периодически в ответ.

5. Не менее важно и находить время на человека. Несколькими разговорами «по душам» проблему не решить, говоря о кризисных состояниях и крайних формах их проявлений, речь в принципе идет о том, что человека в острой фазе кризисного состояния нельзя оставлять одного. И здесь нет никаких исключений. Не в острых фазах мы говорим о том, что человек считает, что он никому не нужен и до него нет никому дела. Только проводя время вместе мы сможем реально дать понять, что человек нам нужен. Как приятный бонус – у человека появятся хорошие воспоминания о проведенном совместно времени, которые в дальнейшем уже смогут служить и частью внутреннего ресурса.
6. И не менее важное – не стыдиться искать помощь и просить о ней кого-то ещё. К сожалению, большинство проблем не решаются на раннем этапе как раз по этим причинам: одни люди думают, что могут справиться со своей проблемой сами, вторые боятся выносить сор из избы, потому что боятся, что кто-то начнет что-то о них говорить, третьи отказываются обращаться за психиатрической помощью или помощью психолога, потому что не готовы принять факт того, что у ребёнка (или у кого-то ещё) действительно есть проблема, требующая вмешательство специалиста по ментальным проблемам. И пока человек застревает на этапе отрицания или сопротивления, уходит драгоценное время, которое может помочь не усугубить проблему. Я бы шел от обратного и говорил бы о том, отсутствие помощи – гораздо хуже и более вредно, чем её наличие.

В конце скажу то, с чего начинал – не стоит думать, что это касается кого-то ещё. Говоря о детях, это касается каждого – и ребёнка, которому не хватает внимания, потому что родители вечно заняты, и ребёнка, который участвует во всех школьных мероприятиях, хорошо учится и не прогуливает уроки, у таких детей проблемы могут быть такими же, просто привести к ним могут другие причины. Навскидку – та ответственность, которую на них возложили родители, требуя хорошо учиться, тревожность получить низкую оценку, и так далее.

В жизни каждого ребёнка, более того – каждого человека есть стресс. Справляться со стрессом – это навык, которому нужно учиться. И самостоятельно учиться этому навыку, особенно в школьном возрасте крайне сложно. И каждому человеку нужна поддержка в той или иной степени в тот или иной отрезок жизни. Не стоит об этом забывать.
4
2025/07/09 12:48:45
Back to Top
HTML Embed Code: