Telegram Web
В Североуральске открыли мемориальную доску пожарному, погибшему в прошлом году при спасении кота

Памятную доску с портретом 32-летнего Жасура Рахимова установили на здании 53 пожарно-спасательной части, где он проработал почти 10 лет.

Жасур Рахимов был старшиной внутренней службы, командовал отделением пожарных. В июле прошлого года местные жители позвонили в часть с просьбой спасти кота, который три дня сидел на столбе линии электропередач и не мог самостоятельно спуститься.

Спасти животное вызвался Рахимов. Не зная, что столб находится под напряжением, он начал взбираться по нему и получил смертельный удар током.

У Жасура Рахимова остались жена и двое детей.

Фото: МЧС по Свердловской области
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Давайте защищать невинных вместе». «Первый отдел» просит поддержать их проект

«Очень часто "Первый отдел" — это последняя надежда для тех, кого преследует российская машина госбезопасности», пишут правозащитники. Нередко им приходится работать «как можно тише», потому что силовики наказывают подзащитных за публичность.

Сейчас проект защищает каждого четвертого «госизменника» в стране, каждого третьего «сотрудничающего с иностранцами» и каждого второго так называемого участника «экстремистского "Международного движения ЛГБТ"».

«К сожалению, это не значит, что каждого мы обязательно спасем. Но, будьте уверены, мы не оставим их один на один со спецслужбами», — пишет «Первый отдел». За людей борются в судах и помогают в заключении.

Кроме того, с начала войны удалось эвакуировать из России более 80 человек. Они «не совершили ничего страшного, но им грозили десятилетия за решеткой».

Прямо сейчас в производстве у адвокатов и юристов «Первого отдела» около 200 дел — административных, уголовных и гражданских. Защита по каждому уголовному делу стоит не менее 500 тысяч рублей в год.

О том, как поддержать проект, читайте здесь.

«Первый отдел» также отвечает в своих постах на важные вопросы, связанные с безопасностью. Например, как избежать срочной службы и опасно ли переписываться с узниками.
Нефть — кормилица. Надолго ли ее хватит России? Официальные заявления российского начальства дышат оптимизмом. Но мы не очень привыкли доверять начальству. Как на самом деле?

А в реальности добыча нефти в последнее время падает. И не случайно. «Себестоимость добычи нефти в России быстро растёт. Новых значительных открытий, где нефть поступает из недр фонтаном, давно нет. Основной объём поступает с месторождений, давно введённых в эксплуатацию, где в поступающей из скважин жидкости всего от двух до пяти процентов нефти, а остальное – вода».

Реально Россия обеспечена коммерчески извлекаемой нефтью на 5-10 лет, не более.

Специально для «НеМосквы» Михаил Крутихин, ведущий российский эксперт по положению дел на нефтегазовом рынке, рассказывает как обстоят дела с российской нефтью на самом деле.

Читайте — на нашем сайте.

Подписывайтесь на @govorit_nemoskva — узнавайте настоящую Россию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жаловались, что все дорожает? Минстрой хочет снизить размер компенсаций за аварийное жилье

Если Госдума поддержит новый законопроект, то уже с января 2025 года переселиться из аварийного жилья станет гораздо сложнее.

Например, чиновники предлагают, чтобы собственники разрушающихся домов сами доплачивали за их снос — эта сумма будет вычитаться из компенсации.

В том случае, если люди выберут вместо денег обмен старой квартиры на новую, то им придется доплачивать за метраж — иногда расселяемые квартиры меньше самой маленькой «однушки» в новостройках.

Пока что россияне могут взамен старого аварийного жилья рассчитывать на новое — причем дополнительный метраж оплачивает государство. Депутаты довоенной Госдумы исходили из того, что в аварийном жилье зачастую проживают пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи, которые просто не в состоянии доплатить за улучшение жилищных условий.

Что делать с этими людьми теперь, Минстрой не уточняет. Федеральные чиновники предлагают переложить решение этого вопроса на регионы, наделив их правом самостоятельно устанавливать минимальный размер компенсации за изъятие аварийных квартир.

Как отмечается на сайте ведомства, новый закон поможет сократить бюджетные расходы и «сделать процесс расселения более быстрым».
В Бердской поликлинике №1 врач принимала пациентов с кашлем и температурой до полуночи. Руководство больницы заявило, что возможно оплатит ей эту переработку

Вечером 30 сентября в поликлинике зависла МИС — медицинская информационная система, которая используется для ведения медкарт, оформления больничных листов, записи на прием. Видео из переполненного пациентами коридора больницы разместило издание «Бердск.Онлайн».

— Время 21:40. Мы в городской поликлинике. Это какой-то кошмар. После меня еще девять человек. Все с кашлем, с температурой, — говорит на видео одна из пациенток кабинета неотложной помощи.

В итоге, она просидела 3,5 часа в очереди и попала к врачу только на следующий день.

В больнице изданию пояснили, что у них нет возможности открыть второй кабинет, так как 35 сотрудников (в основном, поликлинического отделения) на больничных листах. Там же подчеркнули, что медработница не обязана была сидеть в кабинете до последнего пациента, а на вопрос, оплатят ли ей переработку, ответили: «Возможно».

По словам юриста, соучредителя юридической компании «МФКЭКСПЕРТ» Ангелины Романовской, оплата сверхурочного труда должна оплачиваться из расчета в полуторном размере за первые 2 часа работы, и не менее, чем в двойном за последующие в соответствии со ст. 152 ТК РФ. Но работодатель действительно может отказать в оплате, а медработник — не выполнять эту работу.

В поликлиниках других регионов тоже наблюдается сложная ситуация с очередями в поликлиниках. В Удмуртии подсчитали, что около 15 тысяч человек приходят к врачам каждую неделю. Поэтому Минздрав порекомендовал посещать врача после обеда.

Жители Красноярска пожаловались, что в поликлиниках ожидание приема врача может доходить до четырех часов.
В Коми кладбище спецпереселенцев, погибших в годы сталинских репрессий, включили в реестр объектов культурного наследия народов России

Речь идет о «Кладбище спецпоселения Ичет-ди» в Вуктыле. Поселок Ичет-Ди был основан 17 июня 1931 крестьянами, высланными из центрально-черноземных районов России (1721 человек). За первые два года, к июню 1933 от цинги и голода 489 из них погибли. Поселок официально закрыт в 1961 году. С середины 1990-х на место спецпоселка стали приезжать дети и внуки спецпереселенцев. На берегу Печоры были построены гостевой домик, часовня, благоустроено кладбище спецпереселенцев. В 2007 кладбище обследовано экспедицией Троицко-Печорского краеведческого музея, в том же году установлен памятник основателям поселка.

Кладбище поселка насчитывает 180 визуально читаемых захоронений, остальные можно «распознать» по могильным впадинам или холмикам. Кроме того, в разных частях кладбища наблюдаются следы 11 вскрытых захоронений – родственники перезахоронили останки на родине умершего человека.

Теперь на территории кладбища «запрещается проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, связанных с осуществлением деятельности, нарушающей целостность объекта культурного наследия, и создающей угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения предмета охраны».

Такой же статус имеет и кладбище в селе Палочка Томской области. Как следует из информации, размещенной на сайте Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД», в 1931 году на берег реки Анга на месте поселка Палочка причалила баржа с раскулаченными крестьянами из Бийского района Алтая. Из неё были выгружены 7800 человек. Согласно данным архивных документов, через полтора года из всех прибывших на высылку в местах поселения осталось лишь 700 человек. Большая часть из прибывших умерли от голода и были похоронены в братских могилах.

В 2020 году томская телекомпания ТВ2 сняла об этой трагедии документальный фильм «Яма. Дорога спецпереселенцев».

Фото: Приказа управления республики Коми по охране объектов культурного наследия
В Красноярском крае предложили выплату студенткам за рождение первенца. Но получить ее можно только через три года после рождения ребенка

10 октября Заксобрание Красноярского края рассмотрит законопроект о введении единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей для студенток, родивших или усыновивших первого ребенка. Законопроект был одобрен комитетом по охране здоровья и социальной политике. Выплата будет доступна студенткам до 23 лет, но только спустя три года после рождения или усыновления ребенка и будет действовать по аналогии с материнским капиталом.

Подобным образом рожать студенток агитируют и в других регионах России. Так, в Челябинской области с 2024 года действует закон о «студенческом капитале». Молодые семьи, где хотя бы один из родителей является студентом очной формы обучения, могут получить 1 миллион рублей при рождении первенца. Однако требования там более жесткие: оба родителя должны быть зарегистрированы в Челябинской области.

В Карелии также приняли закон о выплате студенткам по 100 тысяч рублей за рождение ребенка. Однако местные власти уточнили, что если ребенок родится мертвым, выплаты не последуют.

На фоне мотивационных мер, Правительство также поддержало законопроект о штрафах за «пропаганду» отказа от рождения детей, а высокопоставленные чиновники продолжают призывать россиян к более раннему рождению детей.
В Свердловской области спасли лебедя, он не смог улететь в теплые края

Волонтеры и орнитологи спасли одинокого лебедя, из-за деформации крыльев и воспаления лап он не может летать. Местные жители впервые увидели лебедя еще в мае, а когда поняли, что он не улетел зимовать на Юг, вызвали на помощь волонтеров из Центра реабилитации диких животных в Нижнем Тагиле.

«Точная причина возникновения такой формы крыльев неизвестна. Они не сломаны, это другая деформация. Возможно, болезнь и недоедание, возможно, генетическая патология или инфекционная болячка», – рассказывает руководительница Центра Юлия Жеребцова.

Спасенный лебедь теперь останется жить в реабилитационном центре, в дикой природе ему не выжить. В Центре его уже назвали Александром, в честь местного ветеринара, который помог его спасти.

Фото, видео: Пермь 36,6 против войны
О чем говорила НеМосква 1 октября? Подведем итоги вторника:

🔸 В Тверской области переименовывают улицы с советскими названиями;

🔸 Во Владивостоке жалуются на проблемы с передачами в СИЗО;

🔸 Экологи обнаружили сброс отходов в реку в Хабаровском крае;

🔸 Редактора газеты в Приморье оштрафовали по статье о «фейках» из-за фразы о мобилизации;

🔸 Минстрой хочет снизить размер компенсаций за аварийное жилье.

А также смотрите наше интервью с Кириллом Титаевым, социологом и специалистом по правохранительной системе в России, который был вынужден уехать из России после полномасштабного вторжения. Узнать, как насилие в стране стало более доступным и толерантным и почему Россия — полицейское государство, можно уже у нас на канале.

Рассказывайте друзьям про @govorit_nemoskva — пусть все узнают настоящую Россию.
В Нижнем Новгороде погибла 47-летняя журналистка Ирина Славина: она совершила акт самосожжения у областного МВД.
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
(последний пост в Facebook)
 
Родилась в Горьком в 1973.
По образованию филолог, 8 лет проработала в школе.
В 30 получила второй диплом — журналиста. Работала в «Нижегородской правде».

В 2015 — в 42 — создала и возглавила региональное издание «Koza.Press» (новости «без цензуры» и «указки сверху»).

В 2016 баллотировалась в Госдуму от «Яблока».

В 2019 в ее жизни начались судебные тяжбы: весной оштрафована на 20 тысяч за организацию шествия в память о Немцове, осенью — на 70 тысяч за неуважение к власти (иронично написала про мемориальную доску Сталину).

В июне 2020 — еще один штраф в 65 тысяч за «фейковые новости о ковиде», в июле — 70 тысяч за анонс оппозиционного форума «Свободные люди».

1 октября у Славиной прошел обыск в рамках уголовного дела о нежелательной организации (проходила свидетелем). В квартиру вломились 10 силовиков, которые изъяли технику у всех членов семьи.
 
Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России», возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет
 
На следующий день Славина пришла к зданию областного МВД, села на скамью с надписью «На страже закона» и подожгла себя.

После трагедии по всей стране прошли одиночные пикеты. Шествие в Нижнем собрало 60 человек.

Путин заявил, что «не понимает причин самоубийства Славиной».

СК трижды отказывался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства.
 
Люди никогда не проснутся.
Но мне хочется верить, что мое поколение может что-то поменять
 
На место гибели Славиной к зданию полиции до сих пор приносят цветы. Власти оперативно зачищают стихийные мемориалы.
Давайте вместе выберем тему «Календарика» на завтра, 3 октября. Голоса принимаются до 12 мск:
Anonymous Poll
59%
1935 родился актер Армен Джигарханян
21%
1953 родилась актриса Елена Коренева
20%
1965 родился лидер группы Tequilajazzz Евгений Федоров
2024/11/19 18:57:30
Back to Top
HTML Embed Code: