Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1735 - Telegram Web
Telegram Web
Друзья, кто начал играть по этой ссылке, что-то ваша активность упала.

Нужна помощь?

https://www.tgoop.com/subinvitebot/win?startapp=677baa91b70907763efaf19d__741663069
В конце года захотелось "Царь-Эдип" Стравинского.

Но я уже этот миф рассказывал и про первую часть, и про вторую с третьей. Что же делать?

Пусть тогда будет приквел, точнее спин-офф. Это когда история про какого-то героя из одной части.

Действующие лица:
* Лай (в будущем – отец Эдипа),
* Амфион (муж Ниобы, это та, у которой детей перестреляли Аполлон с сестрой)
* Пелоп (брат Ниобы, сын Тантала (танталовы муки), в будущем - первый тесть Клитемнестры)
* Пенфей (по матери – кузен Диониса, не верил в его божественность, за что был разорван на куски матерью и парой её сестёр)
* Лик (в рамках этой истории – друг Пенфея)

Если смотреть прямую цепь наследования, то в Фивах династийная цепь должна была быть такая: Кадм – Полидор – Лабдак – Лай.

Но, когда умер Полидор, Лабдак был младенцем и Пенфею удалось узурпировать власть. И подарил фиванское гражданство своему другу Лику и его брату.

Потом, когда Пенфея разорвали, то фиванцы избрали Лика стратегом (полководцем) и он стал опекуном Лая, т.к. Лабдак уже умер.

Но в своё время Лик довольно нехорошо поступил с матерью Амфиона, который с братом пришёл в Фивы, убил Лика, изгнал Лая и провозгласил себя царём.

Одни мифы говорят, что ему тогда был год, а другие – что он сразу нашёл приют у Пелопа. В любом случае, все истории приводят к тому, что Лай становится учителем и наставником младшего сына Пелопа, Хрисиппа.

Со временем умер Амфион и Лая позвали вернуться на трон Фив. Он согласился. Но привёз с собой Хрисиппа, в качестве секс-раба. И там довольно грязная, тёмная история, что, если не вдаваться в подробности, когда Пелопу сообщили, что обесчещенный Хрисипп покончил собой, он проклял Лая.

Лай женился на внучке Пенфея Иокасте, но проклятие привело к тому, что у них не было детей. Дельфийский оракул сообщил, что если у Лая родиться сын, то от его руки царь и погибнет. Трижды выслушав предупреждения Оракула Лай отказался от мыслей о детях.

Но как-то по пьяни всё забыл и Иокаста всё же понесла, так и родился Эдип…

#мифологическая_среда #Стравинский

Яндекс / ютуб
Георг #Муффат в эпоху барокко был известным органистом и композитором.

В истории он известен как автор сборников струнных балетных пьес с прекрасными названиями Первый букет (Florilegium Primum, 1695) и Второй букет (Florilegium Secundum, 1698).

Это не просто пьесы, но там ещё есть уникальная информация для исполнителей. Она должна была помочь немецким струнникам разобраться с французским танцевальным стилем и включала в себя подробные правила для темпа и порядка ударов смычка в различных типах движений. Плюс Муффат дал четкие и информативные инструкции по общей стратегии для хорошей ансамблевой игры и улучшения музыкальности.

Яндекс / ютуб
Традиция гласит, что либретто оперы #Гретри «Караван в Каир» было частично написано или, во всяком случае, его идея была предложена графом Прованским.

Но это в 1783 году он был просто графом, а в 1795-ом первый раз станет королём Франции и будет известен в истории как Людовик XVIII.

Яндекс / ютуб
Я уже писал про оперу #Бизе «Ловцы жемчуга».

Но я её люблю, поэтому сегодня поговорим, что она - про внутренние конфликты.

С одной стороны, Лейла находится в противоречии между священной клятвой жрицы и мирской любовью. С другой - клятва вечной дружбы двух мужчин оказывается под угрозой из-за их любви к Лейле.

Вот эта клятва мало того, что является одним из самых известных дуэтов в опере, так это ещё и практически единственный мужской дуэт. Ну я знаю ещё дуэты из «Дон Карлоса» и «Ифигении в Тавриде».

Естественно, что такие произведения могут быть считаны по-разному.

В лоб, конечно, это изображение треугольника отношений между героями, мужчины клянутся ценить свою дружбу выше, чем любовь к какой-то красавице.

А если режиссировать, что они поют не вместе, а параллельно, то можно считать соперничество и ложь, из-за которой в общем-то вся история и приведёт к трагическому финалу.

По любому, это красивейшая композиция Яндекс / ютуб
Ещё одна из песен, которые вошли в мою душу с первой ноты.

Я услышал её случайно по MTV в своё время и сразу сказал, что хитяра.

И вот она со мной уже с 1994 года ))

Кайли #Миноуг и "Confide in me"

Яндекс / ютуб
Сегодня день рождения #Моцарт

Поэтому две его оперы, запланированные на следующую неделю, переедут на сегодня-завтра.

"Король-пастух" - из раннего. В 1775 году Моцарту было 19 лет. Но опера получилась довольно сносной и небольшой, всего-то 107 минут.

Яндекс / ютуб
Ну и "Идоменей".

К нему я постоянно возвращаюсь не только потому, что он по мифу (условно), но потому, что он напоминает мне творчество Глюка.

#Моцарт начал работать над этой оперой в октябре 1780 года в Зальцбурге.

В декабре приехал в Мюнхен чтобы оценить возможности исполнителей, т.к. любил "чтобы ария подходила певцу, как хорошо сшитое платье".

Но туту случился конфуз. Исполнителю Идоменея было за 67 и голос у него уже был никакой. И брался он только за обычные арии, без украшений и блеска, которые пел статично. как статуя.

Молодой же итальянский кастрат (роль сына Идоменея) был совершенно безграмотен, и Моцарту приходилось с утра до ночи разучивать партию на слух.

Поэтому композитору надо было вмешиваться в работу либреттиста, требуя сокращений, а когда тот не соглашался, приходилось вычёркивать целые куски текста, исключая на репетициях уже подготовленные певцами арии.

Яндекс / ютуб
Совместим сегодня #мифологическая_среда и #смотрим_и_слушаем

Тут в конце года общественность взбудоражилась новостью о том, что Нолан будет снимать «Одиссею»…

Во-первых, я спокойно к мастерству Нолана. Во-вторых, ничего такого в «О» нет, чтобы прям именно это произведение, именно у этого режиссёра. А, в-третьих, в декабре уже вышел фильм «Возвращение Одиссея». Если вы так прям ждёте экранизацию Гомера, так что же пропустили?

Но это был нудёж. Теперь про фильм. Он прекрасный. Ну, очень хороший, ладно. Одиссея играет Райф Файнс, Пенелопу – Жюльет Бинош.

И сейчас давайте про историю, по которой фильм.

В греческой мифологи есть два сообщества женихов. Первых так обычно не называют, это цари, которые пришли свататься к Елене тогда ещё не Троянской. Вторые появились лет через 15, а то и раньше. Их прям пишут с заглавной буквы – Женихи.

Когда закончилась Троянская война, большинство греков вернулись в свои дома. А Одиссей -нет. У него были размолвки с Посейдоном, которые он ещё усугубил убийством его сына.

В общем, время шло, а на Итаке (остров-царство Одиссея) всё не было царя. С мессенджерами тогда было туго, и все молча решили, что он умер. И во дворец потянулись гости, которые хотели руки вдовы Одиссея Пенелопы.

Сначала они вели себя благосклонно, т.к. они тоже были царевичи, и их принимали как гостей. Но со временем они ужа стали считать хозяевами себя, унижали и царицу, и царевича, насиловали служанок, грабили местных жителей, постоянно пировали.

Пенелопа под различными отговорками уклонялась от выбора кого-то одного, т.к. считала Одиссея живым. Одна из главных её придумок была, что она сделает выбор, когда выткет саван для тестя (живого ещё отца Одиссея Лаэрта). Но каждую ночь она распускала то, что успевала вышить днём. И однажды её всё же поймали за этим занятием (служанки сдали).

Примерно в это время на острове появляется Одиссей. Афина Паллада изменила его внешность. Кстати, в фильме вообще нет божественного и мистического, от чего он, конечно, не проигрывает, но некоторые вопросы всё же порождает.

Первым Одиссея узнаёт его старый пёс, который уже давно болел, ничего не ели, ждал хозяина, и обнюхав его руки скончался. Потом Одиссей открылся сыну Телемаху, который и привёл его во дворец.

Пенелопа не узнала мужа, но дала приказ своей служанке омыть ноги незнакомцу, который говорит, что знал Одиссея. Эвриклея, была старой нянькой и узнала шрам на ноге, который Одиссей получил на охоте. Ей тоже было приказано молчать.

Тут Пенелопа решает выбрать жениха. Царём должен стать тот, то согнёт старый лук Одиссея и пустит стрелу через двенадцать колец (или топоров). В итоге, никто, кроме нищего, в которого был переодет Одиссей не смог справится с заданием.

Следующими стрелами она расстрелял Женихов, которые не смогли дать отпор, т.к. всё их оружие было спрятано, а двери заперты, т.е. выбраться из зала тоже никто не мог. Эта история имеет название – Избиение Женихов.

Заодно перебили и всех их сторонников, а служанки Пенелопы, которые больше всего были преданы не царице были повешены во дворе, после того как отмыли всю кровь своих «новых хозяев».

Только теперь Одиссею было разрешено открыться жене. Но Пенелопа сначала задание – передвинуть их кровать, что было невозможно сделать, т.к. оно было изготовлено в стволе оливы.

В общем, все относительно счастливы… Это вообще довольно глубокая история о мальчике, выросшем без отца, о женщине, хранящей верность, о герое, который не хочет возвращаться домой, т.к. любит жену. Долго можно рассуждать.

И кино об этом. Это не глянцевый фильм, где люди бронзового века ходят в Версаче. Оскар за костюмы там не светит, но зато правдиво. Хотя на мой, непрофессиональный взгляд, много красного. Не было столько красной ткани. А так – Греция греческая, история сохранена, играют хорошо, даже музыка интересная (Рейчел Портман). Но саундтрека в Яндексе нет, так что слушаем грека #неизвестные_имена #Скалкоттас

Яндекс / ютуб
#книжное #без_музыки

Год начался с комиксов, подаренных на НГ. «Бэтмен и сын» 1️⃣ и истории про Константина 2️⃣.

Потом мне выбрали в #12_забытых_книг «Пока мы лиц не обрели» Льюиса 3️⃣. Прекрасная история, пересказ мифа о Психее. Но очень много побочного символизма про любовь, про бога, про жизнь. Очень в удовольствие.

Почти в такое же удовольствие в #12_литресбукс был прочитан Капоте и его «Хладнокровное убийство» 4️⃣. Обычно я не люблю такие книги, в которых постоянно описываются биографии побочных персонажей. Всех (!) побочных персонажей. А это ещё и американская литература, которая обычно довольно специфична. Но здесь какой-то другой слог, обороты типа: «Ей было семьдесят четыре года, но, по мнению Ная, «выглядела она моложе - минут примерно на десять». И очень крутая завязка. Как @alexandra_zadorina прошло у тебя?

Новый тег #12_книг_инспирии . На январь попалась «Шанхайская головоломка» 5️⃣. Я всё же не люблю жанр хонкаку, потому что там всё очень уж притянуто за уши. Но в этот раз прочитал от начала до конца, легко читалось, если не считать китайские имена (мне же их не хватает. О чём ниже). Довольно интересно закручено, но довольно идиотско реализованы убийства. Ну как всегда в этих жанрах... Книгу могу кому-нибудь подарить.

Ну и в СЧ у «ШМ» выбрали Ромена Гари. Бейте меня, но «Повинная голова» 6️⃣ это просто какой-то ужас… Это ещё одна категория романов, которые я не люблю, где ничего не происходит. Герои что-то постоянно делают, а зачем, почему – вообще никому не важно. Действие ради действия… Потом после, 3/4 книги, случается определённый всплеск сюжета, который так же мгновенно прекращается. Но дотянул до конца, конечно… И в разочаровании.

Внезапно к этому дня прочитались "Сказания о титанах" Голосковкера 7️⃣. Кто знает автора, тот понимает, насколько было трудно. Кто не знает - не советую. Хотя очень увлекательно. Но язык перевешивает прелесть.

И у меня идёт «Троецарствие», о котором расскажу отдельно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Макс #Рихтер не мой краш, как сейчас говорят, но этот альбом должны услышать все.

Это переосмысление «Времён года»: как мог бы Вивальди писать в современном мире, на современных инструментах. Но если Вивальди про свет, то тут музыка сумерек, если не тьмы.

Рихтер писал, что «закинул молекулы оригинального Вивальди в пробирку, кое-что добавил и приготовился к взрыву»

Лето (особенно 1 и 3) начинает подвигать рамовского «Монстра» в моём топе этого года. Это очень хорошо, очень аккуратно и с уважением. Т.к. «август» заезжен, но поставлю тут «июнь»

Яндекс / ютуб
Пусть #внезапная_музыка будет сегодня, а не завтра. т.к. она про субботу.

Между тем - февраль, товарищи ))

Яндекс / ютуб
Первая шведская женщина-органист - Эльфрида #Андре

Она вообще много делала для женщин и в Швеции и вообще. Но её многие произведения при жизни не были исполнены. Именно из-за ущемления прав женщин-музыкантов.

Например, её опера «Сага о Фритьофе» вообще, кажется, никогда не была поставлена. А помимо довольно интересной музыки там ещё и либретто от Сальмы Лагерлёф

Яндекс / ютуб
Послушал я тогда концерты #Телеманн’а, помеченные 🔞

Может ознакомиться, но всё же «уберите ваших детей от наших голубых экранов»

Яндекс / ютуб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Гайдн написал свой Первый виолончельный концерт до мажор в промежутке от 1761 до 1765 года.

Партитура долгое время считалась утерянной, хотя сам композитор включил концерт в список своих сочинений. В 1961 году в Праге музыковед Олдржих Пулкерт нашёл копию партитуры в Пражском национальном музее.

Гайдн умел играть почти на всех оркестровых инструментах, но не причислял себя к большим умельцам. Концерт был написан для друга Гайдна Йозефа виолончелиста Франца Вайгля. Вайгль был как раз виртуозом, и музыка должна была раскрыть все его возможности.

Т.к. в партитуре только одна партия виолончели, то, вероятнее всего, Вайгль был единственным виолончелистом в оркестре Эстерхази, где они с Гайдном служили. Партия обозначена «соло» и «тутти». Но есть линия бас континуо, которую мог сыграть или сам Гайдн на клавесине, или струнный контрабасист.

Яндекс / ютуб
Открою вам одну свою фантазию.

Это не мечта, а именно фантазия, которая посещает меня поле корпоративов, где у нас обычно всякая самодеятельность меня бесит.

Вот если предположить, что придёт разнарядка, что все (!) сотрудники должны что-то на вечере спеть/сплясать/прочитать стишок, то я бы такой пошёл к учителю по вокалу, подготовился бы и жахнул бы одно известное оперное сочинение. И зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать...

Сможете предположить какое (далее будет опросник)?

Я его периодически в машине пою (сегодня беззвучно, бровями, пел в метро), но тут про него не рассказывал.

UPD: Все посты поехали... Ненавижу. В общем, опросник выше
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 16:51:45
Back to Top
HTML Embed Code: