Telegram Web
Это вообще как? «Понятие «вничью» не подходит для описания возможной развязки российско-украинского кризиса, оно не предполагает справедливого учета интересов сторон», – глава МИД России Сергей Лавров.

А как это теоретически возможно «вничью»? Новые регионы – часть России, согласно Конституции, они не могут быть отторжены. Да и вообще, «вничью» на фоне совершенных преступлений?

Хотя для Украины понятие «вничью» существует. Это когда она получает гарантии того, что границы остаются по новым регионам России, выводятся ВСУ с Курской области. И это будет для Киева – настоящей ничьей.

Другой момент, что спустя некоторое время Украина вернет в повестку территориальные претензии.
Теперь понятны просьбы к президенту России. «Мне послал сообщение один человек, большой друг Украины, и когда я сказал, что я возвращаюсь, он говорит: «Надо, чтобы Зеленский записал видеозавещание, на всякий случай», – экс-глава МИД Украины о конференции в Мюнхене 18-20 февраля 2022 года. По его словам, тогда же Зеленский получил совет и от Камаллы Харрис, та рекомендовала «готовиться к созданию правительства в изгнании».

Вспомним начало спецоперации. В частности, экс-премьер Израиля рассказывал о разговоре с Владимиром Путиным на тему будет ли ликвидирован Зеленский. Президент России тогда сказал, что такой цели не будет. Позже Александр Лукашенко рассказывал о том, что Киев мог быть взят за несколько дней, СВО была бы окончена. Как можно понимать, тогда было бы правительство в изгнании.

С одной стороны, теперь понятны заявления экс-премьера Израиля и президента Белоруссии. Откуда ноги растут и почему вообще об этом зашел разговор.

С другой стороны, Запад, начиная аферу, осознанно понимал риски ликвидации Зеленского и полной потери Украины. Похоже, судя по происходящему, это были одни из основных планов, после этого они могли бы начать войну против России на других основаниях. Сейчас для них ситуация смотрится тупиково.
Будущий депутат Госдумы сменит в парламенте... «Слухи о вступлении совладельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина в ЛДПР, начинают подтверждаться. Как пишут «Ведомости», Бабкин сам заявил им, что «генеральная линия» состоит в том, чтобы подать заявление о вступлении в ЛДПР после ликвидации Партии дела Верховным судом по иску Минюста. Эксперты говорят, что Бабкин может войти в высший совет ЛДПР».

Я бы даже добавил к мнению экспертов, что Константин Бабкин в 2026 году войдет в Госдуму от Краснодарского края и Ростовской области, где у него основные активы по предприятию. Как раз по тому же округу сейчас ЛДПР представляет Юрий Напсо, у которого есть спектр определенных проблем как со здоровьем, так и с бизнесом.

Вообще, надо отдать должное ЛДПР – сменить одного политика и предпринимателя на другого политика и предпринимателя – достаточно серьезный и интересный ход. И юг за собой сохранили, и в партию получили весомого человека.
Забавная математика чиновников. «Всего же южные регионы приняли 12,3 млн туристов», – вице-премьер Дмитрий Чернышенко о первых девяти месяцах 2024 года.

Ну, принял и принял, скажете вы. Но традиционно есть «но». Пройдемся по региональным правительствам и их данным за тот же период, благо, все отчитываются по девяти месяцам.

Краснодарский край – 14,4 млн туристов (уже больше, чем по мнению правительства). Крым – 4,6 млн. Остальные регионы приводить не буду, цифры небольшие, а планка правительства уже давно пройдена.

К слову, у Росстата – свои цифры по туристам, они не бьются ни с правительством, ни с регионами.

Ну и возникает логичный вопрос – а как так получается, что все реестры вроде есть, система подсчетов работает не первый год, мягко говоря, а данные у всех разные. А самое главное – кому верить и какие именно данные ложатся в отчет по туристическому нацпроекту.

К слову, как я понимаю, по туристическому налогу будут также цифры скакать.
Чиновников обезопасили. Госдума одобрила в первом чтении законопроект правительства об освобождении от административной ответственности муниципальных чиновников, допустивших неисполнение переданных сверху полномочий в связи с недостатком финансирования. Как отметила сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева, эта инициатива родилась в ходе «Муниципального диалога»: «это результат прямого общения глав муниципалитетов, региональной власти с федеральным центром».

Решение напрашивалось давно. Само по себе наказание на муниципальном уровне за то, на что у муниципалитета нет средств – абсурд.

Были не просто случаи таких «наказаний», но и эта норм права использовалась для аппаратных игр по ряду крупных муниципалитетов, доводя глав до дисквалификации. Есть таки примеры. Происходящее сейчас с реформой местного самоуправления – полезные для работы на земле изменения.
Ищем главного по перевороту. «Пленный ВСУ рассказал о росте вероятности бунта со стороны командования. Александр Долматов подчеркнул, с каждым днем все больше вероятность того, что украинские командиры повернут оружие в сторону Киева».

Вопрос не в том, что повернут, а – кто возглавит их после такого решения. Ведь так или иначе, но координировать их действия кому-то придется, да и по итогу такого восстания они должны будут кому-то подчиняться, уйти под командование какого-то лица, которому выразят доверие.

Вариантов такого «руководства» не так много, но более интересно, как новый главный на Украине поступит с самим Зеленским. К слову, даже и без восстания наиболее интересный момент – как новый президент поступит с предшественником и оставшимися после него проблемами.
Что они несут... И ведь это реально у них в голове: «банкротства предприятий в России могут стать «благом для экономики», заявили в Центробанке. С таким заявлением выступила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова: «в целом в условиях наших ограничений на рынке труда это [банкротства бизнеса] будет, наверное, благо для эконоики, если будет некоторое перераспределение в сторону более эффективных компаний».

То есть работающие, несмотря на ключевую ставку и прочие решения, предприятия и люди на них – это вредно для экономики? Что-то я даже как-то потерялся в очередном витке размышлений ЦБ. То есть, бизнес работает, люди получают зарплату, потом создаются условия для банкротства и – это благо.

Нет, если мы говорим о «более эффективных компаниях», то они – забрали бы рабочую силу более выгодными условиями, той же зарплатой. А раз люди не переходят, то, наверное, не настолько они, эти компании, и эффективны, им нечего предложить лучше того, что есть у конкурентов.

В момент формирования правительства, министерств и так далее очень многие ждали – смены руководства ЦБ. И это было бы благо, как мне кажется, настоящее благо. Пик проблем от ставки мы увидим в следующем году, судя по прогнозам.
Когда ошибки учтены. Постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН по Украине: «сразу хочу предупредить, что никакого повторения сценария с минскими договоренностями, никакой заморозки фронта для того, чтобы режим Зеленского мог «зализать раны», не будет. Как не будет и вступления Украины в том или ином виде в НАТО. Все цели нашей СВО, включая демилитаризацию и денацификацию Украины, остаются в силе и не меняются».

И это очень верное решение. Были минские договоренности, стамбульские и чего только мы не слышали, все заканчивалось тем, что Киев брал время на передышку и пополнение ресурсов.

Если перевести слова постпреда на обычный язык, то это значит: полное принятие условий российской стороны или ситуация, судя по тому как у Украины рушится фронт, дойдет до капитуляции.

Надо понимать, что после выхода на границы своих регионов Россия не будет останавливаться, обстрелы со стороны Украины будут продолжаться, а одна из озвученных президентом России целей – безопасность жителей.

В целом, риторика меняется не только у Украины, где идут одни жалобы, но и у России – мы ставим условия, так как финал всем понятен.
Как-то не торопятся с новым законом. Пробежался по каналам и соцсетям губернаторов, правительств и ряда депутатов. И не увидел вот такую картинку (только с номером) в закрепленном сообщении или в описании.

А меж тем, норма права начала действовать. Понятно, что ограничения с 1 января 2025 года, но все же воспользоваться моментом и стать первооткрывателем нормы, примером для других в регионе – напрашивается.

К слову, будет забавно с 1 января 2025 года, если какой-то губернатор не пройдет регистрацию. Репостить его будет, получается, нельзя. Впрочем, очевидно, что далеко не все соцсети будут ставить нужные Ркн маркировки, поэтому – где искать «проверенных» не понятно.
Минпромторг призвал прийти к дополнительным расходам

«Минпромторг обязал власти регионов наладить продажи прессы в небольших населенных пунктах», – «Парламентская газета».

В век информационных технологий заставлять власти создавать точки продажи газет – такое себе.

Во-первых, это логистика. В малых деревнях нет типографий, придется везти. Во-вторых, если там нет таких точек – значит нет спроса или сильно нерентабельно.

Пытаться через колено сломать рынок – плохая история.
А что изменилось? Видимость улучшения...

«Школьных охранников обяжут носить с собой дубинку и наручники. В случаях повышенной опасности – бронежилет. Таки поправки приняты в ГОСТ по предоставлению услуг охраны в образовательных учреждениях».

Вопрос не в том – что именно дали. Вопрос в том – кому дали. И ведь по сути, какая разница, с чем будут сидеть на входе охранники, которые по большому счету – классические вахтеры.

Если говорить о случаях повышенной опасности, то при такой ситуации и так, согласно регламента, приезжают сотрудники правоохранительных органов.

Понятно, что рынок ЧОП имеет своих лоббистов. Понятно, что есть определенная нехватка сотрудников МВД или Росгвардии. Но защитой образовательных учреждений должны заниматься сотрудники правоохранительных органов. И никакие поправки в ГОСТ не нужны.
Инвестиции, если честно, поражают, но вопрос – а для чего. Харрис превзошла Трампа по объему собранных на предвыборную кампанию средств. ВВП некоторых стран уже получился.

Но самое интересное, что по сути – это инвестиции, которые надо будет каким-то образом отбить. К слову, это самый яркий показатель того, кто и как пытается пролоббировать своего президента, а заодно, и определенную линию поведения государства в целом.

Судя по рекордной цифре, инвесторами стали военные компании и лоббисты санкций.
Легко так говорить, когда живешь в Москве

Екатерина Мизулина поддерживает идею о переименовании города-героя Волгограда в Сталинград: «я поддерживаю переименование Волгограда в Сталинград и считаю, что это действительно восстановление исторической справедливости. И если мы вспомним, что написано в Москве в Александровском саду – разве там написано «Волгоград»? Нет, там написано «Город-герой Сталинград».

Логика этой мадам всегда вызывала вопросы, но это умозаключение, наверное, апогей.

Екатерина Михайловна в вопросе Волгограда и Сталинграда ничего поддерживать не может даже теоретически. Она житель – другого региона, а вопрос референдума по переименованию относится к компетенции самих жителей. И фраза от нее и должна звучать – что решать должны жители. Но согласен, это было бы не хайпово.

Но даже вопрос переименования она отнесла к – Москве и Александровскому саду. Просто серьезный показатель того, как воспринимают регионы в столице.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внезапно... 4 ноября губернатор Тамбовской области Максим Егоров ушел с поста главы региона. Говорит, Кремль ставит перед ним другие задачи федерального уровня..

Если говорить о ЮФО и СКФО, то это решение по Тамбовской области может сказаться на всех. Может пройти череда кадровых решений.

Так всегда, начинаются перемещения. Наблюдаем.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев ушел в отставку.
На моей памяти это чуть ли не первый случай таких отставок. Два губернатора, в праздник, да еще и в День народного единства.

Осталось дождаться фамилий нового губернатора Ростовской области, но как и предсказывал, сейчас пойдет череда перемещений с места на место.

Ближайшие пару дней будут очень интересны политически.
В ситуации с Ростовской областью интереснее, кто придет на место Василия Голубева. Регион достаточно тяжелый в части элит, при этом субъект далеко не бедный.

Если смотреть на смыслы, которые транслируются из Кремля, то напрашивается человек, который окончил «Время героев». В списке не так много людей, которые теоретически могут потянуть Ростовскую область. Ставить некоторых из них – риск и, как следствие, ручное управление регионом какое-то время.

Второй линией могут стать представители крупной промышленности региона, решение бы поставило точку в ряде споров элит.

В любом случае, что интересно – в кабинетах области об отставке узнали только сегодня. Многие шокированы. Но при этом фамилия будущего губернатора не фигурирует в диалогах.
Инсайдеры: Ростех сохранит контроль над Ростовской области. Глобальный расклад сил по группам влияния не изменится. Что хорошо. Гутенев, Слюсарь или еще кто возглавит регион, башни сохранили влияние в любом случае.
Губернаторские отставки в День народного единства: логика и прогнозы

Главы Тамбовской и Ростовской областей Максим Егоров и Василий Голубев объявили об отставке. В частности, Голубев сообщил, что «впереди – новые дела и задачи». Ранее АПЭК прогнозировало вероятность отставки ростовского губернатора как «выше средней».

📍Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Два очень разных кейса. Тамбовский губернатор Егоров проработал лишь три года, особой к нему любви в регионе не наблюдалось, эффективность и качество регионального управления рекорды не били. Уходя, он заявил, что востребован на федеральной работе, но не раскрыл, куда будет переведен с должности губернатора. Слухи о возможности его отставки ходили, но мало кто мог объяснить, что за спешка. А вот губернатор Ростовской области Голубев просто выработал свой ресурс. Я бы даже сказал, что он пересидел. 14 лет на одном посту - это очень много.

Теперь экспертное сообщество ждет отставку главы Коми Уйбы. Думаю, что в группе риска также глава Удмуртии Бречалов и губернатор Костромской области Ситников.

📍Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

Это, очевидно, подготовленные отставки, так как делаются сильно заранее, чтобы дать врио губернаторов подготовиться и спокойно провести избирательные кампании.

В случае с Голубевым все же взяли свое возраст и длительность пребывания на должности. В части экономики, политической управляемости и по линии силовых ведомств каких-то серьезных претензий к нему не наблюдалось.

В случае с тамбовским губернатором сейчас пока курсирует информация о его переходе на федеральный уровень.

📍Политический обозреватель Андрей Гусий:

Василия Голубева часть экспертов ставили в «зеленой зоне», хотя изначально была информация о том, что он в ближайшее время может покинуть пост губернатора Ростовской области.

Тут есть два момента. Первый - он все-таки губернатор-долгожитель. Второй момент – инсайдеры говорили о том, что такие кадровые решения по югу России будут приниматься только когда спецоперация пройдет определенный этап, и регион перестанет быть ключевым в решении ряда вопросов. Логистика налажена, линия столкновения сдвинута и, значит, настало время.

Другой момент: следующему губернатору придется тяжело. Регион сложный по элитам, и выстроить там работу без помощи Кремля будет крайне сложно.

📍Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов:

Изменения в губернаторском корпусе происходят достаточно мягко. Нет никакой критичности в тех или иных заменах губернаторов. И главная цель федерального уровня - конечно, обеспечить прозрачность отношений между федеральной и региональной властью, обеспечить эффективность тех людей, которые приходят в регион и занимают в них ведущие позиции.

Естественно, эта эффективность должна быть направлена на те задачи социально-экономического характера, которые они решают в силу своего положения в рамках осуществления своих полномочий. В Ростовской области, конечно, это задачи, в том числе совмещенные с вопросами СВО, что напрямую затрагивает безопасность жителей Ростовской области. Думаю, что в обоих этих регионах новые временно исполняющие обязанности будут опираться на уже сложившуюся конфигурацию власти, на партию большинства и существующие партийные структуры «Единой России». Поэтому каких-либо жестких изменений в стратегиях развития регионов мы не увидим.

#Мнения
Ростовская область, встречай! Президент России Владимир Путин предложил гендиректору ОАК Слюсарю возглавить Ростовскую область.
2025/07/14 06:47:24
Back to Top
HTML Embed Code: