Telegram Web
Некоторые тут задаются вопросом, зачем нам что-то менять в работе спортивного блока и создавать АНО «Центр управления и развития спорта». Вот только вряд ли доводы в духе «оставим всё как есть» оценит многотысячная армия нижегородских болельщиков, давно жаждущая видеть стабильно высокие результаты наших спортивных клубов, соответствующие нашим столичным амбициям: Нижнему нужны трофеи и кубки, а не борьба за выживание. Престиж региона на кону.

В последние годы наш регион стабильно представлен в элитных дивизионах по всем ключевым командным видам спорта, и это уже большое достижение. Но чтобы были значимые результаты и стабильность, чтобы росла аудитория клубов, необходим переход работы профессиональных клубов на новый качественный системный уровень во всех аспектах клубной работы – от работы с молодежью до эффективной финансовой политики, от маркетинга и коммерции до социальной составляющей. Отсюда и ключевая цель создания «спортивной» АНО – помочь клубам с таким переходом, уж коли область ключевой спонсор. При этом вряд ли кто-то может оспаривать, что формат технологичного управления процессами со стороны курируемых правительством АНО сполна доказал свою эффективность в подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода и превращению региона в значимый туристический и культурный центр страны.

Задачи «Центра управления и развития спорта» четко определены: системная помощь клубам в стратегических и повседневных вопросах, а также улучшение качества взаимодействия клубов с регионом, в том числе в плане финансовых процессов. Последний момент крайне важен – на поддержку спорта высоких достижений из бюджета региона выделяются немалые суммы (порядка 1,3 млрд рублей ежегодно), и тут необходимо повышать эффективность расходования этих средств. Выделенные на улучшение менеджмента миллионы помогут сберечь в десятки раз больше. Курировать работу новой АНО будет Максим Гафуров в эффективности которого тоже не приходится сомневаться – он признавался лучшим генменеджером КХЛ, когда работал в «Торпедо», имеет большой опыт работы в профессиональной спортивной аналитике, обладает хорошей репутацией в индустрии.

Другой важный момент: новая АНО будет заниматься выводом на новый уровень развития исключительно профессионального спорта - так что нет и в помине никакого дублирования функций министерства спорта, на которое возложены задачи по развитию массового и детского спорта, спортивной подготовки, реализации госпрограмм и развитию необходимой инфраструктуры. Если говорить прямо, развитие спорта высших достижений и спорта массового – совершенно разные стратегические задачи, под которые нужны люди с разными компетенциями. Наш регион уже неоднократно показывал интересные решения в сфере менеджмента, и создание АНО для управления спортклубами может стать очередным ноу-хау. Не сомневаемся, что единая структура поможет нашим ХК «Торпедо», футбольному и баскетбольному «Пари НН», мини-футбольному «Торпедо», волейбольному АСК, ХК «Старт», и командам, входящим в их клубные системы, а также дзержинскому «Химику», выйти на новый уровень и пойти по вектору динамического стратегического развития. Ну, и даёшь уже кубок Гагарина - может не на Гагарина, но на Стрелку точно нужно.
Мы уже рассказывали про замечательное движение «МаскСети СвоихНеБросаем» и его самоотверженных активисток, которые не жалеют времени и сил, чтобы изготавливать маскировочные сети для отправки на передовую. Это настоящее межмуниципальное волонтерское движение, которое уже охватило многие районы и городские округа Нижегородской области, и уже отправило на передовую тысячи комплектов сетей. Однако волонтерам нужна поддержка – и крайне важно, что таковая оказывается на системной основе.

Дом народного единства не раз откликался на просьбы волонтеров помочь с материалом, и вновь оперативно отреагировал – закупил и передал мастерицам 250 килограммов сетки, которая является основой для масксетей. Благодаря такой поддержке «МаскСети СвоихНеБросаем» сможет в ближайшее время еще больше увеличить объемы. Транспортировку готовых масксетей на передовую по традиции возьмет на себя координационный центр на базе Дома народного единства.

Ну и напомним, что пункты «Своих не бросаем» по плетению масксетей ежедневно работают во многих муниципалитетах Нижегородской области: в с. Вад и Каменки, в п. Сява, в Кстове, Шахунье, Балахне, Дзержинске и Нижнем Новгороде. Причем каждая группа волонтеров изготавливает изделия под определённый ландшафт и учитывает рекомендации бойцов СВО.
Собкоры «Гильотины» телеграфируют с Нижегородской ярмарки, где сейчас проходит всероссийская научно-практическая конференция «Абсолютный терроризм v.3.0: миграционный аспект национальной безопасности», организаторами которой выступает правительство Нижегородской области и Дом народного единства. В работе конференции принимают участие ведущие практикующие федеральные и региональные эксперты.

А в руках у наших собкоров методический сборник «Миграционные риски нацбезопасности России», специально созданный нижегородскими экспертами к конференции и розданный всем участникам из порядка 40 регионов страны. Наглядный пример обмена лучшим опытом в сфере безопасности, который запустили в Нижегородской области с подачи губернатора Глеба Никитина.
Нижегородская область вновь стала местом сборки лучших федеральных и региональных методик в сфере обеспечения безопасности. Третий год подряд на Нижегородской Ярмарке проходит всероссийская научно-практическая конференция «Абсолютный терроризм», организованная по решению губернатора Глеба Никитина правительством Нижегородской области и АНО «Дом народного единства».

Каждый год конференция посвящена наиболее актуальным темам в сфере безопасности. В 2022 году на первой такой конференции эксперты со всей России обсуждали угрозу «Колумбайна» (движение признано террористическим и запрещено в России). В прошлом году мероприятие было посвящено деструктивным течениям как террористической угрозе в условиях СВО. В этом же году всероссийская научно-практическая конференция носит название «Абсолютный терроризм v.3.0: миграционный аспект национальной безопасности». Нижний Новгород на своей площадке снова собрал лучших экспертов по безопасности и практикующих специалистов из порядка 40 регионов страны.

Заявленная тема – крайне актуальная и чувствительная, и требует осмысления. В апреле на коллегии МВД президент Путин призвал «глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике, комплексно и детально проработать все вопросы». Поэтому сложно переоценить важность сегодняшнего мероприятия и значимость площадки всероссийской конференции, где формируются актуальные подходы и происходит обмен передовыми разработками и опытом в миграционной сфере.
Два года назад Новороссия вернулась домой – сегодня широко отмечается День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией. В своем поздравлении с этим судьбоносным событием президент Владимир Путин, отметив, в каких невыносимых условиях постоянных обстрелов и блокады долгих восемь лет жил Донбасс, подчеркнул необходимость, обоснованность и поистине освободительный характер специальной военной операции – «мы не бросили своих братьев и сестёр, пытались достичь мирного разрешения тяжелейшего конфликта». И сегодня «все вместе мы отстаиваем безопасное, благополучное будущее для наших детей и внуков, нашу общую судьбу, память о достижениях и победах великих предков, верность их традициям и заветам».

На освобождённых территориях активно восстанавливаются предприятия, строятся жилые дома, больницы, школы, детские сады. В эту работу включены все российские регионы – и Нижегородская область в числе первых, пользуясь случаем хочется поздравить нижегородцев, кто был в эти дни на территории ДНР и помогал нашим братьям. Кстати, в Доме народного единства сегодня открылась фотовыставка «Одна страна, одна семья, одна Россия!». На фотографиях запечатлены исторические моменты принятия новых регионов в состав России, оказания помощи и поддержки жителям Донбасса. Очень рекомендуем посетить, вход свободный.
Олимпийские кубертеновские принципы западные спортфункционеры уже тотально обесценили, парижская Олимпиада тому наглядное подтверждение. Но мы уже давно не смотрим на них - у нас спорт здорового человека, а не курильщика. И в этом направлении правильно работаем с подрастающим поколением. Вновь отмечаем замечательный проект Дома народного единства «Болеем за наших» - очередная встреча молодежи со спортсменами была посвящена рукопашному бою.

И вновь нетривиальный подход: этот вид единоборств принято считать чисто мужским, однако наши девушки тоже могут показать и «двоечку», и апперкот – амбассадоры спорта «Движения Первых» встретились с первой в истории Нижегородской области победительницей первенства мира по рукопашному бою 17-летней Анной Мусиенко. Аня рассказала ребятам, как пришла в этот спорт, стала чемпионкой мира, как совмещает учебу в школе и тренировки, и кем хочет стать.

А в Харцызске в честь Дня воссоединения новых регионов с Россией волонтеры Дома народного единства научили местных ребят основным приемам игры в килу; в планах провести для харцызской молодежи большой турнир. К слову, Нижегородская область первой взялась возрождать традиции этой старинной русской игры.
⚡️Мэр Дзержинска Иван Носков покидает свою должность и переходит на работу в Самару. Внутриростеховский кадровый транзит. Для Носкова это, безусловно, кадровый рост. Он прекрасно справился со своей работой, и крепко держал власть в своих руках в крайне сложном городе, где местные непуганные князьки-олигархи, привыкшие рулить из теневых кабинетов, чувствовали себя очень ущемленными и уже вынашивали реваншистские планы на грядущих выборах. Преемнику Носкова - Михаилу Клинкову - в любом случае будет непросто. Подпольный предвыборный штаб местной олигархии уже начал свою работу, мобилизуя против власти местных активистов и несистемную оппозицию. Примечательно, что в спину Носкову даже после ухода летят ножи в анонимных каналах. "Уже уплочено", не успели перестроиться. Сегодня в подпольном штабе открывают бутылки шампанского по поводу ухода ненавистного им Носкова, но мы бы на их месте сильно так не радовались, чтобы не накликать беду. Преемственность сохранится, а Дзержинск сейчас будет в особом фокусе внимания, а это, если разобраться, ничего хорошего им не сулит.
Из нашего региона на передовую в помощь бойцам отправляются не только гумгрузы с провизией, медикаментами, стройматериалами, дронами и антидроновыми ружьями, другим спецоборудованием – есть и уникальные «посылки». Мы уже рассказывали про умельцев-механиков из Павлова, которые в прошлом году собрали несколько мобильных самоходных тележек. Сейчас есть еще один наглядный пример – координационный центр на базе Дома народного единства отправил в зону СВО первые экспериментальные защиты для БТР.

Эти защитные металлические комплексы из экранов и решеток были разработаны в Татарстане на Зеленодольском машиностроительном заводе по инициативе и при поддержке волонтерского объединения «Духовное наследие». Сопровождали гумконвой из двух фур с посылками для бойцов Росгвардии нижегородские волонтеры, производственники из Татарстана и известный военный эксперт, блогер Михаил Онуфриенко. Очередное доказательство налаженной между регионами сплоченной работы ради общей цели.
Чем ближе к холодам, тем активнее шевелят усиками краснокнижные жужелицы каюмовско-дронтовского проекта «42 – я имею право» с зеленоволосой лесной феей Паутовой в роли координаторши – зима близко, надо срочно запасаться «зеленью». Усатый фронтмен эко-провокаторов Каюмов и Ко отрабатывают заказы сразу по нескольким направлениям, неизменно связанным с инфраструктурным развитием Нижнего Новгорода. Бурно копошатся жужелицы в Артемовских лугах в попытках нагнать протестную волну против строительства Восточного обхода, с очернением властей. Однако провокаторы стараются урвать «зелень» не только в Артемовских лугах – но и на обоих берегах Оки.

Сперва эколухи пытались набрасывать на вентилятор по поводу редевелопмента улицы Черниговской, с комплексным благоустройством набережной, созданием ЖК и массы социальных объектов. Теперь каюмовские жужелицы стремительно переплыли на левый берег Оки и стараются нагнать истерию по поводу другого проекта девелоперов Gloraх - строительства нового ЖК «Glorax Левобережный» около Молитовского моста. Не сомневаемся, что жужелицы оккупируют ещё и Гребной канал. Начало общественных обсуждений изменений в генплан города эко-провокаторы используют для своих традиционных воплей «алярм-алярм, мы теряем берега!». Вот здесь мы даже согласимся – каюмовцы уже давно попутали берега и назаплывали за все возможные буйки в попытках под благовидной масочкой заботы об экологии отработать заказы по срыву важных градостроительных проектов региона.
Нижегородцы своих не бросают – и за свой самоотверженный труд получают более чем заслуженные благодарности и знаки внимания. В Доме народного единства состоялась очередная, уже четвертая по счету, церемония награждения волонтеров «СВОим сердцем» - за активную помощь бойцам и жителям новых регионов к награде был представлен еще 131 житель региона. Заместитель губернатора Андрей Гнеушев по традиции открыл церемонию и вручил нижегородцам, вносящим свой вклад в общее дело, благодарственные письма правительства Нижегородской области.

Среди награжденных немало волонтеров, которые помогают не только бойцам, но и жителям освобожденных территорий. Так, на счету 22-летней нижегородки Анастасии Ермолаевой – четыре поездки с гумпомощью в воинские подразделения и детские дома ДНР. А пенсионерка Ольга Малоземова помогала юным воспитанникам спортивных школ в Харцызске – уже дважды передавала спортинвентарь.

Заслуженные награды получили и 7 активистов волонтерского центра Дома народного единства. Мы уже не раз указывали на большой объем проводимой ребятами работы в подшефных Харцызске и Иловайске. В нашем регионе волонтерское движение крепнет и развивается. Да что там говорить – даже приезжающие в отпуск нижегородские бойцы продолжают активно помогать боевым товарищам, собирая и отправляя гуманитарные грузы, как это делает, например, участник СВО с позывным «Заяц». Со своей стороны говорим спасибо всем волонтерам, которые за оказываемую ими помощь фронту как минимум заслуживают благодарности и общественного признания.
Ужесточение миграционной политики - то, что давно напрашивалось. В апреле на коллегии МВД президент Владимир Путин призвал «глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике». Месяц назад зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что нужно запретить мигрантам, работающим в России на сезонных работах, привозить с собой семьи, а дети мигрантов, которые учатся в российских школах, должны выучить русский язык. Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал принятие ряда законопроектов по ограничению миграции - фактически Госдума открывает свою осеннюю сессию активной работой по принятию новых законопроектов регулирующих эту чувствительную сферу.

Во многих регионах в течение года вводились различные законы об ограничении миграции, а параллельно стартовала работа по выявлению «оборотней в погонах», наживающихся на нелегальном ввозе мигрантов. Так, на днях не менее двадцати обысков прошло в отделе по вопросам миграции при УМВД Сургута, среди задержанных – подполковник полиции начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Сургут Людмила Карамова, подозреваемая в получении взятки в особо крупном размере в составе ОПГ и организации незаконной миграции. Эта дама «пристроила» более тысячи «иностранных специалистов». Есть очевидные предпосылки, что тренд будет продолжен.

Примечательно, что осеннюю сессию Госдумы фактически открывает работа по проблематике миграции - спикер Вячеслав Володин анонсировал принятие ряда актуальных законопроектов. Федеральные парламентарии взялись за устранение пробелов в законодательстве – сейчас рассматривают целый пакет законов, ужесточающих регулирование в сфере миграционной политики, особенно по организации нелегальной миграции. В первом чтении уже принят законопроект, вводящий в качестве наказания конфискацию денег, имущества и ценностей, полученных в результате организации незаконной миграции. В скором времени это может стать особо тяжким преступлением, с наказанием в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет. Еще один законопроект предполагает за преступления, связанные с поддельными документами, фиктивной регистрацией и постановкой на учет мигрантов, до 6 лет отсидки на киче.

Все эти вопросы миграционной политики являются приоритетными в работе Госдумы, обсуждаются в самых верхах и доминируют в трендах государственной повестки. К слову, они в том числе обсуждались и на состоявшейся в Нижнем Новгороде всероссийской научно-практической конференции «Абсолютный терроризм v.3.0: миграционный аспект национальной безопасности» с участием ведущих федеральных и региональных экспертов. Ну, а с 1 октября в регионе введен запрет на выдачу новых патентов, дающих право иностранным гражданам из «безвизовых» стран осуществлять трудовую деятельность. Так что Нижегородская область полностью в русле государственной политики - не только поддерживает федеральные тренды, но и задает их в актуальнейшем дискурсе и правоприменительной практике.
Академия «Пари НН» запустила уникальный проект по тестированию юных футболистов, объединивший все муниципальные и государственные спортшколы, частные и клубные академии в Нижнем Новгороде. В дальнейшем эта практика распространится на спортивные школы Нижегородской области. Такой системы отбора самых талантливых ребят по объективным показателям нет ни в одном другом регионе.
«В российском футболе всё держится на легионерах», «система взращивания своих талантов не работает» - такая критика, отчасти справедливая, раздаётся не один год и даже не десятилетие. Чтож, наш регион снова оформляет интересную заявку на то, чтобы найти системное решение этой проблемы. Академия «Пари НН» запустила уникальный проект по тестированию юных футболистов.

На протяжении всей прошлой недели на борском футбольном манеже ребята, начиная с детей 2017 года рождения академии «Пари НН» и СШОР №8 и заканчивая футболистами «Пари НН-2» - сдавали тесты: спринт на 30 метров (с дополнительными сплитами), прыжок в длину с места, прыжок с противодвижением, бег со сменой направления, дриблинг с мячом и Т-тест. Это был второй этап тестирования (первый состоялся весной этого года). А уникальность проекта в том, что в следующие этапы проекта будут привлечены воспитанники из других спортшкол Нижнего Новгорода.

Теперь все спортшколы города - муниципальные и государственные школы, частные и клубные академии – сели, как отметил зампредседателя правительства региона Максим Гафуров, за один стол и решили действовать вместе на благо всего нижегородского футбола. Дальше – больше. Эта практика распространится на спортивные школы области. Тестирование юных футболистов в таком масштабе не имеет аналогов в стране. Нижегородская область – первый регион, внедряющий такую систему.

Главная цель – отобрать самых талантливых ребят по объективным показателям, выявить самых одаренных, способных поднять нижегородский футбол на качественно иной уровень. Лучшие ребята будут отмечены, им будут назначены стипендии, их будут вести и следить за их развитием. Этот проект имеет все шансы стать столь необходимой «базой». По крайней мере, нижегородские болельщики не будут сокрушаться про незамеченные доморощенные дарования - до сих пор в топах история нижегородской "футбольной золушки" Валентина Пальцева, который ещё год назад играл в низших лигах и работал разнорабочим в Богородске, а сегодня игрок сборной России. Теперь нижегородские ребята получат шанс проявить себя, и уж точно сквозь пальцы наши таланты не просочатся - такая уникальная система тестирования это то, что должно стать необходимой базой.
2025/07/04 11:27:11
Back to Top
HTML Embed Code: