Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
453 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Portal «Severnoe svojačestvo»
🏴 В Красноярском крае есть деревня сету — Хайдак.

Деревня была образована в 1900 г. как переселенческий участок для переселенцев из Сетукезии. Название деревни старожилы переводят как «ходок»: перед приездом в новые места представитель должен был разведать участок земли для основания деревни на новом месте. Согласно «Списку населенных пунктов Енисейской губернии и края» в 1921 г. в деревне Хайдак числилось 86 дворов.

Сейчас в Хайдаке меньше 200 жителей, большинство относит себя к сету.

На границе с Эстонией свободной земли для жизни сето становилось всё меньше, поэтому люди с радостью перебрались в Сибирь.

Хуторская земля при рождении детей делилась пропорционально между детьми, и людям всё меньше и меньше оставалось свободных участков. А здесь выдавали 15 десятин земли на мужскую душу (более 15 га. — Прим. ред.), и то было условно — говорили: «Сколько сил хватит обработать, столько и берите». Но дело не только в площади земли, а в ее качестве. Здесь она гораздо плодороднее и легче в обработке. На границе с Эстонией ледник прошел, и каждую весну надо было убирать с полей огромные валуны. А через год они появляются снова — как грибы после дождя.

Приезжали сюда по Транссибу — от Москвы путь мог занимать до двух недель. Сето высаживались в Канске. Переселенцам давали какие-то деньги, и они на местном рынке покупали необходимые инструменты для работы на земле.

По прибытию в Сибирь сето получали паспорта, и им уже на месте придумывали фамилии. Как правило, производные от имен.

— У нас все — Никитины, Богдановы, Матвеевы, Константиновы, Ефимовы, Григорьевы. Фамилий раньше ни у кого не было, были прозвища, но они для официальных документов не годились. Спрашивали, как зовут твоего деда, так и называли, — вспоминают жители.

По данным на 1911 год, в Хайдаке и ближайших деревнях (хуторах) жило чуть более 1000 сето. А еще они расселились в Манском и Рыбинском районах. Вообще, в край приехали порядка 3 тысяч человек этой национальности.

Как и всегда в деревне, семьи были большие. В среднем в каждом доме рождалось по пять детей. Сето занимались земледелием, пахали большие площади. Сеяли картошку, лен. Каждая семья имела ткацкий станок. Излишки увозили в Канск или даже в Красноярск за 150 километров. В каждой семье было минимум 2 лошади.

В местной школе даже обучение проходило не на русском, а на эстонском языке. В 1938 году учить на эстонском в Хайдаке запретили, как и запретили всю литературу на эстонском. Книги показательно сожгли при всей деревне.

Несмотря на православную веру, сето сохранили много языческих традиций. Приходя в церковь, люди могли принести на алтарь масло, яйца. А еще в каждом селении сето была статуя самого главного бога — Пеко.

Источник: [ссылка]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По поводу переворота в Республике Корея: мне нравится что в рутелеграмме 70% с иронией отреагировали на то что парламент Южной Кореи проголосовал за отмену военного положения и такие "даааа конечно же это сработает))))", а потом раз... И в стране первого мира оказывается работает демократия.,
Из последних новостей-
"Президент Юн Сок Ёль согласился снять введенное им военное положение после голосования парламента. Режим действовал около шести часов."
Forwarded from Люди Байкала
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хотел бы извиниться за длительное отсутствие постов на канале, после сессии посты уже будут выходить в нормальном режиме
Forwarded from Portal «Severnoe svojačestvo»
Северяне - первопроходцы Сибири
> П. А. Словцова, давшего в своем «Историческом обозрении Сибири» картину быта и некоторые наблюдения над языком за все время до проведения Московского тракта (1765 г.) и за несколько лет после проведения его: «Сибирский говор есть говор устюжский, подражатель новгородского. Сибирь обыскана, добыта, населена, обстроена, образована все устюжанами и их собратией, говорившею тем же наречием. Устюжане дали нам земледельцев, ямщиков, посадских, соорудили нам храмы и колокольни, завели ярмарки…».
> ... сибиряки - потомки древнихъ Новгородцевъ, съ Волхова, Двины, Вычегды, Юга, Сухони, изъ поморскихъ городовъ и изъ Устюга, толпами выселившихся, или бѣжавшихъ въ Сибирь, послѣ разгрома Новгорода Ioанномъ Грознымъ и въ смуты междуцарствій, а изъ краевъ примосковскихъ, после укрѣпленія крестьянъ за помѣщиками. Но во всей этой массѣ, изъ которой выработался народъ сибирскій, преимущество осталось за выходцами съ сѣвера, т. е., изъ древней Новгородской области и поморскихъ ея пятинъ. Языкъ новгородско-устюжскій сохранился и донынѣ въ его, отъ Тюмени до Амура и Якутск [Завалюшинъ И. И., Описанiе Западной Сибири,1862].
>"Далее новгородцы попадали на Сухону , по которой основывали многочисленные « городки » , служившие базами для дальнейшей колонизации Заволочья . Из Сухоны новгородская колонизация сворачивала на Юг , Лузу и далее на Каму и за Урал"
Некоторое время назад я делал флаг для восточносибирских старожил [прибайкальские чолдоны, семейские, забайкальские казаки и ТД]
Из изначально 5 вариантов осталось 2 которые меня и заинтересовали.
Ниже будет опрос какой вариант флага лучше.

Из символики двух флагов:
Зеленый цвет- иркутская область и в принципе Сибирь к западу от Байкала, зеленый можно трактовать ещё как сибирские леса
Белый- означает снег, так же означает замёрзший Байкал (можно заметить что белый цвет "окружает" голубой)
Голубой- означает Байкал
Красный- означает забайкальских казаков
Жёлтый- в принципе символизирует восточную Азию.
Channel name was changed to «Pribaikalet's | Прибайкалец»
Небольшой ребрендинг
Прибайкальский говор #8

Жечь — жегчит

Эта — ека

Дом — жило

Отец — тятя

Растяпа — варя

Радио — говорелка

🌊Pribaikalet's•Прибайкалец🌲
У нашего сообщества есть небольшой проект по сохранению говоров старожилов Урала, о котором мы бы хотели немного рассказать. Начали мы о нём рассуждать, когда в начале этого года узнали, что факультативом в некоторых учебных заведениях Иркутской области был введён предмет по изучению родной речи – говора старожилов Байкальской Сибири. Учебник был разработан женщиной лингвистом Г.В. Афанасьевой-Медведевой, которая занимается этим специализированно.

🦎 | Уральский порядокНаш чат |
👘 Выставка костюмов старожилов Сибири в «Музейной студии» Иркутского областного краеведческого музея.

Посетителям показали 25 костюмов русских старожилов Сибири. Большую часть работ представила Светлана Еремина- народный мастер Иркутской области, имеющий успешный опыт реконструкции костюма старожилов Восточной Сибири. Мастер воспроизводит предмет из современных материалов, изучив образцы по публикациям музеев, фотографиям и описанию. В 2018 году авторская коллекция Светланы Ереминой «Костюм русских старожилов Восточной Сибири» награждена дипломом лауреата I степени в номинации «Традиционный костюм».

🌊Pribaikalet's•Прибайкалец🌲
2025/01/05 05:12:39
Back to Top
HTML Embed Code: